官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 工作信息    >> 建议提案   
索引号: 001008001026149/2022-33709 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-08-02
发布单位: 名胜区管委会 主题分类:
有效性: 有效
关于市政协十二届一次会议第145号提案的会办意见


发布日期: 2022- 08- 02 16: 26 访问次数: 来源: 西湖西溪管委会


杭州西湖风景名胜区管理委员会

杭州西溪国家湿地公园管理委员会

复函编号:杭西管提〔2022〕010号

签 发 人:翁文杰



市农业农村局:

朱献军委员在杭州市政协第十二届第一次会议提出《关于进一步落实<杭州市西湖龙井茶保护管理条例>的建议》的提案收悉。经研究,现将我委的会办意见答复如下:

今年3月1日正式实施的《杭州市西湖龙井茶保护管理条例》,从法规层面进一步做优西湖龙井茶保护管理的框架,对西湖龙井茶事业的高质量发展提供了更加有力的支撑保障。作为西湖龙井茶核心产区的西湖西溪景区,在文化传承、产业发展、品质提升、品牌保护及种质资源和生态环境保护等方面都做了全面的部署与落实。

针对进一步加强西湖龙井茶智慧茶园建设,管委会前期已建成3个物联网区块链示范基地,下一步将全面收集整理西湖龙井茶各种信息资源,以龙井村为试点打造景中村“茶智慧旅游”场景,让景中村的茶文旅服务更精准、更品质。推动西湖龙井茶数字场景开发,用数字化、智慧化、大数据等现代科技手段助力茶产业发展。继续推进物联网和区块链应用,提升西湖龙井茶数字化管理水平。

针对进一步开发西湖龙井茶文化旅游项目。管委会将坚持茶旅一体化发展,美化改造老茶园,高水平推进美丽茶园建设。深挖茶村文化特点,树立“一村一特色”,做精做强景中村文化和旅游产业。丰富民间茶文化活动,开展开茶、斗茶、赏茶、品茶等民俗活动。提高龙井茶品牌运营水平,把以龙井茶为代表的现代农业与景区文化产业、旅游产业充分融合,将龙井茶核心产区的产业采摘、炒制等全链条、全流程全部纳入旅游线路,积极推动茶相关文创产品的开发和推广,推出龙井茶体验专题线路并在“掌上西湖西溪”发布,同时,将茶服、茶宴等贯穿旅游活动,进一步增加茶相关旅游产品比重,凸显龙井茶核心产区吸引力。

针对进一步加大西湖龙井茶手工炒制技艺的传承和保护方面。我们将以培育大师工作室、非遗传承人、乡村技能大师为抓手,发挥老茶人作用,提升成就感和荣誉感,弘扬工匠精神,激励更多年轻炒茶师傅成为国家和地方的技艺大师传承人。2022年计划开展西湖龙井茶手工炒制集训,培训年轻人120人以上。

同时,我们将做好《条例》各项任务分解落实工作,按照相关要求积极做好西湖龙井茶数字化建设、文旅融合发展和技艺传承、群体种保护、统防统治等各项具体工作。

特此反馈

(联系人:姜新兵,联系电话:87179569。)



杭州西湖风景名胜区管理委员会

(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)

2022年6月8日

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会 浙ICP备2023025396号-1
技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司
备案证编号: 浙公网安备33010602012497
网站标识码 3301000015