官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001002001/2017-14970 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017/12/15 15:05:59
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
杭州少儿公园2017年工作总结暨2018年工作思路


发布日期: 2017- 12- 15 00: 00 访问次数: 来源: 杭州少儿公园


 

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是西湖旅游国际化推进之年,更是少儿公园稳步发展之年。在区(局、委)领导下,我园认真学习贯彻党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以全面从严治党为总要求,以“五大发展”理念为引领,以确保园区平安为重点,务实创新、真抓实干,不断推进少儿公园健康、有序发展。

一、2017年主要工作回顾

(一)抓活力,促创新,砥砺前行踏征程。

1、少儿活动精彩纷呈。融合科普教育、家风家训、关爱儿童、医疗救护、核心价值观宣传、桂花节等主题,开展各类第二课堂活动20余场,打造少儿科普和桂文化品牌。

2、游乐项目更新换代。引进新式游乐项目4项,淘汰陈旧游乐项目3项,整治美化游乐设施周边环境,推出四类不同游乐项目组合联票,加大营销促销力度,为游客营造美丽、舒适、有吸引力的游玩环境。

3、招商引税加大力度。走访商家企业,做好亲商爱商,引进了无土招商企业2家,与4家意向企业洽谈月华殿招商事宜。

4、西湖联票、公园年票发售有序。公园年票系统与西湖景区门禁系统实现顺利对接。公园年票和西湖联票销售情况良好。

(二)抓安全,促和谐,全力以赴保稳定。

5、安全经营严管理。20项游乐项目坚持做好日检、周检、月检、年检工作,7项特种设备“四个率”均达100%;狠抓学士桥自开电瓶船安全管理,完成桥架更新,重新整理充电线路,进一步保障游船安全。

6、安全隐患零容忍。全年开展游乐安全、消防设施、配电箱、充电器、液化气、危化品等各类安全检查40余次,发现问题和隐患30余条,下发整改通知书10份,整改率100%。改造自开船桥架及充电设备,更新为一对一充电,消除安全隐患,得到专家检查组的认可。

7、安全教育不间断。参加特种作业培训、复审共计20人。组织全园安全培训3次、游乐安全应急演练2场、安全生产知识竞赛1次,开展游乐设备应急处置演练4次,进一步增强从业人员安全防范意识和责任意识,做到教育先行,有备无患。

(三)抓管理,重服务,旅游秩序更井然。

8、巡查整改多措并举。以百日攻坚专项行动为重点,进一步完善“网格化”长效管理机制,深化科室、保安与巡查组“三位一体”巡查管理模式,自查问题325条,完成整改319条;区(局、委)抄告问题25条,整改率100%。

9、园林绿化成绩优异。开展“点亮少儿”美化彩化创新活动,提升公园景观。全年布置花坛5个、花境4个、摆花1个,获得区局花坛评比“一等奖”2个、摆花“二等奖”1个,“三等奖”1个,花境“三等奖”2个。

10、爱国卫生扎实开展。一是抓好环境卫生清洁,公园领导带队检查10余次,开展全园大清扫活动9次;二是做好登革热预防,张贴海报、发放宣传折页150余份,推送预防信息200余次,增加消杀频次,每周不少于三次。三是举办户外急救知识培训演练、心理卫生讲座等各类活动10余次。

11、生态环保强化落实。以中央环保督察为契机,加强对公园小微水体、经营服务网点、食堂、公厕的检查;启动水环境治理工程,优化公园水系,落实生态环保要求。

12、应急防灾真抓实干。做好防汛、抗旱、抗雪工作,组建“党员突击队”5支,出动100余人次,支撑树木30余株,处理积水点3处,疏通管道堵塞5处。

(四)抓建设,重实效,公园设施更完善。

13、西湖景区门禁系统建设工程稳步推进。该工程涉及景区17个景点,少儿公园作为建设单位积极协调,有序推进。现已完成南、北机房和试点景点设备安装,公园年卡系统整合,完成年度建设目标。

14、游乐项目基础建设工程顺利完成。为促进游乐事业发展,先后完成碰碰车、森林狩猎、空战机等三个项目建设,进一步提升基础设施,优化游乐环境。

15、水环境整治工程、截污纳管工程年底完成。水环境整治工程涉及公园水系提升改造,预计年底前完成;截污纳管工程主要对公园雨、污管道进行提升改造,预计11月底前完工。

16、视频监控系统提升改造工程、游步道建设工程抓紧实施。视频监控系统提升改造工程已完成招投标工作,预计春节前完工。游步道建设工程方案及概算已上报,待批复后进行招投标等工作。

(五)抓党建,强队伍,服务大局谱新篇

17、加强领导班子建设。坚持民主集中制,坚持理论学习,每周召开班子会议,每半月召开园务会议,每季度召开党政工团联席会议,明确阶段性工作任务,从而形成了上下联动的决策、执行机制。完成党总支书记上党课2次。

18、强化基层组织建设。依托网格化管理,落实“123”基本规范,党总支创新开展喜迎建党96周年“七个一”活动,各支部利用固定主题党日活动、微党课等载体开展十九大精神、党章党规党纪、家风家训等理论学习9次,组织党员志愿者活动10次;宣传先进典型,更新“百日攻坚照片集锦”宣传栏14期。坚持党建带团建、工建、妇建、关工委等,工作得到有力保障。

19、提升党风廉政建设。实行“一把手”总负责,分管领导负分管责任的党风廉政制度。落实“书记领办项目”和“书记责任清单”,园党总支与各支部签订党风廉政责任书3份。运用监督执纪“第一种形态”,班子成员运用“提醒谈话”与重点项目负责人和重要岗位责任人员定期谈话12次,签订廉政建设责任书7份;各支部设立纪检委员,发挥基层纪检委员作用,打通全面从严治党的“最后一公里”。

20、扎实做好人才培养。一是搭建平台,输送两名同志到区(局、委)锻炼;二是调整结构,新聘任研究生学历的专业人才2名;三是以老带新,组织师徒结对7对,参加青工比武4次;四是全园培训,以文明礼仪、优质服务、考勤管理、食品游乐安全、形象提升为主题,开展各类培训21次,参加培训的编内和编外人员约460余人次。

(六)抓宣传,树形象,凝心聚力促发展。

21、内部宣传显活力。通过简报、门户网站、政务信息、宣传栏等载体,编发稿件200余篇,及时宣传各项工作成果和先进人物事迹,弘扬少儿正能量。

22、媒体宣传树形象。保持与媒体的密切联系,充分报刊、电视、网络等新闻媒体,大力宣传公园信息,全年媒体报道我园信息20余次,增加了公园社会影响力。

23、微信宣传聚人气。通过自媒体平台,推送公园活动预告及信息,受到广大游客的青睐,全年推送微信40余条,征集活动参与者270余人。

24、素质提升展风尚。开展“呵护我心中的西湖”、“人人争做微笑点”、志愿服务等活动,全园参与全国文明城市指数测评迎检,树立文明形象,使用礼貌用语,热情服务游客,公园环境、职工风貌有了新提高,展现少儿好风尚。

二、2018年工作思路

2018年,我园将在区(局、委)党委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大会议精神,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,继续以“五大发展”理念为统领,坚持发展为先,寻找经济发展突破口;坚持文化为先,构建公园品牌文化;坚持民生为先,促进平安和谐稳定;坚持生态为先,改善园区景观面貌;坚持全面从严治党,打造廉洁高效好队伍,不断促进少儿公园新发展。

(一)经济发展要有新活力。做好科学谋划、选商引税,抓好无土招商;抓好市场拓展,园校共建、园企合作,做强特色活动品牌;创新促销方式,带动门票经济发展。

(二)公园建设要有新成果。完善公园提升整治方案,抓紧实施西湖景区门禁系统、水环境整治、截污纳管、视频监控系统提升、游步道等五大工程,促进公园环境显著提升。

(三)安全管理要有新经验。“严”字当头,警钟长鸣,常抓不懈,深化落实安全生产责任制,以制度化管理推进游乐设备、森林防火、防汛抗台、园区治安等工作再上新台阶。

(四)党建工作要有新面貌。以深入学习贯彻十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为中心,以加强基层组织建设为重点,落实“两个主体责任”,不断推进党风廉政建设,发挥党员先进性,不断提升公园凝聚力。

(五)创意活动要有新格局。积极探索,引进优质合作资源,充分发挥第二课堂基地作用,开展新颖、时尚、有影响力的特色活动,以活动增人气,以人气拉动门票经济,以经济增长反哺公益活动,实现品牌效益、社会效益、经济效益多丰收。

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统