官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001002001/2018-15891 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018/2/13 10:28:32
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心2017年工作总结及2018年工作思路


发布日期: 2018- 03- 13 00: 00 访问次数: 来源: 杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心


 

    2017年,根据国家、省、市有关工作要求,在区(局、委)的关心支持下,运河综保中心重点推进党建引领、顶层设计、保护优先、系统治水、宣传推广、文化研究等各项工作,顺利完成年度目标任务且工作亮点频现。现将中心2017年工作总结及2018年工作思路汇报如下:

    一、2017年工作总结

    (一)强化党建引领,大党建工作成效突出

    重点围绕学习党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实省、市党代会精神,按照“两学一做”学习教育常态化、制度化和区(局、委)行业党建要求,以大党建为引领,深入做好党建工作。

    一是强化核心引领。建立书记每月研究党建制度,每月组织一次中心理论学习,每个季度一次主题学习。班子成员起到以上率下的作用,共研究党建工作12次,书记上党课3次。

    二是强化规范引领。把“两学一做”、十九大精神学习和意识形态教育作为党员立根固魂、提高素养和激发新动力的根本。把党员固定主题日、“两学一做”学习教育常态化制度化、“三会一课”作为组织工作的基础,凝心聚力促进党建新常态。

    三是强化创新引领。以党员志愿服务助推“两学一做”常态化、制度化教育,亮明党员身份,教育培训强党性。创新开展“微党课进单位、微承诺挂上墙、微心愿到基层、微服务进社区、微爱心助公益”的5个“微党建”工作模式,微党课阅读量1200人次、进社区5次、助公益2次,彰显特色焕发新活力。

    (二)注重顶层设计,运河保护逐步规范化

    一是运河保护条例正式实施。积极助推运河条例制定实施,《杭州市大运河世界文化遗产保护条例》自2017年5月1日起正式实施,成为大运河沿线27个遗产城市中首个地方性运河保护条例。保护条例秉承统一规划、统一管理、分级负责、统筹协调、有效保护、合理利用的原则,为更有效开展运河遗产保护提供依据。

    二是运河保护规划通过审议。历时两年编制完成的《杭州市大运河世界文化遗产保护规划》,于2017年9月15日顺利通过市规划委员会审议。规划明确运河110公里11个遗产点段“分类分段分级保护管理”,实现多规融合,妥善解决遗产保护和经济发展、城市建设的关系,为保护管理提供依据。

    三是制度建设不断推进。为保障运河遗产保护管理工作的规范化、制度化,中心积极推进相关制度建设。2017年新增制度17项,修订3项。启动运河遗产保护标准化试点工作,开展《大运河(杭州段)世界文化遗产监测工作规范》、《大运河(杭州段)世界文化遗产要素分类、代码与图示》编写工作,并积极申报市级标准,助力运河遗产保护管理工作规范化。

    四是文化带建设工作启动。下半年来,中心积极配合省、市关于大运河文化建设的各项工作,参与大运河(浙江)文化带建设规划和大运河(杭州段)文化带建设专题研究工作方案的编制研究工作。同时结合杭州实际情况,完成杭州大运河文化带建设五年工作计划的初步设想,包括建设背景、指导思想、工作目标、重点工程和项目建议名单等内容。

    (三)坚持保护优先,运河遗产安全无事故

    一是突出遗产保护管理工作。以运河保护条例和保护规划为依据,优化运河沿线项目审批流程,加强与市规划局联动,对运河遗产保护区划内的建设项目,增加规划审批环节征求遗产保护管控意见要求。共对15个拟建项目提出“进行遗产评估、建议另行选址、有条件同意”等不同意见。

    二是深入运河遗产监测。积极组建监测团队,加强部门联动,对遗产本体真实性、完整性和自然社会环境、影响因素等进行全面系统监测,优质高效完成国家大运河监测工作要求。积极开展遗产专项监测,充分运用新技术新手段,根据遗产价值、要素、特点和保护要求,制定拱宸桥专项监测方案,完成周期性监测成果;开展富义仓遗产专项监测研究。充分发挥动态视频监控作用,实行专人24小时不间断监控工作。进一步提升大运河杭州段遗产监测预警平台功能,开发完成GIS系统功能,整合集成视屏监控系统。

    三是开展运河游步道修缮。中心积极牵头推进京杭运河主城区段游步道修缮工程,会同下城区和拱墅区完成运河游步道二期工程,进一步提升安全性。

    四是强化运河监督巡查。强化运河遗产和水环境的巡查工作,专人专岗负责,重点对运河遗产点及运河游步道、栏杆、驳坎等进行监督巡查,排查处理安全隐患,及时回复投诉信访,提升市民满意度。截至11月底,开展运河遗产监测、水环境、游步道各类巡查264次,出具各类巡查报告简报142份,发现并督促整改问题157项。

    (四)强化系统治水,运河生态环境持续好转

    一是深入实施河长制工作。以运河河长制为抓手,积极承担运河市级河长联系部门具体工作,主动对接省、市级河长,牵头组织完成三次省、市级河长制工作会议。及时贯彻落实省、市运河工作会议精神,加强督办,形成合力,有效解决水环境问题。顺利完成中央环保督察期间和世界互联网大会保障相关任务。完善信息通报机制,中心依托河长制信息管理平台、手机APP、QQ群、微信等网络平台,完善运河河长制实施方案、水质状况、河长信息等公示公开,及时更新宣传运河水环境治理动态。

    二是统筹推进水环境治理项目。中心积极协调运河沿线各区政府和市各有关部门,牵头编制《京杭运河(杭州段)水环境治理2017 年工作计划》并组织实施。重点实施53 项水环境治理项目,已协调完成清淤疏浚30.78万立方米,三堡口门引配水7.8亿立方米。京杭运河流域支流103个劣V类小微水体,已全部完成治理并报结销号。

    三是持续加强运河水质监测。每月对运河干流17个断面和支流45个断面进行采样监测水质,编制分析月度水质状况,报送运河各级河长。京杭运河(杭州段)水环境质量持续改善,提前实现“确保打赢劣Ⅴ类水剿灭战、运河水质全面达到Ⅴ类以上”的既定目标。运河干流17个断面平均水质全部达到Ⅳ类及以上,其中Ⅱ类2个、Ⅲ类11个、Ⅳ类4个,较去年呈明显好转趋势。

    (五)深入运河研究,运河文化有序传承

    一是构建完善文化研究体系。中心依托运河(河道)学研究院,坚持研究带动规划、建设、管理,深入开展运河文化研究工作,通过构建文献集成、通史、辞典、丛书、研究报告“五位一体”的完善文化研究体系,扎实推进运河研究工作。

    二是加强运河课题研究。完成《基于运河水环境改善的主次干流河网水量及污染物平衡研究》、《中国大运河保护与利用的杭州模式》研究,启动省级文保科技课题《大运河(杭州段)遗产区水工遗存——驳坎保护研究》,推进《大运河(杭州段)水工遗存科学价值研究》区级课题、《大运河杭州段打造国际旅游目的地战略研究》、《杭州运河漕运史》、《杭州运河船民》等研究工作。

    三是深入挖掘运河文化。运河有着深厚和独特的文化底蕴,为更好传承运河文化。深挖运河历史文化,开展运河系列丛书编纂出版工作。2017年完成《杭州运河文化之旅》、《杭州西湖绸伞寻踪》2册全书出版;完成《运河(河道)文献集成》第一卷编纂工作,启动第二卷编纂工作;《运河(河道)通史》、《运河(河道)辞典》进入初稿修改阶段;《名人系列》、《老字号系列》全书谋划工作已开展。

    (六)加大宣传推广,运河影响力不断提升

    一是运河宣传形式系列化。以首届运河遗产保护宣传周为主线,“守法护河争做最美运河人”为主题,开展“12345”系列宣传活动,举办了1次“立法树德、依法综保”主题普法宣传活动,开设了运河文化和运河人文摄影2场讲座,建立了以杭州大运河世界遗产网站上线、志愿者队伍、党员先锋服务队为主的3大文化阵地,打造了运河大讲堂、“小小河长”、运河故事、美丽运河志愿者服务队等4大品牌和举办了宣传周启动仪式、“一带一路”国际嘉宾运河座谈会、“西湖晓蛮腰”普法问答、“江南底色运河品迹”摄影展、观察体验水体治理、走读运河等5次以上活动。由中心制作的《共护我们的运河——杭州市大运河世界文化遗产保护条例动画宣传片》,荣获全市科普微视频创作大赛三等奖。

    二是运河志愿者工作品牌化。通过打造运河党员先锋队、美丽运河志愿者、“小小河长”观察员等运河志愿者特色品牌,充分发挥中心党员先锋模范作用,吸纳社会公众参与参与运河世界文化遗产的保护与传承。今年共组织志愿者活动 14次,志愿者参与约690人次,服务时长2000多小时。

    三是运河展示方式多元化。完善自身平台建设,今年完成运河综保中心宣传网站和官方微信公众号建设,主动构建与不断完善运河世界遗产宣传展示新阵地。借助外部平台,充分展示运河保护成果,抓住第三届世界休闲博览会在杭召开的契机,积极送评桥西历史街区项目并获“世界休闲组织国际创新奖”,带领全国知名网络媒体总编辑一行40余人走访杭州段大运河,大大提升了杭州大运河的国际知名度和美誉度。

    二、2018年工作思路

    2018年,我们将继续以党建统领各项工作,以条例规划为抓手,深入贯彻习近平总书记关于大运河保护的重要指示精神,落实省、市关于大运河文化带建设的工作部署,以“杭州大运河文化带建设”为中心,围绕市委、市政府打造“世界文化遗产保护带、生态文明示范带、文化旅游融合带”三大目标,重点推进“运河文化遗产保护工程、运河生态环境提升工程、运河文旅融合工程、运河文化研究工程、运河民居建设工程”五项工程,内容上从大运河遗产管理为重心向遗产管理和文化建设并举,空间上实现“点-线-面”的拓展,把大运河保护好、传承好、利用好,开启大运河(杭州段)世界文化遗产保护管理工作新篇章。

    (一)紧紧围绕一个中心

    以杭州大运河文化建设为中心,根据《大运河(浙江)文化带建设规划纲要》和《大运河(杭州段)文化带建设专题研究工作方案》,牵头制定杭州大运河文化带建设工作方案,优化完善五年工作计划,切实推进杭州大运河文化带建设。在区(局、委)带领指导下,开展运河沿线各城区政府和市级职能部门的大运河文化带建设调研,全面了解各城区近五年发展思路和项目建设情况,梳理补充遗产保护、文化研究、文旅融合、生态保护、民居建设等项目,完善工作目标和文化带建设重点。

    建议成立由市领导挂帅的市级层面大运河文化带建设工作领导小组及办公室模式,建立市级相关部门和属地区政府共同参加的综合协调机制。

    (二)全力打造三大目标

    围绕打造世界遗产保护带,以大运河世界文化遗产为核心,突出原真性和完整性,继续加强世界文化遗产保护。

    围绕打造生态文明示范带,继续推进运河水生态和两岸环境治理,促进人与水、水与水、水与岸和谐发展。

    围绕打造文化旅游融合带,进一步摸清运河沿线旅游资源,加大保护利用,推进文化旅游发展,提升运河展示能力,打造世界级旅游产品。

    (三)重点推进五项工程

    1、推进运河文化遗产保护工程方面

    一是推进大运河遗产属地保护考核工作。由于大运河沿线涉及城区和管理部门众多,多头管理造成效率不高。中心将根据《杭州市大运河世界文化遗产保护条例》的相关规定,开展制定大运河遗产属地保护考核方案,明确考核主体、考核内容、考核方法,待全市大运河综合协调机制建立后配套实施,实现组织有保障、以切实推进遗产保护工作,确保保护责任落实到位。

    二是建立遗产区建设项目遗产评价机制。中心将结合保护条例和保护规划的要求及项目遗产评价的实践,建立完善大运河杭州段遗产区建设项目遗产影响评价机制,建立健全运河遗产区涉建项目规范管理,落实分段分类分级管理。

    三是提升运河遗产科学监测预警能力。提升遗产保护工作信息化、数据化水平,保障遗产安全;深入开展专项监测研究,重点实施拱宸桥、富义仓等重要遗产点的专项监测;加强数字化监测手段利用;探索构建完善跨区域线性活态遗产保护监测体系,加强监测与保护联动机制。

    2、推进运河生态环境提升工程方面

    一是开展“一河一策”方案编制。根据省、市河长制工作要求,协调江干、下城、拱墅、余杭区和市各有关部门,开展《京杭运河(杭州段)“一河一策”实施方案(2018-2020年)》及2018年工作计划编制工作,重点推进水污染防治、水环境治理、水生态修复、水资源保护、水域岸线管理、水域执法监管六大举措,切实指导运河水环境治理工作。

    二是深化运河河长制工作。落实各项工作制度,积极协助市级河长履行指导、监督、协调职责,落实河长制联席会议制度、问题督办反馈制度、信息定期通报制度,强化日常巡查机制、水质监测机制、督查考核机制。强化河长制信息化管理,积极推广应用京杭运河水环境信息管理系统,强化水质监测数据互联共享,及时掌握运河变化动态,及时警示分析问题断面。

    三是推进运河游步道修缮三期工程。继续对京杭大运河主城区段游步道进行修缮,实施三期工程,拓展工程范围和内容,确保游步道安全平整美观,提升两岸环境。总结运河游步道巡查工作经验,加强和相关单位、部门合作交流,共建遗产保护联动应急机制。

    3、推进运河文旅融合工程方面

    一是加大运河保护宣传力度。中心将通过与各媒体平台的渠道合作,扩大运河宣传范围,围绕运河遗产保护条例出台一周年、运河遗产保护宣传周、运河志愿者服务等主题,配套策划和举办系列宣传活动,积极扩大运河遗产保护的宣传面和宣传效果。围绕大运河文化带建设工作,面向社会开展杭州大运河文化带建设研究论文征集活动。

    二是进一步提升运河展示能力。中心将充分依托各类媒体和平台,不断推进运河展示能力建设,讲好运河故事,展现真实、立体、全面的运河,不断提升运河世界文化遗产的文化底蕴,擦亮运河这块金字招牌。2018年运河遗产保护宣传周将围绕“大运河文化带建设”,通过举办更多有特色、有价值、有亮点的宣传活动,展示大运河遗产历史文化,力争将大运河世界文化遗产推向全国、推向世界。

    4、推进运河文化研究工程方面

    一是继续加强运河课题研究。继续加大运河课题研究力度,通过运河遗存调查发掘,挖掘各类价值,促进文化传承创新,提供资料。明年完成省级课题《大运河(杭州段)遗产区水工遗存——驳坎保护研究》报告和《驳坎保护技术导则》、完成《大运河(杭州段)世界文化遗产监测工作规范》和《大运河(杭州段)世界文化遗产要素分类、代码与图示》两项标准编写;完成区级课题《大运河杭州段水工遗存科学价值研究》报告。

    二是继续深入挖掘运河文化。不断深挖运河文化,以研究促传承。继续推进文献集成、通史、辞典、丛书、研究报告“五位一体”的文化研究体系。推进《杭州全书》运河丛书编撰出版工作,编纂《运河村落的蚕丝情结》、《运河食单》、《运河老厂》、《运河文物故事》4册全书;推进《运河(河道)文献集成》第二卷编纂工作;完成《运河(河道)辞典》、《运河(河道)通史》编纂出版工作;推进《名人系列》、《老字号系列》全书编纂出版工作。

    5、推进运河民居建设工程方面

   一是加强沿岸建筑保护利用。加强对桥西、小河直街、大兜路、塘栖、西兴等重点历史街区、历史古镇传统建筑的保护力度,努力恢复具有运河韵味的历史民居街区,营造“似曾相识”的传统住宅建筑,再现江南运河、水上人家美景。加强市区联动,借助城中村改造,提升民居建设品质,优化运河沿岸景观。

    二是加快沿岸宜居品质提升。打通运河两岸慢行系统,促进文化体育配套设施建设,营造人与自然和谐相处的城市滨水环境,提升运河沿岸宜居品质。

    党的十九大胜利召开,中国共产党带领我们踏上了建设社会主义现代化国家的新征程,习近平新时代中国特色社会主义思想,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了方向、确定了方略、描绘了蓝图。我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,不忘初心、牢记使命,切实履行运河世界文化遗产保护传承职责,肩负起历史予以我们的使命,砥砺奋进,全力打造中国大运河文化带建设的鲜活样本!

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统