官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001002001/2018-15890 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018/2/12 17:08:31
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
景区市政市容2017年度工作总结及2018年工作思路


发布日期: 2018- 03- 12 00: 00 访问次数: 来源: 市政市容



    2017年景区市政市容环卫管理中心在区(局、委)党委的正确领导下,以年度重点工作和综合目标考核为抓手,“像绣花一样做精做好城市管理文章”,紧紧抓住“后峰会、前亚运”的历史机遇,求真务实,抓重点,破难题,高效发展,圆满完成了年初制定的各项目标任务。 

    2017年工作简要回顾

    一、凝神聚力,“五水共治”稳步推进。

    1、河道长效管理创新机制。深化完善进龙河“河长制”,建立严格、清晰的管理分级责任体系,统筹上下游、左右岸,制定“一河一策”。全年共计打捞漂浮物68.69吨,安装吸油棉4拦油索,更新排水口标示牌7块,清淤量3022.2立方米。开创“多管齐下”巡河机制,扩大巡查队伍,全面动员社会各界人员参与巡河,各级河长、人大代表、中共党员、各级工会、各类志愿者组织等定期或不定期巡河。利用微信、QQ、APP等多种方式及时传递信息。全年进龙河在水质监测过程中,PH、溶解氧、高锰酸盐指数、氨氮、总磷等监测指标中有55%达到I类水的要求。 

    2、加强排水管网养护和雨污分流整改。经过对景中村污水管网的集中清理,污水管道堵塞溢满情况比往年降低,并且密切了与西湖街道、村庄社区的联系沟通。市城管委、市水务集团通报的雨污混接点,涉及我中心的6处积极整改完成。

    3、加强排水证审批及批后监管。集中力量向景区广大商户宣传《城镇污水排入排水管网许可证》的必要性,全年共计办结接管技术审查案卷414件,排水许可证案卷415件。同时积极开展排水许可证批后监管工作,共办理排水许可证411家,除去延期、变更等一共307家。委托水质检测单位进行批后监管水质检测工作,并派员现场实施监管,除去部分停业外,共完成165家排水户的水质取样,对28家不达标商户上门书面告知,限期整改。

    二、克难攻坚,“五废共治”成效明显 

    1、扎实推进景中村餐厨垃圾统收统运。在景中村区域着力推行农家茶楼餐厨垃圾统收统运工作,并摸索出适合景区农村垃圾减量工作的方式方法。通过茶楼协会对会员单位进行宣传;通过环卫主管部门、执法、街道、社区、直运联合召开“商户餐厨垃圾统收统运工作动员培训会”,逐村逐社区进行宣传;在正式启运后,再逐个上门进行分类的指导,宣传垃圾分类及餐厨垃圾统收统运政策等方式,推动了5村6社区农家乐餐厨垃圾的统收统运。目前已有130余家农家茶楼纳入分类收运,景区内单独收运处置的餐厨垃圾量已稳步达到20吨/日,涉及各类餐饮企业330余家(约占景区餐饮企业总数的80%),其中所有150余家大中型社会餐饮企业和80余家规模型农家乐基本实现100%全覆盖。

    2、不断规范园林废弃物的分离、处置和利用。通过硬件提升和习惯养成,不断规范园林废弃物的分离、处置和利用。4月份,园林废弃物粉碎装置开始规范运作,5月份合作企业新增物流车辆一台,加快了园林废弃物转运速度,减轻了园林场地的堆放压力。目前各属地管理单位基本养成了良好的习惯,将绿化修枝、大规模落叶均自行运送至处置场地,月均转运量150余吨。 

    3、生活垃圾控量减量。初步建立了覆盖全区各属地单位、社区、村的生活垃圾分类减量工作责任体系和机制,进一步营造生活垃圾分类的良好氛围,打开了垃圾减量工作的新局面。2017年景区生活垃圾量为33080.38吨,比增量指标91吨/日降低了0.4% ,比去年同期33086.66吨减少6.28吨,同比减少0.02%,完成全年任务。 

    三、常抓不懈,长效管理亮点频现 

    1、环卫保洁精细化。一是道路公厕保洁保持高密集检查。通过每周安排早中晚和双休日非正常工作时间的错时检查模式,定期对环卫凌晨普扫、中午、晚上道路公厕保洁情况进行检查,强化各保洁企业保洁时段高质量意识,保证景区整体保洁水平。全年共计自查道路1040条(次),发现问题120个。下半年起,在原垃圾厢房、垃圾桶每日一洗的基础上,落实每周2-3次的果壳箱内胆全面清洗,做到果壳箱内外洁净。二是公厕维修高效率。全年共报修公厕问题1252余件,维修1461件,及时维修率为95%,较往年有所提高。三是对工地出入口不洁的疑难问题创新工作模式。主动上门宣传市容条例,联合建设单位、属地执法共同组建工地长效管理联络群,第一时间发现问题、解决问题。四是对突发性问题及时清理。平均每日清理绿化积泥、油污、抛洒滴漏等道路污染14处。五是开展路长制工作。全年“区级路长”共督查5次,“中心二级路长”督查30余次,共发现市容保洁、环境卫生等各类问题180余件,当场整改120余件。六是启动开放式风景区环卫管理作业标准编制。启动关于《开放式风景区环卫管理作业标准》草拟的准备,经过大量的基础数据的调查、分析,并进行反复论证修改,目前省建设厅已经立项。 

    2、加强市容监管。一是抓渣土审批。建立与执法的协同管理机制,遇到渣土偷倒、抛洒滴漏等问题及时告知执法局。共递交执法局联系单20余件。二是抓犬类审批。全年共办理犬证13件,受理年审犬证37件,开展养犬服务进社区活动2次。三是抓垃圾直运监管。对直运公司作业中发现问题及时沟通协调,落实考核,重新制定《杭州西湖风景名胜区垃圾清洁直运作业监管方法》。 

    3、道路管养全覆盖。落实养护单位加大巡查力度、改变养护方式、积极探索新型施工工艺和施工材料,做好市政设施养护工作。为巩固峰会成果,如实反应市政设施现状,对市政设施工程量进行了全面复核与审查。全年共计修复沥青面积16548平方米,人行道面积14261平方米,平侧石2444m,更换井盖41个,提升雨水检查井58座,增加桥梁限载牌19块。共计清疏排水管渠191277.9米、检查井13579座,清运污泥718.2吨。市政管网养护按照年初计划执行,全年共计清捞化粪池539座、隔油池281座、污水检查井2693座、污水管40788米、污泥409.25吨。 

    4、数字城管保质量。一是数字城管平台始终平稳。全年共接收数字城管案卷8841件,其中整改完成案卷7810件(含区局要求代整治108件),回退案卷1031件,相比去年同期增长8.65%。全年整改率100%,及时整改率99.69%。二是区查抄告数量大幅减少。共接到区(局)抄告单27个问题,为2016年全年抄告量的39%。三是巡查自查不懈。管理中心巡查队共自查问题5239件,其中市政类问题4831件,市容类问题386件,综合类问题22件,是2016年全年自查量的2.45倍,其中通过巡查APP处置2537件,通过微信处置群等其他途径有效处置2702件,均已整改完成,自查问题数量在管理处中名列前茅。

    5、亮灯监管强力度。一是各级检查层层落实。累计查处各类亮灯问题累计128件/次,出动212人/次,整改率达100%,其中市级督察抄告问题36件/次。二是保障任务不出差错。全年亮灯累计228日/次,共有107日/次保障任务,我中心保障累计出动130人次,对保障期间发生的各类问题快速落实,有效整改,确保任务的顺利完成。三是专项整治整改有效。全年共专项整治6次,查处类各常见的亮灯问题12余处,并且全部有效整改,进一步提升了景区整体的亮灯效果。四是摸清景区亮灯家底。牵头完成了全区景观照明设施普查,摸底景区景观照明设施量,全区共计各类灯具124847套,其中过维保期灯具64223套。

    6、停车监管有提升。2017年,我们的停车监管工作在全市停车考核排名第二。除了日常监管和收费工作之外,我们还做了很多努力。一是认真完成局下达的景区停车收费体制研究课题。积极推动“景区停车收费体制研究”重点课题的进展,并成立领导小组,中心一把手亲自负责主抓。期间,根据景区停车管理实际情况,结合杭州市兄弟单位及国内相关景区先进停车管理经验,先后制订草拟了《西湖风景名胜区《公共停车场运营服务规范》、《杭州西湖景区对外开放公共停车场检查考核办法》等文件,对规范景区停车服务管理和促进景区停车服务质量提升打下了扎实的基础。二是积极做好共享单车管理工作,在虎跑路、孤山路、梅灵北路、北山街等景区重点路段共帮扶整理车次11821次、出动员工1328人次。三是地磁感应建设稳步推进。全部设备已经安装完成,目前正在紧张调试阶段,待调试结束后即可将数据上传至市停车监管中心。 

    7、公房管理稳中有提升。一是租金收缴工作、房屋日常维修报修工作及房屋安全检查等工作有条不紊。积极配合景区房管局做好直管公房数据统计,为下一步办理产权登记做好数据统计。成立房管专户,名胜区直管公房收益金、房改款、租金等费用将会列入该专户,专户专款将用于名胜区直管公房维修养护、灭火器等配置。租金收缴率每月均维持在较高水平,对于年迈、腿脚不便的租户,工作人员风雨无阻,主动上门收租。在做好景区直管公房动迁时,为配合岳庙管理处做好北山街搬迁工作,科室及班组人员多次登门劝说,积极配合环湖动迁做好危旧房收购工作,北山街2017年共搬迁2户。二是公房管理工作在平稳中实现了较大突破。新的房管站组建后,完善了各项规章制度,建立了每周巡查记录制度;通过挨家挨户上门走访了解情况,拍取公房建筑外立面照片,查阅档案并收集资料,整合汇总维修记录等大量工作,完善了公房一户一档资料,为以后科学的管理公房奠定了基础。三是后勤维修工作完成情况得到较大提升。全年共出动1011次,累计维修1715项。

    四、扎实推进,积极加强队伍建设 

    1、深入党建,打造过硬队伍。一是加强党组织建设。完善党员考核管理办法,建立党员学习教育培训活动室,坚持和完善“三会一课”制度、党员固定活动日学习制度,充分运用“请进来”和“走出去”的方法,加强党小组之间交流,提高学习培训效果。二是着力推进党建网格化。抓好党小组建设,以科室、班组为单位建立市政道路审批协调、应急处置、环卫一线、环卫协调管理、后勤维修等党小组网格,形成以党支部为核心,网格党小组为主体的全面覆盖的网格化组织体系。三是加强两学一做推进。建立党员示范岗,定标准,亮身份,规范操作,以高标准严要求来做好示范岗的服务工作,充分发挥党员先锋模范作用。结合单位的工作特点开展党员巡河、党员“水地雷”专项人行道巡查、高温慰问、助推路长制、党员巡河等活动,制定方案,精心组织。共出动巡河171人次,巡路234人次,查出水质污染问题35件次,河面漂浮物、驳坎垃圾175件次,人行道松动262处,一一落实整改,修复面积约280平方,景区水环境和道路平整度得到有效提高。积极与社区联系,做好党员进社区服务工作,认领微心愿及进社区服务114人次。四是扎实做好队伍管理工作。做好人员的公开招聘、入职办理、竞岗晋升、工资考核管理、退休管理及养老金转办接轨等工作。尤其2017年基本养老保险由市社险办转至区社险办,认真做好信息收集、核对、解释和维稳工作。

    2、积极宣传,营造良好氛围。一是加大正面宣传报道力度。积极做好各类媒体的对外宣传工作,在减灾、应急、好人好事、为民服务等方面积极宣传报道,正面宣传本单位的本职工作和敬业精神。全年各类媒体的宣传报道80余篇次。积极推进“人人争做微笑点”活动,报送第一阶段先进6名。积极参加杭州市最美城管人、最美环卫人的演讲比赛,宣讲本单位职工的先进事迹,取得良好的宣传效果。二是加强宣传队伍建设。完善宣传考核制度,加强对各科室的信息报送考核与评分,建立良好的宣传网络;组建微信小编队伍,负责单位微信公众号的编排推送工作,全年微信公众号编发推送152篇。及时将编发的微信转至各个业务宣传群里,并多次被市城管委录用并全篇幅转发。 

    3、工青团妇,全面发力。我们的工会工作、共青团工作、妇女工作、关工委工作都取得了可喜的成绩。其中团工作考核全区第一,工会工作在旅贸工会系统中考核优秀。工会推出的“爱心驿家”和“环卫爱心早餐”项目切切实实地让路段一线人员受益受惠,获得好评连连。 

    2018年工作思路 

    第一,继续提升环卫精细化管理,强化举措,不遗余力地推进垃圾减量,并根据习近平总书记关于推进“厕所革命”的重要指示,努力打造示范型公厕,同时力争“开放式风景(旅游)区环境卫生管理作业标准”完成制定和发布。 

    第二,继续推进市政养护工作,落实长效管理机制,加强日常监管,积极完成道路提升改造、地质灾害隐患治理、桥梁应急抢修、雨污分流等项目工程。 

    第三,积极探索景区亮灯监管模式,加强区各亮灯单位的工作衔接,充分利用各管理处亮灯分控中心,同时继续推进西湖夜景观智慧照明管理服务标准化试点,力争2018年底完成发布。 

    第四,启动停车行业监管,提升视角,有序推进景区全区的停车有序和收费规范。

    第五,加强公房管理,完善公房基础资料,加强公房住户安全保障。 

    第六,强化思想建党,从严推动“两学一做”学习教育常态化制度化,推动党员示范岗、党员活动点的创建工作,切实提高党员干部政治素质。

 

 

景区市政市容环卫管理中心

2018年2月

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统