官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2020-30895 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-12-23
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 综合类
有效性: 有效
名胜区综合指挥保障中心2020年工作总结和2021年工作思路


发布日期: 2020- 12- 23 16: 40 访问次数: 来源: 名胜区综合指挥保障中心


明确方向  夯实基础  创新应用

为实现最智慧聪明的“双西”而努力奋斗

    2020年5月20日,根据杭编办〔2020〕188号文件精神,杭州西湖风景名胜区综合指挥保障中心正式成立。在管委会的关心指导和相关部门、单位的支持帮助下,半年来,作为一个新组建的单位,指挥中心克服人员少,头绪多,任务重等困难,聚焦指挥协调、数字赋能等核心业务,摸着石头过河,在短时间内实现了有序有效运转。现将2020年工作总结及2021年工作计划作如下汇报。

    一、2020年工作总结

    (一)党建引领,夯实发展基础。

    1、加强支部自转能力。指挥中心党支部7月24日成立,现有正式党员4名。支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大及系列全会精神、重要讲话,依照组织部要求开展党建工作。截至到11月,完成党员组织关系线上转换、党费按期缴纳;落实固定主题党日活动4次,召开支部会议4次,组织党课活动1次、党员线下活动1次,纳入党员发展计划17人(提交入党申请书),参加上级党组织教育培训活动3次,全体党员提前完成“干部新干线”课程积分。

    2、扎紧内控廉政篱笆。完成《辅警工资发放办法》、《指挥中心人员考勤办法》、《指挥中心人员假期管理办法》、《“三重一大”决策制度》、《廉政风险防控方案》制定,落实“三重一大”集中讨论事项6项。

    3、搭建单位组织架构。指挥中心内设2科(综合办公室、指挥协调科)5分队(一至四分队、督巡分队),搭建起“1个指挥长、2个信息员、3个督巡员、4个调度员、5个分队长”运作结构,确保指挥中心日常运转步入正轨。

    (二)数字赋能,深挖发展潜能

    1、搭建统一平台。作为名胜区参与市改革办9月大比武的三个项目之一,指挥中心承接“西湖西溪”一体化管控平台的建设任务。管控平台共接入各类4大类36项数据。为精密指控、精细管理提供数据支撑。展示项目得到市改革办的高度肯定。

    2、实现科技换人。完成景区全域航空监测及影像图的制作与入库,通过对比分析不同年代影像,对违章建筑、毁林种茶等10余种破坏生态的行为进行精细化监测识别。如,通过图斑对比,共监测2016—2020年建筑变化图斑569个,约5.5万平方米;共监测2014—2020年林业变化图斑609处,约420亩。相关成果交相关部门处置。同时以龙井村为例,采用多光谱遥感技术开展龙井茶群体种保护,摸清龙井茶品种变化情况,为下一步龙井茶群体种保护提供数据依据。

    3、创新场景应用。完成市城市大脑场景考核任务。同时西湖西溪景区数字交通治堵场景被列为杭州市930发布场景之一。在发布会上,王坚院士评价道:这就是“亲清在线”非常好在基层的一个延伸,就是杭州西湖风景名胜区管委会总结出来的,后来让我们重新思考很多事情怎么干的 “还路于民、还时于民、还景于民”。

    (三)业务协同,初建发展体系

    1、初步建立指挥值班体系。一是值班与紧急信息报送。根据市委市政府办公厅相关文件要求,设立管委会总值班室及“钉钉”值班号,汇总各单位领导班子值班信息,抽查24小时值班电话与人员轮值,依规制定紧急信息报送时间节点、程序、等级,组织开展值班值守和信息报送业务工作培训会。截至11月接收报送信息快报126条,其中公安信息67条、疫情防控53条、管理信息2条、紧急信息4条。二是假日线上调度。以“钉钉”视频会议为载体,在“中秋国庆”黄金周架设“一总四分”联协互通网。通过视频监控、对讲系统、业务平台、热线电话收集信息,传输指令落实。

    2、初步整合各类平台系统。一是平台承接。对接区城管局(综合执法队、城管保障中心)、区公安分局,共承接6个平台,基本实现1小时闭环。截至10月底接收省政务平台31件、110联动指令289件、各类城管平台10475件。二是热线归一。合并对外热线,设立集中呼叫座席服务。截至到10月底接电449起:投诉63起、咨询355起、信息报送32起。三是疫情防控。承接区防疫指挥部办公室职责,截至10月底,无集中管控及留观人员。累计摸排境外人员2447人、重点区域来杭人员4186人。对接“健康码”2.0系统,加快健康码应用向日常服务转变。

    3、初步搭建督查核查机制。对景区全境范围内的问题抄告吻合率、违建图斑对比整改情况进行实地校核,结合“和对讲”实时点位及视频回传功能,检查野导等秩序类问题。截至10月底,区查数1440件,其中整改1046件,整改率72.64%。

    二、2021年工作计划

    2021年是“十四五”规划开局之年,指挥中心恪尽职守,以“数字景区”建设抓手,完善各项基础建设,深入推进“双西”整体智治。

    (一)进一步完善指挥保障体系

    一是提升指挥体系运作能力。对7家执法部门、8家基层属地管理单位(西溪湿地)设立分指挥中心,其他基层单位建立值班室。重点开展业务培训、值班电话抽查及硬件设备调试、假日各分指中心(值班室)视频会议“点检”及区域情况分析汇报上报、重大紧急信息报送纳入区综合考评范畴。二是提升平台运维能力。围绕条线业务考核要求和行业规范,提升业务操作水平、平台运维能力,重点落实“110”联动要求,执行好双休节假日机关单位警情联动。

    (二)进一步整合数据资源。

    结合西湖西溪一体化管理体制改革,发挥数字赋能的乘数效应,善于运用大数据、云计算、物联网、人工智能等数字技术,让景区治理持续插上数字翅膀。加快推进西湖西溪一体化数字平台建设,全面接入政府端和市场端各类数据,即时感知处置交通拥堵、游客量负荷、生态指标异常等热点问题,即时推送“吃、住、游、购、娱”等各类信息,全面推进“一个大屏管‘双西’、一只手机游‘双西’”,实现西湖西溪水质保护、客流引导、景区交通等管理水平实现新跨越,打造最智慧的景区、最聪明的“双西”。一是改善遗产及环境保护生态,通过全域智慧感知和预警能力提升,推进景区、水域管控、山林防火,文物保护和资源普查建档等实现对景区遗产及环境保护的支撑。二是完善旅游及面上秩序生态,通过增点补盲改造监控设施和交通设施。三是深化民生及社会治理生态,提升和各类景点智能设备的推广运用等工作。四是开拓经济及发展生态,通过景区全量数据服务、信用支撑和监管能力的建设。五是探索创新研究生态,通过数字景区标准化建设、运行模型构建、重点场所3D建模、遥感航拍等监测景区本底信息,并对龙井茶资源保护等进行研究和探索,全面提升景区创新发展能力。

 


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统