官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 工作信息    >> 建议提案   
索引号: 001008001026149/2021-31306 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-04-21
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 综合类
有效性: 有效
对市人大《关于将平湖秋月罗苑旧址改建为“中国美术学院校史馆”的建议》(西44号)的会办意见


发布日期: 2021- 04- 20 10: 40 访问次数: 来源: 西湖西溪管委会


杭州西湖风景名胜区管理委员会

杭州西溪国家湿地公园管理委员会

复函编号:杭西管提〔2021〕011号

签 发 人:翁文杰

 

杭州市文广集团:

杭州市十三届人大六次会议《关于将平湖秋月罗苑旧址改建为“中国美术学院校史馆”的建议》(西44号)已收悉。经我委认真研究,现将相关会办意见函告如下:

一、罗苑简介

罗苑始建于1917年,又名哈同花园,是一个名叫哈同的英籍犹太商人为其妻子罗迦陵所建。当时罗苑位于西湖平湖秋月景点之西,现孤山路21号西泠书画院一带,总占地面积6.64亩,苑内有主楼2幢、平房20座,建筑面积为3159.55平方米。

民国7年(1918年),杭州百姓抗议哈同强占湖畔土地,不少社会团体、知名人士都向政府部门交涉“外国人不得在西湖置产”,因此罗苑建成后曾长期无人居住。北伐军进入杭州后,罗苑被国民政府收归公有,并交给浙江大学管理。1927年,国民政府大学院院长决定在长江流域创办一所国立艺术院,林风眠被蔡元培聘任为国立艺术院院长,与浙江大学校长蒋梦麟商借罗苑为国立艺术院的院址。1928年3月16日,国立艺术院在罗苑举行开学典礼,此后,国立艺术院更名为国立杭州艺术专科学校。1937年许,国立杭州艺术专科学校撤离罗苑,并在新中国成立后迁往南山路。

经查阅相关资料,当年罗苑的遗迹现仅余“湖天一碧”楼一处,湖天一碧于1987年间“修旧如旧”,辟为西泠书画院,产权归属西泠书画院。

二、国立艺术院(国立杭州艺术专科学校)相关纪念点

现孤山区域一带有两处国立艺术院(国立杭州艺术专科学校)相关纪念点,分别为蔡元培、林风眠纪念雕像及“中央美术学院华东分院旧址”纪念景石。

(一)蔡元培、林风眠纪念雕像

国立艺术院(国立杭州艺术专科学校)是我国第一所综合性的国立高等艺术学府。1928年,蔡元培、林风眠先生选址西湖,创办该校。

1999年秋季,浙江博物馆西湖美术馆落成开放。为纪念蔡、林二位先生开艺术教育先河之精神,馆前绿地内同时塑起了蔡元培、林风眠纪念雕像一组并设立说明牌一块,向过往游客讲述这段历史。

(二)“中央美术学院华东分院旧址”纪念景石

国立艺术院(国立杭州艺术专科学校)于1928年创校,1950年更名为中央美术学院华东分院,1993年更名为中国美术学院并延用至今。

为志国立艺术院由孤山区域起源、发展一事,现孤山路(西泠书画院)对面绿化带内设有一块“中央美术学院华东分院旧址”纪念景石,石上注有中央美术学院华东分院即国立艺术院(国立杭州艺术专科学校)发展沿革。

三、我委意见

“平湖秋月”是南宋“西湖十景”之一,为杭州西湖文化景观世界遗产的组成要素,该景观包含水院空间、御书楼、碑亭、观景平台、曲桥、碑刻、月波亭等建筑及构筑物遗存,该景观单元的保护要求围绕世界遗产OUV(突出普遍价值)。同时“平湖秋月”也是全国重点文物保护单位“西湖十景”的组成部分,其保护利用也应以保护和阐释“平湖秋月”景观价值为中心,在此处辟建“中国美院校史馆”与相应主题不符。

“湖天一碧”楼的使用及规划由产权单位确定。

(联系人:倪振恒;联系电话:87179566。)

 

 

杭州西湖风景名胜区管理委员会

杭州西溪国家湿地公园管理委员会

2021年4月20日

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统