官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2021-31186 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-03-23
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 综合类
有效性: 有效
景区消防救援大队2021年消防监督抽查方案


发布日期: 2021- 01- 11 16: 03 访问次数: 来源: 景区消防大队


各有关单位:  

     现将《景区消防救援大队2021年消防监督抽查方案》下发给你们,请各单位接本通知后认真开展自查自纠,落实防火安全责任制,加强消防安全管理,消除各种火灾隐患,并备好相关的文书档案,做好抽查的准备工作。

 

 

杭州市西湖风景名胜区消防救援大队

2021111

 

景区消防救援大队2021

消防监督抽查方案

 

    为预防火灾和减少火灾危害,进一步规范消防机构的消防监督检查行为,对机关、团体、企业、事业等单位加强消防安全监管,依据《中华人民共和国消防法》、《消防监督检查规定》(公安部第120号令)以及消防监督检查配套标准制度等有关规定,结合我区单位实际,特制定景区消防救援大队2021年消防监督抽查方案如下

    一、抽查依据

    依据《中华人民共和国消防法》、《消防监督检查规定》及其他相关规定。

    二、抽查时间

    202111日至20211231日。

    三、组织方法

    (一)根据本地区火灾规律、特点等消防安全需要,组织日常消防监督抽查。

    (二)在火灾多发季节、重大节日、重大活动前或期间,视情况组织消防监督抽查。

    (三)按照双随机一公开工作机制,随机组织消防监督抽查,定期公布抽查结果。

    四、抽查范围

    (一)设有固定消防设施的单位。

    (二)大型商场市场(集贸市场)、宾馆饭店、公共娱乐场所等公众聚集场所和消防安全重点单位以及重要的政治、经济、文化、新闻等机关、团体、企业、事业单位。

    (三)合用场所,重点是居住出租房、家庭作坊等。

    (四)正在建设的国家、省(市)级立项的工程项目等。

    五、抽查指标

    (一)属于人员密集场所的消防安全重点单位,每月抽查比例不得低于总数的10%

    (二)其他消防安全重点单位,每月抽查比例不得低于总数的5%

    (三)2020年度受到1次(含)以上处罚的单位应当列为重点抽查对象。

    (四)每年每名消防监督员抽查消防安全重点单位不少于36家、非消防安全重点单位不少于24家。

    (五)对属于人员密集场所的消防安全重点单位每年至少监督检查1次。

    六、抽查方式

   (一)每月5日前生成月度消防监督检查计划。

   (二)根据本地消防安全形势,对火灾隐患相对突出的行业领域制定消防监督抽查计划。

   (三)根据上级统一部署和临时工作任务,生成专项消防监督抽查计划。

    七、消防监督抽查要求

    各机关、团体、企业、事业单位消防安全责任人、消防安全管理人要按照有关的法律法规,对照本单位的实际情况进行一次全面的自查,检查本单位的安全状况和消防措施,逐一落实单位消防安全责任制、特殊工种及用火、用电、用油、用气防火安全管理制度、疏散通道、楼梯、安全出口、建筑消防设施、消防器材的管理制度,单位内部防火巡查检查、火灾隐患整改、灭火和应急疏散预案演练等制度。对自查中发现的火灾隐患,能立即整改的,要立即整改;不能立即整改的,必须落实整改责任人、整改期限和整改措施,确保安全。

    八、消防监督抽查程序

    (一)202111日至20211231日,区消防救援大队将严格按照《中华人民共和国消防法》、《监督检查规定》及其他有关文件,对被确定的2021年消防监督抽查单位进行全面检查,对发现存在火灾隐患的单位,消防部门将依法督促整改,逾期未整改的,依法予以处理。

    (二)消防监督抽查的结果,将在区管委会门户网站上予以公布。

 

抄送:区管委会,区公安分局

杭州市西湖风景名胜区消防救援大队

2021111日印发

 


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统