官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2019-10880 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-01-03
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 其他
有效性: 有效
2018年度杭州西湖风景名胜区管委会(园文局、运保委)政务公开工作总结


发布日期: 2019- 01- 03 10: 50 访问次数: 来源: “中国杭州”政府门户网站



     2018年度,我区(局)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》、对照《杭州市人民政府办公厅关于印发2018年杭州市政务公开工作要点的通知》等要求,认真负责地开展政府信息公开工作,不断加大政府信息公开的工作力度,规范和完善政府信息公开的工作流程,通过各种信息渠道,将本单位的政府信息及时、有效地向社会公开。现将年度工作总结如下。

一、2018年政务公开工作完成情况  

2018年,我区(局)严格按照相关要求开展政府信息公开工作,及时在“中国·杭州”网站、区(局)门户网站、微信、微博及新闻媒体做好政务公开的发布和更新工作。在工作中以办公室为牵头单位,落实专人负责政务信息公开日常事务工作的开展,坚持细化公开内容,扩大公开范围,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利。全年未产生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况。  

1、主动公开情况:截至2018年12月31日,在“中国·杭州”、区(局)门户网站信息公开专栏主动公开政府信息2303条。内容涉及:组织机构、法规文件、规划计划、统计分析、财政信息、招投标、人事信息、工作信息、重点领域、公众服务和绩效管理等方面内容。在“政务微博、政务微信”平台及时主动地将与民生紧密相关的政府工作及动态向社会公开,共发布微博10篇,微信47篇。同时积极提供旅游咨询服务、西湖世界文化遗产知识、文物保护和园林绿化养护常识、民情民生解答等服务信息900余篇。区(局)的主动公开工作形成了良好的社会互动,产生积极反响。  

2、依申请公开情况:区(局)严格按照制度开展工作,把好依申请公开事项的受理、办理、答复三个关键环节,拓展多渠道申请形式,积极做好相关信息资料的收集整理,做好与申请人的沟通联系,及时向申请人通报申请公开政府信息办理进展情况,全年未有延期答复情况发生。同时谨慎处理易发诉讼申请件,针对申请人贾友宝向多个单位申请与个人生产科研未有明显关联的事项,及时与市政府办公厅政务公开处联系,掌握工作政策和办事原则,妥善予以处理。截至2018年12月31日,区(局)接到依申请公开件36件,其中网上申请30件,信函申请3件,当面申请2件,传真申请1件。  

3、平台建设情况:目前区(局)信息公开除市政府信息公开统一管理系统外,在区(局)门户网站同步建有信息公开栏目。依申请公开平台统一使用市政府的申请公开平台,申请入口统一为“中国杭州”网,区(局)受理的申请(网络、信函、传真等各种渠道的申请)在该系统中录入完整。  

4、政策解读、回应关切情况:对于出台的相关政策措施,注重运用客观事实进行解读,全年为“杭州发布”报送信息300余条,在区(局)门户网站发布政策解读稿件5篇,及时准确传递政策意图。对于公众关注热点和舆情,依托监测处置机制积极应对,主动化解。妥善处置了《西湖“倒霉”有人在西湖里洗脚》、《西湖手划船:倡议!承诺!》等社会舆情,确保不失声、不缺位,避免误解误读,赢得市民的理解和信任。

5、重点领域信息公开情况:积极主动公开财政资金、重大建设项目、社会公益事业等重点领域的信息。截至2018年12月31日,在“中国杭州”和区(局)官方网站上,共发布涉及公共资源配置领域、社会公益事业建设领域、双随机一公开、园林工程质监、绿化工程巡查、应急管理、名胜区建设管理、救灾救济捐助、招商引资等方面的信息共384条,接受社会广泛监督。  

6、制度建设和机构建设情况:按照《杭州市政府信息公开统一管理平台实施规范(试行)》目录规范和重点公开领域,修订我单位的《信息公开管理细则》,规定内容分类、公开形式、公开时限和责任部门,明确领导机构、责任分工,并将信息公开工作列入部门年度考核。成立由管委会书记翁文杰任组长,巡视员裘统任副组长,机关各部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。下设信息公开工作领导小组办公室,负责协调并抓好各项具体工作的落实。同时,积极吸纳摄影摄像写作人员,确保有质量的图片和视频素材,拓展政务公开的内容形式。  

二、存在的主要问题 

公开的内容和形式有待进一步丰富,对政府信息公开的宣传力度还不够大。

三、下一步工作计划及建议  

下一步,我们将认真分析,创新举措,分类施策,全面提升区(局)政务公开工作水平。  

1、加强领导,提高认识。全面提高对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能。政务公开是对依法行政工作的倒逼和促动,要遵循“以公开为原则,不公开为例外”的原则开展工作,加大宣传,推进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。  

2、健全机制,规范运行。要在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制,不断完善主动公开、依申请公开的制度和程序,规范依申请公开的受理、审核、处理和答复等环节的运行。  

3、强化落实,提升水平。要经常查找和分析在政务公开工作中存在的不足之处,严格按照市政府信息公开相关文件要求,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时。同时加强对信息公开工作人员培训力度,积极主动对接上级部门,切实提高我区政务公开的质量和水平。  

4、工作建议。为进一步提升做好政务公开工作的能力和水平,准确把握信息公开的尺度范围,建议上级多组织相关内容培训,加深对《政府信息公开条例》的认识,提高执行力。

 

 

 

杭州西湖风景名胜区管委会(园文局、运保委)

2019年1月3日


主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统