官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001002001/2017-14973 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017/12/19 10:15:28
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
信息中心2017年度工作总结及2018年工作思路


发布日期: 2017- 12- 19 00: 00 访问次数: 来源: 信息(接待)中心


 

    一、2017年度工作完成情况

    2017年,立足信息化建设、接待和后勤服务三大核心职能,扎实推进各项工作开展。

    (一)推进信息化建设

    1、信息化各项建设方面。紧紧围绕数据共享归集、三个全覆盖、四个平台建设等工作重点,顺利完成区(局、委)信息化重点课题研究,全力推进名胜区及市园文局“最多跑一次”改革技术支撑,逐步实现实时交换、审批签章、在线办理、预受理等功能,推进省政务服务网名胜区统一行政权力运行系统建设,推进名胜区行政处罚系统建设。完成数据中心三期项目方案编制;继续推进手机信令游客行为分析系统项目;做好i-xihu免费Wi-Fi项目运营及管理,出台Wi-Fi管理办法;推进杭州市文物综合管理与共享服务惠民平台(一期)项目。

    2、信息化保障方面。一是强化门户网站管理、维护,获得2016年度杭州市政府部门网站绩效评估第三名。截至11月底,发布信息稿件3139,完成网上直播9,建言献策2,网上调查7次,按要求完成信息公开和网上办事平台迁移、管网域名变更、西湖街道网站下线等工作。二是管理、维护好办公OA系统、档案系统日常应用。三是加强信息网络、设备类、会议类运维保障,加强视频会议支持。

    3、信息化监管方面。一是协助局办继续推进区(局、委)电子政务各项建设,确保完成省、市各级各类信息化考核。二是做好“六网合一项目后续推进配合,协助建设单位做好工程的后续使用、移交等工作。三是配合做好门禁系统项目建设,完成核心设备部署和联网调试,完成三处景点的试点工作。四是在数据提供、技术架构等方面配合做好全域化景区建设的相关工作。五是做好杭州市智慧电子政务项目的申报评审、协调跟踪工作,协助各单位、各部门完善信息化项目实施方案,推进智慧应用。六是继续做好区(局、委)系统内房屋综合管理系统等多个信息化项目的监督指导、设计协助、项目跟踪、技术支持等工作。

    4信息安全和保密方面。党的十九大会议及互联网大会期间,确保信息安全无事故。协助局办继续做好信息系统安全检查及测评工作,协助开展信息系统等级保护测评工作,持续做好网络与信息安全的预防、检查、应急、保障工作;召开保密与信息安全工作培训会,继续开展全系统电脑的保密自查和抽查工作。

    (二)做好接待服务

    持续开展接待队伍提升行动,全年共接待来自全国的园林同行80余批次,协助完成第十四届亚洲/大洋洲政府间反兴奋剂部长级会议景区参观、国家生态园林城市创建工作会议等大型会务接待工作。

    深化创建“微笑在心·服务先行”品牌,加大接待人员学习培训力度,强化品牌输出功能,为单位内部培训、社区志愿服务等提供支持,为带动杭州文化的国际影响力做出贡献;继续致力于接待工作的精简高效,进一步规范工作流程,做好总结提升,为景区树立良好的对外形象。

    (三)做好后勤保障

    做好机关办公楼的日常管理,完善车辆、人员进出管理细则,开展各类安全检查,做好安全生产月、安全生产万里行系列活动,完成机关大楼消防设施年度检测等。进一步规范保安、保洁、会议室保障等管理制度,提升服务工作水平。切实做好节能减排、恶劣天气预先防范以及办公区电话通讯等各项保障工作,确保机关正常有序运转。

其他方面,完成机关部门相关固定资产处置相关工作,离退休老干部服务及养老金数据采集工作,配合做好机关房改管理、医保服务、文明辖区共建等各项工作。

    (四)强化单位内部建设

    围绕学习贯彻十九大精神,加强单位内部建设,推动队伍整体提升。一是推进“两学一做”学习教育,强化堡垒作用。抓好主题党日活动,按期全年计划开展理论学习、廉政教育、志愿服务、团队建设等形式多样、内容丰富的活动;抓实经常性工作,开展好“三会一课”,调整党小组架构,落实网格化管理;二是深挖队伍潜力,促进协作合力。面对人员调动、退休等情况,在人员暂不增加的情况,深挖潜力,架构接待小组、会务保障小组、和青年工作室等专项工作组,实现跨科室、跨业务的协作机制,在有限的人力资源情况下,充分挖掘职工潜力,提升协作能力,共同推进中心发展;三是开展主题教育培训,促进能力提升。用好科室办讲座、全员作培训模式,开展园林绿化、消防安全等主题培训,提升党员职工的综合素养。四是加强效能建设,强化廉政建设。按规定运用好监督执纪“第一种形态”、完成勤政廉政承诺书签订、问题线索梳理等工作,将廉政建设贯穿于中心的各个岗位、各项工作中,层层落实责任;组织开展浦江郑义门廉政教育及廉政主题摄影评比等,在建立制度、完善监督、注重运用三方面下功夫,做好源头把控,防微杜渐,努力在中心营造风清气正的良好局面。

    二、2018年工作思路

    2018年,中心将以学习贯彻党的十九大精神为引领,凝心聚力,拥抱新时代,谱写新篇章,重点做好以下工作:

    1、深学笃学,用党的十九大精神武装党员职工。深入开展党的十九大精神学习系列活动,在真学真用、学以致用上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部职工,增强“四个意识”,坚定“四个自信”;以全面推进从严治党为目标,进一步落实深化党建主体责任,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,主题党日、志愿服务常态化等工作。

    2、服务大局,深入探索建立科学规范服务管理体系。对会议保障物业巡查、安全检查、食堂管理等制度进行有效整合梳理,逐步由事务性分散运作向制度化管理转变,创建新体系;树立品牌意识,加大力度培育接待服务、信息化服务、志愿服务等品牌,展现新面貌;树立精准服务意识,从细节入手,转变工作思路,增强主动性、预见性,提升新水平。

    3、抓好落实,重点工作任务真抓实干。重点抓好一系列信息化项目建设:一是重点推进最多跑一次改革在市园文局、名胜区的数据归集、共享工作,完成各项考核任务,持续推进处罚系统、统一行政权力运行系统的建设,协助做好“最多跑一次”省政务网名胜区平台建设有关工作。二是继续推进“两网一平台”的建设工作,以条线的电子政务考核、数据资源管理、浙江政务服务网的建设计划为根本,开展相关工作,做好名胜区、市园文局两部门的工作内容;三是开展区(局、委)数据归集共享项目建设,按照“最多跑一次”改革要求,针对各业务条线,按区、局、委三个层次进行数据资源的研究梳理,编制名胜区的数据管理规划,完成数据资源目录体系建设,完成数据中心三期项目各项建设工作;四是完成杭州市文物综合管理与共享服务惠民平台一期建设任务;五是完成OA协同办公系统及统一用户管理系统升级改造项目建设工作;六是根据计划增设i-xihu点位,进一步提升游客体验;七是继续配合“六网合一、门禁系统等项目的推进工作。接待服务方面,抓队伍建设抓素质提升,做精做优接待服务。后勤保障方面,加大力度保障机关安全有序。

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统