官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001002001/2018-15888 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018/2/12 16:47:34
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
名胜区卫生监督、疾病防控2017年工作总结及 2018年工作思路


发布日期: 2018- 03- 12 00: 00 访问次数: 来源: 卫生监督所


 

    2017年,景区卫生监督所(疾控中心)在区(局、委)党委的领导下,在卫生分局及省市卫生监督所、疾控中心的大力支持指导下,确保景区公共卫生安全。现总结如下。

    一、2017年度总体工作完成情况

    (一)对照杭州市卫生监督所、疾控中心年度任务书自查,全面完成各项工作。

    (二)做好管委会防控登革热疫情的技术支撑,景区在全市主要城区中,为最早达到解除疫区标准的区。

    二、2017年度重点工作

    (一)认真学习贯彻落实党的十九大精神

组织收听收看十九大开幕式。组织学习《中国共产党章程(修正案)》。邓兴顺副主任到监督所宣讲十九大精神,全体职工深刻领悟,并将依职责进一步促进民众健康,使人民更幸福。

    (二)科学有效控制登革热疫情

    共确诊登革热12例,疫点2个。按照翁文杰书记指示:严防死守,该要做的措施、规定动作全部要做到位,完成以下工作:

    1、全员参与,加班加点防控成立应急处置队伍,领导带头实行24小时值班制,节假日加班加点。

    2、切断传染源,开展病例流行病学调查和主动搜索。入户调查216户次2552人,采集血样74人份,发现IgM阳性但核酸检测阴性的2例。

    3、切断传播途径,持续开展清除蚊媒孳生地、灭杀成蚊的监测与指导。开展布雷图指数监测6984户次,叮咬指数156个点,出动人员494人次。7次书面提交登革热疫情防控建议。在翁文杰书记、副主任邓兴顺、党委委员(组织部长)王耀萍等带领下,开展工作督查34次。

    4、强化培训与指导,全区上下齐心协力做好联防联控。对医疗机构、学校、村(社区)开展培训6次。对浙江医院、管委会大院、西湖国宾馆等开展指导,与西湖街道以及各个管理处密切沟通和强化指导。

    5、群防群控:在管委会OA简报、工作微信群共享宣传,发放登革热防控资料近万份,向全区发放防蚊药品300瓶。

    (三)做好迎接中央环保督察组检查

    一是精准摸排,明确25家医疗机构底数。二是全面巡查,不留死角。对浙江医院等医疗机构的医疗废物管理、处置等情况进行全面、细致的指导检查。三是部门联动,措施有力。对有违法行为的2家医疗机构实施行政处罚。四是跟进回访,指导服务。

    (四)“最多跑一次”服务全覆盖

    至6月底已提前实现公共场所卫生许可、放射诊疗许可等所有事项“最多跑一次”全覆盖。对纳入商事登记的“公共场所卫生行政许可”事项,积极落实“1+N+X商事登记制度改革。

    (五)规范处置2起学校流行性感冒暴发疫情

    管委会领导高度重视此次疫情处置,邓兴顺副主任多次听取专题汇报并协调,管委会各方形成合力;在杭州市疾控中心的实验室技术支撑下,科学有效防控疫情。尤其我中心采取疫情防控中较少采取的措施——对学校约谈,起到了积极的促进作用。孙德荣副书记对疾控中心防控工作做出充分肯定的批示。

    (六)保质保量完成“双随机”工作任务

    按照国家和省级抽取结果,2017年景区共领到29个卫生监督“双随机”任务,涉及住宿场所、游泳场所、学校、医疗机构、理发店等行业。已按要求完成监督监测工作,共对6家存在违法行为的单位进行处罚,并责令限期整改。

    (七)传染病发病控制在较低水平

    科学防控人感染H7N9禽流感、麻疹等重点传染病,规范做好肺结核、艾滋病等项目管理。全区共报告乙、丙类传染病13112例,报告发病率359.23/10万,比2016年下降5.24医疗机构网络直报条件覆盖率100%,均正常运行,审卡、报卡及时率100%,无重卡;查浙江医院等各类登记病例100208人次,未发现传染病漏报。

    (八)创新民宿卫生监管示范

    在2016年景区作为浙江省民宿卫生监管试点,2017年结合“景中村整治”重点工作,加强对景区241家民宿卫生管理、设施设备及公用品清洗消毒等的监督与指导,在此基础上初步确定4家民宿进行重点培训指导,以“示范”效应带动提升景区民宿。

    (九)规范行政许可、处罚与投诉处理

    共受理卫生许可申请136家,办结136,均在承诺时限内完成。完成行政处罚20家,总罚款27200元,均自觉履行。无行政许可听证、行政复议、行政诉讼等情况。受理群众投诉举报6起,及时查处率100%,群众满意率100%

    二、面临的主要困难

    (一)人员少和任务重的矛盾依旧突出

    (二)参公未完成;高级专业技术职称的比例低,无正高职称名额。

    (三)实验室检测能力无。导致大量的监测工作较难开展。

    (四)景区疾控中心无人员编制。

    三、2018年工作安排

    (一)工作思路:以树标准和建规范为抓手,进一步提升公共卫生监管和疫情防控水平。

    (二)工作目标:围绕区(局、委)重点工作,扎实有效完成卫生监督和疾病防控任务,为广大中外游客营造更好的公共卫生环境;促进居民健康,使民众生活更幸福。

    (三)工作举措

    1、进一步规范登革热疫情处置杭州市公共卫生工作委员会研判预测,明年登革热疫情将来得更早,防控形势更严峻。按照国家和省市相关规范,进一步细化名胜区登革热疫情报告、病例流调、病例搜索、蚊媒应急监测、社区居家隔离和网格化监测等工作规范,明确街道、社区、管理处、社区卫生服务中心、疾控中心等各方职责,确保一旦发生疫情,多部门快速联动,及时有效控制疫情。

   2、进一步规范学校常见传染病处置。根据名胜区学校、托幼机构的常见传染病疾病谱,比如诺如病毒感染、水痘、流感样病例、手足口病等,按照国家和省市相关规范,进一步明确和细化名胜区常见传染病疫情监测、报告和处置规范,使其更具实际操作性。

   3、规范公共场所卫生许可备案。针对公共场所由卫生许可转变为备案制的新形势,结合“放管服”、“最多跑一次”改革工作要求,建立符合景区特点的公共场所卫生许可备案工作规范,既规范卫生监管又方便群众办事。

   4、以“双随机”监管为抓手,更加规范卫生监督执法。依托浙江省卫生监督管理系统,在2017年基础上,根据省市任务安排,扩大工作范围,加大工作力度,强化工作稽查,对抽查发现的违法行为依法查处,并将抽查监管结果依规向社会公开。

   5、进一步规范提升游泳场所监管2018年量化分级率须达到100%,卫生信誉度等级均达到B级以上,水质抽检率100%,推行游泳场所水质在线监测等电子化手段,提高监管效率。

   6、进一步推进名胜区慢病防控规范化项目管理,促进居民健康。慢性病已成为影响景区居民健康最为突出的威胁,而慢病管理又是国家基本公共卫生服务项目考核管委会中的难点和重点工作。2018年具体将做:1)完善对社区卫生服务中心的疾控业务考核机制,开展每季度督导和反馈并作为街道对中心拨款的依据之一;2)细化指标,加大慢病所占分值,作为年度考核依据;3)年初召开全区公共卫生工作会议,重点明确任务书和慢病防制的规范和要求;4)开展全区全科医生慢病规范化管理培训,提高业务能力;5)进一步开展慢病自我管理小组。

   7、加强公共卫生协管体系建设。做好村(社区)卫生协管队伍的培训和指导,发放协管员工作证,建立具体的考核和奖惩机制。进一步规范基层卫生协管工作内容,落实每月巡查制度,做到分片包干、责任到人,使卫生协管工作真正落实到基层。卫生监督所及时分析巡查中发现的问题,将各类风险隐患消除在萌芽阶段。

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统