官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2020-30921 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-12-25
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 综合类
有效性: 有效
杭州西湖风景名胜区综合行政执法队2020年工作总结和2021年工作计划


发布日期: 2020- 12- 25 14: 23 访问次数: 来源: 名胜区综合行政执法队


2020年,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展以及“双西”一体化保护提升的背景下,区综合行政执法队始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢抓住杭州市域社会治理现代化“六和工程”的新机遇,继续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持行动至上、实干至上,在全面抓好日常执法管理服务的基础上,紧紧围绕事业单位改革、综合行政执法改革、“双西”一体化保护提升和队伍“两化”建设带来的历史性机遇和挑战,积极探索创新举措,深入挖掘特色亮点,大力锻造执法管理品牌,稳步提升城市管理水平。现将2020年工作总结和2021年工作计划如下:

一、2020年工作总结

一年来,区综合行政执法队紧紧抓住执法中心任务这个“牛鼻子”,全面落实新冠疫情防控、“美丽杭州”百日攻坚行动、迎接中央环保督察和重大节假日保障等任务,深入推进执法办案、面上管控、违建查处、垃圾分类等工作和渣土、犬类、燃气等专项整治,取得一定的成效。

(一)坚持保障中心大局,在急难险重任务中攻坚破难

1.聚焦新冠疫情形势,坚决打赢防控阻击战。一是严防死守做好单位内部和日常疫情防控,还抽调32名骨干队员与公安、西子义警和村社巡防力量组成“1+1+N”巡防小组开展24小时巡逻,累计排查车辆3807辆次,抽(检)查健康码、体温检测15529人次,劝导制止聚众扎堆、不戴口罩行为3893人次,劝返车辆141辆次,劝返人员308人次,检查民宿防疫台账157家。二是组建疫情督查巡查队伍,出动人员5700余人次,排查民宿茶楼837家次,巡查村(社区)1061家次,开放景区600家次,博物馆356家次,卡口1990个次,居家隔离点516个次,学校4家次,发现并上报各类问题114个。

2.聚焦“美丽杭州”创建,坚决打赢百日攻坚战。发动“美丽杭州”“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动,研究制定行动方案,成立领导小组,加大对无证摊贩、犬类管理、垃圾分类、建筑工地违规作业的执法力度,做好执法支撑工作。同时,对区城管局抄告的问题重点开展查处和整改。行动以来累计巡查在建工地360余家次,开展垃圾分类联合检查及宣传80次,搬扶共享单车316000余辆次,处置噪音扰民投诉63件,处置僵尸车16辆。

3.聚焦中央环保督察,坚决打好蓝天保卫战。对第一轮中央生态环保督察中信访投诉件开展 “回头看”,再次进行问题排摸整治。9月1日至10月3日,第二轮中央生态环保督察组进驻浙江开展环保督察期间,累计接到督察专班交办中央生态环保督察信访投诉9件(案件涉及噪音、扬尘、违法建设和改变地形地貌等问题),区综合行政执法队均在第一时间开展现场勘查并在规定时间内完成问题整改和立案查处,圆满完成上级交办的任务。

(二)坚持执法办案中心任务,在聚焦主责主业上恪尽职守

1.执法办案成效显著。紧紧抓住执法办案这个“牛鼻子”,强化问题导向,扛起主责主业,通过出台实施案件考核管理办法,执法案件数量和质量得到有力提升。2020年完成各类案件办理1504件(简易程序1131件,一般程序372件),违停贴单6000件,收缴罚款66万余元,案件量与去年同期相比增长21.5%。

2.查违控违稳妥推进。坚持“源头抓起、预防在前、消除萌芽、快速处置”的原则,全域全面落实网格化管理机制,立案查处各类违法建(构)筑物案件22件,涉违面积2633.62平方米,已经结案21件;上报并移送属地拆违部门处置新建违建27处,涉违面积1263.49平方米;受理办结规划类违建信访17件,核实地理信息房屋建筑图斑变化10处。

3.垃圾分类全面展开。加强对垃圾分类工作的督导,联合区城市保障中心开展垃圾分类检查,对管委会机关、西湖街道机关及各社区、各管理处、各博物馆、植物园、动物园等各单位进行开展垃圾分类检查、宣传。一年来,垃圾分类一般程序立案183起,简易处罚119起,罚款69765元;发放限期整改通知单254份;检查机关事业单位、经营户5700余家次,组织规模宣传会12次,进村(社)、企业宣讲16次。

4.信访处置有序推进。根据事业单位改革对信访工作带来的调整和影响,我队积极与区指挥保障中心对接协调,理清了在信访受理、交办和回复等环节的职责和权限,完善信访处置机制,合理调配工作人员,顺利完成工作过渡和职责划转。一年来共计接处各类信访投诉453件,较2019年同期593件下降23.6%,处置率、反馈率均达100%,列市局系统第1名。

5.各项整治组织有力。一是推进渣土整治,成立专项整治小组,每周开展一次建筑垃圾运输专项整治,坚持严管重罚严查出土、运输、处置过程中的各类违法行为。一年来共检查工程车辆60余辆,立案查处9起,罚款16720元。二是推进犬类专项整治,主动开展犬类服务全程代办,将需要注射疫苗、年审、办证的犬只进行全过程管理及“零距离”上门服务,先后4次组织医疗服务人员进村提供注射免疫针服务,打针120支,代办犬证10本。针对宝石山、孤山、灵隐、九溪、龙井、梅家坞等重点区域,组织开展犬类专项整治5次,捕获流浪犬、无证犬351只。三是推进燃气整治,着重对重点区域沿湖商业网点的非法储存瓶装燃气合法性和大中型餐饮行业瓶装燃气来源及是否存在跨区供气进行排查,一年来累计出动执法人员1402人次,检查管道燃气302处,餐饮场所806家次,发现并规范安全隐患222处。

6.卫生监督执法和文物执法等工作有条不紊。一是抓实卫生监督工作,根据疫情防控要求开展公共场所轮回巡查,监督检查医疗机构和公共场所450家次;深化“最多跑一次”改革,128家公共场所、7家放射诊疗机构办理了卫生许可;开展景区“双随机”监督抽查工作98家次,对监督监测发现的违法行为给予行政处罚13家,罚没款16100元;以日常检查和专项检查相结合的方式落实医疗废物监管检查工作,检查医疗机构40家次。同时,按照市疾控业务措施要点,规范开展传染病综合防控、免疫规划管理、慢性病防制、五大卫生监测等十三大项97子项的业务工作,均完成了年度任务目标。二是推进景区全域文物执法巡查开展,出动执法巡查247人次,巡查120家文物保护单位(点);无行政复议、行政诉讼案件。

(三)坚持直面改革大考,在新时代的浪潮中激流勇进

1.稳妥推进事业单位改革。根据杭州市属事业单位改革实施意见和管委会的统一安排,先后完成综合行政执法队党委和纪委的换届选举,制定综合行政执法队内设机构设置及人员安排计划和事业单位参公管理重新核定等工作报批,做好事业单位法人证书、单位名称、账户名称的变更和印章、电子公章、云签章的更换。根据事业单位改革安排,按程序完成区卫生监督所并入综合行政执法队后的执照注销、财物清算、资产清算和固定资产划转等工作,并完成下属党支部的撤销合并和党员组织关系转接。

2.主动服务“双西”一体化保护提升。先后多次赴西湖区、余杭区城管局开展工作调研和对接,科学制定西溪湿地中队的机构设置、人员构成、工作职责、管理制度等方案。9月21日,西溪湿地中队正式挂牌成立,该中队充分发挥西湖景区的执法管理经验和精细化管理标准,以全域化、精细化、网格化管理模式迅速投入工作,圆满完成国庆中秋双节保障、火柿节保障等重大保障任务。西溪湿地公园8个主要出入口督岗、共享单车管理、犬类管理、流动摊贩、非法垂钓等面上执法管理工作平稳交接、井然有序。

3.积极面对综合行政执法体制改革。根据事业单位和综合执法改革工作的推进,对发改、经信、教育、公安、自然资源、林业、建设、水利、应急管理、市场监管、人防、地震、气象、生态环境、卫生、文化、旅游、劳动监察、农业等19个方面共计987项行政执法事项进行了系统梳理。完成省综合执法指导目录的300项事项和《风景名胜区条例》《浙江省风景名胜区条例》及绿化方面的职能的划转工作。与浙江滕智律师事务所合作建立驻队律师制度,驻队律师在踏勘现场、指导办案、受理咨询、召开讲座、提供法律意见、开展法制审查等各个环节全程参与,有力地提升依法行政水平和案件质量。

(四)坚持队伍能力建设,在“双西”一体化保护提升上担当有为

1.强化执法能力水平建设。出台实施综合行政执法队《执法业务考核办法》,把加强执法办案考核摆在更加突出的位置,发挥考核的“指挥棒”和“风向标”作用,推动完善考评制度、注重动态考核、严格考核运用,将办案数量、质量与年底绩效挂钩,切实提升队员办案积极性,建立人人“想办案、能办案、办好案”的良好氛围。组织参加市局执法资格考试(初级)考试,通过率67.2%,在17个区局(大队)中位列第6。完成2020年度浙江省执法证申领、注销、跨区换证和事业单位改革后72名持证队员的证件换领。组织未取得执法证的11名队员参加浙江省执法证申领培训并全部通过了执法证考试。

2.强化队伍正规化建设。坚持以综合执法队党委和各党支部为阵地,依托党委理论中心组学习、“三会一课”、固定主题党日、党员评议等党内政治生活基本制度,不断强化执法队员的思想政治教育。深化落实一周三训、离杭报备、钉钉考勤等各项制度强化队伍纪律。通过内部督查和外部监督交叉融合加强队伍督查,对内建立作风效能监察领导值班制度,不定时对队伍的工勤时间、队容风纪、内务卫生、执法形象、效能建设、垃圾分类等进行“双随机”抽查并纳入考核;外部聘请行风监督员队伍开展明察暗访。一年来开展纪律督查283次,出动检查人员842人次,检查执法队员3629人次,检查执法车辆110辆次,督查自查并整改问题20起,有效约束执法管理人员日常行为。

3.强化为民服务品牌建设。继续推进擦亮女子巡逻队为民服务这块金字招牌,坚持高质量、高要求、高品质地日常徒步巡逻服务游客的同时,不断创新举措打造特色亮点项目。五月,上线“西湖小巡姐姐”官方抖音号,累计发布短视频25条,吸粉3万余人,浏览量300余万次,获赞27余万次;开展在线直播两场,获赞1.6万次。七一建党节期间,与嘉兴南湖景区女子分队、上海外滩风景区中队女子班组联合召开迎百年·创国岗誓师大会,共同踏上“一大路”,并在南湖畔开展联合巡逻。9月,倾情助力诗画浙江文旅周(杭州日)活动,为期4天在北京颐和园代表浙江开展徒步巡逻,为首都市民游客提供贴心优质的服务,传递浙江和杭州的人文魅力与温度。同时,打造“迎百年进校园说党史”系列课程,《扣好人生的第一颗扣子》(小学版)和《开学第一课》(高校版)在杭高校与小学开展5场,惠及学子千余人,在浙江农林大学的专场巡讲还由中新社浙江分社全程直播。

二、2021年工作计划

2021年是建党一百周年,是“十四五”规划开局之年,也是2022年杭州亚运会筹备和西湖西溪一体化保护提升的关键之年,区综合行政执法队将紧紧围绕双西合璧、事业单位改革、综合行政执法改革和队伍两化建设带来历史性的机遇和挑战,积极探索创新举措,深入挖掘特色亮点,大力锻造执法管理品牌,稳步提升城市管理水平。同时,也将紧紧扭住队伍正规化和执法规范化建设的牛鼻子,以打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的综合执法队伍为目标,不断夯实队伍基础、转变工作作风、提升执法实效,为推动西湖西溪一体化保护提升提供有力的执法保障。具体抓好以下五项工作。

(一)抓学习强规划,争当推动事业高质量发展的实干家

不断加强习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习,深入学习领会党的十九届五中全会精神实质,准确把握党中央关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的核心要义,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,牢固树立新发展理念,围绕高质量发展主题,结合当前及未来一段时期内事业单位改革、综合行政执法改革及“双西”一体化改革所赋予的时代主题、历史使命和工作主线,不等不靠,提前思考,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以翁文杰书记近期会议讲话精神和对“双西”一体化保护提升工作的重要指示批示精神为指引,切实把思想和行动统一到中央十四五规划和市委推进西湖西溪一体化保护提升,推动“双西合璧”,让天堂明珠更加光彩夺目的部署要求上来。依照管委会关于十四五规划的指引,紧扣“三个发展”的理念,立足于稳、顺应于变、聚焦于能、用心于建、求效于实,系统性布局,谋划好景区综合行政执法队十四五发展规划,确保十四五“双西”景区综合行政执法工作谋好篇、开好局、起好步,为推动西湖西溪在新时代,实现新一轮跨越式发展保驾护航。

(二)抓党建强引领,争当忠诚实干争先创优的奋进者

始终坚持把抓好党建作为最大的政绩, 强化党对一切工作的统领,坚持“党建+”工作模式,更好地发挥党建引领作用,把加强党组织建设与应对挑战、抵御风险、克服阻力、解决矛盾等有机结合起来,为推动各领域各项工作扎实开展、有序推进、富有成效提供坚强的组织保障,以扎实过硬的新时代基层党建工作成效向建党一百周年献礼。

一是思想铸魂。始终抓住思想建党这个根本,严格落实“1234”基本规范,深化固定主题党日活动,依托党委理论中心组学习、“三会一课”、固定主题党日、党员评议等党内政治生活基本制度,进一步增强组织生活仪式感、时效性,确保党的思想政治建设常态化、制度化,进一步提升学习教育的创新性,持续筑牢信仰之基、补足精神之钙。大力弘扬先进典型事迹,营造学习先进、追赶先进的良好氛围,树牢党员宗旨意识和主责主业责任意识,久久为功,纯正单位风气,永葆党的先进性。

二是组织强筋。根据新内设机构调整优化基层党组织的设置,选优配齐支部书记、委员,优化党务干部队伍结构。以党建目标绩效考核为统领,深化党建工作责任制考核机制建设,进一步强化党支部书记党建工作的主体责任,着重围绕保障中心、服务大局情况,在各党支部之间开展“党建双强”打擂比武,推动开展“一支部一特色”品牌建设,不断激发各党支部的内在活力,提高党的基层组织的自转能力。将基层党支部的硬件和软件提升融入星级中队的创建中进行推动。防止出现基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,切实增强基层党组织的战斗堡垒作用,推动守初心、担使命不停步、再出发。

三是团队聚力。强化党委及支部主体地位,充分发挥党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,进一步加大谈心谈话频次及辐射面,及时了解干部队员的思想动态,全面掌握队员精神动向,进一步加大对队员政治上、思想上、工作上、生活上的关心关爱。强化党建带团建,增强团委的活力,不断激发青年队员的工作热情。强化党建带工建,发挥工会桥梁纽带作用,积极帮助队员解决各类具体问题,消除队员的后顾之忧,鼓励队员干事创业。不断增强队伍的凝聚力,增强团队归属感,推动形成"风正、气顺、心齐、劲足"的良好局面。

(三)抓主业强基础,争当深化综合执法改革的领路人

根据名胜区党委会议精神和省市关于深化综合行政执法改革实施意见的精神,推进功能区“一支队伍管执法”改革。坚持清单管理、整体优化、规范执法和闭环管控,推动执法力量集中下沉,积极稳妥推进执法职能事项划转,填补双西执法领域的空白,找准执法办案是执法队的主业和本职的定位,在专业执法、严格执法、精细执法上采取一系列措施,持续用力。

一是持之以恒,对执法业务能力一抓到底。强化执法业务日常检查考核,进一步健章立制,使得执法流程规范化,执法任务模块化,不断根据实际情况调整考核细则,将业务骨干的培养与干部的推荐选拔相结合,提升队员办案积极性。开展“以案说法”和每季一次的执法业务小比武,使卫生监督执法人员业务更加精进。

二是采用分类培训,分级培训的方式,更有针对性、实效性的开展业务培训。综合运用经验交流、模拟演练、座谈讨论、案例剖析、专题辩论、现身说法等多种形式开展内容丰富、务实管用的培训,切实提高培训效果。通过专题学习、专题讲座、辅导报告等方式,加强执法队伍的理想信念教育,进一步增强宗旨意识,做到有法必依、违法必究、执法必严,维护法律的权威和公平正义。

三是坚持推动律师驻队工作,将专业人员引入执法办案中,为执法工作提供强有力的专业法律支撑,不断提升执法工作能力和水平。针对卫生监督执法涉及专业性强、业务规范多、领域广的特点,拟组建松散型的市卫健委、健康执法队专家咨询库,在有疑难杂、重大案卷中予以有力及时支撑。

四是坚持数字赋能,着力构建综合行政执法数字化平台,完善应用统一执法监管和处罚办案体系,促进信息透明化,执法程式化,管理考核便捷化,让新技术新功能成为队员开展规范化执法的有力补充。依托“掌上执法”加快实现数字化执法,不断提升监管效能。积极争取,稳步推进景区智慧卫监的铺开,以杭州亚运卫生监督保障为核心,探索“智能卫监”在名胜区大型保障宾馆尤其是有亚运会嘉宾接待任务宾馆的应用,为加快景区治理体系和治理能力现代化做出贡献。

(四)抓规范强队伍,争当建设一流正规化队伍的排头兵

坚持“软硬件”建设并举,持续开展综合行政执法队伍正规化建设,打造“双西”景区政治过硬、本领高强、适应新时代要求的综合执法队伍。

一是坚持政治引领、党建先行,将党建学习更深度的与执法工作融合起来,解决思想问题,做好意识形态工作,不断提高政治素质,弘扬扎实苦干、敢打硬仗的工作作风,着力解决部分党员信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,增强队员干事创业的使命担当。

二是根据改革调整对班子分工做进一步地补充完善,通过加强理论学习和调查研究,着力提高班子把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,增强班子的凝聚力,做到班子成员之间及时沟通,分工不分家,做到上下思想同心、目标同向、行动同步。

三是根据属地管理单位调整和执法规范化要求,调整优化中队设置和优化执法队员配置,将执法力量向基层和一线倾斜,做到执法重心和力量同步下移。结合景区实际,加强规范化中队建设,采用分步推进的方法,努力改善中队软硬件水平,以五星级中队的标准试点打造景区特色的星级标准中队,努力提升和改善各执法中队办公硬件设施条件,使工作设施设备更齐备,办公环境进一步优化,打造统一、规范的正规化队伍。

四是坚持正确用人导向,狠抓干部队伍建设。坚持激励与约束并重,不断完善干部考核、容错免责和正向激励等工作机制,消除“多干多出错、少干少出错”的消极思想,形成“能者上,庸者下,劣者汰”的良好用人导向。注重加强干部梯队建设,做好年轻干部的培养。用足用好实职虚职,及时补缺上位,盘活用人关卡,激发队伍干事活力、创业激情。

五是强化队伍品牌打造。在西湖女子巡逻队原有的服务基础上不断创新特色亮点,以争创省级“青年文明号”为牵引,在“西湖小萌管”、“垃圾分类宣讲进社区”等方面持续推进亮点升级,通过发挥品牌效应推动管理体系的创新提升。同时,挖掘不同队伍的特点优势,积极打造有特色叫得响的品牌,以点带面,连线成片,推动队伍建设整体上水平、创特色、树品牌。

六是以永远在路上的执着正风肃纪,抓实作风建设,进一步健章立制,加强队伍纪律作风检查考核,全面进行效能建设,提振队伍精气神,展现“双西”景区综合行政执法人员良好的精神风貌和执法形象。

七是持之以恒加强队伍廉政建设和作风效能建设,不断建立健全廉政风险防控机制,强化党风廉政建设源头治理,坚持抓早抓小,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒,确保不出现违规违纪现象。

(五)抓管理强担当,争当“双西”一体化保护的先锋队

聚焦亚运筹备和西湖西溪一体化保护管理提升目标任务,扛起使命担当,以舍我其谁的主人翁精神和胆气主动履责,对标世界遗产地精细化管理标准,不断提升“双西”景区一体化保护管理工作水平。

一是深入贯彻落实习近平总书记在浙江、杭州考察时指出的重要指示精神,把加强生态环境保护放在突出位置,加强对景区建设工地的管理,严格控制违法建设,加强对排水设施和污染废气排放的有效监管。主动出击摸清管理底数,降低违法行为的发生率,从源头上对违法排污、违建、毁绿占绿及垃圾分类投放不规范等行为进行管控。持续强化对各类问题、案件的整改和立案处罚力度,遏制违法行为蔓延,营造西湖西溪景区良好的生态环境和发展环境。

二是坚持高标准、严要求,抓好重点区域、窗口地区的面上秩序管控工作,针对西湖西溪景区管理季节性、区域性、时段性的特点,强化重点领域、问题区域的执法巡查检查,突出抓好重点时段、重点区域、重点人群的执法管理,把偷钓、犬类、车辆违停、单车乱象、商户无序经营、违规设置广告、流动摊贩等问题作为重点,重拳整治景区旅游乱象,采取重点区域联合管控,重点时段联合整治,重点问题联合打击,把突击性整治和经常性管理、有序疏导和严管重罚有机结合,落实长效管理措施,进一步优化景区面上秩序。

三是强化节假日游客量高峰时段和重大活动期间的面上秩序管理工作,寓人性化管理于严管措施中,主动为游客提供力所能及的帮助,对不文明行为及时劝导,提升市民游客对西湖西溪景区管理的满意度。

四是持续深化“拆违清乱”行动,不断改善景中村环境面貌。全力以赴做好卫生监督工作,不断加大对各类卫生违法案件的查处力度。为落实市委、市政府西湖西溪一体化保护“一年上台阶、三年大变样”,推进西湖西溪一体化保护提升取得决定性成果作出应有贡献。


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统