官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2018-15898 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018/12/14 15:50:16
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 综合类
有效性: 有效
国土所2018年工作总结及2019年工作思路


发布日期: 2018- 12- 14 00: 00 访问次数: 来源: 国土所


 

2018年,景区国土所在区(局、委)和景区分局领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕景区“一体两翼三区”发展战略,立足自身实际,扎实开展理论学习,不断强化内部管理和业务工作,为民服务、认真履职,较好完成了各项任务,现将工作情况总结如下。

一、扎实组织理论学习。利用春训冬训及党员固定学习日活动等时机,深入学习党的十九大创新理论,参加集中学习授课共计82人次。按照理论学习第一片组计划,研究制定支部理论学习方案,认真规划全年学习计划。组织全所党员外出参观“五四”宪法纪念馆、外桐坞朱德纪念馆等教育联系点,集体观看《理论达人解读十九大微视频》、《榜样3》等教育片,不断增长见识、开阔眼界。深入学习《中共浙江省纪委关于着力整治形式主义、官僚主义持之以恒深化纠正“四风”工作的意见》、区(局、委)《关于开展第二轮党风廉政建设巡察的实施意见》、黄海峻同志在2018年党风廉政建设暨深化作风建设大会上的工作报告,联合卫生监督所等单位召开加强行风建设座谈会,邀请区行风监督员徐书增授课,有效强化党风廉政建设。

二、认真开展廉政建设。签订《党风廉政建设责任书》,落实主体责任,领导带头,积极引导党员干部履职尽责。切实把党风廉政建设目标与职能工作目标紧密结合,确保廉政建设和防腐工作的各项任务落到实处。坚持民主决策,严格执行《“三重一大”议事实施规则》,坚持重大事项集体讨论。严格遵守中央八项规定,加强对党章党规党纪的学习教育,扎实开展党员及职工日常管理工作,不断教育和督促党员干部遵守各项政治纪律、组织纪律和工作纪律,切实做到防微杜渐,有效预防重点岗位发生腐败问题。加强财务管理工作,严格执行收支两条线,按规定使用资金。对管人管钱管物人员加强教育,确保警钟长鸣、规范管理。

三、严格抓好地籍管理。以景区宅基地不动产登记工作为重点,持续开展地籍管理工作。配合开展“三大区块”整治,全年审核方案248户,拆除违建共计31085方。配合完成不动产试点登记资料整理137户,待区(局)出台违建处置政策后,进入制作颁证工作环节。协助完成年度土地利用变更调查,配合完成全国三调的前期培训。认真做好权属确认工作,全年出具权属证明400余份,提供单位个人权属档案资料300余份无差错。针对国土所地籍档案设施陈旧,纸质档案破损严重,查阅不方便,办事效率不高的实际情况,为实现档案电子化管理,提高服务质量和办事效率,我所积极上报区财政局落实资金,目前已基本落实,下一步将具体实施该项工作。

四、常态化开展地质灾害预防。经常性开展地质灾害巡查治理,认真做好巡查台账记录,龙井、九溪村巡查台账受到上级部门好评。细致做好地质灾害点的勘察、规划、报批,之江路北侧五云山边坡治理方面,今年4月会同相关专家在五云山疗养院召开专题会议,分别进行立项勘察规划设计。配合完成地质灾害应急排险,加强治理工程的进度和质量管理,完成龙井村95号等6个治理点工作,通过验收后上报市局、省厅核销。完成九溪之江路五云山边坡招投标工作,并在10月份顺利施工。完成翁家山村南边坡治理工程。

五、认真开展危房收购和农户动迁。配合景中村整治,收购包括阔石板和双峰新村整治区块在内的危房共23(包括分户)。应拆除面积1190.81平方米,安置面积2386.1平方米,外迁人口47人。在环湖绿地动迁处可安置房源较少、家庭矛盾较为复杂的情况下,会同西湖街道整治办一起积极与环湖绿地动迁处进行协调,在较短时间内完成了阔石板村112号危房收购外迁户安置房源的落实,112号农居的拆除,确保了该区块工程能够马上启动。梅家坞村50号徐玉兰户是2017年度危房收购外迁户,在完成收购拆房过程中因家庭矛盾引发纠纷,我所积极与西湖街道、属地派出所、村委会联系,通过召开协调会化解不稳定因素。

六、不断完善接待到访群众服务。针对近年来因危房收购、专项用房购买、单位货币分房等涉及遗留问题多,情况复杂的状况,我所坚持领导亲自把关,对遗留问题、疑难问题认真分析,实事求是,注重解决问题。特别是今年双峰新村、阔石板村、黄泥岭三大区块整治,涉及情况复杂,遗留问题多,我所除做好日常权属确认工作外,针对重点户、矛盾纠纷户认真做好问题分析、政策解释和矛盾化解工作,有效推进了整治工作开展。全年共接待到访群众1300余人,出具各类权属证明100余份,提供档案查阅资料300余份。认真做好本单位综治维稳工作,对来信来访人员热情接待,耐心解释,积极做好沟通协调工作,及时做好信访回复。全年共完成9件信访的调查回复。

2019年,我所将持续深入贯彻区(局、委)“一体两翼三区”发展战略,立足本职扎实开展以下工作:

1.持续抓好理论武装。以党员春训冬训活动为良好开端,持续聚焦党的十九大精神和习近平总书记重要讲话,充分用好片组理论学习平台,严格落实党员固定学习日活动要求,不断深化理论学习教育,切实做好举旗铸魂、学习育人的理论教育工作,有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高政治和业务能力,不断提升全所人员的责任意识和担当意识,不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务。

2.进一步加强党风廉政建设。改进工作作风,对照本单位《关于形式主义、官僚主义4个方面12类问题自查整改清单》,着力解决工作中存在的群众意识淡薄、创新意识不强、工作不严不实等问题,充分调动全体人员的工作积极性,扎扎实实做好本单位的各项工作。同时结合“第一形态”谈话中大家反映的意见和建议,进一步加强互相之间的交流和沟通,遇事多商量多讨论,努力解决工作中的矛盾困难。

3.进一步加强干部队伍建设。全面抓好国土所内部建设,逐步理顺各个关系,积极组织党员和工会等相关活动,保障干部职工的基本权利和福利待遇。建立健全各项规章制度,重点是抓好学习制度和工作纪律,营造风清气正、充满活力的工作氛围,以适应新形势、新任务的需要,争取工作上一个新台阶。

4.继续配合做好“三个区块”农居整治。严格把关做好整治户的权属审核工作,同时积极做好宣传动员工作,争取更多的农居户外迁。

5.长效抓好地质灾害监测预防。完成九溪之江路五云山边坡治理工程,并对该工程进行绿化,确保杭城南门户的美化绿化工作。完成满觉陇路68号边坡治理工作,对地质灾害巡察人员进行培训,组织一次辖区内地质灾害应急抢险演练,持续做好日常巡查工作。

6.配合完成全国第三次土地调查工作。在参加前期培训基础上,组织相关人员认真学习“三调”相关规定要求,配合上级准确及时高效调查清楚景区土地利用情况及变化情况。

7.进一步加强档案建设。全面推进地籍档案电子化管理工作进程,在目前资金已落实的情况下,认真负责落实相关工作,高质量完成纸质档案电子化,规范管理、提升效率,实现资源共享。

8.大力做好景区不动产登记宣传。耐心细致做好村民的政策咨询和疑难问题的解答工作,配合分局加快推进试点工作,同时,认真学习不动产登记的相关法律法规和操作规则,提高自身业务能力。

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统