官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001002001/2017-14975 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017/12/29 17:02:36
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
凤凰山管理处2017年度工作总结及2018年工作思路


发布日期: 2017- 12- 29 00: 00 访问次数: 来源: 凤凰山


 

    2017年,凤凰山管理处按照年度目标管理考核要求,进一步推进景区管理、商业经营、文物保护、基建工程及党的建设等工作,全面夯实各项基础建设。

    2017年主要工作如下:

    一、以重点工作为目标,工程建设有序推进

    1、园林工程。专门组建南宁园博会建设专项小组,并于今年3月开始全面启动该项目。通过现场踏勘,与南宁方对接选址及市、区领导及专家充分讨论后,确定杭州园区的设计主题。1020 日下午召开南宁园博会方案论证会,已基本确定杭州园区的整体建筑以万松书院为题材的方案。

    2、基建工程。积极配合落实《全国重点文物保护单位南宋临安城遗址——南宋皇城遗址综合保护展示整体方案》、《南宋皇城遗址公园综合保护实施与利用规划》等两个规划方案的编制及报批工作。九曜山莲花峰西北角地块环境整治二期工程建设项目正按照相关部门的要求,有序推进该项目的供地审批。

    二、以日常管理为依托,景区环境优化提升

    1、百日攻坚专项整治。8-10月,共计上报百日攻坚日报60余次。8月,与执法局、西湖街道对接,全面取缔“老杨烧烤”。拆除属部队营区的凤凰山脚路7号违建,共计528㎡,完成破冰之举。百日攻坚期间,共处理野导16人、驱离10人,处理散发小广告10人,驱赶黑车、摩的5辆,劝导出租车违停20辆,处理无证兜售25起,规范文明经营10起,劝阻偷钓4起。创新使用“时间责任制包干管理制度”巡查和清运辖区共享单车,治理共享单车无序停放8000余辆,确保面上单车有序停放。

    2、登革热疫情防治。8月中旬,杭州出现登革热疫情,我处积极响应,组织PCO消杀公司做好消杀工作,坚持每日对管理处所辖范围内区域进行消杀,及时上报工作日报与动态。做好杀虫剂等各类药品的分发工作,多管齐下,保证全面消杀,不留死角。

    3、园林养护。做好“三迎”彩化项目及各公园的日常园林绿化养护工作。完成悬铃木方翅网蝽、香樟樟颈曼盲蝽的防治工作4次,共计500余株。李炜荫生植物应用养护技能大师工作室圆满完成万松书院荫生植物展,获得领导专家及广大市民游客的好评,并于9月被杭州市人力资源和社会保障局评为“李炜园林绿化技师工作站”。

    4、景区管理。完成2017年无违建创建基础资料,并于7月被市无违建创建工作领导小组公布为“杭州市基本无违建管理处”。打造“凤凰岗”服务品牌,在后峰会时期进一步提升凤凰岗服务质量,提升服务水平。开展“正风肃纪在路上”主题活动,实现行风零投诉和效能零抄告。

    5、五水共治。督促海勤疗养院、玉皇山庄做好内部雨污管道的分流项目及美术馆街2处雨污合流点的封堵。同时对辖区内确认的7处雨污合流点分别制定方案,做好监管。按照河长制工作要求,严格落实长桥溪河流的日常巡查和监管,做好记录。

    6、安全生产。截至目前,各科室部门积极组织反恐、消防等专题演练共计8场,大大提高全体职工应急处置能力。不定期召开食品安全培训,提高食品协管员专业素养。不断开拓管理模式,通过树立食品安全标准化管理,提高食品安全管理水平,做好食品安全监管工作。

    7、科研工作。顺利完成《西湖新优苔藓植物的园林应用技术研究》项目验收,并通过浙江省科技成果登记。项目总计发表专业论文3篇,其中在《中国园林》上发表论文《苔藓植物的园林应用》,论文《苔藓植物应用探析》荣获中国风景园林学会园林生态保护专业委员会2017学术年会暨第三十五届全国园林科技信息网网会优秀论文三等奖。结合管理处实际,成功申报区课题《玉皇山木本植物分布调查及耐火等级、山林季相分析》,为管理处山林防火、植物造景提供新思路。

    三、以文物保护为载体,文保事业全面发展

    1、文保工作。全面完成第一次全国可移动文物普查工作,获得“杭州市可移动文物普查先进集体”称号。完成胡雪岩故居博物馆达标工作。强化各级文保单位,尤其是野外露天文保点、木构类古建筑的安全巡查。

    2、文创工作。完成孔子诞辰2568年祭祀大典。胡雪岩故居推出“姚建融水墨作品展”、“心印忠实凤凰山摩崖石刻拓片展”两个原创展览。成功申报书院和故居两个文化活动为文创项目。

   四、以十九大精神为指引,党建基础有效夯实

    1、党风廉政。坚持从严治党新常态,深入开展“党的十九大”及“两学一做”学习教育、党员进社区、党员固日活动达50余场。胡雪岩故居、雷峰夕照微笑亭、凤凰岗三处被区(局)公布为“共产党员示范岗”。 

    2、队伍建设。组织通讯报道、园林花卉、财务知识等培训近20场。开展亲子摄影、种植及 “重阳节”退休职工等活动7场,有效增强职工凝聚力。

    2018年我处工作的基本思路:

   (一)以“十九大”精神为指引,夯实党建基础

    贯彻落实“党的十九大”精神,全面加强党的领导和党的建设。不忘初心、牢记使命,推进全面从严治党。以固定主题党日、党员进社区、先锋指数考评等为载体,加强对党员的教育、管理和监督,有效增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严肃党内组织生活。

   (二)以开拓创新为引擎,推动景区经济

    一是充分利用杭州“后峰会、前亚运”时期的发展机遇,以独特、丰厚的历史人文底蕴打造文化品牌,以文化创意带动景区经济的可持续增长。二是积极推进管理处所属景点线上推广及销售,进一步做好处属景点网络门票合作推广,加强与旅行社的对接,努力提高线上收入。

   (三)以重点工程为抓手,强化责任担当

    一是紧抓南宁园博会建设任务。严格根据时间节点,力争尽快进场施工,并于明年8月底前保质保量完成杭州园土建及园林绿化建设。二是有序推进南宋博物院建设。

    () 以精益管理为途径,全面优化景区环境

    1、整合辖区内各方资源,努力把“凤凰岗”细节性的服务与管理工作做深做细做实,特别是要通过强化英语服务水平、完善英文服务硬件措施等,提高凤凰岗综合接待能力,推进品牌化和国际化建设。

    2、强化对上城区非托管区涉及山林、绿化、文物等内容的涉嫌违法建设行为,及时发现并制止,按规定上报有关部门。继续落实山林管理责任,认真履行属地管理职责,确保安全。

    ()以文物保护为基础,传承历史文脉

    以月度考核、学习参观、交流互动、星级大赛等“走出去”和“引进来”的方式为抓手,增强业务素养和技能,为景区历史文化经典的传播、讲好杭州故事、游客游览参观、互动式文化体验活动,打造一支青春靓丽、素质过硬和文化内涵丰富的“金名片”队伍。

   (六)以科研为先导,提升园林技术水平

    积极探索科研成果在园林养护日常工作的运用。继续办一场有特色的荫生植物科普展,拟于20185月举办万松书院荫生植物科普展,以多形态、多方式的途径结合互动活动,向大众提供详细的科普介绍。同时,也以此进一步提升职工业务技术水平。

   (七)以培训为载体,全面加强职工队伍建设

    继续实施职工素质提升工程,充分利用并认真落实科室、监察中队、工会等一月一学的制度,提高职工业务技能水平和综合素养。同时,广泛发动职工参加青工技能比武、各类知识竞赛等活动,为青年职工搭建成长成才的平台,努力打造一支责任心强、工作热心度高的职工队伍。

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统