官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2020-30889 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-12-23
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 综合类
有效性: 有效
韩美林艺术馆2020年度工作总结及2021年工作思路


发布日期: 2020- 12- 23 15: 26 访问次数: 来源: 韩美林艺术馆


    2020年,是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是西湖西溪“双西合璧”的初始之年,围绕管委会奋力打造“全国领先、国际一流”的名胜风景区和文化遗产地这个总目标,韩美林艺术馆肩负新使命,扛起新担当,在全面做好疫情防控工作的基础上发挥艺术馆特色,做好文化艺术传播工作,继续提升艺术馆的综合管理水平,促进文化事业又上一个新台阶。 

    一、融实干精神,构建更具气度的党建格局 

    强化责任意识,深入推进学习型党组织建设。受新冠肺炎疫情影响,今年支部学习方式调整为线上线下相结合,通过西湖先锋、学习强国等APP为学习载体做好新形势下的党员教育工作。年初支部先后派出党员群众5人参与梵村村的疫情防控工作,从事疫情排查、照护服务。全面落实每月15日主题党日活动,坚持“三会一课”等支部工作基本制度,开展意识形态专题会议,由支部书记带头上党课6次,开展各类专题理论学习教育活动共计9次。集中学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记浙江调研的重要讲话精神,积极响应名胜区开展“党建双强”工作,对支部内开展全面自查自纠,开展半年度支部党员先锋指数自评和互评工作。围绕建党99周年主题,组织党员团员和职工群众参加名胜区“我为七一献热血”活动。党支部精心打造“西湖风景名胜区党群服务驿站·美林之家”,围绕群众需求,整合服务职能,设置免费便民服务。驿站代表西湖风景名胜区参加全市党群服务中心(驿站)工作推进会暨党建融媒体工作室成立仪式。 

    二、融创建契机,建设更具温度的基础服务 

    (一)美化环境,提升基础设施建设 

    结合美丽杭州创建、迎亚运环境整治、文明城市迎检测评等工作要求,持续健全艺术馆环境治理长效管理机制,提升日常管理和环境美化水平,为游客提供舒适的参观环境。针对2019年度环境整治项目涉及的毛竹、鸡爪槭、珊瑚树等多次维护及补种,确保项目涉及范围内绿化的成活率满足艺术馆要求。安排物业单位对馆区后院小路道路两边种植束带草覆绿,解决了多年的黄土裸露问题。对工作室部分老旧、破损部位进行历时两个月的维修改造,确保其正常使用。按照无障碍设计规范要求,对展区公共空间进行无障碍设施改造。通过公开招标对馆内消防设施IG541气体消防灭火系统充装维护,以确保正常使用。 

    (二)切实有力,规范库房日常管理 

    强调作品保护,始终把藏品安全放在工作的第一位。针对库房文物安全情况,严格落实每周定期库房藏品安全巡查制度,按要求记录和调节库房温湿度情况,对库房内的防火、防虫、防盗系统和用品进行排查,做到万无一失。每季度开展一次“文物安全日”,精心组织,自查自改,筑牢库房安全底线。对登记在账的藏品信息进行了整理和备案,与展厅及库房藏品做到一一对应,定时更新藏品信息,及时记录藏品状况的变动情况。开发馆藏作品管理应用程序,并做好作品信息统计工作,填补了艺术馆建馆以来藏品管理系统的空白。

    (三)自强素质,做好基础服务工作 

    自3月份开馆以来,艺术馆继续做好展馆开放及游客接待工作,对一线上岗服务人员及志愿者做好公共卫生的培训和教育,实行博物馆实名预约参观制,为游客提供安全的服务。截至10月底,韩美林艺术馆共计接待游客33837人次,提供免费讲解30余场次,二课堂刷卡数量达8860张。为提升讲解服务水平,提高服务质量,疫情期间完成韩美林艺术馆展厅讲解词更新以及撰写二维码语音导览词。新招聘两名年轻讲解员,制定讲解员培训及考核计划,以老带新,潜心钻研,力争打造一支实力过硬的讲解员队伍。组织讲解员参加2020年杭州市讲解员技能大赛,取得良好成绩。 

    三、融艺术底色,开展更具美度的活动项目 

    (一)推陈出新,挖掘主题活动内涵 

    继续挖深挖细文化内涵,结合特色,发挥艺术馆优势,推出新颖的第二课堂主题活动。今年上半年的闭馆期间,艺术馆沉下心来,锻炼内功,研发了纸浆雕塑、蜡彩油画、花艺相框、冰岛毛线抱枕等四个新项目。举办母亲节特别献礼活动,招募游客参与答题领取鲜花和明信片,传达节日的温馨祝福;与都市快报合作举办端午节游园会,开展射五毒、击鼓夹币、蹴鞠、点朱砂、投壶、沐兰汤、编五彩绳等传统活动,活动为浙江医院医护人员家属提供20个体验名额,积极传播了传统文化,也表达对医护人员的尊重爱护。关爱一线职工及编外保安清卫人员子女,举办“快乐过暑假 学艺美之林”公益艺术夏令营。开展中秋节荷花灯亲子活动,传播传统民俗文化。和杭州市精神文明建设委员会办公室、中国邮政集团公司杭州市分公司、杭州青少年活动中心美术部等部门合作,开展数你最“牛”、“邮”你创造——2020年青少年生肖邮票绘画大赛,活动得到韩美林先生的大力支持,部分获奖作品将在艺术馆举办优秀作品展览。 

    (二)开拓思路,不断提升办展水平 

    艺术馆继续坚持走出去送展览的方针和策略,策划“天地有大美而不言——韩美林综合艺术展览”,疫情防控形式好转以来,韩美林艺术馆与温岭博物馆、湖州博物馆、马鞍山博物馆、永康博物馆、蚌埠博物馆等博物馆合作,将展览输送出去,加强艺术交流合作。为配合临展效果,真正将临展做到深入人心,拉近临展和观众的距离,艺术馆还策划了形式多样的主题活动和讲座,通过韩美林艺术彩绘活动和韩美林艺术人生讲座的形式,将韩美林综合艺术展览推进得更加深入和透彻,让观众感悟到韩美林广阔深沉的艺术世界。

    (三)立足当前,扩大社会服务功能 

    尝试打造开放型艺术馆,走进社区、走进学校,加强艺术馆与社会的联系。继续做好社区服务工作,并与萧山融创“森与海”房地产项目合作,举办艺术展览并配合展览举办六期艺术体验活动,助力复工复产,提升为企业文化注入艺术元素。和玉泉社区联手,举办四期手工体验活动,为社区居民做好文化服务工作。联合中国邮政杭州分公司,在杭州集邮专卖店共同举办《辛丑吉祥》韩美林艺术明信片(杭州)首发活动。活动现场同步中国邮政总公司正式发行的,由韩美林先生设计指导的《辛丑吉祥》极限型明信片。参加2020年全省博物馆十佳文创产品推介活动,艺术馆独立设计的参展产品“美林杯”获得“十佳文创产品奖”。 

    四、融创新意识,打磨更具力度的文化品牌 

    2018年,韩美林艺术馆进行了《西湖雅集——历代湖上文化艺术雅集事件研究》课题申报,该课题目前已经搜集到西湖历代雅集事例300个,发表论文2篇,举办学术讲座三期,进行雅集场景复原。为进一步弥补迄今为止的学术空白,加快研究成果的转化和落地,由课题组成员撰写形成了共十六篇讲解稿。2020年6月,艺术馆举办了举办“庚子皋月 湖上玉泉”西湖历代雅集事件研究讲解会,择取最具代表性的九篇稿件进行现场讲解演绎,讲解会对西湖景观历史人文信息深度挖掘以及景观恢复、视觉传达、人文旅游起到推动作用,对探究西湖园林景观的现代价值做出一定帮助和意义。 

    五、融时代特色,开拓更具传播力的宣传平台 

    开展“云艺术馆”建设工作,为观众提供更加便捷的学习途径。积极利用互联网技术提供线上服务,利用公众号提供虚拟艺术馆导览,立足杭州韩美林艺术馆公众号平台,发布艺术赏析和作品介绍,做好疫情防控期间的文化传播和精神文明建设。截至10月底共计发布艺术赏析微信109篇,粉丝数15250,深度解读艺术内涵和背景知识。策划小视频剧本拍摄,共计拍摄视频12个,拍摄《花花世界看美术》系列短视频,以生动活泼的视频形式介绍世界名作,拍摄手工艺术制作课程,为学生艺术活动提供教程和范本。配合著名艺术家韩美林先生和“在一起”教育科技平台为全国延期开学的中小学生上三堂特别的美术课,其中我馆拍摄的“良工在手——设计的奥秘”课程获得了300多万的点击量,为广大中小学生及艺术爱好者提供了丰盛的精神食粮。注册杭州韩美林艺术馆抖音号,利用小视频短平快的传播方式对艺术馆进行宣传,投放4期短视频,获得一定的关注度和粉丝增长数。 


    2021年度工作计划

    2021年是十四五规划的开局之年,也是中国共产党建党一百周年。韩美林艺术馆将围绕管委会打造“中国诗画第一景”的目标,继续推进一批具有活力的文化活动、着力打响拳头文化项目、加快培育文创产品,做强艺术馆文化IP建设,成为世界文化遗产地展示美丽西湖形象的重要窗口。 

    一、拉高标杆,提升艺术馆社会服务功能 

    2021年艺术馆将继续拉高标杆,严防死守,做好艺术馆日常管理和建设,营造安全有序的参观环境。开展素质提升教育,构建一支高素质人才队伍,加强业务人员的专业技能及岗位培训。加强艺术馆“美林小友”志愿者队伍建设。努力开拓思路,探索新模式和新方法,加大文创产业的开发力度。 

    二、完善工作思路,增强公共服务理念 

    推出琳琅满目的文化活动,提供多项文化服务。一方面,艺术馆仍然紧抓学术研究这条生命线,提高研究和创新能力,加强艺术馆和系统单位及高校的合作。另一方面,艺术馆将继续策划喜闻乐见、雅俗共赏的第二课堂项目。举办儿童艺术嘉年华——青少年美育教育展,展览类别涵盖绘画、雕塑、建筑等领域具有代表性的作品,并配套展览丛书出版。

    三、树立精品意识,提升公共服务内涵 

    自2018年首届青少年绘画大赛举办以来,韩美林生肖邮票绘画大赛已经成为我馆的品牌项目,经过三年的积累,我馆已经积累丰富的办赛经验,2021年将继续举办青少年虎生肖邮票绘画大赛来弘扬邮票艺术,提高广大少年儿童的艺术修养。通过艺术馆各项品牌活动的影响力、凝聚力带动社会公众广泛地关注西湖,关注传统文化,增强文化遗产保护的意识。

 


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统