官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001002001/2018-15886 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018/2/12 15:53:03
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
岳庙管理处2017年工作总结及2018年工作思路


发布日期: 2018- 02- 12 00: 00 访问次数: 来源: 岳庙


 

    2017年,在区(局)党委的指导和支持下,我处紧绕管委会工作重心,培育亮点、狠抓重点、破解难点,扎实推进景区建设、管理、保护等各项工作的全面开展。

    一、求新创变培育亮点。

    一是狠抓税收,力促经济增长。年初成立办税服务点,提供发票代开业务,开景区税收网格化管理、人性化服务先河。

    二是与时俱进,创优管理品牌。继断桥客流疏导服务举措、苏白二堤夜间非机动车管控后,2017年国庆,推出苏白二堤非机动车禁行管控措施。全年出动执法队员、保安员4600余人次,劝阻非机动车34000余辆次。

    三是以人为本,打造“游客之家”。4月29日,由商业网点改建的岳王庙游客服务中心投入使用,游客可享受到集“讲解、便民服务与第二课堂咨询”为一体的公益服务。

    二、励精图治狠抓重点。

    一是群策群力,百日攻坚。根据管委会统一部署,7月6日起,全处投入“迎国庆迎十九大建世界一流景区”百日攻坚专项行动,启动“巡查+自查”网格化管理模式。一方面,“每日巡查”,由班子带队、部门组成的巡查队伍重点针对旅游秩序、环境、设施、安全等展开拉网式排查,攻坚期间,巡查61次、发现整改问题201条;其次,“部门自查”,各部门实施每日自查,并将问题及整改情况反馈,共查摆问题790条、整改790条,整改率100%。

    二是决战决胜,应对“双检”。八、九月间,中央环保督察、全国文明城市复检相继袭来。对此,全处职工牢固树立主人翁意识投入“双检”,开展噪音监测、小微水体保洁、票房提升、文明劝导等。

    三是克难攻坚,确保重点。白苏二公祠周边建筑环境整治工程作为市对区的考核目标之一,于8月底顺利完工。继五四宪法历史资料陈列馆30号楼开放后,我处作为建设单位完成了栖霞岭馆区的各项任务,2017年12月4日正式开放。

    四是建章立制,铁腕“治水”。一方面大力推进“五水共治”工程项目,其中黄龙洞景区东侧溪流整治、西泠公厕排污管网、岳庙内塘治理等工程已完工;另一方面建章立制以长效“治水”,监管辖区水体,摸底调查辖区餐饮及住宿类商家排水证办理情况并新增4家商户办理;责令北山街88号、37号整改雨污合流问题,督促浙博做好雨污分流。

    五是软硬兼施,创“无违建”。利用防违控违综合管理平台管理90余个建筑“电子围栏”,通过二维码扫描核实、记录建筑信息,全年收到有效记录12519条,发现新违建26处、共计883.35平米,拆除883.35平米,发现违建均在第一时间拆除。

    六是精雕细作,做精“花”事。结合五一、国庆、学运会等打造花事品牌。其中“花好月圆”立体花坛、武松墓花境、西泠花境在五一花卉布置评比中均获一等奖。全年布置花卉10万余盆。

    七是挖掘特色,精创品牌。深推主题文化:结合岳飞诞辰举办第四届岳飞文化节;通过“我心中的岳飞”绘画大赛、“陶说岳飞陶艺雕刻展”等扩大景区影响力。丰富两岸交流形式:连横纪念馆共计接待台湾团队13批次;举办第三届、第四届两岸亲子文创作品联展;泉清居、仆夫楼实施“改版”以展示台湾文化。培育非遗文化看点:新编杭剧大戏《龙凤锁》亮相“西湖之春”艺术节,广获好评。开展系列特色活动:7月,举办“让‘文明’起飞”活动,邀小朋友及景区工作者一同呵护西湖;以第二课堂为载体,创建“我们动手吧”手作品牌。搭建文物交流平台:11月19—22日,由我处承办的第二十七届全国重点文物保护单位研讨会在杭召开,全国二十六家重点文保单位、70余名代表齐聚杭城,共享文保文博经验。

    三、砥砺前行破解难点。

    一是努力化解历史遗留。北保办接待来访20余次,其中群访10余次。完成三户搬迁。努力化解信访积案问题。

    二是全力阻挡突发疫情。8月起,监察队员深入辖区开展登革热预防宣传并督查防治情况。组织开展外环境消杀共计43次。

    三是全力以赴高温抗旱。夏季连续晴热高温,园林线全线调整工作时间,日均出动60余人次投入抗旱。

    四是凝心聚力完成课题。2017年,我处承担了“北山街业态发展研究”课题,参与了景区养管、总体规划编制等课题。对此,成立三个课题领导小组,已按要求完成研究任务。

    五是紧急联动消“负影响”。2017年3月28日下午,“断桥残雪”石碑突发被泼红漆,各部门紧急联动,做好石碑遮挡、媒体接待、专家对接等工作,于事发六小时后恢复原貌并于当晚9点37分撤除全部围挡,消除了事件可能造成的负面影响。

    四、稳扎稳打提升游览品质。

    一是基础提升。全面保养提升基础设施,对配电箱、灯具、游步道、亭台楼阁等进行“包干”巡查,全年投入700余人次,修理灯具250余套、配电箱20余个,整修“水老鼠”300余平米、修补油漆300余平米;完成五四宪法馆(栖霞岭馆区)陈列布展工程及灯光工程等项目;北山街沿线监控增补等工程正在实施中。

    二是面上管控。以联合执法、突击整治、流动巡查、定点管控等方式打击非法营运、违章停车、单车乱象、出店经营、发小广告等,全年办结一般程序案件15起,办结简易程序案件73起,案件办结率100%。全年组织各类联合整治30余次,出动执法队员300余人次,清理违规停放单车17000余辆次,抓拍违停车辆290余辆次,整治网点违规经营350余次,没收非法小广告3万余张,驱赶野导40人次。

    三是园林养护。对植物景观实施精细化养护,在双最公园评比中黄龙洞景区全年总分第一。全年补植乔木74株、补植灌木地被11000平米;修剪树木6000余株,修剪灌木地被草坪18.7万平米;施肥5600余千克;病虫害防治用药2000余千克;对17株古树名木实施枯枝处理等安全保护措施。组建5支应急抢险队伍,完成10余次树木倒伏抢险。

    四是清卫保洁。开展环境清理27次、出动200余人次,清理各类杂物20余吨。对初阳台、天梯、铜鼓洞三座公厕实施提升改造,落实12座参评公厕保洁监督。

    五是文保文博。完成黄源旧居展陈提升工程并通过验收;制作保俶塔、苏堤春晓、曲院风荷等三个国保单位的记录档案;启动《俞曲园日记》研究;开展不可移动文物巡查500余次;对8个遗产点的监测框架进行监测,录入监测记录475条、评估958条;辖区场馆接待中小学生7万余名,免费宣讲140余场;讲解员全年讲解2000余场,并严格实施“月考”;“名人家风”征集活动中,讲解员投稿10篇,7篇录入《西湖名人家风故事》;“讲文物故事”征集活动中,讲解员投稿14篇,部分被摄制成片参加“杭州历史文化名城价值研究和传播子项目申报”。

    六是综治安全。全年处理信访投诉133件,其中省信访19件、市信访111件、区信访3件,回复率100%;与部门、班组签订社会治安综合治理、消防安全管理责任书等20余份;完成宝石山新增消防管网工程;结合“安全生产月”、“安全生产万里行”等开展自查并落实整改;全年组织安全理论培训4次、应急演练12次,参加区级森林消防实战演练1次;对墓葬点实施“定人、定点、定时”管理。安全度过第三十个森林防火期。

    五、扎实推进党团构建。

    一是学思践悟十九大。组织党员集中观看十九大开幕,接龙通读报告,利用党建微讲堂等平台将相关信息推送至党员;以支部为单位撰写学习心得;牵头组织第一片组领导干部参观五四宪法馆并以支部、科室、班组为单位继续学习贯彻落实十九大会议精神。

    二是深化作风建设。依托党员固定活动日,通过观看专题教育片、开展“我是党员我带头”活动、领办区(局、委)党员固定活动日主题活动等促进“两学一做”学习教育;开展黄龙越剧团党员示范岗“文化慰民”活动;开展党徽佩胸前、“我的家风家教故事”征文比赛等庆祝建党96周年系列活动。

    三是力推行风建设。结合“双满意”考核整饬不良作风;做实作风效能建设,加大违纪违规查处力度;与参与重点工程的人员及单位签订廉政责任书;处纪委牵头制作廉政微电影《廉俭传千载》获市组织系统“廉洁好家风”微电影类二等奖。

    四是以党带工团。党带团开展团内“一学一做”教育实践;开展“一把手与新进人员面对面”;利用第二课堂、公益夏令营、平湖秋月微笑亭开展志愿服务活动。召开八届四次职代会,审议通过《职工假期及工资管理办法(修订)》、《工会慰问、活动管理办法》;开展多肉盆栽DIY等职工活动;组织各类培训8次。

    六、2018年工作思路。

    一、擅规划、勤部署、重实施,进一步巩固峰会成果。以提升完善为契机、以美化彩化为己任、以民生发展为目标,根据综保提升五年计划做好各线工程项目,进一步巩固峰会成果。

    二、强硬件、补软件、破难点,大力度打造“美丽中国杭州样本”。依托“五废共治”、“河长制”、“无违建”等,深化防违控违平台建设,推进辖区环境保护;力推网格化管理巡查,联合公安、交警等部门持续聚焦断桥、苏堤、岳湖广场等区域,以高压态势有力打击野导、违停、兜售等行为。提升硬件、补齐软件、完善举措、聚焦难点,积极推动辖区新转变、新跨越,打造“美丽中国杭州样本”。

    三、挖税源、借优势、打品牌,大力度焕发经济增长新风采。优化硬件设施、增配专业人员、创新服务方式,继续做好税收服务点各项工作,挖潜税源;依托岳飞诞辰、全国爱国主义教育基地优势,创新打造特色文化;借助长三角景区联盟,创建精品线路及品牌,推介岳王庙、黄龙洞等景点。多管齐下,努力将文化、风景资源化作可持续增长的财源。

    四、学精神、强作风、夯党建,大力度强化“岳家军”队伍建设。多渠道推进学习贯彻落实十九大会议精神的常态化,力促“学思践悟十九大”的逐级、深入落实。以固定主题党日为载体,结合“两学一做”,强化党风廉政建设、深化作风建设,发扬党员干部先锋模范作用,扎实推进党建各项工作。通过形式多样的培训、丰富多彩的活动等强化职工凝聚力、战斗力,打造一支拉得出、打得响的园林养管队伍、一支会讲西湖故事的讲解员队伍、一支有深厚主人翁意识的面上管理队伍。

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统