官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2020-22494 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-11-27
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 综合类
有效性: 有效
杭州西湖世界文化遗产监测管理中心2020年工作总结和2021年工作思路


发布日期: 2020- 11- 27 12: 24 访问次数: 来源: 遗产监测管理中心


2020年,在管委会领导下,我中心全体干部职工开拓进取、扎实苦干,奋力投身抗击新冠疫情工作,圆满完成各项工作目标。

一、一年来的主要工作成绩

1、遗产监测、文物保护各项工作再上台阶

一是编制完成《杭州西湖文化景观2019年度监测报告》,保护管理工作获国家文物局中国文化遗产研究院好评。在2020年中国世界文化遗产年会上,根据监测报告的情况,2019年度杭州西湖世界遗产保护管理工作被国家文物局中国文化遗产研究院评估为最高级5星级。

二是编制完成《杭州西湖文化景观保护状况及落实决议情况》,积极履行申遗承诺。根据第43届世界遗产委员会会议决议以及国家文物局来函要求,编制完成《杭州西湖文化景观保护状况及决议落实情况报告》,提交国家文物局。

三是开展景区文物遗产安全巡查工作,增强文物安全保障力度。对西湖景区文物保护单位和世界遗产点实行常态化安全巡查和专项巡查工作。针对景区内正在实施的文保工程项目或安全隐患比较大的文物遗产点提高巡查频率,加强监管。巡查中发现安全问题,第一时间处理和反馈,全年共向各管理单位发整改函18件,有效预防了景区文物安全事故的发生。

四是开展两堤三岛、西湖十景、14处文化史迹专业监测及评估,全面掌握遗产点保护管理情况。完成两堤三岛、西湖十景、14处文化史迹专业监测及评估项目(2019年)验收工作。目前正在开展下一期招标工作及2020年度杭州西湖文化景观遗产监测评估报告编制工作。

五是开展文物遗产本体专项监测工作,摸清文物本体病害情况。完成六和塔、保俶塔专项监测项目(2019年)、西湖文化景观遗产点本体病害监测三期项目验收工作,编制了2020年度保俶塔结构安全检查报告,2020年度遗产点本体病害监测报告。

六是开展西湖景区游客量监测工作,及时发布节假日游客量监测报告。开展景区游客最大承载量研究工作,对两堤三岛、西湖十景、14处文化史迹、景区收费景点、博物馆、游客集中区等四十余处地点进行监测研究,根据研究成果编制相应的游客量预警响应方案,指导各管理单位有效开展游人容量调控工作。

七是开展西湖景观影响评估工作,确保建设项目不影响西湖文化景观价值。2020年度共计召开5个项目的西湖文化景观遗产景观影响评估会,严格把关,确保建设项目不对西湖文化景观造成不利影响。

八是启动西湖文化景观保护管理规划修编工作,谋划世界遗产可持续发展。现行《杭州西湖文化景观保护管理规划(2008-2020)》即将到期,我中心启动了《西湖文化景观保护管理规划》下一周期修编工作。2020年底完成招投标工作。

九是推进湖州会馆保护修缮工作,解决文保工作中的难点问题。由于湖州会馆存在历史遗留问题,已近三十年未经全面修缮,安全隐患极大。我中心加强日常巡查,抓紧推进湖州会馆保护修缮工作。目前湖州会馆整体保护修缮方案已报市园文局审批,《湖州会馆东围墙临时支撑加固施工方案》经市园文局审批通过后,开始实施。

十是编辑《杭州西湖文化景观监测管理工作动态》。2020年已经完成了一期工作动态。系统反映世界遗产保护的工作情况,为各单位开展相关工作提供参考。

2、宣教研究、文旅融合各项工作扎实开展

一是大力开展世界遗产线上、线下宣教工作,讲好西湖故事。受新冠疫情影响,今年年初遗产中心大力开展线上宣教活动。通过微信公众号“特使看世遗”、“西湖故事”专栏,讲好西湖故事。在疫情缓解之后,遗产中心举办多场“原地旅行·走读杭州”活动,传播西湖文化遗产价值。在杭州西湖风景名胜区“2019年度志愿服务示范集体和个人评选活动”中,西湖文化特使协会荣获“杰出志愿服务集体”称号、三位特使荣获“优秀志愿者”称号、中心两位同志获“志愿服务先进工作者”称号。

二是助力首个“杭州西湖日”系列活动,受到浙江卫视关注报道。遗产中心积极配合西湖管委会有关职能部门,参与首个“杭州西湖日”多项活动的筹备和实施工作。参与策划实施的 “杭州西湖日”线上游湖直播活动受到浙江卫视“新闻深一度”栏目的关注和报道。

三是开展城市大脑文旅系统“多游一小时”专项督查工作,助力景区旅游工作提质增效。根据7月16日管委会关于城市大脑文旅系统工作推进会以及9月3日“多游一小时”930考核工作会议的部署,遗产中心制定专项督查工作方案,组织落实暗访工作,暗访覆盖辖区景点、酒店27处,即时反馈督查情况。

四是开展“西湖·西溪”讲解先锋队培训工作,落实“西湖·西溪”一体化保护管理新要求。选拔西湖、西溪景区优秀讲解员,成立“西湖·西溪”讲解先锋队作为提升西湖、西溪一体化保护管理水平的新举措。讲解先锋队先后开展3场专业理论培训、4次实地讲解训练,取得了阶段性培训成果,圆满完成“西湖·西溪在我心中”文明素质提升大比武及全市“改革攻坚”比学赶超活动任务。

五是开展世界遗产研究工作,各项研究成果丰硕。中心定期关注世界遗产领域前沿动态,2020年专业人员在各类学术刊物上发表文章5篇,完成市级课题1项。由中心组织撰写的《世界遗产保护的公众参与——以西湖文化特使为例》从7000多参评作品中脱颖而出,进入最终二十强,获得第十届西湖城市学金奖提名奖。

3、疫情防控、支部党建各项工作有效推进

一是积极参与景区抗击新冠疫情联防联控工作,助力景区打赢疫情防控阻击战。与茅家埠村密切配合,共同开展疫情群防群控工作。中心所有在杭13名职工全部走到抗疫一线,到茅家埠村卡口执勤,测量体温、登记出入信息;1名同志在林泉山庄集中隔离点担任负责人。

二是加强政治理论学习,把党建工作前移到工作第一线。全体党员重点学习党的十九届四中、五中全会精神和习近平总书记浙江考察时重要讲话精神。着力创新形式,把党建活动前移到工作一线。中心党员固定活动日与世界遗产点巡查、汛期文物安全检查等工作结合起来,全体党员走到工作一线实地了解问题、解决问题。

三是围绕中心,服务大局,做好机构改革各项工作。根据党中央、省委、市委关于深化事业单位改革有关精神和《杭州市市属事业单位改革实施意见》文件要求,遗产中心积极做好机构改革各项工作,顺利完成人员转隶、办公用房申请、固定资产统计上报等相关工作。

二、2021年的工作思路和打算

1、推进《杭州西湖文化景观保护管理规划(2021-2035)》修编工作。

2、按照世界遗产中心的计划,完成世界遗产定期报告编制工作。

3、开展西湖景区游客量监测工作,推进西湖游客量监测系统软件升级、监测设备及线路优化,完善西湖游客量预警方案的研究和编制工作。

4、深化两堤三岛、西湖十景、14处文化史迹专业监测及评估内容,优化保俶塔专项监测工作,推进遗产点本体病害监测,提高遗产保存状况专业评估能力。

5、进一步完善西湖景区文物遗产巡查工作制度,加强日常巡查,确保文物遗产安全。

6、完成《杭州西湖文化景观2020年度监测报告》编制工作。

7、做好西湖、西溪一体化相关工作,继续以讲解先锋队为抓手,做好讲解员培训工作。

8、配合西湖景区管委会开展西湖申遗成功十周年系列纪念活动。

9、开展文旅融合及旅游宣传推广工作,探索西湖文创产品开发工作。

10、继续推进西湖文化特使工作,联合其他社会力量开展 “原地旅行·走读杭州”等品牌宣教活动。

11、整合中心专业力量,开展西湖、西溪历史文化研究,推进世界遗产相关课题申报及研究工作。

12、强化党风廉政建设,从严治党不松懈,促进自检自查常态化,引导党员严守纪律,做好自警自律。

13、做好“党建+”文章,在日常工作中,引导党员干部发挥先锋作用,带领职工创先争优、攻坚克难,确保年度重点工作顺利完成。

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统