官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 工作信息    >> 建议提案   
索引号: 001008001026149/2020-30816 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-12-15
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 综合类
有效性: 有效
关于杭州市政协十一届四次会议第121号提案的答复意见


发布日期: 2020- 07- 28 16: 03 访问次数: 来源: 西湖西溪管委会


杭州西湖风景名胜区管理委员会

杭州西溪国家湿地公园管理委员会

办理类别:C

复函编号:杭西管提〔2020〕015号

签 发 人: 翁文杰

 

尊敬的沈阳红委员:

    首先感谢您对西湖景区历史文化挖掘和建设的关注和建议。您在杭州市政协第十一届四次会议上提出的《关于在杭建立黑猫警长导演“戴铁郎故居纪念馆”的建议》的提案已收悉,并由杭州西湖风景名胜区管委会主办、杭州市园林文物局会办。我委在认真解读您的提案后,对戴铁郎的生平事迹以及他创作的《九色鹿》、《我的朋友小海豚》、《小红脸与小蓝脸》、《母鸡搬家》、《骄傲的将军》、《牧笛》、《草原英雄小姐妹》、《小蝌蚪找妈妈》等美术作品进行了学习和了解,以期在与您沟通时有共识的平台;与您沟通后,我们也遵从您的建议,与相关人士进行了联系和情况了解;在认真调查研究并与您沟通后,现将办理意见答复如下:

    戴铁郎(1930-2019),著名美术片艺术家、国家一级导演,曾先后担任美影厂三十多部美术片的动画设计、人物造型、美术设计、导演和编剧工作,其导演的作品也先后获得1982年意大利第12届吉福尼国际儿童电影节最佳荣誉奖、意大利共和国总统银质奖章、广电部优秀影片奖、优秀儿童少年电影油娃节、中国少年儿童电影童年奖等,并也得到了国际知名动漫家宫崎骏等大师的赞叹。同时晚年的戴老还参与中国美术学院艺术设计职业技术学院动画系的筹建与指导工作,亲自主责搭建了教学体系和课程设计,开中国之先河建立了理论与创作并行的动画教学模式……为中国美术片、动画界的“中国学派”、中国民族动画作出了积极贡献。

    关于在杭州建立“戴铁郎故居纪念馆”的建议,经调查了解主要有两方面的问题:

    1.建戴铁郎故居纪念馆难度较大。根据2016年中共中央办公厅下发的相关文件规定,成立近现代名人纪念设施,需向中共中央办公厅、国务院办公厅进行请示,经批准后方可实施,目前在严格控制纪念设施建设的趋势下,获批难度较大。

    2.故居现状不符合建馆要求。戴铁郎在杭唯一的住所栖霞岭38号一套50多平方米的单元房,经了解其产权属于合法继承人戴铁郎的儿子且其有出售想法,所以利用故居的可能性存在问题;其次将居住密集区的住房用作对外开放的纪念馆,不符合《博物馆建筑设计规范》等国家和行业颁布的有关标准和规范要求,无论从安全还是日常管理都存在诸多问题。

    我委认为戴铁郎对中国动漫事业的贡献以及所取得的成就都是毋容置疑,同时他对国家矢志不渝的忠诚、对艺术的执着追求都是当下社会主义核心价值观最为真实、生动的案例,给予我们极为宝贵的精神财富。提案建议的内容出发点很好,也非常感谢您对西湖景区历史文化工作的认同和欣赏,但是如上所呈,在西湖景区建立黑猫警长导演“戴铁郎故居纪念馆”的建议实际操作难度很大,建议是否可以由杭州市委宣传部牵头,将戴铁郎纪念内容纳入中国动漫博物馆,丰富其展陈内容和形式,以此提升其动漫宣传的影响力,为打造杭州动漫之都添砖加瓦。最后感谢您对西湖景区文博工作的关心和支持!

 

 

杭州西湖风景名胜区管理委员会

杭州西溪国家湿地公园管理委员会

2020年7月24日

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统