官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 工作信息    >> 建议提案   
索引号: 001008001026149/2021-31311 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-04-21
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 综合类
有效性: 有效
关于对市政协提案《“有序开放公开水域,发展水上运动”的建议》(第262号)的会办意见


发布日期: 2021- 04- 20 11: 00 访问次数: 来源: 西湖西溪管委会


杭州西湖风景名胜区管理委员会

杭州西溪国家湿地公园管理委员会

复函编号:杭西管提〔2021〕007号

签 发 人: 翁文杰

 

杭州市体育局:

章碧珍委员在市政协十一届五次会议上提出的《关于“有序开放公开水域,发展水上运动”的建议》(第262号)收悉。管委会经研究,现将会办意见反馈如下:

一、关于西湖湖面发展水上运动

西湖是世界文化遗产和国际著名风景旅游湖泊,在总体规划和遗产保护方面有明确和严格的要求,考虑到沿岸空间容量、水面游览安全秩序、运动休闲码头及娱乐健身等配套设施的设置与西湖文化景观保护管理客观上存在非兼容性,西湖湖面的水上运动必须在保障安全和依法依规的前提下适度开展。

一是开辟专业水上运动训练水域。当前西湖已开辟了茅家埠水域、西里湖水域及外湖湖心亭至柳浪沿线水域供专业运动员进行皮艇、赛艇、帆板的训练;参加训练的运动员由省体训二大队、杭州市水上运动中心组织训练,并由专业教练员提供安全保障。

二是依法依规保障湖面大型水上活动。景区管委会积极为元旦冬泳表演赛、世界名校皮划艇友谊赛、龙舟划船赛等各项审批手续齐全的湖面大型活动做好服务保障工作。杭州市体育局牵头主办的“快报快划”等群众性活动,以西湖湖面活动的形式审批并实施,也取得了较好的社会效应。管委会也希望通过在西湖举办与水上运动相关的品牌赛事或活动,在不影响西湖水质和确保安全的前提下,既满足水上运动爱好者的运动体验,也能借力西湖打造活动品牌项目。

二、关于西溪水面发展水上运动

湿地管委会根据西溪湿地功能分区规划,在湿地外围河道开辟水上运动区域。

一是在西溪湿地沿山河长1.4公里,宽15-20米水域开展皮划艇、龙舟水上运动项目。

二是在西溪湿地福堤东侧、绿堤口约2000平方米水域开展休闲皮划艇水上运动项目。

三是已连续两年开展西溪湿地皮划艇水上马拉松赛。

后期西溪湿地将在确保安全和保护好生态的前提下,在合适的水域继续开展和拓展相关水上运动项目。

(联系人:麻剑辉,联系电话:13575480590。)

 

 

杭州西湖风景名胜区管理委员会

杭州西溪国家湿地公园管理委员会

2021年4月20日

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统