官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2020-30894 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-12-23
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 综合类
有效性: 有效
杭州植物园(杭州西湖园林科学研究院)2020年工作总结与2021年工作思路


发布日期: 2020- 12- 23 16: 40 访问次数: 来源: 植物园


2020年,杭州植物园(杭州西湖园林科学研究院)紧扣“西湖西溪一体化提升”、“迎亚运全域提升”,巩固提升“战疫情促发展”成果,围绕中心,聚焦重点,全面推进各项工作开展。现将有关工作总结如下:

一、重点工作

(一)拥江发展行动。

1.植物资源馆整治工程和陈设工程建设

大力推进植物资源馆整治工程,打造特色科普场馆,树立“会所”转型典范和样本。根据专家意见多次修改方案并同步深化完善展陈具体内容和施工图,完成项目简易立项。目前,已完成工程前期工作,11月份正式开工建设。

2.推进综合展厅危房整治工程建设

按照“全域规划、区域联动、联合整治、区域一体”的要求,结合韩美林艺术馆四期建设,推进综合展厅整治工程前期工作,已完成科普楼搬迁、交接和项目简易立项,已通过“三委五局”立项联席审查会议和项目概算上报。

3. 加大加快新优特植物产学研用,助力亚运会园林景观创新发展

挖掘名胜区现有植物资源强项,结合2022年亚运会苗木储备建设,加大加快新优特园林植物的引种、创新及应用。本年度完成晨霞、桃花、粉霞三个石蒜新优品种的选育;开展石蒜新品种红蓝石蒜和中国石蒜的花期调控试验;开展长筒石蒜、中国石蒜、血红石蒜、安徽石蒜、朱顶红等植物杂交育种组合试验;完成了13万余枚石蒜种球的定植。杜鹃新优特园林植物团队完成20个杜鹃新优品种的扦插和嫁接工作,共计扩繁1500株。荚蒾新优特园林植物团队引种扦插扩繁荚蒾新品种38种1500余株,并开展花期调控相关实验,确保整体新品种花期能在亚运会召开期间开花。

4.西湖西溪湿地植物多样性调研

基本完成西溪湿地全区域第一轮的调查,共计调查到植物500余种,采集植物图像照片约2500张,列出拟可以引进补充应用于湿地植物园的水生植物及乡土珍稀濒危植物名录110余种,西溪湿地名录在进一步整理鉴定中。开展西湖风景名胜区植物多样性资源调查工作,完成凤凰山、玉皇山、云栖、十里琅当、九溪、宝石山等山脉的第一轮调查,基本覆盖了大部分的主要山林,目前已经调查到野生植物600余种。

5. 珍稀濒危植物园建设稳步开展

(1)积极开展BGCI国际项目

开展BGCI国际项目——濒危植物天目铁木的综合保护的各项工作,繁殖天目铁木小苗200余株,野外收集种子1万余颗,开展了珍稀濒危植物展览、天目铁木培训和认领种植活动,完成100株天目铁木野外回归。

(2)积极推进珍稀濒危植物引种、迁地保护和野外回归

从贵州、福建、湖南和浙江等地引进小叶红豆等8种珍稀濒危植物。开展夏蜡梅等7种珍稀濒危物种的播种繁殖工作,共获得珍稀濒危植物幼苗3000余株。重点做好省林业局野保站珍稀濒危植物迁地保护和野外回归项目,成功播种扩繁花榈木幼苗200余株,其中50株回归种植于浙江温州苍南及杭州山区。成功播种获得闽楠幼苗150余株,其中50株回归种植于浙江温州苍南,并赴福建三明野外调查,引种60余株。通过野外引种获得福建柏幼苗150余株,并突破扩繁难关,获得播种小苗,其中50株回归种植于浙江衢州开化。通过三年过冬室外栽培试验,我园扩繁的降香黄檀已成功适应杭州气候,在分类区豆科区域迁地保护种植10株,并定期开展物候观测和生长记录,并将50株幼苗回归种植于浙江温州苍南。成功播种获得珙桐幼苗近100株,并通过引种获得湖南张家界种源珙桐苗100株,将其中50株珙桐回归种植于浙江温州苍南。

6. 全力推进“诺亚方舟”种质资源收集

截至10月,完成华东地区野生植物种子收集、入库、整理工作,总共入库数超191科,1293种,共计4000余份,极大地充实了华东种质资源库,实现了真正意义上的植物的“诺亚方舟”。这些收集到的野生植物种子是来自华东地区特有的植物、稀有濒危植物、具有重要经济价值和科学研究价值的植物,为华东地区乃至全球植物界“诺亚方舟”的实现奠定了坚实基础,是重要的国家战略物资储备,对植物保育、植物科研及生态保护方面均有重大意义。

7.持续发力园林垃圾资源化产学研用

完成园林废弃物资源化利用示范点基础建设,完成全封闭智能滚筒发酵罐及其配套设备的采购、安装。生产园林绿化废弃物粉碎料10吨,生产堆肥和覆盖物共计20立方,部分用于径山圃地石蒜种植土壤长期改良。园林废弃物资源化利用示范点项目列入2020年度第二批杭州市标准化建设项目。此外,与杭州西湖风景名胜区物业服务有限公司、华祐环保产业有限公司合作,推进园林废弃物产业化发展工作,明确园林废弃物资源化利用的合作方案与三方合作协议。

8. 全国首条科技星光大道“院士路”在杭州植物园落成

为了大力弘扬科学家精神,传播院士文化,进一步营造杭州尊重科学,尊重人才的良好氛围,促使更多的高层次人才落户杭州,落户景区。我园(院)在市科协、名胜区管委会指导下,将杭州西湖这一世界文化遗产和院士文化、院士精神完美结合,成功打造了全国首条院士路,潘云鹤、都有为、李兰娟等21位院士出席落成仪式。院士路设立在蔷薇园内,以优美高大的无患子树为背景,一期建设集中展示了20个杭籍院士手模和院士介绍。杭州“院士路”是杭州科技的星光大道,是科技之路、人文之路、创新之路、青年拼搏之路,是一条以科学家代表、中国两院院士为主题的道路。杭州“院士路”的落成既是深入贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,深入推进浙江“院士智力集聚工程”的重要举措,也是杭州市聚集院士、尊重院士、服务院士的务实体现,更是杭州在系统采集、妥善保存科学家学术成长资料,深入挖掘所蕴含的学术思想、人生积累和精神财富上的有益探索,将作为杭州弘扬科学家精神的教育基地。

(二)改革攻坚行动。

1.科学统筹,推进机构改革

2020年是名胜区事业单位机构改革年,根据上级的统一部署,已完成单位名称的变更,进一步梳理单位职责任务清单,厘清职责关系,上报并确定“三定”方案和内设机构及其职责。根据要求,完成转隶人员转接,确保工作的有效衔接。完成中层干部选拔工作实施方案的公示及意见建议的征求。草拟岗位设置方案、科室定岗职责等,为进一步推进机构改革,打好基础。

2.弘扬“工匠精神”,推进大师工作室建设

成功申报市级大师工作室1个,申报区(局)级大师工作室2个,实施8期“大师讲堂”授课计划。1人获“杭州旅贸工匠”称号。

3.积极招商引资,不遗余力征固税源。

完成1处到期物业的招商工作、完成1处空置物业的招商工作、配合做好2处空置物业的公开招投标工作。

二、特色亮点工作

(一)民生福祉行动。

1.暖心聚力抗疫情

自1月24日防疫以来,我园(院)党委领导班子和党员“白+黑”、“5+2”积极防疫备战,发挥党员先锋模范带头作用。按一个支部包一个点位的做法,做好南门、仁寿山、竹区等点位的卡口工作,同时支援赤山苑、三台山农居点和双峰村遵生堂等结对村的24小时村口卡口、人员进村登记等志愿服务工作。3名职工(2名党员、1名团员)被抽调至名胜区专班,在三台云舍管控点24小时轮值。在企业复工复产的要求下,我园(院)党委领导带队对辖区内商家进行复工前准备审核,确保复工后安全有序的经营生产。

2.积极举办大型特色花展活动。

根据今年的特点转变思路,倡导节约办展、突出重点,抓好灵峰探梅、石蒜花展以及春季花展、金秋赏桂这四个传统花事活动,形成了月月有花事,季季有花赏的良好局面。11月成功举办“西湖秋韵——2020年长三角菊花精品展”特色展览,展览深受大众欢迎,好评如潮,展览第一个周末就吸引2万游客参观,直播视频点击率高达5万,推送信息点击率高达3万,取得了显著的经济、社会和生态效益。

(二)文化兴盛行动。

1.全媒体出击多平台联动,打造疫情防控下的宣传新格局

在疫情影响闭园期间,我园在微信公众号、抖音等年轻群体较为受欢迎的社交领域探索新思路,以风趣幽默的内容和形式传递科学防控疫情知识,着力讲好植物园抗“疫”故事、传播植物园抗“疫”声音、展示植物园抗“疫”形象。同时,融媒体打造线上赏梅赏春花系列,让花香自“云端”来,让植物学专家走进直播间、亲自上阵化身“网红”,为广大市民朋友讲解植物的知识和文化。赏梅系列推文在杭州植物园微信公众号上共发出11篇,浏览量近5万次,单篇最高阅读量近1万次,公众号留言好评连连。直播赏春花在线观看量破百万,有效化解了“出不了门看风景”的难题,大大满足了居家生活的人们对精神食粮的需求。

2.文创活动多品牌合作,文创产品创新研发。

与多家品牌机构合作,联合举办汉服嘉年华、森林同学会、自然嘉年华活动、INTO THE WOODS森林市集,活动期间客流量3万人次,取得经济效益社会效益双丰收。创新文创产品,推出草木系列之珍稀濒危文创笔记本、植物园灵峰探梅主题的纸袋、“灵峰探梅——青梅酒、原浆酒”。

三、2021年主要工作思路

(一)在机制创新上求突破。

认真续写改革的“后篇章”,推进制度化、规范化建设,修订完善本单位聘期考核、绩效工资分配等制度,以激励为导向,促进科研项目、科研成果转化、科技推广应用等方面的激励机制,营造良好的比学赶超、创优争先的工作氛围。

(二)在党建引领上求突破。

以建党100周年为契机,深化“绿色先锋”品牌建设,推进“党建双强”,确保支部党建工作高效提质。以“党建+示范引领”,打造一批先进典型党员服务团队,树典争优,以点带面,努力形成党建工作互动融合的新格局。

(三)扎实稳步推进重点项目。

一是大力推进植物资源馆整治工程,打造特色科普场馆,树立会所转型典范和样本。

二是完成杭州植物园综合展厅危房整治工程,项目通过竣工验收并投入使用。

三是完成开展西溪湿地植物多样性全面调查和西湖群山植物多样性调研工作。

四是加强“新优特植物产学研用”成果利用,对亚运会期间有应用价值的植物和珍稀濒危植物开展规模化扩繁。

(四)继续纵深推进科技成果转化。

围绕园林绿化植物废弃物资源化利用示范点,开展园林绿化有机改良剂的配制,将其应用于单位日常养护及径山、龙坞圃地改善土壤现状。同时积极引进生物质炭化利用技术和设备,扩展园林绿化废弃物的处理方式。争取将示范点打造成集产学研用为一体的标准化、规范化平台。

(五)持续擦亮特色花展、科普文创活动品牌。

一是继续深入抓好灵峰探梅、桃源花海、夏花绚烂、金秋赏桂、冬之韵味等花展花事活动,推动特色植物产品展示,打造特色花展品牌。

二是在继续保持原有优势自然科普活动项目的基础上,针对“私人订制”,创新运营手段,实现多方位多元化的花展文创科普活动、校园定制活动、特色自然教育文化活动、专类商业活动及公益活动。

 

 

杭州植物园

杭州西湖园林科学研究院

2020年12月23日

 


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统