官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2020-30908 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-12-24
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 综合类
有效性: 有效
岳庙管理处2020年度工作总结暨2021年工作思路


发布日期: 2020- 12- 24 15: 51 访问次数: 来源: 岳庙管理处


    2020开年,一场新冠肺炎疫情突袭荆楚大地,蔓延波及全国。面对突如其来的疫情,在名胜区党委的指导支持下,岳庙管理处积极担当、主动作为,以实际行动践行初心使命,打赢防控阻击战。在做好疫情防控工作的同时,紧紧围绕管委会中心工作,全力推进景区建设、管理、保护等各项工作的有效开展。

    一、凝心聚力抓重点挖亮点。

    (一)举全处之力打赢疫情防控阻击战。积极落实疫情防控的各项措施;做好辖区场馆、公厕、自有物业经营场所的每日消毒工作;根据不同时期的要求,做好景区封闭、各卡口管理、测量体温、查验健康码等防疫措施;积极支援栖霞岭社区防疫工作;及时购买口罩、消毒液等防疫物资,做好领取统计;做好岳王庙、黄龙洞两大收费景区预约入园、防疫防控工作;制作“新冠无情,草木有情”系列微视频分别在“杭州岳庙”微信公众号和抖音上播出,特殊时期和大家共享美景;配合防疫工作,加大宣传力度,发表公众号28篇,简报17篇,于门户网站发布信息17篇,其中推荐至首页新闻导读11篇。有序推进辖区内企业复工复产工作170余家,上报、现场查勘、批复等审核上报工作,落实与市场监管局、卫生监督所的联动和面上监管,排摸员工1000余人。

    (二)深化党建引领,推进全域党建。

    一是打造“西湖风景名胜区党群服务驿站·中山”驿站。深挖辖区特色,以“中山游客服务中心”为平台,打造“西湖风景名胜区党群服务驿站·中山”驿站,有力补足名胜区“十分钟党群服务圈”,为市民游客提供旅游咨询、便民服务、交通指引、母婴服务等各项“微”服务。

    二是开展各类“党建和创”活动。管理处党委与中国移动通信集团浙江有限公司西湖分公司党总支进行党建联建,开展各类“党建和创”活动,共同守护五彩白堤,志愿服务党群驿站。

    三是采用云直播深化党建。4月28日,与中国移动杭州分公司西湖党支部第二支部委员会在岳王庙举行反腐倡廉教育固定主题党日直播活动。6月24日,首个杭州西湖日,携手杭州移动西湖分公司党总支在白苏二公祠举行“追忆白苏、为民造福”主题党日暨迎七一直播活动;7月15日,进行岳庙管理处第一次全体党员网上在线集中学习,聆听党员朱建江同志分享驻村故事和岳庙管理处党委书记刘洁以“党员的味道”为主题的专题党课。

    四是成立岳庙管理处义务讲解志愿服务队。这支义务讲解志愿服务队以党员、团员为骨干,岳庙管理处领导亲自上阵,来自园林、基建、组宣、管理、文物等职能科室“跨界”响应,加上专职讲解员30余人组成。这支年轻的队伍,进一步充实岳庙讲解力量,提高重要节假日辖区讲解接待服务能力和党团员志愿服务水平,促进志愿服务规范化,并在国庆中秋双节中为游客市民开展了讲解。

    (三)把握辖区文化引领,彰显文化优势。

    一是岳庙发挥国保作用,试水云话岳飞活动。推出“岳赏四季—迎春剪纸特展”、“岳王庙老照片展”、“宋式甲胄专题展”。继续推出研学活动,以南宋文化为主题,从岳飞的身平事迹中,让学生体会岳飞的英雄气概和精忠报国的爱国情怀,为他们开辟一个新的课堂。因防疫需要,第七节“岳飞文化节”暂缓,岳飞诞辰917周年以内部简单祭祀仪式举行。为进一步宣传岳王庙和岳飞精神,同时做好防疫防控工作,尝试在官微“杭州岳庙”上推出“云话岳飞”系列,以文章+提问形式,发表公众号6篇,不同角度解读民族英雄岳飞。4月5日,“云游岳王庙”直播活动,化身淘宝主播,介绍以岳飞文化为主的岳王庙相关文物、景点和文创产品,让网友们将岳飞文化带回家。4月8日,杭州市爱国主义教育“四季歌”实践活动在岳王庙以网络直播“云启动”形式举行,之后首场活动——“云话英雄”网络直播正式开始,跟随直播镜头,聆听英雄的故事。4月23日,2020年世界读书日,护岳精兵以岳王庙为背景,用朗读的形式,实现一次云端阅读打卡。

    二是黄龙发挥非遗优势,全年演出活动精彩纷呈。开展和省国旅推广宣传越剧研学体验游;举行“致敬最美逆行者”雅集活动;助力“2020西湖龙井爱茶日”宣传活动、2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动、中意维罗纳“全球爱情文化周”预热活动,以及爱情文化周和名胜区西湖宣传片宣传拍摄活动。复排《胭脂》《三看御妹》《三试浪荡子》三出大戏;参加“心心相融,@杭州”旅游景区促销推介活动、八一建军节演出、第六空间茶荟旗舰店雅集演出、“战疫情,促发展,巡演千里行”五场汇演;四次随杭州市旅委赴郑州、济南、青岛、淳安、北京、西安、洛阳、开封促销演出,助力西湖国风节开幕式。拍摄完成六台越剧杭剧大戏和一台杭剧折子戏的资料。越剧大戏《王老虎抢亲》和杭剧经典折子戏专场又参加浙江省文旅厅主办传统文化演出季(杭州站)展演。

    三是连横以展览继续推动两岸文化交流。连横纪念馆作为连接两岸文化交流的纽带,一直致力于探索发展两岸文化交流形式,为两岸文化的共繁共荣、精益求精注入新的活力。2020年,推出《两岸艺术家书画摄影作品展》《2019浙江·台湾合作周22幅优秀摄影作品展》,引进《“寻找祖国三千里”——失落的台湾医界良心(1895—1950)》史料图文菁华展。举办的“情牵两岸 携手圆梦”两岸青年文化艺术交流活动,以连横先生撰写的《台湾通史》出版100周年为契机,开展一系列如开幕式、两岸关系专题讲座、《台湾通史》出版物展、书画展、花艺展,书画家交流笔会、两岸青年联欢晚会等活动,两地百余名青年相聚一堂,插花品香、舞笔泼墨、倾情献艺、铭史承志,携手传承中华民族优秀文化。

    四是辖区“文化效应”持续升温。全年各类品牌活动、文化活动受到了中央电视台、浙江卫视、杭州电视台、浙江日报、都市快报等主流媒体的正面宣传。截至目前,视频媒体报道80余次,纸质媒体报道67次,新媒体报道180余次。其中2月22日,央视直播《共同战“疫”:杭州西湖景区有序开放公园景点 这些防疫细节需要注意》直播断桥、白堤、岳王庙防疫管控措施;防疫越剧《等您白堤看桃花》在中国蓝一天点击率超过40万;保俶塔保养维护工程吸引逾50家省、市主流媒体,网络媒体,新媒体客户端,报道超100篇;黄龙新乐府江南丝竹民乐演奏合集、《清晨五点的西湖》图集、《楹联观景·浙江杭州范公亭》登录学习强国全国平台。

    二、务实笃行保重点。

    (一)有序“推”,重点工程有成果。

    一是推进北山街历史街区综合提升工程前期工作。完成北山街30号3户搬迁工作,成立北山街“清零”百日攻坚拆迁小组专班,继续推进北山街拆(搬)迁“清零行动”。北山街30号保护提升工程已完成方案编制、三委五局联席会议审查、简易立项等程序,并完成方案和概算上报,力争年前开工建设。初步完成宝石山及北山街夜景灯光安全改造工程设计方案。宝石山一弄、葛岭路、北山街东段道路品质提升工程、宝石山区域综合整治工程已通过三委五局审核,目前进行完善和可研编制工作。推进智果寺片区保护提升工程引入社会资本合作模式,目前正在商业招租及概念方案编制中。基本完成大佛寺片区遗址保护提升工程、北山街沿线林下停车场工程概念方案。

    二是完成保俶塔保养维护工程。项目于2019年10月21日开工,受疫情影响,春节后项目处于停工状态,疫情缓解后,在做好各项防疫措施情况下,2月份顺利复工。4月24日组织管委会相关部门顺利完成竣工验收。

    三是基本完成平湖秋月公厕提升改造工程。该项目为西湖景区首个引入社会资本投资的项目,6月19日完成开标,并于6月29日进场施工。岳庙管理处一方面积极主动服务好投资方,为其提供专业技术、施工场地、人员住宿等各方面支撑,同时在施工期间,多次轮番通宵、周末加班进行现场施工管理,积极主动协调交警、智慧停车公司、公安、市政等部门,配合做好安全文明施工等工作。经过近3个月的施工,项目于10月1日顺利试运营。

    四是完成断桥——镜湖厅段道路两侧悬铃木修枝工作。北山街悬铃木一直以来存在修剪困难,且存在严重安全隐患。为解决这一难题,岳庙管理处在年前就提前谋划,邀请多位园林专家一同踏勘现场,为每棵树木定制修剪方案,经几易其稿后形成最终方案。在确保景观效果和树木生长条件的前提条件下,对北山街悬铃木进行大规模降高保护性修剪,整个修剪过程最大程度地按照既定方案进行作业,同时与交警、市政多方联动,保证施工现场秩序井然。修剪择取2月至3月中旬的适宜时间段,每次修剪都在做好现场围护的基础上,采取技术员全程把控和作业员高空作业双向配合模式,并有园林专家莅临现场指导,安全有效地开展作业。整个修剪过程中,每日平均出动工作人员10余名、吊车2辆,完成200余株悬铃木的修枝工作,运柴近百车、飞絮挂果780袋共19.5吨。在降高的同时,达到了改善树冠内通风透光条件、减少挂果及来年飞絮、减少树木病虫害等效果,从而切实起到了复壮保护、促进生长的作用。

    五是基本完成辖区标识标牌提升完善工程。工程内容包括:孤山、北山街、白堤苏堤、岳庙、黄龙洞等区域60余块公共外语标识牌进行调整更新;宝石山景区工程新增四组包含智慧导览、语音交互等功能的数字化全景标识牌;更新、更换18块景区导览牌;更换66块指路牌;新增47块卡路里标识牌等。

    六是实施宝石山摩崖石刻保护工程。该工程已于7月28日开工,工程内容包括:对宝石山范围内约128块有价值的摩崖石刻及碑刻等石质文物进行本体保护;对宝石山摩崖石刻的价值进行研究和展示;通过三维数字化信息采集及数字化拓片、传统拓片、照片影像摄制等手段采集整理完成系统化数据库,并编制用于22块说明牌展示内容的脚本等。

    (二)长效“管”,保障景区有序。

    一是加强车辆违停、非机动车管理。配合交警部门,加强葛岭路、宝石前山路、栖霞岭路违停的贴单处理,全年累计贴单1000余辆。对接共享单车公司,每日定人定岗,做好北山街断桥口、少年宫广场、岳王庙周边共享单车管理,旅游旺季、节假日,增派人员做好互联网租赁自行车的专项整治,全年累计搬扶共享单车32000余辆,清运800余车。保安员、巡逻队员加强市民、游客非机动车停放管理,共新划非机动车停放泊位40处,可停靠非机动车1000余部。

    二是秩序管理方面。在断桥、岳湖广场、孤山路和圣塘景区,中队联合运管、公安、交警等有关执法部门,共组织各类联合整治80余次,共出动执法队员300余人次。驱赶发小广告的共计300多起,共抓获发小广告人员130余人次,没收非法小广告2万余张,移送公安机关教育处理26名。驱赶野导拉客78人次,移送公安机关教育处理3人。处理各类违规车租车、非法营运车辆130余部。办结简易程序案件20起,罚款人民币850元整,案件办结率为100%。抓获流浪狗25条。

    三是策划“北街梦寻”活动。为缓解断桥区域管控压力,同时让市民游客更了解北山街文化,10月1日-8日,国庆中秋长假期间特别策划“北街梦寻”大型户外沉浸式主题活动。通过打卡攻略指引,为市民游客们开启一场“北山之梦”。 特别设计了两条走读路线——北山街路线和宝石山路线,由岳庙管理处、学军中学组成义务讲解志愿服务队,带领市民游客一起感受北山街以及宝石山的历史文化、自然风光。

    (三)着力“防”,确保辖区平安。加强宝石山管理力度,与防火队员签订了森林防火责任书,全面落实森林防火工作责任制。大力宣传“人人参与森林消防”的理念。共计制作宣传横幅5条,制作防火宣传展板4块。提高森林防火队伍的扑救能力,开展森林火灾扑救演练,全年共组织森林防火队员消防培训和演练6次,参加区森林防火演习比赛,比赛结果达到预期。做好墓葬点值班值守工作,悬挂森林防火宣传横幅。对每户上坟人员实行“上山登记、下山销号”,并实行防火队员全程“陪同”的监管机制,落实责任区块对茔葬点“定人、定点、定时”巡查管理。

    (四)全面“美”,打造辖区花事品牌。

    通过优选花卉布置,完善色彩搭配,丰富层次营造,为辖区节假日游览打造契合时地文化的花事品牌,获得了市民、游客一致好评。其中,跨虹桥码头花好月圆立体花坛分别获“五一”、“十一”花卉布置二等奖、特别奖,首次亮相的少年宫广场“双西荟萃”立体花坛获“十一”花卉布置一等奖,少年宫广场花坛获“十一”花卉布置二等奖,俞楼花境分别获“五一”、“十一”混合花境布置二等奖、三等奖,武松墓花境获“五一”、“十一”专类花境布置二等奖,西泠花境获“五一”混合花境布置三等奖,望湖楼东西侧绿地花境获“十一”混合花境布置三等奖。

三、日常工作。

    (一)基础提升。积极参与“美丽杭州”创建暨“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动。加强施工围挡、工地扬尘、现场文明施工管理。加强零星维修施工人员素质教育,要求零星维修施工单位规范统一着装,统一施工围护,做好温馨提示工作。做好每周定期巡查工作,并及时完成相关整改。完成百日攻坚日常巡查问题整改510条,代整治30条。

    及时落实各类上级检查、抄告整改工作,确保辖区游步道、绿化护栏、园椅等各类游览设施的完好使用。全年完成整改数字城管、管理处自查、待整改等各类抄告1100条。

    所有抄告单均按时办结,整改率100%。

    (二)园林养护。黄龙洞景区、岳庙景区在双最检查中获得“杭州市A类公园(景区)示范窗口”好成绩。共计完成辖区各区域乔木补植81株、灌木补植1976平方米、地被补植3648平方米,草坪复播10000平方米。古树名木复壮保护23株,完成5397余株树木的安全检查及修枝作业,灌木类修剪13391平方米,草坪修剪累计219400平方米。择取适当时节,采取撒施、穴施等多种方式,展开施肥养护,共计使用肥料11001.5千克。开展病虫害防治工作,共计使用药量近80千克。刷白2500株,古树名木防冻保护100余株。设有5支处应急抢险队伍,配有应急人员70人,专门负责防汛、抗雪、抗台及树木倒伏、大断枝处理等应急工作。全年开展多种形式的学习交流,组织园林线骨干前往虹越参观“世界花园大会”;组织园林线科室、班组及工程部全体成员,赴城区各点和三潭印月开展花坛花境及绿化养护培训活动;组织开展梅树修剪实战培训。

    (三)清卫保洁。辖区环境开展清理,重点整治烧香点周边环境卫生7次,参与人数100余人,共清理各类杂物10余吨。落实10座参评公厕保洁的监督和检查力度。对圣塘景区开展并完成全面环境卫生整治。配合管理处疫情防控领导小组办公室做好场馆、公厕、自有物业经营场所的消毒。做好垃圾分类工作,完成连横纪念馆、岳庙撤除果壳箱、垃圾定点集中投放及宣传工作。

    (四)文保文博辖区32处各级别的文物保护单位和文物点,24处历史建筑,加强巡查力度,全年来巡查1000余次,先后制止秋水山庄、招贤寺旧址、如庐等施工行为。对辖区8个遗产点的监测框架,进行遗产监测及监测平台运行操作,完成遗产外型、平面格局、视域景观及材料工艺等录入监测。完成藏品档案6件。以南宋文化为主题,推出研学活动,积极探索第二课堂新魅力。不断扩大文化传承新平台,在管理处微信公众号推出“阅览西湖、静听石语——走读西湖北线”系列推送。推荐保俶塔保养维护工程参与杭州市十佳文物保护案例评选活动,上报活动信息平台40余篇,推荐9名讲解员参加“杭州市讲解员大赛”其中二人获四星级。

    (五)综合安全。截止当前11月23日处理各类信访投诉159件。签订了2020年度社会治安综合治理、维护稳定、安全生产、消防安全管理责任书33份。组织安全消防培训4次,开展综合演练3次,反恐演练1次。对110社会联动平台,消防户籍化平台,平安网格,派出所辖区单位互动平台等网路平台做好数据维护工作。

    四、重党群画好“同心圆”。

    (一)力推行风建设。落实监督责任,规范权力运行。加强重点环节监督检查,防止违规违纪现象发生。继续做好辖区会所的监督检查工作,每天安排力量检查两次,确保发现问题迅速整改并跟踪督办到位。积极运用监督执纪的“第一种”形态,共计20余人/次。做好廉政风险防控排查及制度建设。

    (二)深化作风建设。做好全国、省、市文明指数测评迎检工作,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,强化理想信念,弘扬时代精神,培养新风正气,提升党员职工的精气神。继续深入开展“学雷锋志愿服务”、文明劝导等群众性文明实践活动,提高职工群众思想道德修养和文明素质。深挖辖区特色,以“中山游客服务中心”为平台,打造“西湖风景名胜区党群服务驿站·中山”驿站,有力补足名胜区“十分钟党群服务圈”,为市民游客提供旅游咨询、便民服务、交通指引、母婴服务等各项“微”服务。

    (三)优化队伍建设。做好机构实名制维护和评估工作,及时核对和调整数据库信息,维修和更新相关资料,规范管理;完成岗位设置调整7次,共计40人/次;做好职称评审、初定 4人/次。

    (四)有效推进工团工作。为23名大病职工申请慈善救助31200元;慰问、看望生病在职、退休职工等30人次;送清凉慰问441人;外来务工人员免费体检43人;参加“单身青年职工交友活动”4人;春风行动捐款9485元;抗击新冠肺炎慈善捐款共计24520元;开展“春风沐浴·温暖阅读—让书远行”活动,共捐241本;开展职工心理援助服务,完成签约心理咨询师签约工作。助力微笑亭志愿者做好暑期免费凉茶等温情服务,继续推出特色柠檬水与白开水。与共青团浙江工业大学经济学院委员会签订志愿者基地合作协议书。   

    2021年是建党100周年,岳庙管理处将紧紧围绕区工作要求,依照党的十九届五中全会精神,做好机构改革后半篇文章,完成竞争上岗工作,确保单位稳定。不断推进各项工作高质量发展,为实施好“双西一体化”作出贡献,重点做好以下几个方面工作:

    一是着眼民生提风貌,让辖区更“人性化”。继续推进北山街“清零”;分步实施北山街综合提升工程,力争亚运前完成建设;结合辖区实际,推进“厕所革命”、“脏乱差”整治、景区“亮化”等重点工程项目建设,提升民生福祉。

    二是深挖内涵强文化,让辖区更“国际化”。继续讲好北山故事,厚植文化,继续探索“走读西湖北线”“岳飞忠孝”文化品牌,发挥义务讲解服务队、黄龙洞越剧团、江南丝竹资源,做好俞曲园100周年活动、岳飞文化节等活动策划,统筹推进,把游客“引进来”让文化“走出去”向外传递西湖故事、传播中国文化、加强文化自信。

    三是激活党建做示范,让辖区更“多元化”。借助建党100周年契机,梳理整合景点、线路,充分激活“红色栖霞”、“红色孤山”等红色文化效应,讲好红色北山故事,扩大党建红色矩阵,探索支部考核模式,充分发挥中山驿站资源,打造断桥驿站,讲好驿站故事,发扬党员示范岗示范引领作用,让辖区不仅有美景、有文化、更有红色记忆与不变初心。

    四是研究文物做保护,让辖区更“专业化”。进一步研究辖区内文保单位,努力挖掘文物内涵以及文物关联性研究,提升博物馆软硬件建设,提高展览展示水平和质量。规范可移动文物藏品管理,推进藏品数据库建设,完善文物库房管理和制度,强化文物的研究和利用。重点开展岳王庙保养维护工程,完成宝石山石刻保护与展示工程。加大遗产监测力度,定期总结归类。

    五是综合治理强管理,让辖区更加“智慧化”。以岳庙综合治理岗为依托,逐步探索“共建、共治、共享”,通过整合辖区的各方面力量资源形成工作合力,持续改善岳庙辖区面上秩序。改造升级监控指挥室进提高景区管理的智慧化水平。巩固岳墓栖霞党员示范岗创建成果,大力宣传、打造“护岳精兵”品牌。

 


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统