官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2020-30900 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-12-23
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 综合类
有效性: 有效
名胜区财政国库支付中心2020年工作总结和2021年工作思路


发布日期: 2020- 12- 23 17: 12 访问次数: 来源: 名胜区财政国库支付中心


不忘初心勤业聚力  认真做实服务保障

牢记使命守正循道  努力夯实三位一体

    2020年5月20日,杭州西湖风景名胜区会计管理(结算)中心(审价中心、统计中心)更名为杭州西湖风景名胜区财政国库支付中心(杭州西湖风景名胜区社会经济调查队),2020年6月9日正式挂牌。一年来,在名胜区党委的坚强领导和区财政局、经济发展局等业务部门的悉心指导下,紧紧围绕保障西湖西溪一体化发展做优生态、做大资产、做强品牌要求,在改革中砥砺前行,强化大党建工作、履行监督职能、做好服务保障,为区域社会、经济健康平稳可持续发展做了一定贡献。为总结工作,科学筹划来年工作,现将相关情况汇报如下。

    一、2020年工作回顾

    (一)承担使命责任,切实做好疫情防控

    在疫情期间,力量下沉,分别支援三台山社区和龙井村疫情防控工作。协助三台山社区做好执行卡口管控、巡逻摸排、定点蹲守、夜间值守、数据统计等专项任务;后因工作需要,调整至龙井村跟随临时支部第一书记华茵同志协助做好企业复工复产等工作,在全力做好本职工作的同时,抽取人员分批次地配合村委做好形势研判、数据采集、信息录入、制定方案等前期保障工作;全力配合做好茶工进村后的应对工作,在龙井村采茶工两批次的接送工作中,协助村委做好消毒、防疫知识宣传,落实茶工体温检测、身份健康信息核对、搬运行李、现场秩序维护等工作。抽调多名业务骨干协助完成疫情防控专班工作,做好防疫物资采购、采购审计、台账登记、爱心榜公示、款项拨付、亲情在线资金拨付及数据统计汇总工作,陆续拨付抗议捐款274.07万元,确保财务保障即时有力。

    (二)学思践悟并重,切实强化中心大党建

    结合党员固定主题党日、春训冬训教育及党员社区双报到等形式,认真制定支部全年理论学习计划,组织传达学习十九届五中全会精神、习近平总书记重要讲话精神及省、市委对西湖西溪保护管理重要指示等,加强爱国主义和廉政教育。1-11月,共组织党员主题学习8次,实地参观学习3次,观看宣教片8部,党员同志撰写心得体会、择优选择2篇参与“学习强国”主题征文活动,组织开展志愿服务1次,捐书捐款2次,支部书记上党课2次。中心全体党员和相关同志依托“学习强国”平台,坚持开展学习分享,整体参与率达100%。4月份,中心认真贯彻落实上级有关精神和政策,充分准备,规范操作,确保职工思想稳定,顺利完成2名四级调研员和1名二级主任科员的职级晋升工作;6月份,在上级党委的领导下,结合事业单位改革,圆满完成了党组织名称变更相关工作;7月初召开全体党员大会,选举产生了第一届党支部委员会,为扎实开展支部标准化建设、党员教育、创先争优等工作奠定了组织基础。

    (三)监督与协调并重,切实做好服务保障工作

    在完成各受委派单位的财务管理工作的基础上,加强各单位防疫经费的管理,并做好按时上报区财政防疫经费报表,确保有限的经费用到关键环节。积极参与复工复产专班工作,完成景区企业复工复产问题的梳理并协助解决,编制复工复产专报;完成疫情期间三服务平台企业数据上报等工作。名胜区事业单位改革期间,完成审计整改专班工作,对接涉改企业、市审计局、市国资委、律师团、事务所等,并根据整改要求,制定出台《名胜区国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度的实施办法》等12个国资、国企监管制度;做好机构改革涉改单位资产交接工作,事业单位改革清产核资处置审核工作,并报市财政局备案;完成两家经营类事业单位改制资产处置审批工作,并报市财政局审批。完成经营资产专班工作,做好区属事业单位经营性资产数据分类,参与区属二级单位清产核资工作,参与双溪集团注资项目落实确认工作,参与制定名胜区经营性资产处置工作方案(征求意见稿)。

    (四)创新与服务并重,切实深化结算计划工作

    做好区财政国库、机关行政等16个账户的日常核算、会计档案管理和票据申领核销;按时完成国库集中支付动态监控台账,按时报送动态监控报表;根据市财政局要求,完成区内30家事业单位和业务部门,5家协会社团,1家医疗卫生院的电子票据深化改革工作,覆盖区内全部用票单位;编写全区财政收支分析及收入预测,扎实完成2019年度名胜区财政总决算的编审工作,2020年度预算编制调整工作和2021年度财政总预算编报工作,并做好财务报告的上报。及时完成财政部两直资金动态监控平台任务,做好“两直”资金台账及审计资料; 组织区财务会计人员年度绩效考核、年度备案工作、资格评审工作和各项培训工作。1-10月,共计调度体制资金3.18亿元,拨付区国库、财政专户财政资金168064万元;审核用款计划121批10.39万元;完成各服务单位国库支付系统支付1282笔,涉及金额6377.23万元;代垫财政现金支付103.66万元;领购财政纸质票据228本、电子收费票据1200张、门诊票据50000份、诊察票据50000份,发放纸质票据378本、核销423本,发放电子票据1113张;动态监控系统累计监控财政资金9.3亿元,累计预警金额3658.38万元,基本排除疑似违规记录998条;2020年政府采购预算15895.06万元,其中集中采购6585.41万元、分散采购9309.65万元。审批临时政府采购预算64个,采购预算8458.03万元,其中集中采购30个,采购预算1678.58万元;分散采购34个,采购预算6779.45万元。

    (五)规范与高效并重,切实优化审价工作

    统筹推进疫情后在建项目的复工和新项目的启动,从源头积极助力项目进展,高质量、高效率完成景区旅游法庭改造、五云山基础设施提升、杭州市政协文史馆装修展陈、九里松区块环境提升等一批重大项目,做到提前参与、全力配合、优质服务,确保项目及时有效开展。草拟《名胜区政府投资项目设计费控制标准》,制定规范文件。积极参与工程概预结算交流会等,提出专业意见及建议。截至10月,共审核工程概算66个,审核金额3.39 亿元,核减金额3961.51 万元,平均核减率11.70%。

    (六)质量与成效并重,切实提升统计服务水平

    常态化做好贸易、旅游等十余个专业的统计月报工作和住户调查、采购经理调查问卷等专项调查工作,强化GDP数据监测、分析和预警。分批分专业抽取20多家限上单位和全部固投项目开展现场数据质量检查,通报检查情况,强调易错指标填写,提高源头数据质量。做好景区每月客流量统计月报、小册子的编发工作,对黄金周(小长假)客流量进行统计监测和分析,供管委会领导和部门参阅。完成2019年统计年鉴资料收集、汇总、审核和编印。今年由于西湖西溪推行一体化,经过多方协调,将西溪湿地相关数据按制度要求进行落实和统计;二季度经济形势分析会后,对统计小册子进行改版,增加GDP、社会消费品零售总额等反映名胜区总体经济发展的指标;对上半年疫情之后客流量及区属的几家经营单位营业额分阶段开展统计监测和分析,特别是复工复产后,分析客流和经营情况的回暖情况,供领导参阅。有序开展第七次人口普查工作,完成机构组建、综合试点、划区绘图、两员选调、业务培训、物资准备和11000多户的清查摸底和预登记工作,开展预登记的确认和户籍资料的比对工作。

    二、2021年工作思路

    2021年是“十四五规划的开局之年,也是中心全面按新职能定位起步之年,中心将全面深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实上级党委指示要求,紧紧围绕服务保障西湖西溪经济发展大局,建立健全各项规章制度,注重党建引领,强化队伍建设,狠抓主职主业,做好服务保障,为西湖西溪经济健康有序发展保驾护航。

    (一)多措并举,扎实抓好党组织和党员队伍建设工作。

    一是坚持理论学习。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神作为全年学习的重点内容,发挥先锋示范作用,激发全体党员和干部职工的学习热情。二是丰富学习载体。利用学习强国、西湖先锋、春训冬训等载体,组织党员干部及时跟进学、全面系统学、深入细致学。三是严肃党内政治生活。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。四是持续释放“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。结合主题党日,抓好经常性党性教育,部署开展庆祝建党100周年系列活动,举办征文、读书交流、志愿服务等系列主题活动。五是统筹推进廉政风险排查防控工作。结合单位改革机构更名、工作职责及内设机构调整的实际,重新制定新单位的规章制度,健全制度机制规范化。进一步完善内控制度,搭建内控制度框架,加强廉政防控工作。

    (二)通力合作,做好经济运行分析和服务保障工作。

    一是做好人员梯队建设。开展理论学习、业务交流、谈心谈话,组织各类教育活动,着力提升干部职工队伍的凝聚力和主人翁意识。加强上下联动、横向交流,以业务培训和职业道德教育为抓手,着力培养年轻同志,做好传、帮、带,更快地形成独当一面开展工作的能力。二是试点多元化财务监管。完善财政国库动态监控系统功能设置和台账制度,不断强化线上监管;利用中心专业人才队伍组建线下检查小组,于2021年上半年和下半年各选取 30% 的预算单位和国有企业开展财务专项检查,并对相关整改给予专业建议,以监管促提升,力争全年财务动态巡察覆盖率达 60%。三是依完善集中支付业务。于2021年上半年依托现有国库支付系统开展部分财政资金直接支付,在系统优化并安装配套设备基础上,于下半年尝试网上审核。四是强化结算服务工作。一如既往为机关各部门、基层各单位做好服务工作;做好预算管理一体化工作,进一步加强财政预算编制、支出执行的规范性;扎实完成动态监控、电子票据、政府采购、预决算等工作目标任务。五是优化审价工作质量。加强评审档案管理工作,做好数据库统计汇总;加强与各建设单位、业务科室沟通联系,通过上门服务等形式进行业务交流、指导;保质保量完成2021年工程估、概(预)、结算审核工作。六是发挥统计参谋作用。在系统梳理统计数据基础上,通盘谋划区各项经济指标的采集汇总,建立健全多部门联动的数据采集机制,定期形成数据完整、分析深入、对策可行并具有一定参考价值的综合分析报告,报送相关领导和部门;认真做好“七人普”各阶段工作。


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统