官方微博
官方微信
无障碍
当前位置: 首页
>> 信息公开    >> 工作信息    >> 建议提案   
索引号: 001008001026149/2019-22042 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-21
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
对市政协十一届二次会议第592号提案的办理意见


发布日期: 2018- 11- 09 15: 45 访问次数: 来源: 综治(信访)办


杭州市园林文物局

类    别:B公开

复函编号:杭园文提[2018]030号

签 发 人:翁文杰

对市政协十一届二次会议第592号提案的办理意见

 

陈旭虎委员:

    您在市政协十一届二次会议闭会期间提出《关于博物馆社教功能升级的建议》收悉。我局十分重视,由文物处进行了专题研究并与您联系面商征求意见。现将办理意见答复如下:
社会教育是博物馆的首要功能。近年来,这一功能逐渐凸显,通过博物馆学习的氛围越来越浓厚。据统计,2017年我市进入博物馆的未成年人已达346万人次。诚如您建议所言,博物馆社会教育功能升级势在必行,我们在提升过程中也的确遇到诸多困难,正积极探索与社会各界开展合作的渠道和模式,进一步提升博物馆社会教育水平,满足不同人群的教育需求。

    一、关于引入企业和社会团体作为“变量”。我们正探索与社会单位联合举办教育活动。如:杭州工艺美术博物馆与浙江大学合作开展设计课程,并与志愿者协会联合举办活动;“杭州湖西幽静”由省农林大学园林植物专业团队开办各类自然课堂;植物园与阿里巴巴合作推出桃源里自然课程。同时我们正在逐步总结博物馆与高校、社会团体的高质量合作经验,并尝试在其它博物馆进行推广。我们还积极推进博物馆理事会制度的试点,推动“社会志愿者”队伍的建设,将志愿者引入到社会教育活动,发挥他们在各自领域的专长,转化为博物馆教育的助力。

    二、关于博物馆社教、博物馆课程课题研究。虽然当前博物馆的社会教育活动还处于“摸石头过河”的初创阶段,要真正形成适合国情、省情和市情的理论依据需要大量实践来支撑。目前,我们主要从现阶段博物馆的藏品、资源和人力保障出发设计课程,重点以青少年需求为导向进行课程开发,经过实践检验后不断提升相关理论。在此,我们特别希望社会团体、大专院校的研究力量参与到博物馆教育的相关实践和理论研究中来。

    三、关于博物馆课程市场化和宣传推广。博物馆教育活动的开展和课程的开发,既要发挥博物馆在国民教育体系中的助推作用,也要通过教育工作提升博物馆研究水平,整合博物馆自身的资源。因此,现阶段的社会教育活动主要立足于博物馆本身,体现公益性。我们也鼓励博物馆研究开发差别化的青少年教育课程,通过适当收费提高活动质量。当前一些博物馆已与各区青少年宫、市第二课堂、杭报集团等多个平台合作,结合自有微信公众号宣传推广社教活动。

    四、关于博物馆教育课程研发。近期,文物部门所属博物馆正与教育部门合作,开发适合青少年学习的校本课程,目前已完成《剪纸课程》的开发,今年还将开发更多课程,将为下一步博物馆与学校课程体系无缝对接提供新的依托。如专业机构和企业有相关需求,我们也欢迎合作开发出更多适合博物馆教育的项目。

    五、关于博物馆宣传。我们重点加强平台建设,利用好“杭州博物馆联盟”网站、“杭州文博”、“杭州市第二课堂”微信公众号等综合性平台,扩大宣传,努力形成社会教育菜单,制定个性化课程。我们还将大力推进“智慧博物馆”建设,积极探索博物馆+互联网的新思路、新模式,同时借助“智慧博物馆”分析观众结构、行为偏好,精准投递博物馆资讯,培养市民进入博物馆学习的文化氛围。另外我们还积极与旅游部门沟通,建议在地铁、车站、公交等人流密集地区投放宣传资料,传播博物馆信息,引导市民与游客进入博物馆。

    衷心感谢您对杭州市文博事业的关心、支持与爱护。我门将按照您在面商时提出的意见,积极向有关部门争取资金支持,切实改善博物馆社教功能,为满足广大群众需求而不懈努力。

 

 

2018年11月5日

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统