官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 工作信息    >> 建议提案   
索引号: 001008001026149/2019-22032 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-21
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
对省政协十二届一次会议第585号提案的办理意见


发布日期: 2018- 06- 22 11: 48 访问次数: 来源: 综治(信访)办


杭州西湖风景名胜区管理委员会

类    别:B公开

复函编号:杭西管提[2018]005号

签 发 人:翁文杰

对省政协十二届一次会议第585号提案的办理意见

 

赵爱民委员:

    您在省政协十二届一次会议上提出《关于建立黄宾虹艺术馆的建议》收悉,省政府办公厅确定由杭州市政府主办、省文化厅会办。名胜区高度重视,按照市政府办公厅分办要求,会同省文物局和市文广新局等单位进行了认真研究并于2018年5月30日与您面商征求意见。现将办理意见答复如下:

    黄宾虹是中国近现代艺术史上的一位巨匠,诗书画印皆精,著述宏富,其浑厚浓重的笔墨中蕴涵着中华民族自强不息、厚德载物的伟大精神与自然内美的美学取向。几十年来,黄宾虹的绘画一直受到美术界的广泛关注,并不断释放出巨大的能量,影响着当今中国画坛。黄宾虹去世后,其丰富的作品和位于栖霞岭的故居为后世留下了诸多值得探索的艺术宝藏和生平事迹。

    1958年黄宾虹家属遵照其生前意愿将黄宾虹所有作品及收藏共计万余件捐献给省博物馆。对此,省文化厅不断推动黄宾虹文物文献整理、研究、展示。具体工作有:(1)黄宾虹生前旧居于1959年被辟为纪念室对外开放,省博物馆进行多次修缮,于2017修缮后重新制作黄宾虹艺术生平介绍展板并新辟多媒体视频室;(2)2014年省博物馆在孤山馆区建成开放“黄宾虹艺术馆”,常年专门陈列展示黄宾虹作品及其相关文物文献;(3)整理完成黄宾虹全部捐赠并录入“全国文物普查信息平台”;(4)近年来在省内外举办黄宾虹相关展览数十场,编辑或配合出版图书图录数十种。杭州市也十分重视黄宾虹旧居的保护,将其列为市级文物保护点并由岳庙

    管理处加强日常巡查和区域提升。

    鉴于黄宾虹在中国现代美术史上的崇高地位,建立黄宾虹艺术馆,能更充分地展现黄宾虹的艺术成就,对弘扬优秀传统文化、推进文化浙江建设具有重要意义。诚如委员指出,黄宾虹故居面积狭小,目前省博物馆只能依靠现有场馆展示和陈列少量画作,对全面展示黄宾虹先生的艺术作品及遗存,呈现其艺术成就之全貌显然不够。为此,您心之所急,提出“建设面积不少于两万方的黄宾虹艺术馆”具有很强的现实性和迫切性。但根据2016年国家住建部批复的《北山景区控制性详细规划》,黄宾虹纪念室在规划中作为文化展示场所维持现有规模,重点是通过结合周边景点的手段来充实街区整体的历史文化内涵。我们对其外围进行实地踏看后,目前该区域确实不具备建设新馆的条件。而西湖美术馆作为省博物馆孤山馆区举办临时展览最大的馆舍,承担着吸引观众不断走进博物馆的功能,且西湖美术馆建成开放已二十余年,在省内外美术界已形成品牌,目前确难以变更名称及功能。

    经与您面商形成下一步工作思路:(1)省博物馆将进一步发挥现有黄宾虹艺术馆、黄宾虹纪念室的陈列展示作用,特别是做好黄宾虹艺术馆主题展览更新、展品轮换工作,使藏品得到最大限度地展示;(2)省博物馆将加强黄宾虹研究,在下一步新馆建设中,综合考虑之江馆区、孤山馆区的功能布局,统筹安排、科学选址,推进黄宾虹艺术馆的建设;(3)西湖风景名胜区将结合栖霞岭整治工程,对黄宾虹旧居外围环境进行提升改造,和五四宪法纪念馆等一起串点成线,使之成为北山景区的新亮点,为弘扬黄宾虹的艺术成就作出努力。

    衷心感谢您对西湖风景名胜区的关心、理解、支持,希望在今后工作中继续为我们提出宝贵意见和建议。

 

 

2018年6月15日

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司  
备案证编号:浙公网安备33010602012497
网站标识码 3301000015