官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 工作信息    >> 建议提案   
索引号: 001008001026149/2019-22051 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-21
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
对省政协十二届二次会议第261号提案和市人大十三届四次会议第西14号建议的办理意见


发布日期: 2019- 05- 13 14: 50 访问次数: 来源: 综治(信访)办


杭州西湖风景名胜区管委会

类    别:A(公开)

复函编号:杭西管提[2019]001号

签 发 人:翁文杰

对省政协十二届二次会议第261号提案和市人大

十三届四次会议第西14号建议的办理意见

 

释光泉代表(委员):

    您在省政协十二届二次会议和市人大十三届四次会议上提出《关于杭州飞来峰石造佛像保护提案》收悉。名胜区十分重视,会同市园林文物局进行了认真研究,并于5月5日上门与您面商沟通和征求意见。现将办理意见答复如下:

    飞来峰造像是我国东南沿海最大的石窟造像群,现保存较完整的五代、宋、元、明、造像有100龛、345尊和大量摩崖题刻。造像群主要分布在飞来峰的青林洞、玉乳洞、龙泓洞等天然溶洞内,以及北面冷泉溪沿岸的崖壁上。它在我国古代石窟艺术史上占有重要地位。飞来峰造像因其重要的历史文化价值,于1982年被国务院公布为第二批全国重点文物保护单位,也是西湖世界文化遗产的重要组成因素之一。飞来峰造像群至今已历经1000多年,由于飞来峰为石灰岩地质构造,该构造已高度发育,且造像长期暴露于自然界的风化环境中,再加上植物的根劈作用,现存造像、题刻均已产生了不同程度的环境地质病害。飞来峰造像保护工作刻不容缓。

    一、飞来峰造像保护工作情况

    首先感谢您对飞来峰造像保护的关心、关注、关爱。关于加强对飞来峰石造佛像的保护,您曾于2014年在市人大十二届四次会议上提出建议,要求切实“处理好植被破坏和造像保护关系”。为加强保护,名胜区专门设立飞来峰保护所,坚持“文物保护优先”原则,妥善处理好植被和文物两者相互依存和影响的关系,近年来具体开展了几方面工作:(一)控制和减少植物对石刻造像的负面影响。诚如您所言,要去掉飞来峰山体上的树木、树枝,减少雨水渗透,让阳光照射在石窟上,以杀菌,减少病虫害。一是加大新生植物的清理。2018年开始,通过政府采购程序,安排专业人员对飞来峰造像及造像龛周边的环境进行整治,主要清理造像及造像龛周边新生的杂树杂草,以及做好造像石龛周边的保洁工作。二是加大原有植物的梳理。经绿化部门批准,从2018年10月开始,进行了为期3个月的飞来峰树木清理整治,共清理飞来峰前山树木225棵。三是调整苔藓的清除方式。佛龛微生物苔藓一直是维护难点, 2018年采纳浙江大学专家的建议,把原先手工剥离的方式调整为用冷泉溪水、软毛刷、软布进行物理清除。(二)加强对文物本体保护。针对您提出“科学有效地实施地表防渗导流、危岩加固、裂隙灌浆封堵、龛檐滴水槽等保护措施”的建议,近年来我们也一直在不遗余力地研究切实有效的办法,并初见成效。造像所在岩体岩溶发育程度极高,在治理危岩和防渗工程方面,对各施工工艺流程均进行科学合理的优化,所采取的技术措施以隐蔽工程为主。针对形成造像地质病害成因,采用传统与现代科学技术相结合的方法,以支护、锚杆加固等工程手段对各龛危岩体进行加固。在渗水侵蚀治理方面,采取堵截、引导、铺设防水层等方法,截断大气降水给造像区的补给途径,同时降低造像区立面的地下水位,从根本上解决渗水所引起对造像区的浸水侵蚀、垂直溶蚀、化学风化等地质灾害,以有效延缓造像、题刻的破坏速度,最大限度将现存文物主体赋存的历史信息及相关的环境风貌留给后人,并为今后杭州石质文物保护工程采集相关技术信息打下坚实的基础。(三)采用数字复制摩崖造像并作数字化永久保存。为进一步完善飞来峰整体保护的科学基础数据,我们委托浙江大学文化遗产研究院按照考古调查的工作方法,利用浙江大学自主研发的多图像三维数字化技术对飞来峰造像及遗迹进行全面三维数字化。目前已完成飞来峰造像数字化考古调查工程(一期)工作,共16龛佛像数据保存完毕,使用资金近200万元。

    关于您提到“围栏存在过度保护情况”的意见。一直以来,飞来峰造像与游客近距离接触,致使石刻造像本体油光发亮。围栏这一保护措施是西湖申遗期间专家组于现场共同商讨提出的可行性保护方案。因为飞来峰景区终年游人如织,过度人为抚摸会导致造像本体雕刻精美的纹饰线条逐渐消失,这也是中国目前所有石窟造像保护措施之一。申遗至今已经近10年,对此,我们将进一步加大监测力度,同时再次征求专家意见,如果证明原有的保护效果不理想,我们会及时调整保护措施。

    二、专家关于保护飞来峰石刻造像的建议

    名胜区(园文局)一直非常重视飞来峰石刻造像保护,定期召集专家对飞来峰石刻造像保护工作进行讨论。(一)文物专家提出佛龛保护方面的要求。一是对一、二、三期的工程效果进行持续监测。关注其中灌浆材料的渗出情况。二是对一、二、三期的工程渗水情况进行持续监测,为未来灌浆材料和保护方法的研究提供科学的数据支撑。(二)园林专家建议对园林植物进行适当调整和清理,同时也提出了景观保护方面的要求。考虑到飞来峰上的植被和飞来峰造像共同经历了漫长的岁月,两者已成为密不可分的有机组成部分,植被也是营造飞来峰景区幽静、庄严的整体园林环境的重要因素。

    飞来峰上的自然植被与造像是组成杭州西湖文化景观遗产地密不可分的重要组成部分。在飞来峰造像保护工程启动前,确有部分植物对造像本体产生了不利影响。但在飞来峰一期、二期、三期保护工程启动后,已委托国内文物保护权威机构——中国文化遗产研究院在制定造像保护方案时,充分考虑造像和植物二者关系,并提出“坚持文物保护优先原则”解决方案。工程实施阶段,又由中国文化遗产研究院和市园文局牵头,邀请省文物局、华东勘测设计研究院多名专家多次对现场植物处置方案进行勘察和论证。同时特邀施奠东、钟勇芳等园林专家多次进行现场查勘和指导。根据保护工程设计方案、水文地质勘察测绘报告和专家意见,对直接影响到造像本体安全的植被进行了迁移和清理,其它植被在保持景观风貌真实性和完整性的基础上进行了适当调整。希望通过持续不断地实施保护工程(计划8期),逐步解决植被对造像安全产生的隐患,同时营造飞来峰景区的独特园林景观。

    三、加强飞来峰造像保护的努力方向

    结合专家和您的意见、建议,我们将继续采取有力措施,进一步加强飞来峰石刻造像的保护。

    (一)继续清理和调整对飞来峰石刻有较大影响的植物。2019年继续实施对飞来峰造像及造像龛周边环境进行定期长效整治;继续对造像龛内的苔藓进行定期人工物理清理;“坚持文物保护优先原则”继续加大杂树、杂草的清理力度。

    (二)持续加强监测和保护措施,有效实现飞来峰石刻造像保护目标。我们将上报飞来峰造像数字化考古调查 (二期)工作方案,对剩余84龛造像按考古工作要求,利用最新的多图像三维数字化技术和大地测量技术相结合对飞来峰造像群进行全面的科学记录和测量,最大限度地抢救和记录及其反映的历史、选址、造像、修缮、现状、病害等全面信息,形成科学考古调查报告,作为维修、保护、研究以及未来展示等工作的科学基础。邀请专家论证在淡季游人较少的时期,适时开放封闭区域,让游客可以近距离观赏石刻造像的可行方案。

    飞来峰造像的保护管理是一项科学要求极高,专业性极强的工作。2019年飞来峰文物保护管理所将继续和浙江省文物局、西湖遗产监测中心、浙江大学文化遗产研究院、中国文化遗产研究院组成的专家组对飞来峰造像的保护实施监测管理工作。在专家组层层把关下、循序渐进地扎实推进各项相关工作。

    再次衷心感谢您对我市尤其是我区文物保护事业的关心、支持与爱护。飞来峰造像范围广、内容多,保护工程是一项长期的持续性工作,需要社会各界的支持和监督。我们非常欢迎社会各界人士参与石窟文化遗产在内的西湖文化景观遗产地的保护工作,共同来提升西湖文化景观遗产的保护和管理工作。今后,我们就飞来峰造像文保工作与代表(委员)建立畅通有效的沟通机制,以期达到共同保护的目标。

 

 

 

2019年5月12日

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统