官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2018-15811 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-02-26
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 其他,其他
有效性: 有效
杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运保委)2017年政府信息公开工作年度报告


发布日期: 2018- 02- 26 11: 33 访问次数: 来源: “中国杭州”政府门户网站



    一、2017年政务公开工作完成情况及成效

(一)主动公开。严格按照《杭州市政府信息公开统一管理平台实施规范(试行)》进行目录编制,通过市政府信息公开统一管理平台及本单位官网时发布和更新信息,截至12月31日,信息公开专栏上主动公开政府信息2419条。其中:规划计划类信息25条,统计类信息3条,资金类信息46条,工作信息1250条,人事信息273条,以及今年的绩效管理类信息9条。通过“杭州西湖风景名胜区管委会官方微博”公开各类信息526条,微信公开信息445条,举办新闻发布会13次。

(二)依申请公开。2017年我单位接到依申请公开件24件,其中网上申请15件,信函申请5件,当面申请3件,均属主动公开范围。

(三)平台建设。目前我单位信息公开除市政府信息公开统一管理系统外,自有官网也建有相关信息公开栏目。申请公开平台则统一使用市政府的申请公开平台,申请入口统一为“中国杭州”网,于2017年1月1日开始试用,并将本单位受理的申请(网络、信函、传真等各种渠道的申请)的情况在该系统中补充录入完整。同时完成自2008年至今所有公开信息的平台导入工作。

(四)政策解读、回应关切、重点领域政府信息公开。为进一步做好主动宣传,全年我单位主动邀请媒体共计170余次,发布信息和通稿400余篇次,以管委会“双微”为一级平台、33家基层单位“双微”为二级子平台的矩阵,共计推送旅游资讯、花事动态、好人好事、文明旅游、五水共治、五废共治、管理服务资讯等舆论引导、解疑释惑信息13000余条,积极营造了健康、向善、平稳的舆论氛围。通过权威发声,公布柳浪闻莺大草坪开放、苏堤白堤非机动车禁行、西湖边“网红厕所”、“百日专项整治行动”、“西湖景区预防登革热”等热点敏感工作信息,起到良好效果。

(五)制度和机构建设。我单位按照《杭州市政府信息公开统一管理平台实施规范(试行)》目录规范和重点公开领域,修订我单位的《信息公开管理细则》,规定内容分类、公开形式、公开时限和责任部门,明确领导机构、责任分工,并将信息公开工作列入部门年度考核。成立由管委会书记翁文杰任组长,巡视员裘统任副组长,机关各部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。下设信息公开工作领导小组办公室,由办公室主任负责协调并抓好各项具体工作的落实。

二、工作中存在的困难和问题。

一是公开的内容不够全面、及时,工作人员对信息公开的认识还不够;二是公开的途径还需进一步拓宽,公开的平台不够多样化;三是相关部门对信息公开的标准与测评标准的出入等。

三、2018年工作打算及有关意见建议。 

(一)建议进一步加大信息公开相关工作的培训,通过案例分析、单位交流加强业务人员对信息公开工作的深入理解。

(二)建议能参照浙江政府服务网将信息公开平台统一管理,各单位可不再自建信息公开栏目。参照行政类办事事项,规范信息公开的内部流转机制和流程。

(三)建议第三方测评标准能和市《杭州市政府信息公开统一管理平台实施规范(试行)》统一,共同做好政府信息公开工作。

    2017年政府信息公开年度统计表.xls

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统