官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 工作信息    >> 建议提案   
索引号: 001008001026149/2019-22045 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-21
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
对西湖区人大十五届三次全会第74号建议的办理意见


发布日期: 2019- 05- 06 10: 03 访问次数: 来源: 综治(信访)办


杭州西湖风景名胜区管委会

类    别:B(公开)

复函编号:杭西管提[2019]105号

签 发 人:翁文杰

对西湖区人大十五届三次全会第74号建议的办理意见

 

应玉萍代表:

    您在西湖区人大十五届三次全会上提出《关于要求加快破解西湖景区停车难问题的建议》收悉。对此,名胜区十分重视,立即组织区风景管理局、区规划建设局、区信息中心、景区市政市容环卫管理中心、景区交警大队和西湖风景名胜区资产经营集团专题研究,并与您面商征求意见。现将办理意见答复如下:

    一、西湖景区停车现状

    目前西湖景区共有停车场、道路停车泊位和社会单位停车位共计10533个,目前各属地管理单位已将所属各停车场以及西湖街道52个停车场统一移交西湖风景名胜区资产经营集团实行统一经营、统一管理,进一步提升经营管理服务质量。同时现有停车泊位中的2577个已接入杭州市“城市大脑”,后续将按照“应接尽接”原则逐步接入,充分发挥智慧引导作用。西湖风景名胜区还与高德地图合作,推出“西湖智慧一键游”,其中将停车指引作为重要内容为游客提供出行停车服务。

    二、解决停车难题的对策

    1、完善规划,稳步推进。2018年,我委已委托杭州市城乡规划设计研究院编制了西湖风景名胜区停车场建设五年行动计划,进一步对西湖景区的停车资源和后续建设工作进行了规划,提出在今后五年实施4处停车场的新建和改建,并视情况对8处停车场进行扩容。

    2、转变思路,调整功能。去年,我委会同市治堵办就景区行车难、停车难问题进行了研究,并着手编制《西湖风景名胜区交通治理规划》。《规划》编制过程中,相关专家和职能部门认为,西湖是全开放景区,游客量巨大,而景区停车资源有限,随着汽车保有量的持续增长,仅通过修建停车设施难以满足游客停车需要,且停车场建设需严格遵守遗产保护和风景名胜区保护管理的有关法规。因此,市治堵办和我委认为,今后景区的交通管理应转变思路,在节假日期间考虑将部分游客密集区域的停车场临时调整功能,作为公交换乘枢纽和集散中心,提升游客“公交出行”的意愿,缓解景区停车压力。

    3、优化公交,提升服务。从去年秋季旅游旺季开始,我委与交警和公交集团就景区公交线路优化进行了尝试,剥离部分过境公交线路,提出环湖公交专线和部分临时接驳专线,取得了较大成效。下一步,我们将结合不同时节的景区交通规律,不断优化现有公交线路,推出以到达型为主的公交接驳专线,着力打造符合游客游览习惯的西湖景区特色公交体系。

    衷心感谢您对西湖风景名胜区的关心、理解和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议!

 

 

 

2019年4月26日

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统