官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2020-30891 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-12-23
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 综合类
有效性: 有效
综合事务保障中心2020年度总结及2021年思路


发布日期: 2020- 12- 23 15: 27 访问次数: 来源: 名胜区综合事务保障中心


2020年,在名胜区党委领导下,根据事业单位改革工作精神,中心进一步理顺职能职责,规范内部运行,以抗击疫情作保障,服务双西一体化等工作为重点,做好会所整治、房产管理、改制企业退休人员服务等各项新职能的交接推进,持续推进数字景区建设、提升接待水平、强化后勤保障,全面完成各项任务。

一、2020年度工作总结

(一)切实做好事业单位改革相关工作

1、组建队伍做好职能梳理。设政策研究室、综合服务科,对接区党政办、组织部、机关党委(机关纪委),围绕部门职责,明确分工,承担交办的各项业务。协助开展杭州市西湖西溪一体化提升推进大会、“论说西湖——2020西湖学研讨会”等各类重大会议、活动、事项保障工作;做好名胜区组织人事纪检、离退休老干部服务、启动干部人事档案数字化工作等。

2、新增职能平稳交接运行。一是持续推进景区会所整治“回头看”工作。通过摸排物业、摸排问题全覆盖,截至11月4日,累计监督检查4808次,摸排名胜区868处公共资源场所,发现问题场所182处;西溪湿地191处经营性场所,及时形成《问题清单》《责任清单》《整改销号确认清单》;通过分类监管、分类整改、从严销号,从严处置,确保整改全闭环;通过强化制度保障、强化发现监督、强化执纪追责,确保追责全链条;依托智慧化,力推精密管控;借助法治化,力破焦点难题;主动服务化,力促整改转型;巧用社会化,力求共治共享;全面长效化,力保成果永固。

二是服务双西一体化,做好西溪湿地的资产摸底调查工作,前期现场踏勘西溪湿地房产坐落位置,收集房屋建筑的产权单位、建筑面积、使用现状及功能规划等相关信息,并同步做好确权与未确权房产的分类汇总及地图标注信息工作;做好直管公房职能划转的工作交接,推进开展专项账户设置、账户金额转移等工作;做好89处直管公房的日常巡查、零星维修、消防安全;配合做好历史遗留房产处置,做好净寺区块征收工程中涉及到的直管公房测绘、评估等配合工作,配合做好危旧房收购工作。

三是推进退管改革工作。根据管委会退管改革工作要求,为了给改制相关企业减负,赴杭州园林机械有限公司、杭州雕塑院、杭州园林旅游贸易有限公司、杭州市园林苗圃有限公司、杭州市园林设计院股份有限公司、杭州市园林工程有限公司、杭州玉泉山庄七家改制企业对退休人员管理情况进行走访调研,形成改制单位退管情况排摸的工作报告,为后续退管改革工作推进提供扎实信息基础。10月22日参加杭州园林机械有限公司重阳节活动,逐步接手2家改制单位的退休职工管理工作。

3、服务保障事业单位改革。配合完成“杭州西湖日”暨“西湖·西溪”一体化保护管理启动活动,完成“杭州西湖风景名胜区管理委员会”木牌更换、“杭州西溪国家湿地公园管理委员会”木牌挂牌揭牌任务,圆满完成事业单位改革单位挂牌任务,共计完成名胜区事业单位改革后新机构挂牌18家单位,共计30块牌子及揭牌红绸;完成管委会机关办公用房调整改造,机关各部门、各单位办公室搬迁及仓库调整,综合事务保障中心转隶人员办公物品的交接、转运等工作任务。

(二)进一步推进数字景区建设

以“最多跑一次”改革为牵引,以政府数字化转型为引领,以打造“全国数字第一景”、“双西”融合发展为目标,强化西湖、西溪管委的数字赋能、应用赋能、技术赋能、安全赋能,奋力展现西湖、西溪政府数字化转型“重要窗口”的“头雁风采”。

1、强化数字赋能,加快政府数字化转型。一是调整领导小组,编制转型方案。根据管委会机构改革、事业单位改革的情况,及时调整名胜区政府数字化转型工作领导小组机构名单;编制工作实施方案,编制推进办法,编制考核指标体系及赋分方法并逐项分解,明确分工、压实责任、持续推进。二是启动管委会政府数字化转型专项规划编制。根据省、市数转办工作要求,对照政府数字化转型考核体系,启动管委会政府数字化转型专项规划编制工作。三是全面推进政务服务2.0事项好办易办。重点围绕政务服务2.0平台建设,对省、市下发1893项接入事项,推进管委会依申请事项收办模式向政务服务2.0平台转换,提升收件率、受理率,推进线下行政服务大厅政务服务2.0平台的部署。四是夯实政务服务基础,提升7项指标。管委会形成上下联动机制,围绕“互联网+政务服务”7项核心指标,持续动态监管。截至目前,管委会政务服务事项797项,网上办实现率100%、掌上办实现率100%、即办事项比例85.32%、跑零次实现率98.37%、承诺期限压缩比93.58%。持续做好办事指南的信息完整性、准确性、规范性,定期进行抽查、通报、整改;做好浙江政务服务网区、街两级站点的日常维护。五是持续夯实“浙政钉”服务基础。根据省、市关于浙政钉整体迁移的工作通知,组织全区进行浙政钉2.0APP下载、安装、用户激活,完善机构、人员编制、职级和角色等信息,截至目前,激活率100%,信息完善率100%。完成杭州市信息系统普查工作,梳理名胜区信息系统建设情况,编制数据资源目录,完成156个信息系统、230条数据编目的上报。六是深化机关内部“最多跑一次”改革。协助区跑改办完成内部“最多跑一次”办事事项梳理公布、办事指南和流程图编制、网上办协同平台建设等工作。截至目前,名胜区内跑平台共接入12家部门、单位,45项事项实现线上全流程办理。七是完善管委会政府数字化转型通报机制。根据市数转办下发政府数字化转型年中考核赋分通报、前三季度整体情况通报、7期周通报,制定管委会政府数字化转型工作周通报,对标考核指标体系及赋分情况,按照整改型、进度型两种维度,进行问题整改及工作推进。八是做好政府数字化转型国考、省考工作。根据国办政务服务能力第三方评估,逐项分解50项考核指标,抓好进度通报,推进国考落地;推进国考后的省考工作,按照省政府数字化转型考核41项三级指标,与各牵头部门、单位协同推进,定期会商,发布工作动态,强化通报、检查,压实责任,力争提升管委会在区县(市)政府数字化转型工作的排名。

2、强化应用赋能,推进重点项目建设。一是协助区综合指挥保障中心推进数字景区(一期)项目终验,推进数字景区(二期)项目方案和概算的编制、报审、政府采购工作;二是协助区城管局推进迎亚运景区安全管理综合提升配套工程方案和概算的编制、报审、专家论证、政府采购等工作;三是协助区经发局推进电子沙盘二期项目建设,明确建设需求,完成建设方案会审,配合景区资产经营集团做好项目启动及招标工作;四是协助区跑改办推进机关内部“最多跑一次”项目建设,编制方案和概算,组织会议向分管领导专题汇报,完成项目报审、政府采购工作,开展系统操作的培训指导;五是协助区平安办推进基层治理四平台、云共治项目的技术支撑工作;六是协助区城管局完成城市大脑景区平台项目、名胜区森林资源保护同频同播系统提升完善项目、名胜区遗产地保护界线调绘项目的实施和验收工作;七是完成2020年管委会信息化运维平台的政府采购工作。

3、强化技术赋能,助力景区精密智控和复工复产。一是率先申请健康码接口,第一时间上线“名胜区健康码查询系统”,为景区各系统健康码需求提供服务,截至10月23日,健康码查询系统累计接口调用457.03万次;二是重点推出“景点(场馆)预约系统”,开展实名制预约,现已在辖区内23家景点和场馆全面运用,助力景区有序开放;三是协助市委组织部开展服务市级人才的“人才码”和服务应届毕业生的“青荷码”在景区的衔接与落地,截至10月底已累计刷码5142次。四是开发亲清在线景区平台:上线采茶工集体包车补贴政策和茶叶收购补助政策,采茶工集体包车补贴政策累计申领兑付69.89万元,茶叶收购补助政策累计申领兑付67.26万元;五是推出城市大脑?景区平台“畅行问茶路”场景:完成龙井路沿线8个停车场的智能化改造,并将数据接入景区平台并推送至高德“一键智慧游”系统,服务市民游客。六是建设双西一体化活动发布系统:完善活动信息上报、审核、发布机制,统筹辖区活动发布渠道,建成后在官网、官微、APP、微博等统一发布,服务媒体、市民、游客。

4、强化安全赋能,夯实电子政务基础。对照杭州市智慧电子政务考核要求,完成网络安全周安全保障,完成公安机关网络安全监督检查,完成市数据局数据安全现场检查,完成IPV6改造阶段性工作,开展国产化替代相关工作,完成管委会办公室网络及设备调整,做好新冠疫情防控值班值守,提升信息化运维标准,全面保障管委会各项工作开展。截至10月底,官方网站收集信息稿件2387件,发布1995件,开展网上接待室1次,网上直播6次 ,网上调查4次;办公0A系统解决日常工作问题564件,线上处理问题1135件;档案系统处置问题205件;保障各类会议1210场次;大小网络故障抢修35次,计算机及周边设备运维类事件处置共5106次。

(三)进一步推进接待工作水平提升

重点提升讲解能力及水平,对标国际化目标,推进接待工作体系建设。

1、创高效,接待工作标准化规范化:我科室自成立以来,一直致力于接待工作的精简高效,规范工作流程,制定了接待工作各项标准及细则,落实专人专岗、岗位轮换,既分工明确又灵活机变,利于接待工作正常有序开展。

截至11月6日,接待来自国内外考察团112批次3843人次,参与协助第十一届全国人大常委会副委员长王兆国一行、中国科学院院士陈竺一行、中央环保督察组考察团等重要活动的接待任务。

2、拓思路,接待体系流程化特色化:充分挖掘景区资源特色,对来访团队的考察需求精准对接,完善接待体系。根据来宾需求设计不同参观路线及提供细致多样的保障需要;整合景区资源,扩展景区定点住宿单位合作体系,为来访的考察团提供多样化选择,根据其自身需求择优入住。

3、抓素质,接待能力水准化专业化:充分借鉴讲解员大赛机制,制定全年考核计划,邀请奥运礼仪小姐等进行普通话、礼仪等全方位业务能力提升培训,现已有杭州市四星级讲解员三名,杭州市金牌讲解员两名,杭州市E类人才一名,名胜区“百千万”高技能领军人才一名;积极为讲解员搭建成长平台,利用“西湖 西溪一体化”提升工程契机,组建讲解专班,磨练业务素质,树立良好对外形象。

4、严操练,接待保障细节化科学化。会务保障是接待工作重心之一,具有工作量大、细节要求高、人性化水准突出等特点。通过“传帮带”,科室人员在实际工作中交流心得体会,并落实相关工作标准及流程,运用严格的流程化管理确保会务工作保质保量、高效进行。2020年度已参与“西湖·西溪一体化”提升工程及“论说西湖——2020西湖学研讨会”等各项会务保障工作。

(四)进一步提升服务保障能力

1、做好疫情防控、复工复产服务保障。重点做好疫情期间全区防疫物资保障,累计对15个村社、34个基层单位、45家企业发放物资口罩43万余个,测温计1000余个,消毒液3000余瓶,防护服1400余件,一次性手套13000余双,医用帽1500顶,护目镜6000副,雨衣2000件、方便面250箱、其他食品和药品412箱,做好相关物资采购、资金支付、入库登记、发放等工作;做好复工复产的商贸服务企业补贴支付任务,顺利完成涉及名胜区381家企业,1448179.45元补贴的发放工作。

2、做好机关后勤保障。一是智慧管理,确保安全。推出人脸识别门禁系统,严把测体温、查验绿码、人脸识别关;推出“管家”服务六项措施、掌上西湖景区管家预定平台,全面提升食堂服务能力,为打赢疫情攻坚战,解决管委会职工后顾之忧而努力服务保障。二是精准服务,完善保障。在机关大院增设饮料售货机、智能售货柜、咖啡机各1台,自助售药机1台,自动泡茶机1台;完成机关大院室内照明设施提升改造,卫生间加装擦手纸盒、门帘、灭菌除味滴管系统等。三是规范管理,办好食堂。做好进出人员饭卡信息的录入和存档;做好机关工作人员(包括借用挂职人员及服务外包人员)每月食堂餐补充值、个人消费充值及相关明细凭证存档;完成餐费结算,服务费结算和中心向机关部门及其他相关单位餐费补贴结算等相关工作。四是注重防范,抓好安全。开展机关大院安全专项检查10次,整改安全隐患10余处,增置消防箱10个,开展安全生产月系列活动;安装火灾自动报警监控系统1套,签订消监控系统维修保养协议,完成消监控室搬迁任务;维护群访信访人员次序42批,183人次。

同时,做好凤凰南苑1-1601室、西溪湿地市场监管所办公楼等装修工作,完成35个5G基站的改造和建设工作;完成名胜区管委会与市园文局172项资产的交割,完成机关固定资产实物盘点、自查核查,确保账实相符; 完成名胜区14家单位34名职工的住房补贴申报、机关24名人员住房补贴申报、停缴及调标工作;77名职工公积金调整业务;做好名胜区党、名胜区团、退休退养等6个账户12家单位的财务工作;完成名胜区公务用车统计报告;机关办公用品政府采购等工作。

(五)进一步推进工队伍建设

1、强化政治建设:抓好党员固定主题党日活动,开展专题学习、观摩教学、廉政教育、志愿服务、专题党课等形式多样、内容丰富的主题党日活动,全年有计划、月月有活动,全年党员平均参与率均在89%以上;抓实经常性工作,开展好“三会一课”,设立3个党小组,召开党员大会4次,支委会12次,党课1次;严格落实党建工作责任制、履行党建工作第一责任人职责,落实总体部署、制定目标举措、明确职责分工、做好定期信息上报。

2、强化思想建设:制定、执行好年度理论学习计划,开展十九届五中全会精神专题学习,采取领导班子引领学、专家辅导学、党小组经常学、科室实践学等形式,多形式、分层次、全覆盖开展学习;加强和改进意识形态工作,严格落实意识形态工作责任,建立健全对外宣传工作各项规章制度,推荐抗疫先锋,弘扬主旋律、传播好声音、激发正能量。

3、强化组织建设:推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“七一”系列活动、每月25日的固定主题党日、党员进社区服务、“微心愿”认领、“先锋指数”评定、支部“星级评定”等工作;打造数字先锋示范岗,攻坚项目上墙,全力推进数字景区建设;用好项目带队伍、科室办讲座、全员作培训等模式,开展主题培训,提升综合素养。

4、强化廉政建设:调整建立纪检工作小组,明确分管领导;按照统一部署,做好廉政风险排查防控工作,建立防控流程;结合事业单位改革后新职能,推进制度修订完善,已修订制度2项,1项修订完善中,确保制度管人、管事,营造风清气正的良好局面。

二、2021年工作计划

2021年,中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步理顺职责职能,全面实现2021年各项目标任务。下一步重点做好以下工作:

(一)围绕数字政府转型,推进数字景区建设。

一是持续推进管委会政府数字化转型工作。抓紧推进数字政府“十四五”规划编制;持续推进政府数字化转型国考、省考相关工作在管委会的落实落细,提升优化各项指标;对照2021年度省、市政府数字化转型工作要点、考核指标,协助管委会政府数字化转型工作领导小组、区数转办开展相关工作,与各成员单位做好工作协同。

二是持续深化管委会重点信息化项目建设。对照2020年已经开展和2021年即将开展的管委会重点推进的信息化项目,持续做好项目的全流程管理;协助区城管局、综合指挥保障中心开展信息化项目的审核、监管工作;协助各部门、各单位做好信息化项目的技术支撑工作,重点在“数字景区”、“双西”一体化、电子沙盘等项目的技术支撑。

三是持续推进管委会电子政务建设工作。持续推进门户网站、OA办公系统、浙政钉等重点政务应用的日常运行维护;做好电子政务网络及各信息机房的维护管理;开展管委会浙政钉平台的应用拓展,助力移动办公;完善管委会政务云资源的管理。

四是进一步加强保密和网络安全工作。协助区党政办开展保密管理相关工作;协助区网信办开展网络安全相关工作,重点提升管理、防护、处置能力;配合区城管局、综合指挥保障中心做好数据安全相关工作;按照公安要求,做好信息系统的等级保护相关工作;根据省、市安可领导小组工作要求,管委有序推进会国产化替代工作。

(二)围绕服务机关基层,完成各项保障职能。

一是深入开展房产管理工作。继续做好西溪湿地房产统计工作,进一步细化房产分类,为下一步西溪湿地房屋建筑不动产办证做好基础资料统计;继续做好直管公房日常管理工作,完成2021年历史建筑智慧消防的安装,继续动态监管北山街集艺楼、潘宅两处公房的日常使用状态;对管委会房产进行分类汇总,进一步做好房产家底的清查排摸,为下一步制订名胜区房产管理办法做好基础信息统计;继续做好已批基站建设过程中重难点问题协调工作,督促施工单位严格按照施工规范做好现场管理,对于已经完工的基站及时做好验收工作。配合铁塔做好新基站的站点确认、审批等工作;2021年上半年,按照相关要求做好景区国投、国库支付中心、市场监督管理局、遗产中心、西溪湿地执法中队、花港管理处等单位的办公楼装修工作,协调做好方案设计、招投标、现场施工管理。

二是打造“大物业”一体化管理。根据改革工作要求,调整机关大院管理模式,实施“大物业”一体化管理;统一标准,成立专班逐步开展改制事业单位退管工作;系统谋划,对机关大院房屋进行全面整修。

三是提升接待讲解水平。全方位、多举措、融会贯通做好“西湖?西溪”讲解工作,对内整合提升名胜区西湖?西溪一体化讲解服务整队伍;对外结合名胜区各单位的外语志愿者队伍,及邀请专业院校的外国学生等,定向培养外语志愿讲解服务,为景区讲解队伍助力,发挥“1+1>2”的效益,让“西湖?西溪”更加国际化。进一步开拓视野,以“走出去、请进来”的工作思路,苦练内功、学习再升级。制作名胜区宣传手册及接待手册,加强横向联系,充分利用交流、学习、互访,形成接待工作大平台,促进景区对外良好交流,创优良环境。

(三)围绕加强党的建设,齐心协力打造团队。

一是强支部:继续抓实、抓深、抓细党建工作,争创“最强支部”创建,打造“五强党支部”,营造风清气正的党内政治生态;深化数字先锋党员示范岗建设,服务标准化、工作高效化、树立新形象、集聚正能量,为全面推进数字景区建设充分发挥示范引领作用;

二是强人才:进一步明确人员职责分工,促进团队快速融合,不断提升团队凝聚力,确保各项任务形成闭环。在部门运行的过程中,不断总结分析遇到的问题,及时做好相应的分工调整,理顺与协助机关部门的对接关系,加强各项业务学习,努力发挥好科室职责相关业务在管委会管理中的承上启下作用;

三是强纪律:进一步强化问题导向,增强政治意识,注重治本,在建立长效机制上下功夫,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中;坚持党要管党、全面从严治党,牢固树立“四个意识”,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,开展好廉政风险排查防控工作,强化日常教育监督管理,严明纪律,真正做到单位内部务实高效廉洁,营造风清气正的干事创业环境,推动中心发展再上新台阶,为名胜区发展再做新贡献。

 

 

2020年11月12日

 


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统