官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2021-31776 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-08-10
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 综合类
有效性: 有效
景区大队“民呼我为解难题 员呼我应办实事”工作推进清单


发布日期: 2021- 08- 10 15: 04 访问次数: 来源: 景区消防大队


名称

序号

工作内容(根据大队自身可调整)

推进完成情况

责任人

计划完成时限

1.开展信访业务培训和访源管控

1.根据《杭州市消防救援支队信访工作规定(试行)》,建立信箱、网络邮箱、电话等多种形式举报途径,强化领导包案、源头化解、逐级吸附。

大队已建立举报电话、举报投诉信箱及网络举报途径

王帅

5月31日

单秀婷

2.以清单式管理、专班化推进、专案式经营等方式开展信访工作,确保每一件信访事项有人包、有人抓、有结果。确实做好群众“最多访一次”。

1、利用每日碰头会及时传达信访相关文件要求,按分管辖区干部分片包干责令到人

陈淑仪

/picture/-1/210810150453692488.gif

2、大队对每一个举报件做好登记,详细记录信访时间,责任人,处理情况,回访情况等信息,并做好存档。











2.严格落实119接处警和96119受理工作

做到“热情服务,有警必出,有难必救”,及时、准确、文明受理群众报警、社会救助及举报投诉,全力保障人民群众生命财产安全,满足人民群众诉求。

1、今年以来(2021年1月1日-2021年8月9日),

王帅

贯穿全年


大队共受理96119信访件10件。

各消防站主官


2、坚决做到有警必出,闻警必动。同时,在处理警情的过程当中,坚决按照战斗条例、规程等进行作业,坚决杜绝简单粗暴的方式处理与地方百姓之间的关系。



3、大队规定接到群众举报投诉,内勤人员第一时间受理,分管辖区干部要第一时间处理,做好群众的服务工作



4、近期处理马蜂窝7个,社会救助抓蛇、开门、排涝等26起。



3.强化防消联勤

强化防消联勤工作,结合“敲门守护”行动,利用消防站六熟悉时机,针对孤寡独居、行动不便等特殊人群开展消防安全宣传,火灾正确报警、火场逃生自救等消防常识,不断强化群众消防安全意识,为群众送上消防安全知识和逃生自救技能。

1、在开展熟悉演练的过程中,认真查找重点单位存在的火灾隐患及日常火灾防控工作中存在的不足,及时向辖区参谋进行反馈;

王帅

贯穿全年


2、强化同辖区参谋的联合检查,将日常的熟悉演练工作同社会面火灾防控工作相结合;

各消防站主官


3、积极配合辖区重点单位和村社区开展好各项安全演练工作,并及时配合开展好相关消防安全知识培训。



4、结合“敲门守护”行动,对白乐桥、九里松花苑的住户以及沿街店铺、民宿进行入户消防宣传,发放宣传资料200余份。



5、近期外出对辖区单位进行消防培训4次。



4.开展学雷锋、优化雷锋角

1、常态化开展学雷锋活动,持续优化全市消防救援站“雷锋角”,为群众提供应急物品。

1、已在各站警卫亭配备了爱心伞、充气筒、解暑药等日常应急物资,并在营区门口处设置了充电口,切实做到便民惠民。

王岳阳



2、近期,景区消防巡逻队在断桥边设立“爱心凉茶铺”,共开展送凉茶活动20场,为来往游客提供凉茶100余桶,发放消防宣传扇子800余把,消防宣传三折页2000余份。

各消防站主官

5月31日


2、积极开展无偿献血、爱心捐助等拥政爱民和结对帮扶等共建活动,积极发挥青年文明号和敬老文明号作用,进一步密切与人民群众的联系。

1、党员带头,积极组织大队指战员开展“我为七一献热血”活动,大队于6月19日开展无偿献血,共计10人




2、扎实推进青年文明号和敬老文明号创建工作,深入辖区贫困家庭及养老院开展慰问帮扶工作


5月31日


3、大队组织大队部、下属消防站等54名人员对“7.18”玉皇山路电瓶车爆燃火灾事故受伤人员进行爱心捐款,共筹集款项8460元。




3、通过国旗下讲话、开主题班会、黑板报等活动,大力宣传雷锋精神,使雷锋精神深入人心,树立正气,优化队伍风气。

以“七一”为契机,积极开展主题班会,座谈会,讨论会,并组织指战员手绘黑板被,开展升旗仪式,极大程度提升了队伍士气


贯穿全年


5.设立消防安全问题举报平台

1.积极协调将城市管理中的消防安全问题纳入城市管理有奖举报平台,并确立处置和结案规定,一般事项三个工作日核查,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口的24小时内核查。





每月对举报投诉是否符合有奖举报进行核查,对符合的举报投诉以现金奖励的方式兑现有奖举报承诺





王帅




单秀婷

5月31日


2.通过现金奖励、积分奖励、精神激励相结合的方式对有效举报的市民群众进行激励。


陈淑仪

贯穿全年


6.优化法制审核流程

1.优化法制审核流程,在消防产品处罚和火灾调查审核流程中增加技术复合流程,提高办案质量,减少法律风险。

已对消防产品和火灾调查审核流程增加技术复核流程,提高了办案质量。

王帅



单秀婷

12月31日


2.加快推进生命通道app的使用,提高辖区生命通道执法当场处罚办理效率,挺高办案质量。

加强对生命通道执法app小程序的使用,加强现场处罚,形成威慑力,及时反馈使用中存在的问题





贯穿全年


7.提高群众消防安全意识

1.增加群众消防学习途径,提升群众的消防培训触达率。持续督促各地做好消防站开放及消防预约培训两项工作。发动基层宣传力量,依托现有乡镇教育馆开展形式多样的体验式消防培训活动。

1、持续督促做好小程序推广、消防站开放及消防预约培训两项工作。结合日常消防宣传蓝码推广,依托保俶巡逻队、高荣生警务室开展体验式消防宣传培训

王岳阳

贯穿全年


2、大队已与杭州动物园(少儿公园)对接消防主题公园建设事宜,并有序推进此项工作。

陈淑仪



宣传组



各消防站主官


8.优化辖区消防站建设

积极推动4个消防站正规化建设,完善各站各类灭火救援器材装备配备,提升区域灭火救援和综合调度能力。

大队进一步投入资金使用,完善了各队站的正规化物品采购配置,并根据支队正规化相关指令要求,结合景区各队站面积小,库室紧张等特点,充分利用有限空间,因地制宜做好库室的提升改造。

王岳阳

贯穿全年


各消防站


后勤组

1.推动优待政策落实落地;加强基层党建帮扶

1.加强政治学习,不断提高思想教育。基础党支部认真执行“三会一课”,严格提高党内生活制度,把“两学一做”学习教育融入日常生活中

1、落实好党的七项组织生活制度,及时开展谈心谈话,并由大队军政主官带头,结合实际开展好政治教育授课;

王岳阳


2、严格落实党员发展相关流程,优中选优,并做好党员发展期间的相关培养教育工作

周阳愫

12月31日

2.开展困难消防指战员慰问活动,重在帮助困难消防指战员家庭解决燃眉之急。

3、以“公会”为助力,做好指战员各项慰问工作,及时响应指战员们的需求,购买配发体能运动装备;

胡敏

12月31日

3.加大向聘任制消防员和文员入党比例倾斜,严格党员发展对象培训程序标准,不断提升信仰度。

4、借助景区得天独厚的红色资源优势,以前期“党史学习教育基地”挂牌活动为契机,打造景区大队“红色驿站”,推动党建工作向外延伸,通过共建的形式拓宽教育手段,丰富学习内容,提升党员参与学习交流的积极性和主动性。

张宗杰

12月31日

4.进一步与地方企、事业单位联合开展党建主题党日活动,通过双方党员开展重温入党誓词、党课教育、志愿服务等活动,切实提高广大党员党性意识、服务意识、责任意识。


张伟民

12月31日

2.推进营房改造升级

加快大队部作战研讨室等正规化建设改造力度。

1、已与相关设计施工单位进行了多次交流,结合大队实际,初步拟定了作战研讨室的设计方案,并于8月底建成投入使用

王岳阳

12月31日

2、西溪站花费10万余元对2间客房进行提升改造,便于更好地接待来队家属。

后勤组


3.加大指战员优待政策

1.加大指战员休假疗养力度,协调落实在职指战员子女入学入托和考学优待工作,协助办理相应手续。

积极为指战员协调好各方面的工作冲突,进一步解决指战员休假疗养的后顾之忧,今年已安排3名指战员参加总、支队疗休养活动。

王岳阳

12月31日


2.持续开展谈心谈话工作,及时了解指战员们的思想动态,掌握指战员们的实际困难,积极帮助解决指战员们的实际困难问题,解决指战员们的后顾之忧。

以“党史”专项教育为抓手,深入开展谈心谈话及座谈交流活动

周阳愫

12月31日


3.规范工会经费使用,定期举办工会活动。

建立健全大队公会组织,主动晾晒公会经费使用情况,广泛征求会员意见,公开公示年度公会活动安排


12月31日


4.提升安全防护水平

1.切实筑牢指战员安全防线,着力提升作战安全防护水平,大队将作战训练安全课程列为各项培训的必训课,通过战训讲堂讲好安全理论,运用战评复盘堵塞安全漏洞;

全面开展水域救援训练、一机制两规程、作战训练安全手册等相关业务理论及实战科目的训练

王岳阳

5月31日


宋成暄


2.优化配备好个人安全防护装备、因地制宜建好安全训练设施,规范安全员个人安全装备携行,落实灭火救援现场安全管控,强化指战员危险识别和安全防范能力。

以交接班为契机,开展好每日的个人安全防护装备清点,落实好“安全员”制度及救援现场的安全管控,通过每周一次的业务理论学习提升指战员对救援现场危险因素的识别和判定,全面提升大队指战员的安全防范能力。

张伟民

5月31日


备注(亮点工作例子)

1.     为营造良好营商环境,提高窗口的服务质量和效率,景区消防救援大队加入西湖风景名胜区行政服务中心成立的“流动的行政服务中心”宣讲团,进入村社区对各企业关心的消防政策进行宣讲和解答,共开展宣讲3场,此项工作将作为常态化工作持续开展。

2.  7月22日,西湖西溪景区管委会开展“民呼我为 幸福双西”党群服务联盟成立暨2021年度西湖西溪免费凉茶启动仪式,景区消防巡查队圆满完成了为民办实事项目展示活动,展示了消防队员的风采。

3.  景区消防救援大队请第三方公司研发了消防档案数字化管理系统。利用计算机进行管理或处理的所有环节,包括对档案的扫描、数据转换、校对、图像质检、导出等处理环节的操作功能;电子档案的线上管理:档案录入,数据统计,检索查询,借阅管理等。由此实现电子档案信息和纸质档案资源的数字化管理与共享,大大节约数据存储空间,无限地延长档案资料保存时间,同时也为查阅、利用档案文献带来了极大的便利,提高消防档案管理的效率和资源服务的安全可靠性,满足利用者和档案管理者需求。大队预计在8月至11月期间对2020年至2021年的所有纸质档案进行扫描,将所有纸质档案转化为电子档案存储和管理;8月底消防档案数字化管理系统试运行;9月10日消防档案数字化管理系统正式上线。

4.  景区消防巡逻队在断桥边设立“爱心凉茶铺”,共开展送凉茶活动20场,为来往游客提供凉茶100余桶,发放消防宣传扇子800余把,消防宣传三折页2000余份。




 


 

 


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统