官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 工作信息    >> 建议提案   
索引号: 001008001026149/2019-22049 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-21
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
对市政协十一届三次全会第122号提案的办理意见


发布日期: 2019- 05- 13 14: 43 访问次数: 来源: 综治(信访)办


杭州西湖风景名胜区管委会

类    别:B(公开)

复函编号:杭西管提[2019]015号

签 发 人:翁文杰

对市政协十一届三次全会第122号提案的办理意见

 

释戒清委员:

    您在市政协十一届三次全会上提出《关于改进复原“西湖十景”中唯一声景名胜“南屏晚钟”听觉效果的建议》收悉。对此,名胜区十分重视,立即召开会议部署,并开展专题研究,现将办理意见答复如下:

    “南屏晚钟”是南宋“西湖十景”之一,位于西湖南岸的南屏山一带,范围约3.91公顷,以南屏山北麓净慈寺钟声响彻湖上的审美意境为特点。该景点以听觉欣赏为特征,属佛教文化古迹。由于南屏山一带的山岭由石灰岩构成,山体多孔穴,山峰岩壁立若屏障,每当佛寺晚钟敲响,钟声振荡频率传到山上的岩石、洞穴,随之产生音箱效应,增强了共鸣;进而自西湖上空传至彼岸,碰上对岸由火成岩构成的葛岭,回音迭起,形成悠扬共振齐鸣的钟声,经久不息。今已成为杭城除夕夜迎新辞旧的撞钟活动场所。

    您建议通过加大“南屏晚钟”的宣传力度、建立钟声传播系统和划定固定听觉观赏区来改进复原“南屏晚钟”的听觉效果。对此,我委表示基本认同。考虑到钟声在早晚时间段且时间较长,对周边居民及游客的影响需进一步评估,尤其是能否在南山路、北山街、苏堤设置扩音设备需做进一步研究。对影响钟声传播的现状原因宣传匮乏、噪声干扰和赏钟区域缺失,需要在评估基础上作长远、综合考虑,近期可结合净慈寺四周的实际环境,制定因地制宜的措施,在净慈寺内部及四周设立、提升扩音系统。可在后续贵寺实施的净慈寺拆复建或周边整治工程中予以考虑,我委将积极予以配合和支持。

    衷心感谢委员对西湖景区的关心、支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议!

 

 

 

2019年5月12日

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统