官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001002001/2018-15887 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018/2/12 16:32:40
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
湖滨管理处2017年工作总结及2018年工作思路


发布日期: 2018- 03- 12 00: 00 访问次数: 来源: 湖滨


 

    2017年,湖滨管理处全体干部职工在名胜区(局、委)党委的正确领导下,深入贯彻党的十八大以来习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,坚持“四最标准”,全力做好辖区的保护、管理和利用,完成全年各项目标任务。

    一、2017年工作回顾

    (一)经济发展相对平稳

    全年完成总收入12963.8万元,完成全年预算收入指标的121%,自创与去年同比增加1374.5万元,增幅16%。辖区总客流量3118万人次,其中收费景点客流量20.32万人次,完成门票收入6231.95万元,完成全年指标的117%,同比增加11%。完成地方财政收入1385.74万元,完成去年指标的129.1%(2016年基数1073.76万元)。完成商业网点收入1984.06万元,同比增加41.34万元。总支出12194.68万元,完成全年预算支出指标的108%,同比增加455.28万元,增幅4%。

    (二)景区管理取得新成效

    以“三迎”管理百日攻坚专项行动为契机,坚持标准化管理模式,严厉打击野导、黑车等违法行为,加强共享单车整治,做好音乐喷泉喷放现场安全管控、降噪管控,辖区秩序整体良好。湖滨管理处荣获杭州市市容环卫工作先进集体荣誉称号。省、市、区多批调研团体前来交流标准化管理经验。做好中央环保督察、城市文明指数测评迎检、“五水共治”、“五废共治”、“无违”创建等工作。全年开展专项整治216次,累计出动监察队员850人次、保安队员1080人次,教育驱离野导、无证兜售、出租车违停兜客等违法行为1445起。处理数字城管案卷2475件,“12319”、“96310”热线问题104个,整改率、回复率均100%。

    (三)园林景观推陈出新

    以“双最”考核为抓手,养护水平有提升。湖滨公园被授予杭州市A类公园“示范窗口”称号。花卉布置设计不俗、手法创新。举办西湖迎春花展、“藤本皇后”铁线莲展。做好“五一”、“三迎”等节日彩化提升工作,少年宫广场立体花坛、三潭花境等5处花坛花境获名胜区花坛花境布置评比一等奖。引种14个新优睡莲品种以及鸢尾、菖蒲等丰富水系景观,增植木芙蓉让“鱼沼秋蓉”景观重现异彩。加强古香樟保护、病虫害防治、防汛抗台防灾减灾等工作。《朱顶红引种及快繁技术研究》、《鸢尾属花卉种质创新及园林应用示范》、《杭州西湖景区草坪交播关键技术研究》、《杭州市西湖景区兰花三七主要病理研究与防治》等课题研究取得新成效,《杭州市行道树修剪技术规范编制》即将结题。

    (四)建设项目按计划推进

    实施省军区南山路103号营院离退休干部临时接待用房整治工程,现土建部分施工已基本完成,室内装饰、中央空调采购项目也已进场施工,预计至2018年元月底可全面完工。完成13个G20峰会保障项目和7个西湖综保项目竣工结算送审工作。完成西湖综保项目辖区沿湖景石增设工程、景区污染整治项目圣塘石函精舍截污纳管收集工程等8个项目。做好辖区各类设施日常巡检维护,共实施零星整治项目2616项。

    (五)文物保护取得新进展

    加强文物、遗产点监测保护。实施钱塘门遗址保护工程,计划在年底前完成。完成周家老宅等5处历史建筑市文保点申报。完善钱王祠文化陈设。接收钱法成捐赠作品20件。举办丁酉元宵钱王祭、“世界反法西斯战争时期钱学森主题展”、“仲夏端午贺端阳”、“童心童画——第十六届丑小鸭艺术节书画展”等活动和临时展览,传承吴越文化,丰富第二课堂活动内容。做好讲解员队伍考核提升。

    (六)经营服务品位不断提升

    提升经营服务品位。积极开发、引进西湖特色文创产品,加强店面整治、食品安全监管,制定《商业服务人员行为规范手册》,展现“最美笑容、最优服务”。做好招商引税及租金税金催缴工作。完成8家商业网点招投标。坚持高档经营场所长效管理,未发生违反“三还于民”和业态规划要求的情况,西湖101成功经营案例多次受到领导表扬。

    (七)党建综治工作扎实开展

    加强党风廉政建设和作风建设。强化主体责任落实,切实履行一岗双责”,完善和落实“一大三重”制度、民主集中制的各项制度,召开班子专题民主生活会,深入查摆问题、修正错误,未发生一起违纪违法问题。加强基层党组织建设。将“两学一做”学习教育与固定主题党日、“三会一课”有机融合,围绕中心工作开展呵护西湖清洁行动、“传承钱氏家训,弘扬优良家风”、“最美湖滨人”评选等主题活动,引导党员发挥先锋模范作用。推进人才队伍建设。完成151、131人才及其他高层次人员认定8人,引进人才9人;开展师徒结对、技术比武,提升园林青工专业技能素质,1名职工被授予杭州市技术能手称号。做好安全生产综治维稳工作。围绕“平安护航十九大”工作部署,完善处安全生产工作制度,投入消防设施5万余元,开展安全综合检查30余次,及时消除各类隐患。全年受理各类信访投诉88件,按时反馈率、办结率100%,满意率99%。

    (八)信息宣传工作营造氛围

    健全信息宣传工作运行机制,围绕公厕管理标准化、彩化提升等加强正面宣传,做好媒体接待和舆情管理工作,加强公众微信、微博应用,营造良好舆论氛围。全年共接待新闻媒体44次,落实网评指令38条,门户网站录用稿件213篇,其中优秀61篇。推进“呵护我心中的西湖——人人争做微笑点”活动。共完成专题内部培训23项,日常文明用语培训5项,合计7007人次;举办、参与各类活动21项527人,提供服务168972人次。涌现各类好人好事如拾金不昧36起、救助突发疾病游客8起、帮助寻找走失同伴20起、打捞游客落水手机12起。重视电子政务、档案管理工作。完成特色档案186卷。

    二、2018年工作思路

    深入学习贯彻党的十九大精神和省、市相关工作会议精神,围绕区(局)中心工作,不忘初心、牢记使命,锐意进取,埋头苦干,努力当好建设世界一流城市、一流景区的排头兵,奋力开创各项工作新局面。

    (一)全面贯彻区(局)大财经、大招商等新发展理念,门票与税源并重,开源与节流并重,抓好相关经济工作。

    继续狠抓门票经济。加强与游船公司合作,挖掘钱王祠营销潜力,探索湖心亭等优质旅游资源开发模式,全面提升收费景点的接待服务能力。

    巩固提高税源经济。配合区(局)大招商的理念,完善招商引税机制,提升为企业服务水平,加强引税、护税及租金税金催缴工作。引导做好“腾笼换鸟”工作,将税源做大做强。开发湖滨特色文创旅游产品及服务,传播好西湖文化,促进业态提升。

    强化财务监管。做好经济运行整体情况对比分析,加强内控建设,及时合理支付相关款项,提高资金使用效率。完善建设项目资产移交管理,健全国有资产管理机制。

    (二)全面落实标准化管理理念,积极推进基建设施、园林养护、窗口服务等标准化建设,为打造“西湖标准”品牌做好探索。

    全面落实并深化标准化管理制度。在面上秩序日常管控、清卫保洁、降噪管控、音乐喷泉管控等方面全面实施,并逐步完善。探索共享单车管理新模式,出台监察中队与互联网单车企业平台联动管控考核办法。持续改进执法管理、面上秩序、清卫保洁标准化管理方案,确保湖滨重点难点问题的解决,全面提升景区管理水平。同时通过服务标准化建设,加大一线从业人员的道德规范、文明礼仪、业务技能等培训力度,提升管理水平,提高服务质量。

在树穴、石板、电缆、栈道、景观灯、园椅等带有景区特色的基础设施维护维修管理和费用结算等方面,探索标准化巡查管理、保养机制,切实将精细化管理、常规性维护等落到实处,细微之处见精神,细微之处树品牌。探索园林管理标准化机制建设,重点推进草坪养护标准化管理,全面提升草坪养护管理水平,将草坪养护打造成湖滨的特色和品牌。

    以标准化建设为依托,全面做好“无违”创建、“五水(废)共治”、“三改一拆”、数字城管及长效管理等各项重点工作。

    (三)探索社会化管理模式,坚持“开门搞管理”理念,发挥社会力量在景区管理中的重要作用。

    实现公共空间由政府管理转身社会管理,逐步减少公共财政支出,培育社会公众意识和志愿服务意识。主要通过社会化参与、体验、互动、监督等模式,引入社会力量、甚至是社会上的专业力量和跨界力量,通过不同的方式参与到景区管理中来。

    在初步探索中,拟在秩序管理、讲解等工作中引入志愿者,在园林养护中引入社会体验及社会化评价,引入艺术等专业人员,换种角度看景观。与园林院校形成合作及现场教学基地等。

    在园林养护中,以社会化管理为支撑,提升彩化水平,打造“美丽湖滨”。集思广益办好2018年“古风雅韵”西湖迎春花展、夏秋花展等各类花事活动,增强花展的参与性及互动性。引种适合西湖本地生长的新优花卉苗木,提高花卉布置品质。全力提高“双最”成绩。突出技师的引领作用,促进养护质量,力争三潭印月成为A类公园“示范窗口”。加强古树名木保护、草坪养护管理、病虫害防治、抗雪防冻防汛抗台等工作。

    (四)以智能化管理为手段,推进景区管理及内部管理的信息化水平。

结合监控管理、违章违法人员信息化管理等手段,进一步推进面上秩序管理工作。继续完善“野导”、“黑车”等违法人员和车辆信息化管理,建立健全基本资料信息库,完善调查取证数据库。在保安等内部管理上,拟运用手机微信等APP软件,将辖区每位保安个人档案信息收录并制作分类目录,实时跟踪和掌握每位保安的工作状态及信息,便于管理和督查,重点确保景区夜间管理。

    推进单位基础、常用资料数据化、信息化。

    加强网宣信息化建设。

    (五)以项目化管理为引领,强化精品理念维护景观品质,全面抓好各项重点工程及工作任务。

    以重点工程、重点项目为抓手,以G20峰会项目为标杆,实施2017年第二批及2018年各项西湖综保工程。加强音乐喷泉日常维护,定期做好设备检测、维护,确保音乐喷泉正常运行及良好的表演效果。

    以重点题为抓手,开展课题成果的实用性转化。重点将《朱顶红引种及快繁技术研究》、《鸢尾属花卉种质创新及园林应用示范》、《杭州西湖景区草坪交播关键技术研究》、《杭州市西湖景区兰花三七主要病理研究与防治》、《杭州市行道树管理规范的编制》等课题研究工作与景区实际管理工作相结合,推进成果转化。

    以“钱王文化”为平台,挖掘文化底蕴加强研究保护,做好文化这篇文章。立足吴越历史在浙江、杭州历史中的重要地位,将钱王祠逐步打造成面向全社会展现浙江、杭州历史文化的窗口。推动钱王祭由家族祭向社会祭转变,进一步提升钱王祠的知名度、影响力。

    (六)坚持从严治党提升队伍素质

    加强党组织建设。深入学习十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新固定主题党日载体,通过创新研究和实践破解工作难题。继续实施三级“联述联评联考”制。推进党员示范岗阵地建设和党建工作品牌建设。

    加强作风建设。落实全面从严治党主体责任。强化科室服务意识,科长学会出题,工作更细致化、政策更透明化、服务更人性化,转变“官、软、闲、散”的作风。

    深化事业单位岗位设置。完善绩效工资奖励性分配,建立更科学合理的激励机制。稳妥开展第二轮岗位设置及后续动态管理,建立事业单位岗位设置长效管理机制。

    做好人才引进和培养,继续开展技能大师工作室评选、岗位竞赛、技能培训,完善师徒结对、名师带徒等制度。

 

 

 

杭州西湖风景名胜区湖滨管理处

2017年12月5日

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统