官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 工作信息    >> 建议提案   
索引号: 001008001026149/2019-22037 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-21
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
对省政协十二届一次会议第150号提案的办理意见


发布日期: 2018- 06- 22 12: 25 访问次数: 来源: 综治(信访)办


杭州市园林文物局

类    别:B公开

复函编号:杭园文提[2018]003号

签 发 人:翁文杰

对省政协十二届一次会议第150号提案的办理意见

 

叶鉴铭委员:

    您在省政协十二届一次会议上提出《关于尽快修缮杭州市级文保单位——广济医院松木场分院旧址的建议》收悉。我局十分重视,积极联系省机关事务管理局和市建委、西湖区政府等单位进行认真研究,并于2018年6月11日邀请您专题面商征求意见。现将办理意见答复如下:

    广济医院松木场分院旧址位于北山街道宝石二路桃园新村,包括5幢8号、10号和6、7、9、10、23、24幢等建筑。1914年由英国圣公会传教士梅滕更兴建,1952年浙江省人民政府接管医院,1958年后产权归属省机关事务管理局,用途为职工宿舍。2013年,广济医院松木场分院旧址列为杭州市级文保单位。

    经实地踏看和问询,广济医院旧址的房屋属非成套公房,不能按政策进行房改,因此一直由住户租住。区域内租户的情况不尽相同,有的租户不愿搬离,有的租户在外另有住房,有的租户则将房屋转亲属居住或再行出租。诚如委员所言,目前该文物建筑内的居住人员混杂,除省直机关家属外,还有部分外来承租户,文物建筑内违法装修、私拉电线等险象环生,环境面貌也不容乐观,致使文物安全和治安管理压力较大。

    为此,我局和省机关事务管理局、西湖区政府围绕广济医院旧址的文物安全开展了相关工作:(一)加强安全监管。杭州市、西湖区、北山街道三级文保部门建立文保通讯员队伍,加强日常巡查,节假日期间联合消防等多部门进行安全检查,对安全隐患落实专项整改;西湖区北山街道联合区多个部门定期开展巡查和环境集中整治,对发现的问题及时抄告责任单位落实整改,重点对文保单位卫生死角、垃圾乱堆放、私拉电线消防隐患等问题进行督查整改。(二)明确安全责任。我们与产权单位省机关事务管理局签订文保责任书,树立保护标志牌,划定保护范围和建控地带,落实保护职责;(三)加强保护维修。省机关事务管理局于2017年投入资金对文物建筑进行了保养性维修和电气线路改造,一定程度上减少了文物安全隐患;(四)推动社会参与。我们通过举办“讲文物故事传优秀家风”活动,以专业讲解员与社工讲述广济医院松木场分院旧址的历史渊源为形式,录制宣传视频,广为播放,同时通过图版、照片、横幅、宣传册等形式,加大文物保护宣传,号召市民群众共同参与文物保护。

    您的提案对广济医院旧址的保护利用起到了积极推动作用。下一步,我们将重点开展以下工作:(一)省机关事务管理局会同北山街道对承租户进行摸底调查,加快文物建筑内住户的分类逐步清退。对清退和搬迁处置过程中无法解决的问题,提交省市政府和相关部门研究解决,为广济医院旧址的保护修缮与合理利用创造基础条件。(二)西湖区政府对桃园新村周边进行合理规划,明确区域功能定位,研究开展区域综合整治的可能性,能否通过弥陀寺公园大项目带动广济医院旧址的保护修缮与环境改善。(三)我局将继续协调各方力量,提高管理使用单位的文物保护意识,积极推进广济医院旧址的保护修缮,在文物修缮工程启动前切实做好文物安全监督管理工作。

    衷心感谢您对杭州文物保护事业的关心、支持,希望一如既往地对我们工作提出宝贵意见和建议。

 

 

2018年6月15日

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统