官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 工作信息    >> 建议提案   
索引号: 001008001026149/2020-07001 公开方式: 主动公开
文号: 杭西管提〔2020〕013号 公开日期: 2020-07-02
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 综合类
有效性: 有效
关于市十三届人大五次会议富10号建议办理意见的函


发布日期: 2020- 07- 02 09: 38 访问次数: 来源: 名胜区管委会


杭州西湖风景名胜区管理委员会

办理类别:C

复函编号:杭西管提〔2020〕013号

签 发 人:

 

尊敬的楼君代表:

    首先感谢您一如既往对西湖景区的关注和建议。您在杭州市十三届人大五次会议上提出的《关于要求取消玉皇山等国有自然、历史人文景区入口收费的建议》已收悉,按照市政府办公厅分办,由名胜区主办、市发改委、市文化广电旅游局会办。名胜区高度重视,进行了认真研究并通过面商向您征求意见。现将办理意见答复如下:

    杭州市一直积极推动国有景区免费开放,从2002年西湖综合保护工程启动至今,“免费西湖”这张金名片收到了良好的社会效益,西湖风景区免费开放的公园景点(含博物馆、纪念馆)已达79处,占西湖公园景点(博物馆、纪念馆)总数97处的81.4%;西湖申遗成功以来,杭州市委、市政府更加强化对西湖的综合保护和管理的意识,同时严格执行《中华人民共和国旅游法》中“利用公共资源建设的景区,应当相应降低价格或者免费”的要求,西湖环湖景区和综合整治后新增的景区全部实行了免费开放,有效提升了杭州的旅游品质,杭州也成为了中国旅游景区免费开放的优秀案例。西湖风景名胜区对全市乃至全省形成了非常好的溢出覆盖带动效应。2019年国务院办公厅出台《关于进一步激发居民消费潜力的若干意见》,鼓励各地景区门票减免,2019年西湖景区又将高丽寺景区免费开放(原票价20元/人),我们支持您提出的逐步推进玉皇山等国有自然、历史人文景区免费的建议,也一直致力于在条件成熟的情况下推出更多的免费景点。

    目前,西湖风景名胜区仍在实行门票制度的公园景点有:灵隐飞来峰、岳庙等18处,除植物园、动物园、少儿公园外,其余均为文物保护单位。譬如您提到的玉皇山景区,玉皇山景区为道教圣地,山上有知名的老玉皇宫和福星观。每年春节前夕至五月从杭、嘉、湖地区有大约40多万香客前来烧香,作为管理方在此期间投入了大量的人力、物力确保游客安全有序。如取消门票,游客蜂拥而至会给整个景区带来巨大的压力,也会给游客自身安全带来隐患。 

    根据市政府的决策,2002年以来西湖景区的运行模式采取的是“免费+收费”管理方式,景区的日常管理维护经费主要来源于辖区门票收入、地方财政收入。2002年西湖景区收费景点总计33处,到目前西湖景区收费景点已减至18处;西湖申遗成功后做出“门票不涨价”的承诺,杭州收费景点门票价格从未提价在全国范围内长期处于低水平状态;此外,西湖风景名胜区的物业经营推行“还湖于民、还园于民、还景于民”,提倡可入性的众享业态格局,租金收入没有上升空间;加之近年起陆续实施了“营改增”、“减税降费”和国家对小微企业税收优惠、复工复产扶持等政策,使西湖景区地方财政收入又受到较大冲击。西湖24小时全天候免费开放后,维护成本、管理成本大幅增加,主要体现: 一是2002年以来新建项目投入使用增多,且24小时全天候免费开放,设备需要及维修、维护等的日常维修费用日益增多;二是实施西湖免费开放以后,80%景区实行全天候开放,客流量大幅度增加,2002年景区的客流量为2019万人次,放开后客流量在2900万上下徘徊,增加约40%,公园景点在安全、保洁、绿地养护等方面的管理费用大幅度增加;三是客流量和管养面积的增加需要更多、更高效的管养队伍,管理人员费用支出加大。总体而言,近年来名胜区用于保护、管理的刚性支出增长迅猛,资金缺口也在逐年扩大。您提出的建议关联到整个西湖景区的营运模式、是一项重大的课题,也是一项重大的改革,涉及到杭州市政府的统一决策,需要统筹兼顾、分步推进。我们将就您提出的“关于取消玉皇山等国有自然、历史人文景区入口收费的建议”继续与杭州市财政局、市发改委、市文化广电旅游局等相关部门开展研讨。

    再次感谢你对景区的关注、关爱,让我们一起打造更加美丽和谐的杭州、更加美丽和谐的西湖。

 

 

杭州西湖风景名胜区管委会

2020年6月24日

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统