官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001002001/2018-15897 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018/12/12 9:27:41
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
湖滨管理处2018年工作总结及2019年工作思路


发布日期: 2018- 12- 12 00: 00 访问次数: 来源: 湖滨管理处


 

    2018年,湖滨管理处在名胜区(局、委)党委的正确领导下,奋力进取,克难攻坚,开源节流,顺利完成全年预定的目标任务和区(局、委)交办的工作。现总结如下:

    一、讲奉献,圆满完成了“造物节、菊花展”两大任务

    (一)从讲政治的高度,不折不扣完成造物节服务保障工作。举全处之力,圆满完成活动的服务保障工作。在活动期间,干部职工敢于担当、日夜坚守,投入的服务保障力量4000多人次,确保了活动安全有序、最小干预。服务保障工作有效检验了管理处的战斗力和执行力,也为今后举办大型活动服务保障积累宝贵经验。

    (二)以强烈的使命感,高质量承办全国性菊花展。“第八届中国菊花精品展暨2018西湖秋韵杭州菊花艺术节”成为今年杭城秋天的一大亮点,游客市民争相“打卡”,累计参观游客达12万人次,成为了一次专家叫好,百姓叫座的菊花盛会。花展得到了中国风景园林学会菊花分会领导的高度肯定。

    二、做标准,景区综合管理水平不断提升

    在面上秩序、执法管理、清卫保洁、五水共治等各领域全面实施标准化管理。对辖区内排水管网进行全面摸排,形成“四表一图”清单。加强景区小微水体水质和水面保洁工作。督促完成新天地区块雨水井渗漏的整治。全面推进垃圾分类工作,无违创建”再深化。全年开展各类秩序整治63次,处理驱赶野导、无证兜售、出租车违停等违法行为1128起。处理数字城管案卷1221条,“12319”、“96310”热线问题58个,整改率、回复率均为100%。坚持长效管理自查自纠,全年发现自查各类问题4000余个,整改率100%。

    创先创优工作,精心打造湖滨城市客厅,公园建设管理服务水平向更高水平迈进。在湖滨区块全面实施执法管理标准化、降噪管控标准化、垃圾厢房保洁标准化,确保湖滨公园有序、文明、整洁。加强音乐喷泉的日常维护、保养和现场秩序安全管控,全年喷放场次680场,年接待游客量270万人次。

    加强商业网点经营管理,店容店貌整体提升。对高档经营场所实施长效管理,做好转型发展服务指导工作。加强招标规范管理,推进新一轮招商工作,完成6处商业网点招标。完成辖区内所有停车场移交。强化协税护税,努力引进税源,办理虚拟注册18家。

    三、求精细,园林养护科技运用更上台阶

    以“双最”评比为抓手,公园养护水平向精细化迈出坚定步伐。重新修订完善双最评比奖惩制度,加强园林业务学习与交流,各公园景点双最排名总体有所提升,湖中三岛“双最评比”成绩名列前茅,园林养护水平和精细化管理水平得到全市同行的好评。园林养护机器换人的理念深入人心,园林作业效率大为提高。

    科技引领,园林科研、植保、花展花卉等工作取得新成果。完成2个课题的结题验收。公园花坛、花境布置、花展活动不断创新。少年宫广场紫薇多次开花、圣塘区块玫瑰花等成为杭城彩化的一大亮点。“湖滨秋韵”在杭州菊花艺术节上获环境小品金奖。

    四、求质量,公园基础维修建设扎实推进

    按照区(局)统一部署,率先完成一公园、圣塘路口公厕改造提升工程,“公厕革命”走在全区前列。完成省军区南山路103号营院离退休干部临时接待用房整治工程。配合“五水共治”,完成辖区2个点的污水收集工程。湖中三岛亮化提升工程荣获2018年度“中照照明奖”设计优秀奖。积极做好枸桔弄区块拆迁置换前期对接工作。

    五、思进取,文化遗产保护传承有新起色

    一是基础工作扎实推进。完成西湖文化遗产监测的现场信息采集,网站录入工作。完成市文保单位钱王祠“四有”档案工作。组织专班对辖区人文景观、历史典故进行整理,通过微信推送43篇。完成“家在钱塘”——桐庐李氏花厅的拍摄制作,完成西湖口述历史的采访拍摄工作,并荣获区“三等奖”。辖区文保单位(点)安全检查到位,责任落实,公园景点标识标牌完好率100%。二是旅游文化活动精彩纷呈。推出“亲近大自然、争当小岛主”、“游钱王祠,体验家风”、“六一亲子游”、“小小领袖营”和“端午阮公游”等主题旅游活动。全年累计组织体验活动17场次。钱王祠被杭州市上城区教育局授予“行走德育基地”和“校外研学基地”,被杭州市精神文明建设委员会授予“杭州市青少年学生第二课堂四星级活动基地”。全年的二课堂刷卡量突破2万多人次。三是展览工作有新的亮点。圆满举办“元宵钱王祭”、“清芬世守”——两岸故宫陈书作品展、艺术与科学的天籁之音——蒋英与钱学森事迹展、聚焦闻莺——西湖天下景文化雅集、“悠然”菊文化空间展等文化展览。

    六、讲政治,党建工作虚功实做

    按照新时代党建工作总要求,以问题为导向,以完善大党建考核体系为抓手,扎实推进全处党建工作,成效显著。一、以问题为导向加强整改,严格按照领导干部责任审计、市委政治巡查整改意见要求,立整立改,认真开展班子民主生活会和支部组织生活会,积极开展批评与自我批评。举一反三,所有问题得到一一整改。二是建章立制确保长效。重新修订、完善《党委会议事规则》、《班子议事规划》、《“三重一大”决策程序》、《管理处内控管理制度》等10多项规章制度。班子成员带头遵守,做好有章可循。认真执行“三会一课”制度,组织生活正常开展。在全处党员中开展“七个一”活动。党员积极参加每月一次的固定日主题活动,参加冬训春训等党课学习培训,党内组织生活趋于规范化、常态化。三是“两个责任”落实到位。理清落实领导干部廉政责任清单,明确责任分工,抓好落实。书记带头上党课2次,与青年一把手面对面开展座谈。全年度班子成员通过集体谈话、个别谈话、任前谈话等形式实施“第一种形态”监督执纪50余人次。出台实施《党支部分类定级及党员先锋指数考评细则》,党员考核更加细化。

    七、讲服务,办公宣传综合后勤工作效率至上

    围绕中心工作,服务职工、服务全局,对外宣传、后勤保障服务、内勤管理等工作效率质量有所提升。健全信息宣传工作机制,全年公众号推送文章113篇,门户网站发布简报180篇,及时报道管理处工作动态和先进事迹。围绕热点、重点和重大活动加强正面宣传,做好媒体接待和舆情管控工作。各类电视、网络媒体宣传报道149次,纸质媒体报道23次,其中中央及省级以上媒体正面报道20次。配合区信息中心完成电子政务改版升级,完成特色档案63卷。

    综治、维稳、安全工作齐抓共管。年初签订综治、安全生产和消防安全目标管理责任书,各项预案建立完备,责任落实到人,日常检查开展及时。开展安全综合检查13次,联合公安、消防,开展反恐消防应急演练2批次,干部职工群防群治意识强化。全年无安全生产责任事故。

    2019年工作思路

    以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻省、市相关工作会议精神,继续围绕区(局、委)中心工作,强化责任担当,以一流状态、一流服务,为建设世界一流城市、国际一流景区贡献湖滨力量。

    (一)门票招商相互助益,用好优势资源,深挖文化潜力,全面抓好经济工作

    做大做强门票经济。与西湖游船、外事游船开展新合作,健全门票促销机制,增加门票收入,以湖心亭历史文化为切入点,探索开展高端雅集活动,发掘钱王祠文化底蕴,打造钱王祠花事活动金字品牌,深挖收费景点的经济潜力。

    加强招商引税工作。在业态认定的基础上,全力做好商业网点品位提升,以自身发展促成强强联合,引进优质企业,确保税源经济。探索发展文化与旅游深度融合的文化和旅游产业,开拓创新,把握热点,开发具有湖滨特色的文创旅游产品与服务,积极传播西湖文化,生动讲好湖滨故事。

    发挥财务监管作用。掌握经济整体运行情况,通过数据分析,捕捉商机发现新的经济增长点,强化收支增减逐项比对分析,为单位经济活动提供合理建议,提高资金使用效率。

    (二)加强制度化建设,以条例为准绳,以规范促管理,力争各项工作开展有章可依,有规可循

    建立健全完善各项规章制度,以规范化运作强化管理,提高工作效率。在日常维修巡查、项目内审、招投标管理、招商引税,内控等多领域逐步摸索出一套合理、有效的办事流程、工作方法,经班子讨论或专业评审后,形成内部规范制度。加强执行力,推动各项工作开展有方向、有章法。

    (三)标准化全域推进,特别是要重视服务标准化建设,为展现国际一流都市形象,提升一流服务能力全面备战亚运会打下坚实基础

    在面上秩序管控、清卫保洁、降噪管理,音乐喷泉管控、垃圾厢房保洁等方面继续实施标准化管理模式。在执法管理中,逐步转变思想,“寓管理于服务”,突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。同时通过共享单车的有效管理,总结经验,梳理湖滨辖区现阶段重点难点工作,不断创新方法,提升管理水平。

    在园林养护上,实现标准化逐步落地。在柳浪、学士大草坪养护,湖滨行道树修剪等方向上,提升养护管理水平,打造湖滨特色品牌,展现大气开放景区形象和一流城市会客厅高端标准。

    逐步建立基础设施管理标准化。在树穴、石板、景观灯、园椅等基础设施日常巡查、维护维修、保养等各方面,做好常规化维护、精细化管理,抓住细节,加强施工质量监管,提升基础设施“硬服务”。

    重点做好服务标准化建设。实施一线从业人员业务能力、文明礼仪系统提升工程,强化服务意识,提高服务水平,以“最美笑容”,提供“最优服务”,促进“软实力”不断增强。

    (四)重视生态环境保护,关注民生工程建设,全面助力景区美好体验

    继续狠抓“五水”“五气”“五废”共治。深化“河长制”,密切关注辖区小微水体水质情况,加大水面打捞等清卫保洁力度。立项解决排水管网存在的问题,严格监管餐饮网点废气依法合规排放,委托专业公司对园林有毒残留物进行集中无害化处理。

    加快脚步做好垃圾分类。继续加强垃圾分类指导,培养人员垃圾分类意识。开展多种形式的宣传教育,普及垃圾分类知识,引导辖区商家、普通公众从身边做起,点滴做起,共同投身生态保护事业,守护景区美好环境。

    深入推进“公厕革命”,一公园区块规划改造提上日程。通过工程项目改造提升,实现品质升级,不断提高市民游客满意度、获得感,以更多人性化设计,更高质量管控,更优服务体验,全面提升市民游客生活、娱乐、休闲档次。

    2019年的一些花展计划

    1、西湖迎春花展

    为营造中华民族传统节日喜庆气氛,丰富杭城市民的春节文化生活,推动杭州花市发展,搭建冬春花卉欣赏互动平台,2019年春节期间杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将在钱王祠举办西湖迎春花展。西湖迎春花展主要分为小品区和精品区两个区块。小品区设置在钱王祠入口处至五王殿前的宽敞小广场上,围绕传统、雅致的风格设计10组各具特色的园艺小品。

    精品区主打“造型杜鹃”精品展。杜鹃花开放时鲜艳绚丽,像彩霞绕林,被誉为“花中西施”。五彩缤纷的满山红,唤起了人们对生活热烈美好的感情,它也象征着国家的繁荣富强和人民的幸福生活。同时配置盆栽朱顶红(谐音“注定红”),朱顶红的花朵特别大,花的色彩丰富。

    2、夏秋花展

    拟在上半年以铁线莲为主;国庆期间以反季节牡丹各为主题举办。

    4月中旬,“藤本皇后”铁线莲展,别名铁线牡丹、番莲、金包银、山木通、威灵仙等,是国内外著名的高雅庭院植材。此种花卉最有特色的是它的茎条韧如铁线,看上去如枯似萎,已然老朽,却能不断地抽枝展叶,花开如莲,仪态万方,看似脆弱却拥有顽强的生命力,令人赞叹。铁线莲的品种极多,花型、花色变化多样,非常丰富。花朵有平盘形,平盘重瓣形,钟形,瓮形,郁金香形,十字形,十字反卷形,长瓣形,长瓣重瓣形,管状花等多种变体,单朵或成簇开放,美丽繁茂不可方物;花色呈现红、粉、黄、绿、蓝、紫、白等多种颜色,在不同颜色之间又有条纹、晕染等千般演化,可说是观赏植物中花色最为丰富的一种。

    3、十月一日,“国色天香、盛世牡丹”精品牡丹展

    牡丹花色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇,素有“花中之王”的美誉。经过提前催花驯化,在国庆节期间展出的反季节牡丹共九大色系,品种达60余种;色泽以黄、绿、肉红、深红、银红为上品,尤其黄、绿为贵。

 

 

杭州西湖风景名胜区湖滨管理处

2018年12月12

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统