官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2021-32333 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-10-08
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 财政
有效性: 有效
杭州西湖博物馆总馆2020年度部门(单位)决算


发布日期: 2021- 10- 08 10: 32 访问次数: 来源: 杭州西湖博物馆总馆


    一、单位情况

    (一)机构情况

    2020年4月,杭州西湖博物馆、杭州南宋官窑博物馆、杭州名人纪念馆三馆合并,组建为杭州西湖博物馆总馆,为公益一类事业单位。从预算单位构成看,杭州西湖博物馆总馆部门决算包括:局本级决算、局属事业单位决算。本报告所列数据不含原杭州南宋官窑博物馆、原杭州名人纪念馆数据。

    (二)主要职能

    承担杭州西湖、杭州名人、南宋官窑文物及相关物证的收藏、保护、研究和展示,以及相关文化的研究、传承、展示、宣传、对外交流和文旅融合等工作;开展西湖学相关研究工作;承担杭州西湖风景名胜区网络和新媒体宣传与典情监测工作;承担杭州西湖风景名胜区档案业务管理事务性工作;完成杭州西湖风景名胜区管理委员会交办的其他任务。

    二、杭州西湖博物馆总馆2020年度部门决算公开表

   详见附表。

    三、杭州西湖博物馆总馆2020年度部门决算情况说明

    (一)收入支出决算总体情况说明

    2020年度收、支总计3280.37万元,与2019年度相比,收、支总计减少12.51万,下降0.38%。主要原因是:项目资金减少。

    (二)收入决算情况说明

    本年收入合计2716.75万元;包括财政拨款收入1958.81万元(其中,一般公共预算1958.81万元,政府性基金预算0万元),占收入合计72.10%;上级补助收入0万元,占收入合计0%;事业收入20万元,占收入合计0.74%;经营收入20.73万元,占收入合计0.76%;附属单位上缴收入0万元,占收入合计0%;其他收入717.21万元,占收入合计26.40%。

    (三)支出决算情况说明

    本年支出合计2595.79万元,其中基本支出1754.33万元,占67.58%;项目支出841.3万元,占32.41%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0.16万元,占0.01%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

    (四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

     2020年度财政拨款收、支总计1958.81万元,与2019年相比,财政拨款收、支总计各减少632.82万元,下降24.42%。主要原因是:专项资金减少。

    (五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

     1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

    2020年度一般公共预算财政拨款支出1958.81万元,占本年支出合计的95.46%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款支出减少632.82万元,下降24.42%。主要原因是:财政拨款项目资金减少。主要原因是:专项资金减少。

    2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

    2020年度一般公共预算财政拨款支出1958.81万元,主要用于以下方面:文化旅游体育与传媒支出(类)支出1789.16万元,占91.34%%;城乡社区(类)支出166.44万元,占8.50%;科学技术支出(类)支出1.17万元,占0.06%;卫生健康支出(类)支出2.00万元,占0.10%。

    3. 一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

    2020年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1971.25万元,支出决算为1958.81万元,完成年初预算的99.37%,主要原因是文化旅游与传媒支出节支。

    (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    2020年度一般公共预算财政拨款基本支出1737.66万元,其中:

    人员经费925.06万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金等。

    公用经费812.60万元,主要包括:办公费、电费等。

    (七)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况

    1.政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况

    2020年度政府性基金预算财政拨款支出0万元,占本年支出合计的0%。与2019年相比,政府性基金预算财政拨款支出无增减变化。

    2.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况

    2020年度政府性基金预算财政拨款支出0万元。

    3.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况

    2020年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为0万元,支出决算为0万元。

    (八)2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明

    2020年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为15.61万元,支出决算为2.52万元,完成预算的16.11%,2020年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是公务接待费和公务用车运维费减少。

    2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明

    2020年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为0万元,占0%,与2019年度相比,无变化;公务用车购置及运行维护费支出决算为2.35万元,占93.43%,与2019年度相比,增加0.07万元,上升3.07%,主要原因是车辆维修费增加;公务接待费支出决算为0.17万元,占6.57%,与2019年度相比,增加0.09万元,上升112.5%。

    (九)部门预算绩效情况说明

    1.预算绩效管理工作开展情

    2020年度杭州西湖博物馆总馆各项目的绩效目标完成情况良好。预算收入完成率88.95%,预算支出完成率85.06%。

    2.部门决算中项目绩效自评结果

    杭州西湖博物馆总馆在2020年度部门决算中反映展览活动、西湖学研究项目绩效自评结果。

    展览活动绩效自评综述:为响应上级号召,有效整合本馆文物资源,真正实现让“收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,开展围绕“活化传承——让文物活起来”策划临时展览,2020年共举办八次展览,其中三个原创展,三个合作办展,临安、桐庐年画交流展两个;另外,《我眼中的七十年——学军中学学生家藏老物件展》还荣获第十四届浙江省博物馆陈列展览精品项目优秀奖。

    西湖学研究项目绩效自评综述:完成《西湖学论丛》第九辑、第十辑、第十一辑的编辑出版;“西湖丛书”系列的《西湖摩崖萃珍一百品》、《诗缘西子湖》已正式出版;《名人与杭州西湖》系列丛书5册、“杭帮菜系列”丛书《西湖文化特色宴》等已经完成编纂,正在修改完善中;组织召开以“西湖的可持续发展”为主题的“论说西湖——2020西湖学研讨会”,编辑出版《“论说西湖——2020西湖学研讨会”论文集》;根据城研中心要求,启动《西湖故事》系列丛书编撰出版项目,根据政府采购要求,开展相关工作;围绕“西湖?西溪”一体化发展开展专题研究,启动“西湖西溪一体化发展研究课题”,完成6个子课题的初稿;根据省志办要求,落实编纂专家精益求精不断完善《浙江通志 西湖专志》,圆满完成省政府下达的《浙江通志西湖专志》的出版任务。

    四、名词解释

    1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    4.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

    5.附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

    6.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

    7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位动用非财政拨款结余弥补收支差额的金额。

    8.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    9.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

    10.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

    11.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

    12.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

    13.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    14.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    15.207(类)02(款)05(项):指文化旅游体育与传媒支出-文物-博物馆。

    16.213(类)02(款)05(项):指农林水支出-林业和草原-国家公园。

    2020年杭州西湖博物馆总馆部门决算公开报表(1).XLS

 


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统