官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2017-14948 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-02-15
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 组织机构,组织机构
有效性: 有效
杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运保委)2016年名胜区信息公开年报


发布日期: 2017- 02- 15 10: 11 访问次数: 来源: “中国杭州”政府门户网站


    2016年,杭州西湖风景名胜区管委会(园文局、综保委)在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕服务保障G20杭州峰会工作圆心,深入学习贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,面对复杂的宏观环境和繁重的建设管理任务,全面推进政府信息公开,增强政务服务工作的透明度,保障人民群众的知情权、参与权、和监督权,推动各项事业在新常态下的新发展。现将2016年度政府信息公开工作情况报告如下:

    一、主动公开情况

    2016年全年,我单位政府信息公开工作开展顺利,全年主动公开信息数2471条,提供服务类信息515条,接待网上投诉咨询数71件、受理群众来信来访来电2485次。

    一是构建“阳光”组织,推进决策公开。我区(局、委)高度重视信息公开工作,将其作为政府部门行为规范、工作透明、廉洁高效的行政管理体制来抓。在建立信息公开工作领导小组以来,基本形成了分管领导亲自抓,各相关单位横向积极参与,纵向分级负责,纵横交错的“全覆盖”信息公开网络。使政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度在公开工作得到逐步完善。同时,通过区(局、委)信息公开的“阳光”组织,使工作分工和责任得到进一步明确。有力推进重大决策的预公开。除依法应当保密,特别是G20杭州峰会需保密的相关工作外,凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要方案措施、重点工程项目,在决策前主动向社会公开草案和依据,通过调查研究、咨询协商、意见征集等多种方式广泛听取公众意见。

    二是健全“阳光”制度,推进管理公开。严格遵照《杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)信息公开保密审查制度》,将政务信息公开工作和保密工作有机结合,明确信息公开和保密工作的职责和任务,将之列入信息化工作年度考核目标进行考核。同时,进一步推进《杭州西湖风景名胜区信息化建设工作考核办法》的落实,规范网站主动公开环节,利用网站改版契机,根据《杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)门户网站维护及奖励细则》对网站栏目维护主体、稿件来源、审核标准予以进一步规范和细化。

    三是规范“阳光”流程,推进执行公开。根据申请公开文书流程规范管理制度,在实际工作中建立起以“办公室牵头—职能部门出具意见—法制办审核—分管领导签发—信息中心提供技术支持”的5级响应机制。政府信息依申请公开“实行首问责任制,推行办事限时制,开展优质服务,进行违诺责任追究”,由区(局、委)办公室统一收文,由机关职能部门出具意见,法制办负责审核,分管领导签发,办公室负责制作并送达文书。通过全流程过程公开工作管理,进一步推进任务目标、工作措施、实施步骤、责任分工、监督方式等信息公开工作的高效执行。

    四是搭建“阳光”渠道,推进服务公开。加强门户网站的建设和管理,利用门户网站改版契机,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。积极拓展网站互动功能,通过主任信箱、即时咨询等方式,接受公众建言献策和情况反映,征集公众意见建议。完善网站服务功能,及时调整和更新网上服务事项,确保公众能够及时获得便利的在线服务。2016年,通过门户网站主动公开各类政府信息2471条。加快网站更新力度,及时发布各类信息,做好“重要报道提前发布,重大活动报道专题报道”,以发挥积极的正面引导作用。2016年,门户网站共收到稿件3959多篇,更新维护3482多篇,开设重大活动专题13次,平均每天更新13篇次以上,基本稿件报送时效不超过3天。

    除传统渠道外,我们进一步强化官方微博、微信公众号的服务功能,增强交流互动,认真做好新浪、腾讯、微信公众号等官方帐号的更新维护工作,积极提供G20工作动态、旅游咨询服务、西湖世界文化遗产知识、文物保护和园林绿化养护常识、民情民生解答等服务信息,增强互动性,截至目前,新浪微博粉丝95000余人、腾讯微博粉丝440000余人、微信公众号关注12000余人次。同时,我们进一步加强对30余家直属单位、服务窗口的官方微博、微信公众号的排查摸底,并组织培训,确保政府信息的权威性和严肃性。通过上述互动交流平台,我们及时发现和解决市民游客在景区游览中发现的问题、建议和意见30余条,并积极整改落实,与广大市民游客网友形成了良好互动。

    二、依申请公开情况

    2016年,我区(局)共收到依申请公开13件,申请方式中,当面申请9件、网络申请3件、信函申请1件,内容主要涉及拆迁安置、文物保护等各项工作。对此,我区(局、委)均认真对待,落实责任,严格按照依申请公开程序,对申请人提出的内容要求等进行认真研究,严格遵守转办、督办和反馈程序,上述13件依申请公开件均在规定时间内办理完毕,获得依申请人认可,满意率100%,保障“阳光”。

    三、政府信息公开收费及减免情况

    2016年度未就政府信息公开进行收费。

    四、因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼情况

    2016年度,因政府信息公开申请引起的行政诉讼案1起(撤回)。

    五、存在问题和下一步工作计划

    由于我区(局、委)政府信息公开工作多由各职能部门工作人员兼任,专精程度不高、对信息公开的认识有待进一步加强。特别是在刚刚过去的G20杭州峰会工作中,一些职能部门负责公开工作的人员对是否能公开、公开的内容尺度难以把握,服务能力和水平需进一步提升。下一步,我们要创新政府信息公开方式,加强教育培训力度,逐步构建一支公开工作的专精人才队伍,拓展工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进自身建设和管理创新。坚持区别情况、分类指导,提高政府信息公开的针对性和有效性。同时加强区(局、委)门户网站平台建设,提升网站公开水平和数据开放利用。优化门户网站建设,将门户网站打造成更加全面的信息公开平台、政策发布解读和舆论引导平台、回应关切和便民服务平台。同时积极打造新媒体平台。加大我区(局、委)权威信息新媒体发布力度,推进政务信息发布常态化,扩大政务信息覆盖面。实现信息公开的制度化、规范化、常态化。以贴近百姓的方式、通俗易懂的语言、精准精彩的内容,进一步提高政务信息公开水平。

 

杭州西湖风景名胜区管委会

2017年1月11日

 

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统