官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2019-10882 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-03-28
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 其他
有效性: 有效
杭州工艺美术博物馆(杭州中国刀剪剑、扇业、伞业博物馆)2018年度工作总结及2019年工作思路


发布日期: 2019- 03- 28 10: 53 访问次数: 来源: “中国杭州”政府门户网站


 

     2018年,在区(局、委)的正确领导下,在全体博物馆人的同心聚力下,工美馆群以党建引领,突出安全,紧密围绕展览陈列、社会教育、学术研究、藏品征集、文创开发等业务板块,有序推进各项工作,晒出了一份扎实的成绩单。全年主要工作数据有:接待游客224万余人次(其中未成年人约84万人次),接待讲解团队274个,讲解场次455场,接待了国际博物馆协会副主席安来顺、法国罗丹博物馆馆长、国家文化和旅游局外联部副部长朱琦、十二届全国人大常委会副委员长、中国消费者协会会长张平等嘉宾;开展公益活动241场;举办临时展览7个,推出交流展4个;回收四馆观众调查、访谈问卷8438(其中观众调查6142份,临展调查问卷1859份,观众访谈问卷437份),观众满意率98.72%;媒体报道共计1015次(其中报纸报道91次,杂志3次,电视台56次,电台6次,网站443次,微信416次),得到人民网、中国新闻社、北京电视台、浙江电视台、浙江日报等主流媒体的报道。全年取得的重要荣誉有:工美馆群成功晋级国二级博物馆;自主策划的临时展览“明月入怀·中国团扇文化印象展”荣获第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖;“外婆送我花背带·广西少数民族妇女儿童服饰展”荣获第十二届(2017年度)浙江省博物馆陈列展览精品奖;荣获由中国文物保护基金会颁发的第十届“薪火相传——文化遗产筑梦者杰出团队”荣誉称号。个人荣誉方面,综合管理部郑涛荣获2018年第二届最美浙江文物守望者之“最美文物安全卫士”称号。 

     下面,我首先对2018年工作进行全面总结和回顾: 

    一、2018年工作回顾 

    (一)综合管理突出新效能 

     工美馆群以党建引领,以申报国家二级博物馆为抓手,进一步夯实业务基础,凝心聚力提高综合发展力。一是坚持党建引领,层层落实党风廉政建设责任制,压实责任,全年开展固定主题党日活动12次,理论学习12场,引导党员立足岗位,发挥先锋示范作用,做好党工团共建,形成合力。二是健全制度建设,通过修订《内控管理制度》、《社教部制度汇编》等制度,以制度管人管事;通过理事会制度,引入社会力量参与博物馆决策,以目标责任制考核和项目组机制,形成良性的运作机制。三是加强队伍建设,组织全馆学习会26场(含新员工培训),进一步提升团队整体素质,并根据专业技术评聘结合办法完成8人岗位聘任工作。四是夯实安全管理,以安全责任制为抓手,全面落实博物馆安全、综治、维稳、信访等相关工作,落实博物馆的立体巡查整改和长效管理机制,加强安全教育培训和各类应急预案的演习,问题整改率99.1%,保障全年安全。 

    (二)展陈业务引领新探索 

     在做好四馆基本陈列的基础上,以工美特色临展体系建设为主线,进一步提升展陈核心业务的竞争力。一是自主展出亮点。先后完成  “潘多拉的盒子——两依藏20世纪欧洲化妆盒手袋艺术展”,“剪取春风第一枝——剪刀文化展”、“周桂新竹根雕艺术展”、“女神的装备——当代艺术@博物馆”等4个自主策划展,推出跨年展“潘成松石雕艺术展”,在首个入境展和首个当代艺术跨界展等方面引入新探索。二是申请展强合作。积极运用社会资源,结合行业特色,配合推出“先辈的旗帜—浙江省收藏协会军品专业委员会成立庆典暨藏品文化交流展”、“书韵画意瓷语—龙泉青瓷艺术展”、“浙江省庆祝改革开放40周年暨浙江剪纸40年剪纸精品展”等3个社会申请展,通过合作办展,取得无偿捐赠和社会关注。三是交流展拓影响。原创展“百兵君子——王道天下的剑文化”交流至丽水博物馆展出,“旖旎从风——中国书·画·印折扇展”交流至安吉博物馆展出,“美丽的西湖之花——西湖绸伞精品展”交流至永康博物馆展出,刀剑藏品借展至北京团城演武厅,通过借展和展览交流,拓展影响力。 

    (三)社会宣教持续新发展 

     围绕“弘扬优秀传统文化”这一核心宗旨,结合“家在钱塘”活动主题,进一步整合馆内外资源,发挥博物馆社会教育与公共服务职能。一是进一步优化第二课堂。依托第二课堂开展免费讲解及系列手作体验活动,打造工艺美术特色的第二课堂品牌活动;以出版《中华优秀传统文化青少年读本系列——剪纸》为契机,推进校本课程开发和实施,“中国民间艺术的瑰宝—剪纸”荣获全省青少年教育课程优秀教学设计案例。荣获杭州市首届第二课堂五星基地。二是进一步升级品牌活动。首次将青少年创意剪纸大赛范围扩大至全国,并链接大学生剪纸工艺品创意设计大赛;全新打造“致敬大师”、“工美四时”、“工美讲堂”三大系列主题活动,结合“5.18国际博物馆日”、“文化和自然遗产日”等重要节点开展活动,扩大宣传效果。三是进一步拓展社会共建。新增中小学、高校、社区等共建单位9家;深化志愿者自主管理模式,新招募社会志愿者60人,开展志愿者培训27次,日常服务共计3049人次,志愿者自主策划举办活动45场,承办区(局,委)纪念国际志愿者日主题活动暨首届景区志愿服务文化节,进一步提升馆群志愿服务影响力。四是进一步丰富自我宣传。建设好自媒体,整合各部门力量打造“工美小匠”公众微信号发布平台,全年发送原创文章301条,粉丝数达25981人;同时通过管理博友群、改版博物馆官网、开发微信小程序,开通优酷和B站,进一步丰富自主宣传手段。 

    (四)文保科研积累新成果

     对标国家二级馆,攻弱项,求突破,广泛利用展览等业务项目拓展社会征集渠道,积极争取社会捐赠和藏品征集。一是馆藏重积累。根据藏品体系,用好文物征集经费,积极争取有分量、有特色的馆藏品,并积极利用合作办展、社会捐赠等,拓展藏品来源,全年新增馆藏303件套,其中捐赠品133件套;四馆藏品总量达到10403件套,其中藏品6393件套、资料品4010件套。二是研究重基础。完成“薪火传承——国大师带徒项目纪实”课题结题,完成《杭州工艺美术史》图书初稿。稳步推进“黑纸扇的保护与传承”课题、“伞类文物的保护修复”等课题。完成典藏系列扇分册印刷,启动工美分册编撰。三是交流重培养。派员参加国家艺术基金书画装裱、书画鉴定、古籍修复方向人才创新创业能力提升培训班,加强修复力量的培养;派员参加全省田野考古实训班培训。承办2018年浙江省提升市县博物馆陈列展览策展水平研讨会;参加“全国博物馆十大陈列展览精品奖”的价值和意义研讨会、第二届三三角博物馆高峰论坛等学术交流和外出交流活动共计22次。

    (五)文创交流打开新局面 

     坚持“特色化、品牌化”的发展思路,积极发挥博物馆的平台作用。一是进一步拓展大师工作室平台。结合大师工作室特色和亮点开展主题活动、外部展演、月末集市、培训班等各类活动57场,对个别大师作室展演内容进行调整、提升,新引入竹刻、皮影工作室。二是成功启动第二轮大师带徒项目。经广泛调研和精心筹划,在总结第一轮项目经验成果的基础上,完成了国大师带徒师生作品展,并于9月发起第二轮项目的全国招徒计划,通过三轮考试从近150位报名者中优选出15名徒弟,并完成拜师仪式,全面启动第二轮相关工作。这一项目广受好评,并助力我馆团队荣获第十届“薪火相传——文化遗产筑梦者杰出团队”。三是持续推出博物馆文创产品。与第三方文创公司通力合作,全年合作开发文创衍生品14个系列、54个品类、130多个花色,刀馆综合店于九月底全面推出。四是加强对外交流展示。先后参展第16届“香港国际授权展”、第13届中国(义乌)文化产品交易会、第8届“博博会”等各项展会,获评博博会“弘博奖-最佳参与奖”,真丝拱宸桥雕刻女扇获得省文交会工艺美术金奖。 

     同志们,总结2018年度的工作,可谓“硕果累累”、“厚积薄发”,不仅以高分通过了国家二级博物馆的考核验收,而且收获了两个极具份量的国家级奖项。这些成绩的取得,是我们九年时间的深耕积累,是我们九年来开放办馆、不断创新的努力,更是在座全体人员的共同努力和辛苦付出。在年底召开的理事会上,有理事在听取工美馆2018年度工作报告和财务报告之后,评价我们完成了不可能完成的任务。作为博物馆负责人,在那一刻我感到无比自豪,因为有我们这样一支“有奋斗,有担当,有创新”的团队,没有什么是不可能的。在此,请允许我代表杭州工艺美术博物馆向每一位努力奋斗的工美人致敬,也向始终关心、支持工美馆群发展的区(局、委)领导、博物馆理事、大师工作室的大师们、耀江物业的同仁们、志愿者朋友们,以及全体博物馆同事们表示最衷心的感谢!

     在肯定成绩的同时,我们也要清晰地认识到,当前馆群的发展面临着许多新的机遇和挑战。首先,从外部形势看。中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,对博物馆更好地进行文化传播、提供文化服务等方面提出了更高的要求。同时,在机构改革的大背景下,市园林文物局作为行业主管单位单列,意味着杭州市将更加关注文博事业的发展。加之紧接着就要迎来新一轮事业单位改革,使博物馆的未来充满了各种可能性,我们在座的博物馆人要改变对事业单位是“铁饭碗”的认识,随时做好改革的准备。另一方面,随着博物馆事业的深化发展,社会公众对博物馆的需求不断提升,博物馆业内的竞争越来越激烈,我们要直面竞争,跟得上节奏。去年我有机会代表工美馆参加了几次外部交流活动,从国家、省级大馆,到地方小馆,给我的感觉就是大家都很拼,都想在这个文博事业的春天努力生长。不进则退,所以,我们要有紧迫感、危机感、使命感。其次,从内部因素分析,虽然我们取得了好成绩,获得业内的认可,但仍存在很多弱项和短板,一是研究乏力。过去我们常觉得自己是年轻博物馆,研究需要积累,而且也通过很多激励手段和办法鼓励研究出成果,而事实上效果并不明显,在这次二级馆的评审中,研究就是我们最大的失分项。研究是一个博物馆的核心竞争力,是赢得行业话语权的重要砝码,也是推动工作进步、带动专业技术人员成长的有效手段。希望大家能够看到研究对于博物馆发展的重要意义,自觉树立起研究意识,结合各自岗位扎实推进研究工作。二是品牌打造。我们的很多工作有创新、起步早、起点高、项目多,一直以来是工美馆群的金名片,但整体上活动小而散、多而乱,缺少打得响的拳头产品,缺少系统的规划和完整的营销策划,如何在众多活动中打造知名度高、响当当的品牌,如何实现从“量化积累”到“品质提升”的跨越式发展,如何整合四馆资源、集中发力,真正打造有含金量的博物馆品牌产品,如何变狭义的博物馆“文创商品”为广义的包含展览、活动、研究和文创衍生品在内博物馆“文化产品”,如何以社会公众需求为导向,做好博物馆的自我营销和品牌运营,已是当务之急。三是特色坚守。工美馆群建馆伊始就确定了“专业特点、杭州特色、运河特征、平民特性”的四个定位,为工美馆群指明了发展的方向。目前看来,我们对照发展做得比较到位,实践也证明了走特色发展之路是成功的。但如何保持先发优势,立足专业特点,进行特色化发展,成为行业发展的领头羊,则对我们提出了更高的要求。综上所述,博物馆正处于前所未有的变革期,回顾工美馆群过去九年的发展历程,从专家觉得不可能建成开放到现在获得越来越多认可,我想用两句话与大家共勉:一句是,有作为才有地位——机会永远属于有准备的人;另一句是,越努力越幸运——机会不会凭空出现,必须靠我们脚踏实地地干出来。接下来,希望大家坚定信念,怀有信心,彼此信任,与博物馆携手并进。

    二、2019年工作计划 

     2019年是中国刀剪剑、扇业、伞业博物馆建成开放的第十年。工美馆群紧紧围绕上级主管单位中心工作,结合理事会决策,以建馆十周年为新契机和新起点,以公众利益为导向,以文化传承为使命,以社会参与为路径,坚持“活态活化”的创新发展之路,自觉融入文化兴盛行动和大运河文化带建设,打造一批文化产品,培养一批工美人才,为博物馆可持续发展打好基础。 

     1、进一步优化公共服务。实施工美馆公共空间提升工程,实施办公楼历保建筑修缮和平屋面维修完善安全设施建设,从硬件上改善馆区环境;用好讲解活动预约和微信导览等小程序,继续结合临展开发VR线上展厅,继续利用微信、官网、社交平台等开展好自媒体宣传,提高讲解接待能力和公共服务水平,打造观众满意博物馆。

     2、进一步打磨精品展览。以展陈业务为特色亮点,围绕工美特色展览体系建设,推出“跨界系列”少数民族服饰新尚展、“南宋小百工”青少年教育展、“美美与共”外销装饰艺术展、建馆十周年回顾图片文献展等临时展览,有条件深入推进基本陈列改陈提升前期工作,不断提升展览的艺术性和影响力。 

     3、进一步发挥社会教育。以第二课堂五星基地为新起点,围绕“一馆一特色”筹划社教活动和重点临展宣教活动,做大做强剪纸大赛、“工美四时”等品牌活动,深入挖掘传统文化和传统节日,体现工美特色,注重整合提升,建立高品质志愿服务队伍,围绕首个原创展项目“南宋小百工”青少年教育展的实施,进一步创新社教思路,扩大社会宣传。

     4、进一步提升文保研究。以课题研究为带动,以筹划十周年论坛为载体,抓好藏品征集和学术研究,提升文物保护修复工作的软硬件,完成典藏系列工美分册图书编撰,深入做好藏品研究、行业研究、非遗研究,为有效利用文物资源打好基础。 

     5、进一步拓宽平台建设。依托“馆校共建、馆媒共建、馆企共建”三大共建合作机制,吸纳社会资源和社会力量参与博物馆的建设发展。深耕大师工作室平台利用,深化与第三方合作,开发贴近生活、符合社会大众需求的文创洐生品。全面实施新一轮的工美大师带徒项目,进一步打响大师工作室及“薪火传承——工美大师带徒学艺”品牌,并以此为课题继续探索传统手工艺传承与发展的博物馆模式。坚持“自主管理,深挖特色”工作方针,打造核心志愿者团队平台,进一步发挥好志愿者作用。 

     6、进一步夯实内部管理。抓好博物馆人才梯队建设。以课题研究和项目推进带动岗位练兵,做好馆内外学习培训,以事业单位改革为契机实施第三轮岗位设置,培养本馆自己的文物修复人才、策展人才和宣教人才。围绕“建馆十周年”,发挥群团组织作用,开展主题纪念活动,营造好团结向上、轻松愉悦的工作氛围。 

     同志们,2019年的冲锋号角已经吹响。2019年,是博物馆建馆十周年,十年树木、百年树人,这是一个非常重要的节点。我们每一个人都非常有幸可以参与其中,见证馆群的成长和发展,希望大家都能珍惜、珍视博物馆这个平台,更能为之努力,希望大家都能携起手来,再接再厉,为博物馆的明天贡献智慧!贡献力量!


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统