官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 地区概况    >> 风景名胜   
索引号: 001008001026149/2021-32548 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-10-26
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 其他
有效性: 有效
西湖西溪红十景丨白塔丹心


发布日期: 2021- 10- 25 13: 43 访问次数: 来源: 钱江管理处



    10月25日,白塔公园内游人如织,游客们享受着秋高气爽的风景。不过,很少有游客知道,一百年前的白塔公园,曾是一片杭州工人运动的热土。

    白塔公园坐落于钱塘江北岸的白塔岭一带。这里不仅有千年古塔闸口白塔,更有浙江省第一条铁路江墅铁路的遗址,有为杭州工人运动抛头颅洒热血的工人共产党员沈干城、沈乐山烈士塑像,也建立了杭州铁路博物馆,再现了杭州百年铁路史,续写城市的发展脉络。

    1898年,英国向清政府提出建设5条铁路,铁路权步步流失。1905年7月,浙江寓沪绅商在上海组织商办了“浙江全省铁路有限公司”,筹建了浙江省第一条营业性铁路:浙路江墅段。它是浙江爱国人士“以拒绝外人,筹款自办为主”建造铁路的“试验田”。1907年江墅铁路建成后,大大方便了货物运送和市民出行,后来成为了沪杭铁路的一部分。1934年,钱塘江南端的杭江铁路也正式全线通车。


    1920年代,铁路工人运动的星星之火在闸口机务段点燃,铁路工人沈干城、沈乐山等人多次发起铁路工人运动,秘密组织“铁路工人纠察大队”和“铁道兵团”帮助北伐军胜利开进杭州,在四一二反革命政变爆发后,两人先后被捕,壮烈牺牲,但身为杭州工人运动的先驱,他们的事迹永远被人们铭记。

    这是一个日新月异的时代,中国铁路作为这个时代的发展引擎,正处于一个黄金发展期。以高铁为代表的“中国速度”不仅改变了国家经济、社会的方方面面,改变着杭州这座城市,也改变了人们的生活节奏和生活品质。同时,我们不能忘记那些为“中国速度”奉献热血与生命的人们,今日的铁路,就是他们永垂不朽的丰碑。

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统