官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001002001/2018-15895 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018/7/18 14:24:57
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
湖滨管理处2018年上半年工作总结及下半年工作思路


发布日期: 2018- 07- 18 00: 00 访问次数: 来源: 湖滨管理处


 

2018年上半年,湖滨管理处全体干部职工在名胜区(局、委)党委的正确领导下,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开拓进取,勇于争先,振奋精神,扎扎实实做好上半年的各项工作。

一、上半年工作回顾

(一)经济情况平稳增长

1-5月完成自创收入4441.7万元,与去年同期相比增加989.86万元,增幅约29%。完成门票收入2154.26万元,同比减少95.77万,减幅约4.3%商业网点租金收入1283.78万元,同比增加539.75万元,增幅约72%。完成地方财政收入683.7万元,完成全年指标的63.7%。1-5月总支出3390.26万元,与去年同比下降约0.6%。

(二)景区管理成效显著

全面提升管理水平,树立良好管理形象,深入推进管理标准化,更好地服务中外游客。继续推行公厕、垃圾厢房保洁标准化,明确管理内容、程序、考核结果等多方面标准,有章可循。对面上秩序管控、降噪管控、音乐喷泉管控等各类日常工作紧抓不懈,并取得了一定的成效。

开展专项整治36次,累计出动监察队员210人次、保安队员680人次,教育驱离野导等违规行为736起,处理偷钓、损绿等行为16起,各类违法行为简易处罚罚款共计2.5万元、一般程序4起。处理自查问题1132余个,数字景区、数字城管抄告487余件,“12319”、“96310”热线问题15个,整改率、回复率均100%。做好11余次活动保障工作。切实做好“五水五废共治”、“共享单车管理”、“无违”等工作。

(三)园林景观反响良好

先后在钱王祠举办了以“古风雅韵”为主题的西湖迎春花展,和以铁线莲、鸢尾、三角梅、荷花等为主题的夏秋花展。精心布置花坛、花境,在2018年名胜区“五一”花卉布置评比中,湖滨花境获得杭州市花坛花境评比三等奖。

以“双最”公园评比为抓手,提高园林养护水平,美化园林景观效果,生物防治取得了较好成效。对辖区内草坪依据其生长习性,在节假日对广大市民游客开放,社会反响良好。

课题研究按计划进展。《杭州西湖景区草坪交播关键技术研究》、《杭州市行道树修剪技术规范》已进入结题阶段,《杭州市西湖景区兰花三七主要病理研究与防治》、《朱顶红引种及快繁技术研究》、《名优新品春兰引种及春兰培壮研究》等项目均取得新进展。

(四)建设项目稳健推进

完成省军区南山路103号营院离退休干部临时接待用房整治工程、西湖之春屋面翻修等建设项目。

完成菲特台风亮灯设施维修工程、三公园音乐喷泉提升改造项目附属配套围堰工程等建设项目工程审计。2018年度零星维修(土建、安装)及2018年度招标代理、工程监理单位公开招标比选。完成一公园公厕及圣塘路口公厕提升改造工程的方案、概算编制和审批,完成南线景区园椅整修工程的招投标工作。

做好辖区各类设施的日常巡检维护,整治零星维修项目1150余项。

(五)文物保护品质提升

做好遗产保护、监测工作。完善钱王祠藏品,传承吴越文化。举办戊戌年元宵钱王祭、“清芬世守”——两岸故宫陈书作品展、“艺术与科学的天籁之音”——蒋英与钱学森事迹展等活动,弘扬钱氏家风家训。提升第二课堂活动品质,与上城区少年宫“玩转周末”平台合作,联合在线推出“踏上阮公墩、拥抱大自然” 、“六一亲子游”、“小小领袖营”和“做香袋·编彩绳·迎端午”等特色主题活动。积极参与区局举办的各类讲座、培训,提高业务素养。完成“家在钱塘——杭州农村历史建筑综合保护”——桐庐李氏花厅的讲解、拍摄工作。

(六)经营服务体现优质

做好前亚运、后峰会时期商业管理工作。加强人员服务培训,贯彻“微笑西湖”,以最优服务体现“美丽景区”。做好高档经营场所长效管理工作,坚持“三不”原则;做好转型经营场所长效发展服务指导工作。

社会经济效益齐抓手,努力增加单位收入。完成5处商业网点租赁工作。与景区资产经营集团顺利对接停车场移交工作,加强停车场监管。规范落实租金税金催缴工作,努力完成税收任务。

(七)党建综治科学管理

提升党建工作科学化水平,整合党建资源,探索党建网格化管理,巡察回头看问题责任分解、整改落实,落实一岗双责。

将“两学一做”学习教育与主题党日、“三会一课”有机融合,规范“共产党员示范岗”阵地建设,积极组织参加“党群服务微平台”线下活动,截至6月份,共参加社区志愿服务活动50余人次。

党建带工建,丰富职工业余文化生活。积极组织职工参加运动会、培训、疗养、亲子等各类活动,提高职工凝聚力,提升生活品质。开展“慈善微公益”活动,通过花卉义卖、向社会募集资金1.7万余元,无偿捐赠给名胜区慈善总会,投身公益事业。

深化岗位、人才队伍建设。市政府特殊津贴人选推荐、选拔。上报局大师讲堂年度授课计划。做好岗位设置岗位说明书的编写工作。

安全生产综治维稳工作有序开展。围绕安全生产月,组织演练,加大宣传、安全排查力度,根据反馈、及时整改隐患,普及防空防灾意识。签订“综治、安全生产和消防安全目标管理责任书”38份。受理各类信访投诉25件,反馈率、办结率100%,满意率99%。

(八)信息宣传工作扎实开展

强化信息宣传工作运行模式,做好媒体接待和舆情管理,加强公众微信、微博等新媒体应用,共接待新闻媒体44次,完成网评任务11次,公众微信号推送67篇,门户网站录用稿件87篇,其中优秀33篇。

举办各类活动11项,提供服务1570人次;涌现好人好事60余件。重视电子政务、档案管理工作。完成文书档案525件,工程档案18卷。

二、下半年工作思路。

继续在名胜区(局、委)党委的领导下,根据杭州建设“世界名城”和举办2022年“亚运会”的目标要求,拉高标杆,敢于创新,在辖区保护、管理和利用等多方面争取新作为、实现新突破、促进新发展。

(一)开源节流不断增强经济活力

一是加强门票人员素质提升,全力做好门票管理工作。深度挖掘钱王祠、三潭印月等景点历史文化内涵,逐步扩大影响力,吸引各方游客,增加门票收入。

二是加强亲商扶商服务,想方设法引进优质品牌,全力以赴做好招商引税。以良好服务协助商家办理各项手续,做好年检等工作。引入名优品牌,提升景区品位,“招良商”“入新户”,扩大税收来源。

三是做好资金使用监管,厉行节俭。

(二)探索多元景区管理提升品质

一是坚持标准化管理模式,有条不紊做好音乐喷泉现场管控,降噪管控等日常工作,确保景区安全文明有序。

二是加强巡查管理力度,健全跨界联动机制。强化责任意识,提高服务能力,丰富管理方法。增加自查有效性,减少抄告发生率。保持各项整治力度。

三是注重做好“五水共治”、“五废共治”、垃圾分类等容易影响环境质量的工作。及时做好台账记录和情况上报。

四是探索创新多元参与的社会治理模式,稳健引入“社会化管理”理念,逐步营造社会共治良好氛围。

(三)养护布展精益求精突出亮点

一是继续加强公园日常养护。勤练内功,紧跟实际,提升养护水平,美化景观效果,提高“双最”考核成绩。

二是积极办好各类花事活动,打响湖滨品牌。围绕钱王祠,持续办好夏秋花展,全国菊展,“走进新时代”,以科技为依托,紧密结合当前园艺发展新成果,创新办展,突出亮点。

三是深化课题研究,引领行业不断前行。利用有效平台,增强科研实力,继续撰写包括杭州市市级行业规范在内的课题研究报告,指引园林事业迈步向前。

(四)强化监管高效推进项目建设

一是完善基础设施自查制度,加强巡查力度,确保全处范围内的基建设施完整。定期对建筑物、构筑物、园林设施、游步道、电瓶车道、桥梁进行检查维护。

二是做好辖区内电瓶车道和游步道的“水老鼠”日常巡查工作。及时发现及时整改,强化现场监管,确保施工质量。

三是加强音乐喷泉的日常维护工作。定期做好设备的检修维护,确保音乐喷泉正常运行及喷放效果良好。

(五)挖掘文化内涵打造优势品牌

一是加强文物保护、遗产监测。做好文物常规巡查,定期上报情况。

二是做好吴越文化宣传。以钱王祠为吴越文化宣传主战场,丰富文化内涵,挖掘历史底蕴,扩大影响力。

三是深化合作,开展特色活动。进一步加强与学校的横向联系,通过“走出去+领进来”,做精做优第二课堂系列活动,创建优势品牌。

四是群英会“菊”,全力做好配合协作。配合全国菊展,推出一档以菊花为主题的临展;同步完成同主题的第二课堂校本课程编撰工作。

(六)智慧化党建管理增强凝聚力

一是认真做好党建考评工作。全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。开好领导班子专题民主生活会、先锋指数考评及党支部书记年度“联述联评”。

二是组织全处纪检干部培训,加强理论政策和业务知识学习,以适应纪检监察工作的新形势、新任务,全面提升监督执纪能力。

三是规范支部组织建设。规范党员发展程序,做好发展、严把入口。创新创优党员固定活动日形式,强化班子成员及中层干部“一岗双责”的责任意识。做好党员发展工作。

四是规划职称制度改革,创新工作思路。继续探索职工考核、技能晋升、竞聘机制,专业技能人才的绩效考核、聘任的新方法,发挥现有人才作用。

五是充分利用“党群服务微平台”,“杭工E家”APP等信息平台,党建带工建,组织各类线上线下活动,增强组织凝聚力。

(七)开扩视野加大宣传力度

一是深化本单位信息化建设工作,学习运用新技术新经验维护办公业务资源系统。做好特色档案等工作。

二是明确信息宣传工作目标,加强宣传队伍建设。吸收各部门的新鲜宣传力量,挖掘各部门工作中的特色亮点,加大宣传力度。做好区(局)门户网站、政务信息等各类信息内容报送工作。做好公众微博、微信推送及网络舆情预警引导等工作。

三是深入推进“呵护我心中的西湖,人人争做微笑点”活动,进一步加大一线从业人员的文明礼仪、业务技能等培训力度,提升管理水平,提高服务质量。

 

 

杭州西湖风景名胜区湖滨管理处

2018年7月18日

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统