官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2020-30890 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-12-23
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 综合类
有效性: 有效
中国茶叶博物馆2020年工作总结暨2021年工作思路


发布日期: 2020- 12- 23 15: 27 访问次数: 来源: 中国茶叶博物馆


2020年,中国茶叶博物馆根据名胜区管委会各项工作的部署要求,立足国字号茶专题博物馆的定位,紧密围绕展览陈列、社会教育、学术研究、藏品征集、文创开发等业务板块,有序推进各项工作开展,发挥多重功能以开放理念探索面向公众的“茶+N”体验,交出了一份扎实的成绩单。

全年接待游客23.85万余人次,讲解场次617场,完成各级重要接待14场;开展公益活动50余场;举办临时展览7个,包括原创展览4个,巡展2个,参展1个。事业收入425万元;经营收入142.87万元,同比增长75%,其中监制费及战略合作收入68.75万元。

全年取得的重要荣誉有:自主策划的原创展览《盛世清尚——宋代茶文化展》荣获“第十四届(2019)浙江省陈列展览精品奖”;荣获由浙江省博物馆学会颁发的“第四届全省博物馆免费开放最佳做法——最佳产品创意奖”;在浙江省博物馆学会举办的2020年全省博物馆十佳文创产品推介活动中,文创产品《有茶时光·2020茶日历》获十佳文创产品奖和最佳实用奖;被杭州市科普教育基地联合会评为“杭州市青少年科普教育基地先进集体”。个人荣誉方面,宣教部方颖荣获2020年杭州市讲解员技能竞赛专业组第一名。

下面,对2020年工作进行全面总结和回顾:

一、疫情防控就是命令,有序开放为公众服务。

新冠疫情发生以后,中国茶叶博物馆全馆上下紧紧围绕疫情防控这一重要任务,按照市政府和名胜区的部署要求,迅速行动、充分动员,成立由主要负责人担任组长的疫情防控工作领导小组,迅速落实各项疫情防控措施,安排值班人员24小时值守馆区,特别是共派出4名同志配合做好属地村社双峰村的防控设卡和参加街道专班工作。3月21日起正式有序有控开放展览区域,对游客实行亮码、测温、预约进馆措施,截至10月底,总客流量为19.73万人次,平均预约率81.6%以上。

二、公益文化活动精彩不断,社会宣教载体持续拓展。

2020年,中茶博围绕“2020西湖龙井爱茶日”、“国际茶日”、“文化和自然遗产日”、钱塘茶会、重阳茶会等重要主题,策划组织实施了一系列精彩纷呈的茶事活动。

3月,2020西湖龙井爱茶日宣传活动在中茶博双峰馆区顺利举办,带动了西湖景区春季茶产业的文化传承和宣传推广,发挥了中茶博在西湖龙井文化品牌发展中的重要作用和积极意义;518日,“喜迎首个国际茶日:2020杭州全民饮茶周开幕活动”以及“国际茶日”浙江杭州主场活动在中茶博圆满完成,接待各级领导、嘉宾近300人次;520日,2020“中国茶人之家”微视频大赛专家评审会在中茶博国际交流厅举办。共有来自浙江、广东、河南、江苏、湖北、上海、山东等省市及澳门地区和印度等国家的100余组作品以线上视频的崭新形式参赛;7月,2020西湖龙井景区茶企品鉴分享活动在中国茶叶博物馆双峰馆区隆重举办,促进了西湖风景名胜区暨西湖龙井茶核心产区的茶文化传播,提振了西湖龙井茶产业发展,也推动了西湖龙井茶课题研究继续深化发展;8月,配合《竹木双馨》联展的“茶香西湖?双馨雅集”活动邀请国家文物局原副局长、第十一届全国政协委员张柏出席,中茶博《惠山茶会》主题茶艺首次亮相,成为一场文化与艺术的盛会;承办浙江省“2020文旅融合与博物馆创新发展研讨会”;9月及10月,举办2020秋?钱塘茶会和“2020亭亭茶会?九九重阳”活动,与茶界德高望重的老前辈老专家共叙茶事;1122日,应浙江省人民对外友好协会邀请,参加“国际友人品浙江”活动,并带去西湖茶礼表演。

举办“茶都伢儿 中茶博过节”六一主题活动、夏日免费凉茶公益活动、暑期中小学教师免费茶艺培训、茶艺师培训班、各类茗茶品鉴会等公益活动50余场次,与永康市博物馆联动开展线上宣教活动直播,首次参与植物园自然嘉年华项目,参加中意爱情文化周、2020西湖国风节、2020西湖中秋拜月活动等,展示了茶文化跨界联动的特质,达到传统文化创新宣传的优质效果。开展茶艺演示进学校及茶艺指导、茶文化讲座、趣味抹茶等社教活动,来自杭城14所学校共计近3000人次来到博物馆体验茶文化第二课堂;深化志愿者自主管理模式,新招募高校志愿者、社会志愿者百余人;讲解员队伍素质不断提升,在2020年杭州市讲解员技能竞赛中,选派的志愿者妤荻获得了志愿者组的第一名。

三、展陈业务引领发展,学术成果推陈出新。

2020年共举办临时展览7个,其中原创展览4个:《嘉色常在---近代中外博览会上的中国茶》、《竹木双馨——戚学慧竹画、黄小明木艺联展》、《一灯常开——禅语墨迹茶器什物展》、《有茶时光·划过指尖的茶故事》;赴温州文成博物馆、海宁市博物馆巡回外展2个:《注春啜香——中国茶文化展》以及《馥郁绵长——中国茶文化展》;参展《长三角航海非物质文化遗产大展》。

开展了《中华茶文化展》基本陈列方案的内容提升工作,分别就茶史厅等内容方案进行完善和改进;文物库房实施专业化、规范化管理,完成藏品档案90件,录入一普文物信息系统基本信息1312件;完成文物修复、验收14件,新交付修复书画4件;藏品拍摄313件,完成265件馆藏石柱础的测量、编码、拍照登记入账工作;完成“让文物活起来”平台文物资源报送近200条和“十佳文物保护与利用案例”两个案例的申报;征集茶样79件;在《农业考古》、《收藏家》等知名期刊上共发表论文5篇。组织动员全馆力量积极开展一级博物馆申报工作,于9月提交申报文本,12月正式核定为国家一级博物馆。

《二十四器复原及陆羽茶道再现》课题自2017年立项,为杭州西湖风景名胜区科技计划项目。中国茶叶博物馆经过三年多的研究和努力,历史性地复原《茶经》二十四器,还原陆羽煮茶法,填补了国内外同领域空白。

《西湖龙井茶:核心产区的文化价值与产业发展研究》课题完成课题申报并逐步推进。分类拍摄西湖龙井茶专题照片3000余张,录制相关视频文件15个,手绘西湖龙井茶伴生植物10余种。与西湖街道、杭州西湖风景名胜区资产经营集团有限公司就“西湖龙井茶一级保护区发展”结成合作伙伴关系。

四、线上“云”游转换思路,疫情下新模式博得喝彩。

疫情发生后,中茶博及时调整对外宣传方向,在原有宣传计划的基础上,以季节性、热点性、吸粉性等为方向,加大线上宣传力度,推出系列主题,打造线上“茶课堂”,让游客突破时间、空间局限“云游博物馆”。推出了中茶博“一馆两区”两大基本陈列及往期精品临展,共打造5大线上数字展览,供游客线上观展;“后疫情时代”,加快推送频度、加深推送深度、加深用户粘度。推出了涵盖文字、图片、视频、动图、直播等多种形式的融媒体专题《名山名村的名茶》,深入西湖龙井茶产区,回溯历史、记录成长、采访茶人、探究工艺、比较品质、注入文化,成为博物馆专题传播的一个成功案例。

6月开始在钉钉群里进行三季公益直播课程,邀请茶界专家学者线上讲茶,共开设中茶博钉钉直播间5个,目前已有茶友3379,已完成钉钉直播课32节,累积收看9910人次。加强和企业、高校、博物馆之间的线上联动,利用直播形式开展国际茶文化交流,将中国茶文化突破时空限制与公众共享。

五、文旅融合思路活跃,博物馆文创异彩纷呈

开拓龙井馆区目回茶空间项目,以独特茶空间理念和线上直播形式带动传统茶文化宣传,文旅融合实践创新路径,博物馆文创精彩“出圈”;携手中国网络作家村,申请抖音号,制作5期西湖龙井茶专题微视频,视频总播放量73.5+,单条视频最高播放量28.4+,《采茶正当时》被浙江省学习强国平台录用,《冷泡西湖龙井》上了天目新闻;8月,与南派泛娱公司合作推出“打卡中茶博,遇见无邪的茶”八一七稻米节专场茶文化体验活动,为稻迷们提供持续5天的游园沉浸式茶文化体验;推出主题为“无邪的茶?梦回雅宋”的沉浸式宋代茶文化体验;参加“杭州西湖日”西湖文创集市、2020杭州文博会、义乌文博会,推出主题茶文化展区,向社会公众提供拓画体验、宋代点茶体验,中茶博文创产品精彩亮相,“原叶茶+N”调饮广受欢迎,讲好中国茶故事。

2020年,创新研发茶艺表演项目:唐代陆羽煮茶法仿古茶艺表演、“惠山茶会”大型茶主题舞台剧,与已有的宋代点茶、禅茶、西湖茶礼等表演构成了中茶博不同历史文化背景下的完整茶艺体系,为中华茶文化传承做出了贡献,助推茶文化旅游深度融合。

六、党建引领工作开展,综合管理扎实有效

中茶博以党建引领,以申报国家一级博物馆为抓手,进一步夯实业务基础,凝心聚力提高综合发展力。一联合茶机构、茶院校、茶企业,以茶为媒,打造“茶主题”党群联盟,用党建力量支撑行业发展,用文化元素赋能传统领域,助力茶产业复工复产。二是启动新一轮事业单位改革,完成改革前期机构人员调研、设置及自查报告工作,完成职责任务清单、竞争上岗实施方案等准备工作。三是坚持党建引领,全体党员认真学习党章党规,扎实开展“春训冬训”,开设线下党课2次,“钉钉”线上微党课1次,集体视频学习5次,发放学习材料80余人次。打造中茶博“清和党建”品牌,培养中茶博人才梯队,以“文明素质提升百日攻坚”为依托,深入推进“西湖在我心中”文明创建活动。四是健全制度建设,通过修订《内控管理制度》,以制度管人管事;通过理事会制度,引入社会力量参与博物馆决策,以目标责任制考核和项目组机制,形成良性的运作机制。五是加强队伍建设,以馆内两个大师工作室及高层次人才资源为依托,对馆内职工,尤其是青年职工开展茶专题、讲解专题培训,同时开展财务、纪检、消防安全、食品安全等多主题培训讲座,全年共150余人次职工参与培训。六是夯实安全管理,以安全责任制为抓手,全面落实博物馆安全、综治、维稳、信访等相关工作,落实博物馆的立体巡查整改和长效管理机制,加强安全教育培训和各类应急预案的演习,保障全年安全。

七、园林绿化稳步提升,基建管理突出效能

优化嘉木苑中华茶树资源圃展示效果,种植大红袍等第二代品种茶树共7个品种茶树合计150盆;完成龙井馆区重阳节菊花布置,展出大丽菊等菊花品种20余个。积极申报基本陈列改造等大型项目,进一步提升展厅设施及展览水平;结合名胜区“百日攻坚”工作要求,落实各项管理要求;顺利完成监控室改造项目,稳步提升博物馆技防效能。

2021年工作思路

2021年是我馆建成开放的三十周年,也是建党百年和西湖申遗十周年的特殊年份。中茶博将以此为新契机和新动力,深入打造公众文化品牌,传承优秀传统文化发展,开拓文旅深度融合路径,坚持“茶+N”的创新发展之路,自觉融入文化兴盛行动,助力城市文化国际表达传播,为博物馆三十年历程写上光辉一页。

针对三十周年馆庆工作,我馆将成立专班工作小组,精心策划,悉心筹备,实现“六个一”的目标:即策划一个高规格的原创展览,组织一场高水平的学术会议,设计一本高品位的纪念册,研发一组高品质的茶文创产品,推出一系列高参与度的体验活动,挖掘一批高影响力的宣传素材。

全年将重点做好以下几项工作:

一、升级馆属文化品牌,提高文化体验活动公众参与度。推出一系列新面貌新内容的茶文化活动,积极扩展线上线下受众群体,提升公众的博物馆体验感和参与度;加强馆企联动,与战略合作伙伴共同开展三十周年馆庆系列茶文化公益活动。

二、着力做好展览学术工作,献礼三十周年馆庆。精心策划实施《我们的三十年》、《绿色黄金---17-19世纪中国茶的奇幻之旅》、《19-20世纪中国茶叶包装广告展》、《茶“印”书画篆刻艺术展》等原创展览;开展关于“一带一路上的茶文化”研究课题,持续推进西湖龙井茶课题研究;组织学术论坛,邀请全国茶界、博物馆界有影响力的学者专家共聚中茶博。

三、加强宣传社教工作,助力公益推广事业。按照“政治性、系统性、知识性、趣味性”要求,加强讲解员队伍建设;开展科普活动、第二课堂活动精品化战略,进一步研创和开展青少年喜闻乐见、参与性强的茶文化活动。

四、以机构改革为契机,理顺机制体制,凝心聚力谋发展。优化干部配置,培养年轻干部;根据新的机构设置编制岗位说明书,加强岗位责任落实;积极推进职称竞岗制度,使改革后各部门、各岗位更高效、高质的协作并进;深化人事制度改革,建立健全各项人事制度,完善绩效工资分配方案,实现人事管理的科学化、规范化和制度化。

五、强基固本,扎实开展“党建+”。推进综合党建,打造党建联盟,做到党建工作全域提升、全面提质,规定动作有品质、自学动作创特色。开展党组织及党员交流活动,做到“月月有活动、季季有主题”,不断提升中茶博“清和党建”品牌效应,切实推进“智慧党建”工作。

六、进一步沉淀中茶博宣传品牌,挖掘高影响力宣传新亮点。以新闻聚人气,以宣传造热点,在2021年重要时间节点做好博物馆宣传工作,挖掘高影响力宣传素材,实现“创意+活动+宣传”,做强中茶博大IP

七、积极推进双峰馆、龙井馆展陈改造等项目。丰富完善展示内容和游线,提升游赏体验,优化馆区园林景观效果。

八、助力企业,精准扶贫。利用好博物馆的文化资源优势,在精准扶贫事业中发挥文化引领作用,积极与茶产区政府机构、企业、社会组织展开战略合作,互赢互利,带动茶叶扶贫工作。

九、加强对外的合作交流。扮演好杭州城市茶文化国际表达与传播角色,加强与国内外文化组织机构的联合交流,利用多种形式和手段讲好中国茶故事。

十、积极融入“双西合璧”的进程。“双西合璧”是杭州全面提升城市价值、加快打造具有全球影响力文化地标的迫切需要,中国茶叶博物馆作为西湖景区的茶文化符号,在景观文化保护、讲解水平提升、节庆活动开展等方面要树立强烈的历史责任感,坚持规划引领,助力书写双西融合绚丽新篇章。

十一、以茶为载体,做好宋韵文化的传承。以我馆创新复原的唐风宋韵茶艺表演为依托,围绕宋文化中的独特茶主题,着力呈现以“茗战”为主题的斗茶常设场所;通过“宋代点茶体验”、“宋代茶文化讲座”、“宋代茶文化进校园”在青少年及普通受众中间普及宋韵文化。

十二、优化提升双峰馆的交通组织秩序。

 

 

中国茶叶博物馆

2020年1221


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统