官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001002001/2018-15894 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018/3/14 16:03:49
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
景区执法局(市园文监察支队、西湖景区大队) 2017年工作总结及2018年工作思路


发布日期: 2018- 03- 14 00: 00 访问次数: 来源: 监察支队


 

    2017年,景区执法局在名胜区管委会、市城管委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大精神,坚定不移守住峰会成果,不断深化“强转树”的内涵,大力锻造景区执法品牌,大胆创新打造单位文化建设,全面强化景区面上秩序管理,圆满完成黄金周及节假日保障任务,为加快城市国际化、建设独特韵味、别样精彩的世界名城作出积极贡献。

第一部分  2017年工作基本情况

    一、积极作为主动担当,坚守峰会保障成果。

    按照思想信念不松、管控标准不降、管理力度不减的要求,今年,景区执法局以“迎双节、护两会”保障为重中之重,自 “百日攻坚”以来,执法局明确目标任务,以大比武、上墙公示的方式大力推动各项工作扎实开展,对重难点问题进行全面摸排和梳理,建立问题“销号制”,全面开展旅游秩序、环保(五水共治)、深化“无违建创建”、五废共治、违规养犬、家禽治理、道路停车秩序治理等专项整治等,均取得明显成效。

    截至11月底,共查处各类违法案件4276件,较去年同期增加65%,其中一般程序297件,简易程序3979件,较去年同期增加74%;收缴罚款2325395.5元,较去年同期增加269%;截至9月,景区在杭州市城区序化度评比中累计得分99.1分,位列全市A类考核第一;全年景区未新增大型户外广告,截至10月底,户外监管长效管理得分95.5分,在全市A类考核中位列第一;2016年11月至2017年11月,景区执法局共处理(受理)各类信访投诉1114件,较2016年同期下降14.77%,处置率、反馈率均达到100%,群众投诉保序考核满意率月均97.96%,城区目标考核综合处置满意率累计达98.8%,在全市A类考核中位列第一;全年共开展犬类专项整治88次,捕获流浪犬只366只;拆除存量违法建筑32处,建筑面积3655.4平方米,发现新建违建82处,建筑面积2172平方米,已全部拆除,“即查即拆”率达到100%;组织开展交警、执法和市政市容的渣土专项联合整治行动15次,单独开展渣土专项整治行动合计26次,共立案查处违规渣土运输和工地违规施工案件26起;截至11月底,共贴单违停车辆4225辆,较去年同期下降17.79%,接受处罚2802辆,处罚率66.32%;督办企业排水证204家次,检查企业单位220家;发现并督促整改环保类问题单位10家,督促整改率达100%。

    二、创新管控手段,提升执法管理科学化水平

    一是创新监管举措,不断提升文物执法科学化水平。着力强化文物执法工作的针对性与创新性,认真组织落实“随机抽取检查对象、随机选派执法人员”(以下简称“双随机”)的文物执法监管举措,同时将微信平台、无人机航拍等新科技手段运用到文物执法巡查工作当中,进一步提升了文物执法检查的效能。截至12月1日,共计文物巡查255家次,出动执法人员708人次。其中文物双随机142家次,343人次。上半年赴建德开展了杭州地区文物行政执法专项检查;下半年赴台州开展了全省文物执法交叉检查工作。文物类立案7起,整改结案3起,4起在查。

    二是多措并举形成合力,破解共享单车新难题。对于共享单车管理中出现的新问题,执法局领导高度重视,认真研究新对策。首先,划片包干,实行企业平台分片包干制,属地执法和管理人员采取网格化管理,利用微信群第一时间发现问题第一时间调配人员整改,及时整理和搬离影响交通和环境序化的车辆;其次,严格准入制度,禁止在景区集中投放单车的行为,约谈并督促企业落实管理主体责任实行源头管控;最后,联合属地管理单位、执法队员、应急协管员、保安人员共同承担服务、规范的监管职责。此外,发动志愿者队伍加强管理力量,引导游客文明骑行,有序停放。自今年3月以来,共搬移清运、代保管互联网单车16万余辆,将互联网共享单车在景区的乱象遏制在萌芽状态,景区互联网共享单车管控模式初显成效。

    三、不断深化“强转树”,锻造队伍正规化

    一是为适应高强度的执法工作,进一步深化“强基础、转作风、树形象”的要求,执法局坚持每周三练新常态,于每周一、三、五早上,每次进行至少半小时的严格早训,练习队列、军姿、体能等,坚持属地中队与机关相同标准、相同要求,执法队员、序化员、女子巡逻队、应急协管队伍全员同练。并在微信群进行实时公示,形成互相监督、比学赶超的良好氛围,冬练三九,夏练三伏,雷打不动,队员体魄得到有效增强,队容风貌大有改观。

    二是持续深化创新创优项目,继续加强校政合作,继去年浙江财经大学公共管理学院城市管理系在执法局建立实践基地之后,又与浙江农林大学法政学院签订校政合作协议,进一步丰富校政合作内容,为城市管理工作提供学术理论支撑。

    三是在现有队伍规范化建设的基础上,进一步强化队伍正规化建设,完成了市城管委交办的城管执法队伍正规化建设研究报告,并拟定“杭州市提升执法队伍正规化水平夯实城市管理现代化工作基础设施办法”。

    四是西湖女子巡逻队管理服务保持标准不降,水平不减,高质量的在白堤、湖滨、苏堤、灵隐等景区内进行徒步巡逻,充分诠释了景区执法管理新形象,通过柔性的力量倡导城市文明,并为市民游客提供温情贴心的服务。截至今年11月底,巡逻总路程已达1850余公里,劝导不文明行为7400余次,为游客提供咨询服务11480次、医疗服务235次,救助受伤送医游客7人。接受了中央电视台、中国新闻社、腾讯新闻、人民网、光明网、浙江卫视、钱江晚报、杭州电视台等70余家新闻媒体的采访,且全部为正面报道,获得了社会各界的一致好评。

    四、大胆创新锐意突破,大力发展单位文化

    一是在创建队伍正规化建设的基础上,精心筹措,下足功夫,动足脑筋,奏响党建“引领曲”,把党建廉政文化“种”上墙,努力营造景区执法局的单位文化。此次“上墙”共有党建文化墙、廉政文化墙、党员示范岗墙、队员风采墙、各部门重点工作进度墙等十余个版面,覆盖几乎执法局办公楼所有墙面,为党员营造了“处处是课堂,时时受教育”的浓厚氛围,促进党建规范化建设,发挥党建引领作用。

    二是把单位文化建设作为构建和谐、凝聚力量的重要手段,积极建设职工健身房、职工书吧、队员驿站等,创建良好的工作环境与氛围,通过各种途径提升职工的综合素质,激发队员的工作热情,有效提高队员创造力,将以人为本落到实处,有力地推动了单位发展。

    三是强化群团组织作用。加强党建带团建,增强团委的活力,加快团委发展,不断激发青年队员的工作热情;加强关工委工作落地,不断放大关工委的传承指引效应;加强党建带工建,充分发挥工会的作用,通过工会把城管、城建、序化员、应急协管员、女子巡逻队五支队伍紧紧凝聚在一起,加大对队员政治上、思想上、工作上、生活上的关心关爱,解决队员的后顾之忧,鼓励队员干事创业。

    五、夯实政治思想基础,建设纪律严明队伍。

    一是不断强化党建根基,坚守最铁信仰。坚持以党建工作为统领,精心组织十九大精神的学习,探索和实践“党建+城管队伍”方式。始终坚持围绕“两学一做”学习教育这个主旨,研究制定“两学一做”学习教育方案,广泛开展学习教育,制定学习计划。依托“三会一课”和每月固定主题党日,局(队)党委书记带头开展“两学一做”、十九大精神专题党课,同时班子领导分别参加和指导所联系支部的党课教育;组织党员开展知识竞赛、“两学一做”征文、岗位大练兵、落实上级领导调研精神专题大讨论、“学重要讲话、学先进事迹”活动和专题大讨论活动;各党支部重新制作党建园地增设“两学一做”专栏,党委办刊发《“两学一做”专刊》;开展专题组织生活会,列出党组织和党员个人问题清单,开展批评与自我批评,全体党员自觉抄写《中国共产党章程》。

    二是通过强化廉政根基,锻造最铁纪律。始终坚持党要管党,从严治管,严明各项纪律。坚持民主集中制,认真落实“三重一大”制度,对“三重一大”事项实行领导班子书面流转审签,三千元以上金额支出必须先征求党委领导班子一致同意,所有账务报销必须由经办人、审核人和单位负责人签字,权力运行实现了有效制约和规范。不断完善惩防体系,对重点领域关键环节扎紧织密制度“笼子”,针对渣土管理等重点领域加强岗位廉政风险教育和防范,先后制定了重大事项报告制度(试行)、款物上交规定、《杭州市建设项目附属绿地面积核查工作管理办法》《杭州西湖风景名胜区环保执法处置规定(修正)》等制度;严明公车改革后公务用车使用管理纪律,制定《车辆管理规定》,确保了用车环节不碰高压线。严格落实“一岗双责”,建立健全抓早抓小机制,领导班子成员加强对各自联系点的走访调研,运用中层干部提醒谈话制度,经常性开展廉政提醒谈话,并督促中层加大其对队员的谈心谈话频次及辐射面,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒,防止小问题变成大问题。

第二部分  2018年工作思路

    2018年是十九大精神落实的初始年,是全面实施“十三五”规划的关键年,执法局将坚持以党的十九大会议精神为指引,深化“两学一做”学习教育,在名胜区管委会和市城管委的坚强领导下,全方位拓展景区执法管理的深度和内涵,不忘初心、继续前进。

    一是严格执纪正党风,着力构筑牢固的思想防线。

    及时传达各级党委、政府、纪委会议和文件精神,加强教育学习,强化党员干部理想信念教育和从政道德教育,全力推进全体队员学深学透党的十九大会议精神和习近平总书记的一系列讲话精神,熟练掌握并运用到工作中,让每个公民体会到执法的公正公平。切实履行党委的主体责任和纪委的监督责任,聚焦中心任务,强化执纪监督,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,不断建立健全廉政风险防控机制,强化党风廉政建设源头治理。

    二是理顺执法体制,稳步推进城市执法体制改革。

    贯彻落实《浙江省委省政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》和《杭州市推进综合行政执法工作实施方案》,根据上级部署,积极稳妥推进景区综合执法体制改革工作,按照“成熟一批、划转一批”的原则,分步推进行政处罚事项划转,今年重点完成城建领域部分处罚事项的划转;科学配置人员力量,大力推进和规范执法重心下移工作,加强一线执法力量配备,确保一线实际执法力量比例达到85%以上;认真做好综合执法改革后的三定方案,深化执法制度建设,根据综合执法事项划转情况,调整、完善和公布权力清单和责任清单,以清单、案例等形式与相关业务主管部门逐项(类)界定双方职责边界,厘清源头监管、后续监管、末端执法的界限。

    三是强化品牌建设,确保特色亮点延续升级。

    一是将编撰的《杭州西湖风景名胜区行政执法规范(试行)》以规范性文件形式进行印发,对景区内所有城管、城建执法人员、序化员、应急协管员、女子巡逻队员进行培训,并作为今后所有新进队员上岗前的培训教材,切实把峰会经验转化为现实成果。二是进一步扩大校政合作的领域和深度,做优城管见习基地。实行封闭培训、实地踏勘、岗位锻炼等体系化的常态合作,吸纳大学生的活跃思潮、激情态度,传播正能量,不断营造良好的新环境、新气象,培养城管执法事业的接班人;三是以工匠精神建设并发展好西湖女子巡逻队。重点从三个方面狠下功夫:首先,要在坚持面上徒步巡逻方式上,突破巡逻时间有限、游客见面率偏低、解决各种突发问题能力不够等局限;其次,要在原有的服务基础上,继续深化服务质量,拓宽服务面,加快向更加国际化、智慧化、人性化迈进,最后,重点做好走出去、请进来的工作,进校园、进单位、进社区宣传文明,树立形象;请市民、游客体验日常巡逻工作,与社会团体多开展合作,筹划一系列正能量活动。

    四是优化管理措施,大力提升业务工作水平。

    一是以综合执法改革为契机,坚持每周早训制度,提升队伍精气神,大力推进和规范执法重心下移工作,全面强化城管执法队伍的思想政治教育和业务素质提升,综合运用专题学习、专题讲座、辅导报告等方式,加强执法队伍的理想信念教育,进一步增强宗旨意识和服务理念;开展城管执法队伍全员法制业务和执法技能培训,抓好队员轮训工作,扎实推进“强基础”。二是强化使命担当,继续紧紧围绕市委市政府中心工作和区(局、委)、市城管委的部署要求,全面投身“五水共治”、“五废共治”、景中村改造五年攻坚行动、“三改一拆”,全力做好 “五一”、“十一”等重要节日的执法保障工作,展现新作为,争创新业绩。三是创新执法方式。积极践行“疏堵结合、以疏为主”和“”工作理念,创新执法方式方法,坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段。

    面对即将到来的2018年,景区执法局将继续坚持以推进城市执法体制改革、不断改进景区管理工作水平为主线,保质保量完成保序、“五废共治”、剿灭劣五类水、执法服务为民、行业队伍建设等工作,执法局主要领导将继续坚持以身作则,带领全体成员坚守最铁的信仰、锻造最铁的纪律、扛起最铁的担当,狠抓城管队伍建设,打造干在实处、走在前列、勇立潮头的城管铁军排头兵。

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统