官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001002001/2017-14972 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017/12/18 13:34:36
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
钱江管理处2017年工作总结及2018年工作思路


发布日期: 2017- 12- 18 00: 00 访问次数: 来源: 钱江


 

    2017年,在区(局)党委的领导下,我处以全力建设一流的“世界遗产地、国家级风景名胜区、杭州旅游产业集聚区、杭州历史文化体验区”为目标,围绕“干在实处、走在前列、勇立潮头”新要求,全面强化景区的保护、管理和利用,各项工作得到积极推进:

    一、同心同力,聚焦重点工作 

    1. 拉高标杆狠抓“五水共治”。严格落实“河长制”工作责任,建立九溪、梅坞溪、龙弘涧三条重点溪流处领导带队每周巡查、责任科室牵头协调推进、溪流保洁长效管理、涉水违法投诉举报及时受理等日常工作机制。截至11月底,共开展巡河160次,整改问题115条,制止溪流洗衣行为百余起。完成九溪溪流整治工程和进龙河守桥部队区块截污纳管工程,配合做好进龙河周边环境整治,拆除进龙河南侧沿线违建9处。积极开展“五水共治”宣传活动,营造全民参与治水的良好氛围。 

    2. 开拓思路打造景区文化品牌。为恢复虎跑寺南北向殿宇格局、再现虎跑观音殿的历史遗存,历时近3年筹备和建设,虎跑观音殿正式对外开放。继上半年虎跑观音殿重建开放之后,下半年推出虎跑泉文化主题旅游项目,并举办首次虎跑梦泉祭泉典礼,让广大市民游客全方位、多视角品赏虎跑泉文化、感悟虎跑文化。依托景区自然文化资源,开展湖西幽静自然教育课堂,全年推出八大主题90余堂课程,接待亲子家庭2000余人次。同时举办“六和祈福步步高”系列活动、“六和霓裳·国色天香”牡丹花展、“i享自然·花烂漫”江洋畈秋季山花节等文化活动,有效提升钱江景区的知名度和美誉度。 

    3. 综合治理推进环境整治。一是深入推进“三改一拆”。以危旧房整治、“四无”企业为重点,进一步细化网格化管理措施,做好“无违建”网上登记,切实加强“无违建”创建长效防控。截至11月底,拆除违建16处,合计面积294.2平方米。二是大力实施“五废共治”。建立“五废共治”工作领导小组,推行固体废弃物综合治理措施,规范危险废物内部处理流程。三是严格落实疫情防控。在我市确诊首例登革热本地病例后,迅速启动突发公共卫生事件应急预案,对辖区积水、绿化带垃圾、卫生死角进行清理,彻底清除蚊媒孳生地。督促PCO公司全面开展蚊虫消杀控制,发放日常防护物品,增强防蚊意识和自我保护能力。

    二、挖潜创新,促进经济发展 

    面对新形势下的机遇和挑战,我处早谋划、抓机遇,齐心协力,创新形式,提高服务水平,不断强化景区经营管理服务。截至11月底,提前完成全年预算指标。 

    1. 优化招商引资,完善内部管理。积极开展协税护税工作,5月钱江管理处办税服务点正式成立,着力打造名胜区特色社会化纳税服务品牌。加大招商引税力度,今年新引进杭州企业9家,完成白塔停车场对外公开招投标。截至11月底,提前完成地方财政收入全年指标。加强对辖区商业网点经营服务和内部合同的管理监督,做好已招商企业的后续服务,努力营造亲商、安商、富商的浓厚氛围。 

    2. 积极开拓市场,挖掘经济潜力。继续加大门票促销力度,加强对旅行社的合同管理,与美团、携程等商务平台开展合作营销,增加散客门票收入,并提供支付宝、微信等多渠道便捷服务。面对新的旅游市场变化,增强数据分析,优化营销策略,截至11月底,三个收费景点完成全年目标基数。完成虎跑公园电子门禁系统试点。 

    三、全力以赴,狠抓重点项目 

    1. 基建工程项目稳步推进。虎跑公园翠樾堂改造装修工程、白塔管理房改造提升工程顺利完工。肖峰艺术馆按计划办理土地证。凤凰山路西段沿线环境整治工程和江洋畈生态公园配套基础设施项目取得《林地许可证》和《建设用地划拨书》。景区公厕改造、十里琅珰等游步道修复提升工程等项目施工进度按计划推进。 

    2. 文物保护工程有序展开。虎跑观音殿文化陈设工程完成竣工验收,再现观音中国化的演变史以及观音与杭州及虎跑的历史渊源。烟霞洞石质文物保护工程顺利完工并通过竣工验收。通过查找史料、实地调查、周边村民走访等手段,积极推进南高峰塔的资料收集工作。

    四、真抓实干,加强景区管理 

    1. 大胆创意,花卉布置亮点纷呈。参加各项花卉布置、布展,在2017年香港花卉展览上,我处园林小品“西子情缘”荣获“最佳展品奖”特别大奖。“五一”花卉布置评比中,获全区一等奖、二等奖各1个;“三迎”花卉布置评比中,获全区二等奖3个。江洋畈生态公园成功申报浙江省生态文明教育基地、杭州最美湿地,虎跑路成功申报浙江省“绿化美化示范路”,4个花卉科研项目也按计划有序推进。 

    2. 注重预防,园林管养措施到位。做好园林病虫害、白蚁、松材线虫防治及美国白蛾监测预报工作,强化日常巡查管理和养护制度建设。继续做好古树名木健康监测、病虫害防治和复壮工作,完成五云山古银杏防雷工程和古树后备资源调查和新增古树上报工作。五云山古银杏荣获浙江省十大最美银杏称号。全力做好防汛防台、抗旱保绿、抗雪防冻工作,园林绿化防灾减灾应急得当。 

    3、扎实有序,加强森林资源保护。加强日常巡查力度,积极开展森林消防演练,代表景区参加杭州市森林消防实战演练并获得三等奖。春节期间加强禁香防火管理,确保五云山、烟霞洞等民间香火点安全。顺利完成清明上坟管理,积极开展文明祭祖活动,安全度过西湖风景名胜区第30个山林防火期,获区森林消防30年先进集体以及区第30个森林防火期先进集体荣誉称号。同时坚决依法打击毁林种茶违法行为,积极推进森林资源综合保护工程建设。

    4. 多措并举,强化面上秩序管控。一是以百日攻坚专项整治为契机,重点对六和塔广场兜售茶叶、九溪无证设摊、违停、虎跑路拦车拉客等行为开展集中整治。二是推进长效管理工作,严格落实每日巡查和督查整改相结合的管理机制,有效加强自查自改。三是做好防潮安全管理。加大巡防监管力度,积极开展防潮安全宣传活动,重点做好潮汛期间的安全管理工作,全年未发生钱江潮安全责任事故。 

    五、持之以恒,加强文物保护 

    1. 高度重视,保护巡查有力度。坚持文物保护日常巡查和专项巡查相结合,加强文物保护和利用,全年辖区内未发生文保单位、文保点文物被盗或丢失、毁坏事件。按时完成辖区文保建筑防雷设施定期检测,加强对属地管理的全国重点文物保护单位之江大学旧址、钱塘江大桥的日常维护进行监管及技术指导。按照遗产监测平台要求定期采集六和塔、龙井两处遗产点相关监测数据并录入系统,做好六和塔实时监测及精密仪器测量监测的数据采集工作,加强西湖遗产点的管理和保护力度。 

    2. 精心策划,文保宣传出亮点。成功举办纪念李叔同弘一法师圆寂七十五周年纪念活动,顺利完成李叔同纪念馆博物馆达标检查工作。《烟霞洞造像抢险加固工程应急监测系统研究》和《钱江管理处辖区范围内的历代珍贵摩崖石刻研究发掘》两个文物保护课题按计划有序推进。 

    3. 求实创新,第二课堂显成效。李叔同纪念馆第二课堂活动有序进行。与运河学校、风华中学签订馆校共建协议,名人文化得到进一步弘扬,同时积极推进《走近李叔同》音乐舞台剧的提升工作,第二课堂教育工作成效明显。我处“自然课堂教育”作为先进典型在区(局)第二课堂推进会上作专题报告。 

    4. 考培结合,讲解服务提品质。深化讲解员业务考核和培训机制,加强以赛代训和讲解员梯队建设,全面提升业务水平和综合素质。做好“讲文物故事,传优秀家风”活动,进一步挖掘和宣传辖区文保点历史名人文化。 

    六、创先争优,增强党建活力 

    1. 开展形式多样的党员教育活动。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,年初召开党建工作交流会,谋划全年党建工作计划。各支部书记签订党建工作责任清单,提高支部自转能力。“七一”开展庆祝建党96周年专题学习会,并组织党员观看《不忘初心》红色教育片。与各科室签订党风廉政责任书,切实履行“两个责任”“一岗双责”。积极开展“廉洁好家风”等廉政文化主题教育活动,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

    2.做好每月“主题党日”及各类党员志愿服务活动。结合后峰会时代党建工作和管理处工作实际,开展“金鸡送福,福满钱江”、“软件提升,角色互换”、“争当巡河先锋,助推五水共治”、学雷锋、迎七一等志愿服务和“共享书香?爱心传递”捐书、李叔同纪念馆固定活动点主题党日等活动,引导和动员广大党员尽义务、讲奉献、树形象。

    3. 群策群力推进文明创建各项工作。顺利完成全国、省、市文明迎检任务,完成省级文明单位复评工作。积极开展“呵护我心中的西湖”和“人人争做微笑点”主题活动,展现钱江职工语言文明、主动热情、微笑服务的良好形象。组织开展“呵护我心中的西湖?我与钱江的故事”演讲比赛,树立先进典型,激发职工建设“美丽钱江”的正能量。

    4. 注重人才培养加强人才队伍建设。以学习型单位建设为抓手,通过建立完善的考评和激励机制,为技能攻关、技术创新和技艺传授提供平台。处工会、团委根据工作实际需要,积极开展各类培训、技能比武和职工文体竞赛等活动,提高职工业务技能和综合素质。关工委积极开展师徒老少结对、以老带新活动。此外,老龄委、关工委、妇工委等工作也正常有序开展。处团委复评“杭州市五四红旗团委”。 

    2018年,我处将以十九大精神为统领,紧紧围绕区(局、委)工作要求,以敢于担当的精神、求真务实的作风和一抓到底的韧劲狠抓工作落实,不忘初心、牢记使命,砥砺前行,重点做好以下几个方面工作: 

    一、拓宽思路,打造旅游经济亮点 

    1. 加强科学管理,努力提高经济效益。充分发挥景区优质资源,增强招商引税意识。加大腾笼换鸟、选商引税力度,积极兑现承诺税收,继续推动钱江管理处办税服务点业务,拓宽创税渠道;继续加大我处收费景点的营销力度,探索“互联网+旅游”发展模式,深度开拓旅游客源市场。 

    2. 把握景区优势,精心培育文创经济。全力打造虎跑泉文化主题旅游项目,力争形成我处传统景点新的经济增长点。充分依托景区自然山水和历史文化资源优势,继续举办“六和祈福步步高”、六和塔牡丹花展和江洋畈山花节等突出景区文化内涵的文化宣传活动,讲好钱江故事,放大品牌文化效应。同时精心谋划虎跑公园首届观赏蕨类植物展、湖西幽静自然课堂等特色亮点活动,规划研发具有西湖特色的旅游文创产品,为文创经济发展注入新动能。 

    二、联动管理,优化景区环境面貌 

    按计划深入推进龙泓涧钱江段专项整治和2018年西湖综保工程提升完善等建设项目。继续深入推进“五水共治”、“三改一拆”、“五废共治”各项工作,夯实监管责任,健全景区长效管理机制。完善“网格化”管理举措,深化区域联动执法和长效巡查机制,积极探索科学化、智慧化的有效举措,降低管理成本,提升管理效率。同时完善景区基础设施建设,加强安全隐患排查,维护景区良好游览秩序。 

    三、多管齐下,做好文物保护和宣传文章

    根据区(局)要求,做好南高峰塔复建筹备和前期工作。深挖景区名人文化资源,精心谋划李叔同弘一法师出家100周年纪念活动,促进李叔同弘一大师的文化传播与交流。创新第二课堂活动形式,提供优质多样的文化产品和服务。全面推动《烟霞洞造像抢险加固工程应急监测系统研究》和《钱江管理处辖区范围内的历代珍贵摩崖石刻研究发掘》两个文物保护课题研究。加强辖区文物日常巡查保护,做好烟霞洞石质文物保护工程后期数据采集评估等工作。 

    四、接轨国际,提升景区服务水平 

    积极探索景区管理模式、管理机制、管理制度、管理标准,不断提高景区管理专业化、智能化、标准化水平。一方面,以“世界名城”、“世界遗产地”的国际眼光,查找补齐短板,不断细化景区服务各项要求;另一方面,抓住“后峰会、前亚运”窗口期,将“人人都是微笑点”活动贯穿于景区管理服务工作,打造一支接轨国际标准、行为文明有礼、具有西湖韵味的优秀职工队伍,全方位提升景区服务的标准化、精细化、国际化水平。

    五、从严治党,增强党建引领作用

    把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新理念新思想新战略要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,推进思想、组织、作风、制度、人才和反腐倡廉建设。

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统