官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001002001/2017-14976 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017/12/28 12:42:56
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
景区市政市容2017年度工作总结及2018年工作思路


发布日期: 2017- 12- 28 00: 00 访问次数: 来源: 市政市容管理处


 

    2017年景区市政市容环卫管理中心在区(局、委)党委的正确领导下,以年度重点工作和综合目标考核为抓手,“像绣花一样做精做好城市管理文章”,紧紧抓住“后峰会、前亚运”的历史机遇,求真务实,抓重点,破难题,高效发展,圆满完成了年初制定的各项目标任务。

    2017年工作简要回顾(数据全部截至11月底)

    一、凝神聚力,“五水共治”稳步推进。

    1、河道长效管理创新机制

    深化完善进龙河“河长制”,建立严格、清晰的管理分级责任体系。统筹上下游、左右岸,制定“一河一策”。截至11月底,共计打捞漂浮物68.41吨,安装吸油棉、拦油索4根,更新排水口标示牌7块,清淤量3022.2立方米。

    开创“多管齐下”巡河机制。通过全面动员社会各界人员,各级河长、人大代表、中共党员、各级工会组织等定期巡河,志愿者不定期巡河,扩大巡查队伍。利用微信、QQ、APP等多种方式及时传递信息。20171-11月份,进龙河在水质检测过程中,长期保持在ll类水,其中PH值、溶解氧、高锰酸盐指数、氨氮、总磷等检测指标有49.1%达到I类水的标准。

    2、加强排水管网养护和雨污分流整改

    经过对景中村污水管网的集中清理,污水管道堵塞溢满情况比往年降低,密切了与西湖街道、村庄社区的联系沟通。市城管委、市水务集团通报的雨污混接点,涉及我中心的6处均已整改完成。

    3、加强排水证审批及批后监管

    集中力量向景区广大商户宣传《城镇污水排入排水管网许可证》的必要性,截至11月,市政市容共计办结接管技术审查案卷378件,排水许可证案卷318件。同时,积极开展排水许可证批后监管工作,委托水质检测单位进行批后监管水质检测工作,并派员现场实施监管。共完成165家排水户的水质取样,对28家不达标商户上门书面告知,限期整改。

    二、克难攻坚,“五废共治”成效明显。

    1、扎实推进景中村餐厨垃圾统收统运

    在景中村区域着力推行农家茶楼餐厨垃圾统收统运工作,并摸索出适合景区农村垃圾减量工作的方式方法。通过茶楼协会对会员单位进行宣传;通过环卫主管部门、执法、街道、社区、直运联合召开“商户餐厨垃圾统收统运工作动员培训会”,逐村逐社区进行宣传;在正式启运后,再逐个上门进行分类的指导,宣传垃圾分类及餐厨垃圾统收统运政策等方式,推动了5村6社区农家乐餐厨垃圾的统收统运。目前已有130余家农家茶楼纳入分类收运,景区内单独收运处置的餐厨垃圾量已稳步达到20/日,涉及各类餐饮企业330余家(约占景区餐饮企业总数的80%),其中所有150余家大中型社会餐饮企业和80余家规模型农家乐基本实现100%全覆盖。

    2、不断规范园林废弃物的分离、处置和利用。

    今年4月,园林废弃物粉碎装置开始规范运作,5月份合作企业新增物流车辆一台,加快了废弃物转运速度,减轻园林场地的堆放压力。目前各单位基本养成了良好的习惯,月均转运量150余吨。

    3、生活垃圾控量减量

    初步建立覆盖全区各属地单位、社区、村的生活垃圾分类减量工作责任体系和机制,进一步营造生活垃圾分类的良好氛围。截至目前,日均垃圾量92.97吨,同比增量1.69% 1011月数据呈明显减幅,力争到12月底完成全年目标。

    三、常抓不懈,长效管理亮点频现。

    1、环卫保洁精细化

    一是道路保洁保持高密集查。共计自查道路951条(次),发现问题112个。下半年起,在原垃圾厢房、垃圾桶每日一洗的基础上,落实每周2-3次的果壳箱内胆全面清洗,做到果壳箱内外洁净。二是公厕维修高效率。目前共报修公厕问题1415件,维修1333件,及时维修率为92%,较往年有所提高。三是对工地出入口不洁的疑难问题创新工作模式。主动上门宣传市容条例,联合建设单位、属地执法共同组建工地长效管理联络群,第一时间发现问题、解决问题。四是对突发性问题及时清理。平均每日清理绿化积泥、油污、抛洒滴漏等道路污染14处。五是开展路长制工作。截至目前,“区级路长”共督查道路5条次,“中心二级路长”共开展25次道路督查,督查道路40余条次,共发现市容保洁、环境卫生等各类问题130余件,当场整改80余件。六是启动开放式风景区环卫管理作业标准编制。启动关于《开放式风景区环卫管理作业标准》草拟的准备,经过大量的基础数据的调查、分析,并进行反复论证修改,已向建设厅进行立项申报。

    2、道路管养全覆盖

    落实养护单位加大巡查力度、改变养护方式、积极探索新型施工工艺和施工材料,做好市政设施养护工作。为巩固峰会成果,如实反应市政设施现状,对市政设施工程量进行了全面复核与审查,目前市政设施工程量已调整完成,正在上报区(局)进行审核中。共计修复沥青面积14417.5㎡,人行道面积13051㎡,平侧石2248.5m,更换井盖39个,提升雨水检查井54座,增加桥梁限载牌19块。共计清疏排水管渠130231.9米、检查井11303座,清运污泥626.25吨。市政管网养护按照年初计划执行,1-11月共计清捞化粪池506座、隔油池259座、污水检查井2485座、污水管37773米、污泥383.4吨。

    3、加强市容监管

    一是抓渣土审批。建立与执法的协同管理机制,遇到渣土偷倒、抛洒滴漏等问题及时告知执法局。共递交执法局联系单10余件。二是抓犬类审批。截至11月底,共办理犬证11件;受理年审犬证33件,开展养犬服务进社区活动2次。三是抓垃圾直运监管。对直运公司作业中发现问题及时沟通协调,落实考核。重新制定《杭州西湖风景名胜区垃圾清洁直运作业监管方法》。

    4、数字城管保质量

    一是数字城管平台始终平稳。共接收数字城管案卷8326,其中整改完成案卷7357(含区局要求代整治94),回退案卷969,相比去年同期增长8.65%。全年整改率100%,及时整改率99.69%。二是区查抄告数量大幅减少。共接到区(局)抄告单25个问题,为2016年全年抄告量的36%三是管理中心巡查自查不懈。管理中心巡查队共自查问题4802件,是2016年全年自查量的2.25倍,其中通过巡查APP处置2300件,通过微信处置群等其他途径有效处置2502件,均已整改完成,自查问题数量在管理处中名列前茅。

    5、亮灯监管强力度

    一是各级检查层层落实。累计查处各类亮灯问题累计123/次,出动198/次,整改率达100%,其中市级督察抄告问题34/次,总体数量较去年有所减少。二是保障任务不出差错。截至10月30日 亮灯累计197/次,共有102/次保障任务,我中心保障累计出动120人次,对保障期间发生的各类问题快速落实。三是专项整治整改有效。全年共专项整治4次,查处类各常见的亮灯问题12余处,并且全部有效整改,从而进一步提升了景区整体的亮灯效果。四是摸清景区亮灯家底。牵头完成全区景观照明设施普查,摸底景区景观照明设施量,全区共计各类灯具124847套,其中过维保期灯具64223套。

    6、停车监管有提升

    全年停车考核排名靠前。一是认真完成局下达的景区停车收费体制研究课题。极推动“景区停车收费体制研究”重点课题的进展,并成立领导小组,中心一把手亲自负责主抓。期间,根据景区停车管理实际情况,结合杭州市兄弟单位及国内相关景区先进停车管理经验,先后制订草拟了《西湖风景名胜区《公共停车场运营服务规范》、《杭州西湖景区对外开放公共停车场检查考核办法》等文件,对规范景区停车服务管理和促进景区停车服务质量提升打下了扎实的基础。二是积极做好共享单车管理工作,在景区重点路段共帮扶整理车次11107次、出动员工1132人次。三是地磁感应建设稳步推进。全部设备已经安装完成,目前正在紧张调试阶段,待调试结束后即可将数据上传至市停车监管中心。

    7、公房管理稳定

    租金收缴工作、房屋日常维修报修工作及房屋安全检查等作有条不紊。积极配合景区房管局做好直管公房数据统计,为下一步办理产权登记做好数据统计。成立房管专户,名胜区直管公房收益金、房改款、租金等费用将会列入该专户,专户专款将用于名胜区直管公房维修养护、灭火器等配置。

    四、扎实推进,加强队伍建设

    1、深入党建,打造过硬队伍。

    一是加强党组织建设。完善党员考核管理办法,建立党员学习教育培训活动室,坚持和完善“三会一课制度、党员固定活动日学习制度,运用“请进来”和“走出去”的方法,党小组之间加强互相交流,提高学习培训效果。二是着力推进党建网格化。抓好党小组建设,以科室、班组为单位建立市政道路审批协调、应急处置、环卫一线、环卫协调管理、后勤维修等党小组网格,形成以党支部为核心,网格党小组为主体的全面覆盖的网格化组织体系。三是加强两学一做推进。开展党员巡河、党员“水地雷”专项人行道巡查、高温慰问、助推路长制党员巡河等活动(共出动巡河171人次,巡路234人次,查出水质污染问题35件次,河面漂浮物、驳坎垃圾175件次,人行道松动262处,一一落实整改,修复面积约280平方,景区水环境和道路平整度得到有效提高)。积极做好党员进社区服务工作,认领微心愿及进社区服务114人次。

    2、积极宣传,营造良好氛围。

    一是加大正面宣传报道力度。积极做好各类媒体的对外宣传工作,在减灾、应急、好人好事、为民服务等方面积极宣传报道,正面宣传本单位的本职工作和敬业精神。截至11月底,各类媒体的宣传报道80余篇次。积极推进“人人争做微笑点”活动,报送第一阶段先进6名。积极参加杭州市最美城管人、最美环卫人的演讲比赛,宣讲本单位职工的先进事迹,取得良好的宣传效果。二是加强宣传队伍建设。完善宣传考核制度,加强对各科室的信息报送考核与评分,建立良好的宣传网络;组建微信小编队伍,负责单位微信公众号的编排推送工作,微信公众号已编发推送100篇。及时将编发的微信转至各个业务宣传群里,并多次被市城管委录用并全篇幅转发。

    2018年工作思路

    1、继续推进“路长制”、“河长制”工作;落实长效管理机制,加强日常养护监管,确保市政设施完好。

    2、做好垃圾减量工作,确保完成年度目标。垃圾量存在着自然增长的规律,控量减量工作任重道远,还需进一步强化举措。一是推动特殊垃圾分类及处置渠道的畅通,减少可回收垃圾、大件垃圾、装修垃圾、园林垃圾混装等情况。二是进一步推动餐厨垃圾统收统运。三是继续规范万松岭园林堆场的管理,使场地有序规范地运作。

    3、努力打造示范型公厕。在硬件上,对一些存在结构性问题的、设施陈旧的、男女厕位比例不合理的、水压太低影响保洁的公厕进行提升改造。在软件上,切实提升公厕的管理水平,打造出具亮点的“示范型公厕”。

    4、继续做好行政审批和垃圾收费工作。2018年,根据城管委的高标准,严要求,结合景区实际情况,继续做好渣土、犬类等行政审批。进一步规范垃圾收费,一如既往地排除困难做好该项工作。

    5、制定开放式风景(旅游)区环境卫生管理作业标准。开放式风景(旅游)区保洁服务水平是集中反映景区形象和品质的一个窗口,但是目前尚无合适的标准。在我们多年管理经验的基础上,今年启动编写《开放式风景(旅游)区环境卫生管理作业标准》,目前正在向建设厅立项申报中。

    6、积极探索适合景区的亮灯监管模式。景区亮灯已完成大范围的提升改造,进入维护保养工作。把巡查力量主要放在沿环西湖一带新提升亮灯范围,对景区景观灯老化、破损情况和可调可控进行检查,对景区电缆被盗现象的及时发现,贯彻落实相关保障任务。同时进一步加强区各亮灯单位的工作衔接,充分把西湖夜景观智慧照明系统工程新建的各管理处的分控中心利用起来,做到及时发现问题、落实问题、整改问题、反馈问题,用好用足来之不易的亮灯养护经费,为美丽西湖下足功夫。

    7、智慧井盖建设试点。西湖夜景观智慧照明系统工程建设的通信管网被多次发现井盖被非法开启、管网被非法占用等侵权行为,为提高管理效果和使用效率,急需引进智慧化井盖,利用科技进步,提升城市管理的效率和水平。在有项目且保障经费的前提下(计划50,500/,1000个井),2018年底完成景区主干道上六网合一井的智慧化提升工作。

    8、继续推进西湖夜景观智慧照明管理服务标准化试点。通过推进西湖夜景观智慧照明服务标准化试点,进一步确保西湖夜景观智慧照明的运行质量、提高资源使用效率,凸显夜西湖的文化意境,让观者感受到中国历代文化精英秉承“天人合一”哲理,夜景风光,提升“美丽西湖”的整体形象、城市文化的感召力及综合竞争力。整个试点项目2018年底完成正式发布工作。

    9、强化思想建党,切实提高党员干部政治素质。从严推动“两学一做”学习教育常态化制度化。挖掘资源,推动党员示范岗、党员活动点的创建工作。进一步丰富主题党日活动内容,推进党员志愿者服务项目。全面落实党建信息化管理。

    10、做好岗位设置,完善人才队伍建设。认真编写岗位说明书,以岗定人,竞聘上岗,完成第三轮岗位竞聘工作。根据本单位岗位需求和人员编制情况,公开招聘人才,增强人才队伍建设。

 

 

 

景区市政市容环卫管理中心

201712月5

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统