官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001002001/2017-14971 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017/12/15 18:48:28
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
花港管理处2017年度工作总结及2018年工作思路


发布日期: 2017- 12- 15 00: 00 访问次数: 来源: 花港管理处


 

2017年,花港管理处紧紧围绕区(局、委)重心工作,以“党建意识、发展意识、看齐意识、文化意识、精品意识、制度意识”为统筹,补齐短板,蓄力前行,现将2017年工作简单回顾。

一、花港管理处2017年度工作

(一)谋发展。

1、运筹帷幄,有序保障花事活动。花展有亮点,首次引进“国泰”郁金香切花品种展;管理有预案,42页管理方案,精细化分解18项管理目标;管理有措施,投入执法、管理、安保、志愿者等综合管理力量,做到零投诉。

2、拉高标准,有效提升精品园林。以花港红鱼池单元植物景观修剪为试点,提出以建模方式动态控制植物景观;引进洛阳牡丹、日本早樱、河津樱等特色花卉;根据“三迎”美化彩化要求,完成藏山阁等9大区域花坛花境布置。

3、创新驱动,有力助推经济发展。以完成名胜区《花港景区经营模式升级调研报告》重点课题为契机,历时2个月,成立项目组,摸排花港现有商业格局,剖析存在问题,研究商业模式发展方向。今年地方财政收入完成目标187.9%,新引进企业26家,淘汰无税企业12家。

4、传承发展,有度营造文化氛围。文化研究文章录入专业刊物;全年接待第二课堂学生1.7万人次;开展“向大师致敬”马一浮系列文化活动;开展《铁血丹心——国民革命军第二十一师北伐战争阵亡将士墓园遗址》历史考证及价值研究;《杭州花港摩崖萃编》进入校稿设计阶段。

(二)强管理。

1、多策并用,守好“五水共治”保卫战。调查摸底,共排查出53处排水口及水系;建立上下联动的管理网络体系,坚持每日巡查;组建“寻井”小分队,摸清管网家底;制作水面打捞细网网兜,开展颤藻专项防治,成效显著;改善高丽寺内水塘水质。

2、多措并举,打响“百日攻坚专项行动”攻坚战。全面排查整治“水老鼠”现象,完成维修石板松动约671处,设置网格化巡查人员,发现一处,立改一处;清卫保洁规范化管理,制定建筑蜘蛛网“日日清”,每天至少完成两次垃圾清运,明确“垃圾无满溢”的硬性标准;规范商业网点规范后场垃圾,清除门面吊挂,限时整改。

3、多路并进,打造“无野导景区”歼灭战。通过蹲点式排摸,增加管理、执法等多种手段,梳理违法利益链条,拔除“野导”搭载的黑车以及临时聚居点,断源阻流,做到即查即管,无野导整治取得明显成效。

4、多拳出击,做好一流景区综合治理持久战。管理外延,齐抓“共享单车”,约谈企业负责人,节假日及黄金周期间,综合执法、保安、志愿者等力量;措施到位,落实“苏堤禁行”,设置主要出入口关卡,设置非机动车临时停放点,设立告示牌,硬性措施与柔性管理结合;夯实基础,推进“三改一拆”,新增违建拆除率100%,彩钢房(棚)整治率100%

(三)建队伍。

1、多管齐下,打破岗位设置常规化。通过量化考评、择优录取、能下能下的竞聘制度,对专业技术人员实施评聘结合,不“论资排辈”。

2、多维思考,完成内设机构竞聘调整。严格按照流程操作,本着公平、公正、公开的原则,积极推进竞岗调整,对科室职能进行调整和拆分重组,打破壁垒,取得良好成效。

3、多方协作,深入推进“鱼跃计划”。引导职工进行小技改、小创新、小调研、小课题,积极推出课题;围绕马一浮文化开展专项研究,形成调研论文;将课题研究转化为工作实践,并列入单位五年发展计划。

二、花港管理处2018年工作思路

(一)围绕队伍建设,开展花港基层大调研。

加强领导班子的调研、规划和调控,提升中层的参谋力、执行力、决策力、凝聚力。调动职工参与单位管理和决策的主动性,充分调研高层次人才和新进人才的积极性。加快科室的管控、细分和融合,形成“能者上、庸者下”的竞争机制,完善人才培养体系,强化体系化建设。优化人才结构,以“党管人才”为遵循,分解目标,集智集力,激活竞争力,形成合力,奔向同一个目标,保护利用世界名湖。

(二)对标市委“六问”,谋划花港辖区大发展。

1、以构建景区产业为方向,形成经济新格局。

一是积极配合名胜区招商促进局工作,以花港景区为试点,通过评估后,将《花港景区经营模式升级调研报告》课题研究逐步转为实际操作,坚持经济发展“走出去”思路,着重筹备太子湾临期物业

二是在社会效益与经济效益中找好平衡点,推动服务精准化、资源资本化、文化品牌化、信息数据化同花港区域经济相融合,培育新增长点、形成新动能。

2、以传承中国文化为宗旨,构筑文化新高地。

一是做好花港自然山水、历史文化、人文故事元素的挖掘、分析、提炼文章,坚定花港文化自信,进一步擦亮“历史文化名城”金字招牌。

二是着重做好马一浮纪念馆的提升改造工程,做好继承高位,加强文物利用和文化传播,联合专业学术团体,做好马一浮思想文化的研究与普及,发挥纪念馆辐射效应。

三是将传播好家风好家训作为行之有效的手段,做好司马光家人卦摩崖石刻的发掘和利用工作,打造家风文化宣传点,创新特色活动,研发文创产品。

3、以守护生态西湖为目标,打造园林新风貌。

一是守护好西湖绿水青山,以游客满意为目标,优美花港核心景区,保障园林养护管理水平,使游客望得见山,看得见水,念得住美丽西湖,记得住秀美花港。

二是着力在“保优、做大、调色、创新”上做文章,持续开展藏山阁景观提升工程、三台山路山体美化彩化工程等建设,形成四季景观,加强绿化资源优配,提升景观效果。

三是推进标准化建设,邀请专家问诊把脉,将理论结合实际,将实践经验转化为理论技艺,规范养护机制,做好流程控制,推进公厕标准化建设,做好《花港植物名录》编制。

4、以加快综合治理为抓手,再构管理新标准。

一是以“百日攻坚专项行动”成果为范本,总结花港景区保护管理经验,摆脱“经验主义”,提炼成功模式,推进巡查标准化,管理网格化,部署精细化、治理一体化建设。

二是坚持以“满足人民日益增长的美好生活需要”为出发点和落脚点,进一步推进共享单车整治、苏堤禁行管控等面上旅游秩序,持续推进“无野导景区”建设,保障旅游旺季花事活动,高标准推进景区综合治理能力。

三是严守森林防火安全,提高联防片单位联动能力,以快为先,强化队伍突防能力,提升实战技能和应急处置手段,把好细节关,守好安全关。

5、以坚持平台搭建为引领,建设队伍新气象。

一是认真学习十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以迎接2022年亚运会为蓝图,开篇布局花港五年战略安排计划。

二是充分发挥花港党员干部先锋性,表率在先,冲锋在前,以《中国共产党党务公开条例(试行)》为契机,发挥苏堤巡逻队先锋示范岗的品牌效应,挖掘“蠲戏书屋”固定主题党日活动点的核心价值,激发组织战斗堡垒作用。

三是坚持“党管人才”,以第三轮岗位设置为契机,以科技工作站及大师工作室为依托,打破三类岗位的晋升渠道,完善专业技术人员评聘合一和日常考核制度,探索小班化管理模式,探索选人用人机制。

 

 

 

杭州西湖风景名胜区(杭州市园林文物局)花港管理处

201712

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统