官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 002489663/2018-15728 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-04-11
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 其他
有效性: 有效
2018年一季度西湖景区主要收费景点客流量浅析


发布日期: 2018- 04- 11 16: 26 访问次数: 来源: “中国杭州”政府门户网站


 

一、旅游接待基本情况

2018年,西湖风景名胜区高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,紧扣省、市委“大湾区大花园大通道大都市区”建设和“拥江发展”等重大战略部署,锚定保护、管理、利用、研究、民生“五篇文章”,不断激发活力,挖掘潜力,汇聚动力,以一流的状态,全面推进“六大行动”,稳步实施“一体两翼三区”发展战略,做大西湖景区“主体”,做强园林、文物“两翼”,努力打造“东方文化”国际交流重要城市的核心区、“美丽中国”杭州样本的先行区、浙江“大花园”杭州模式的示范区,为杭州加快城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城提供坚实保障。统计数据显示,今年一季度,监测的几个主要收费景点接待中外游客371.4万人次,同比下降9.02%。

二、旅游接待特点

1、民俗活动年味足。新春佳节,为了满足游客新年祈福的需求,西湖景区开展了形式多样的简朴、热烈、年味十足的民俗活动。推出了“2018年新春佛教文化旅游活动”、“2018年玉皇山春香活动”、吴山城隍阁景区举行了主题为“瑞犬迎新携福岁,城隍山上闹新春”的“百姓祈福赶庙会”活动。活动的举办,吸引了大批的游客和市民。据春节黄金周统计数据显示,灵隐飞来峰、玉皇山、城隍阁分别接待客流量47.95万人次和6.14万人次和1.12万人次。

2、月度客流量同比变动明显。从月度客流量同比增幅图表显示:月度客流量增幅呈现回暖和稳步增长的态势,1 、2、3月同比增幅分别为-48.61、1.65%、16.57%。其中,一月份降幅明显的主要原因是今年春节黄金周在2月份,而去年黄金周大部分在1月份,因客流量数据体现在不同的月份,导致1月份客流量同比明显下降;2月份开始,随着气温回升,景区花事活动的陆续开展,赏花踏青的客流量持续增加,3月份客流量同比增幅达到了16.57%。

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统