官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001002001/2018-15901 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018/12/26 12:06:29
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
杭州少儿公园2018年工作总结暨2019年工作思路


发布日期: 2018- 12- 26 00: 00 访问次数: 来源: 杭州少儿公园


 

    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年成就之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。少儿全体干部职工在区(局、委)党委的领导下,深入贯彻实施习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神,紧跟区(局、委)“一体两翼三区”战略实施步伐,坚持“四个自信”、发扬“四种精神”、围绕“六大行动”,着重服务再提升、管理再创新、安全再升级、党建再强化,凝心聚力、锐意进取,努力开创少儿公园发展新局面。

    一、2018年主要工作回顾

   (一)激发创新增活力,砥砺前行开新局

     1、特色活动凸显成效。立足新时代少儿课外教育新需求和少儿公园山地特色,融合科普自然教育、家风传统教育、核心价值观宣传、桂花节嘉年华节等主题,开展各类活动近80余场,打造少儿自然教育科普和桂文化品牌,弥补现有游乐设施陈旧的弊端,创建少儿公园寓教于乐教育品牌。

    2、招商引税稳中有升。走访商家企业,做好亲商爱商工作,引进无土招商企业8家。

    3、依托第二课堂,进校服务持续加强。加强园校联系,截至11月10日,送学进校6次,签订共建协议5份,接待团队近80个,销售春秋游团队套票6.7万元,二课堂刷卡量4.5万人次,较去年同期上涨60%。

   (二)全力以赴抓安全,强化稳定促和谐

    4、狠抓安全经营。对19项游乐项目坚持做好日检、周检、月检、年检工作,7项特种设备“四个率”均达100%;狠抓学士桥自开电瓶船、海底世界安全管理;开展游乐项目应急处置演练和消防演练2次,公园与承包经营者时刻把安全工作时刻挂在心头。

    5、防范安全隐患。全年开展游乐安全、消防设施、配电箱、充电器、液化气、危化品等各类安全检查60余次,发现问题和隐患30余条,下发整改通知书5份,整改率100%。

    6、强化安全教育。参加特种作业培训、复审共计8人。组织安全培训6次、参加竞赛2次,开展安全演练6次,进一步增强从业人员安全防范意识和责任意识,做到教育先行、防患未然。

    (三)细化管理优服务,提升园容促景观

    7、巡查整改不放松。完善“网格化”长效管理机制,深化科室、保安与巡查组“三位一体”巡查管理模式,截至11月底,自查问题343余条,完成整改340条;区(局、委)抄告问题56条,整改率100%。

    8、园林绿化放异彩。开展“点亮少儿”美化彩化创新活动,提升公园景观。全年布置花坛4个、花境2个、摆花  2个,获得区局花坛评比“一等奖”2个、花境“二等奖”1 个,摆花“三等奖”2个,并自制湿度感应喷灌系统,获电视台采访。一丝不苟做好园内古树保护工作。

    9、爱国卫生再发力。全力做好文明城市复检、国卫复评工作,公园领导带队检查10余次,开展大清扫活动9次;做好登革热预防,张贴海报、发放宣传折页120余份,推送预防信息300余次,增加消杀频次,每周不少于两次。

    10、生态环保出实效。以中央环境保护督察问题整改、国家黑臭水体迎检工作为契机,落实“职工、保安、清卫”组成的三员巡查模式,加强对公园小微水体、经营服务网点、食堂、公厕的巡查;加强宣传引导,张贴、发放生态环保宣传材料110余份;完成水环境治理工程,将原有旱水池变为“小九寨”。

    11、应急防灾不放松。做好防汛、抗旱、抗雪工作,全年出动出动380人次,支撑树木100余株,清理断枝50余吨,清理排水沟渠500余米,增设山林防火警示牌20余块。

   (四)常抓不懈促建设,公园设施再升级

    12、完成西湖景区景点门禁系统建设工程。该工程涉及名胜区10家公园管理处的17个景点,作为建设单位,在人员少、工程量大的情况下,扎实专业技术,克难攻坚、全力协调,想方设法解决景区山地公园地形复杂、布线困难等问题,按计划顺利推进各景点系统,于今年11月份通过竣工验收,现已全面启用。

    13、水环境整治、视频监控系统、截污纳管工程顺利完工。公园水系形成自生循环系统,水体水质明显改善,恢复叠瀑水循环;实现园区视频监控基本全覆盖;完成雨、污管道提升。

    (五)开拓创新抓党建,锐意进取谱新篇

    14、学思践悟十九大。全力打造“五微”磁铁行动,通过搭建微平台、推出“少儿﹒星火微话堂”微讨论、开设创意“微党课”,、传播身边“微故事”等形式,由听课变为党员自己讲课、由对着文件学变为交流观点互相讨论,将党建工作实实在在深入到党员心里,以党建促进业务工作的极大提升。

    15、把控意识形态导向。专题研究意识形态工作并开展自查,扎实开展“改革开放40周年”口述西湖工作;按照“五个一流”标准,规范“共产党员示范岗”阵地建设;结合“固定主题党日”,开展“最强支部”建设;依托“最美园文人”、“身边人身边事” 等活动,深化“向榜样看齐”的看齐意识;顺利完成文明城市迎检任务,继续开展“呵护我心中的西湖”主题活动,展现少儿人语言文明、主动热情、微笑服务的良好形象。

     16、狠抓廉政建设。以问题为导向,抓牢“从严治党”主线,严格履行监督执纪“第一种形态”,年初与各支部、参与重点工程的人员签订廉政责任书,每月开展行风效能检查,强化内外监督;每季度开展纪检小组扩大会议,定期研究分析党风廉政重点工作;结合“线上+线下”,对全体学员进行警示教育。

     17、以党带工团。每季召开党工团关联席会,党带团开展开展“一把手面对面”;利用第二课堂、公益夏令营开展志愿服务活动。关心工会工作,据工作实际需要,积极开展各类培训、技能比武和职工文体竞赛等活动。此外,老龄委、关工委、妇工委等工作也积极有序开展。

    (六)多措并举强宣传,强化管理树形象

    18、内部宣传全面推进。通过简报、门户网站、政务信息、宣传栏等载体,编发稿件150余篇,及时宣传各项工作成果和先进人物事迹,弘扬少儿正能量。

    19、媒体宣传凝聚人气。以桂花节、花市活动为契机,铆足劲挖掘潜力扩大宣传,全年媒体报道我园信息共50余次,增加了公园社会影响力,大大提升了公园人气。

    20、微信宣传扎实有效。建立自媒体小编团队,推送公园活动预告及信息,受到广大游客的青睐,全年推送微信160余篇,征集活动参与者约6万人次。

    二、2019年工作思路

    2019年,我园将在区(局、委)党委的坚强领导下,深挖潜力、凝聚动力,牢牢把握发展机遇,勇敢面对转型期的各项困难与挑战,全力推进大项目对接,以创新驱动发展,不断促进少儿公园新发展。

    (一)强化党建意识,夯实队伍建设。继续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,以加强基层组织建设为重点,落实“两个主体责任”,不断推进党风廉政建设,发挥党员先进性,不断提升公园凝聚力。

    (二)转变发展理念,提升经济活力。全力以赴推进公园整体投资项目。结合市场调查,深入钻研新时代少儿教育新需求,将少儿课外教育与西湖文化传播相结合,立足少儿特色、景区特色,以园校共建、园企合作等方式,创建少儿公园教育特色品牌。以真正服务好少年儿童为前提,促进公园社会、经济效益双提升。

   (三)强化责任意识,推动公园建设。深化完善少儿公园综合整治项目,与大项目相结合,做好现有游乐项目维护与提升,确保基础牢固和外观新颖。

   (四)筑牢安全意识,确保公园和谐。“严”字当头,警钟长鸣,常抓不懈,深化落实安全生产责任制,以制度化管理推进游乐设备、森林防火、防汛抗台、园区治安等工作再上新台阶。

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统