官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001002001/2017-14969 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017/12/14 15:20:33
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
灵隐管理处(杭州花圃)2017年工作总结及2018年工作思路


发布日期: 2017- 12- 14 00: 00 访问次数: 来源: 灵隐管理处


 

2017年,灵隐管理处(杭州花圃)在名胜区党委的领导下,发扬和深化宝贵的G20服务精神, 紧紧围绕经济发展工作中心、项目建设工作垂心、景区管理工作重心、园林文物工作靶心、党建人才工作核心“五个心”,在继续争创“经济发展的领头雁”、“景区管理的示范者”、“园林养护的排头兵”基础上,鼓足干劲,做精做细,各项工作得到积极推进。

一、2017年工作总结

(一)坚持中心,当好经济发展的领头雁

截至11月底,我处事业总收入同比去年增长8.98%。其中门票收入同比增长12.16%。今年“五一”小长假开始,灵隐飞来峰门票销售窗口接入支付宝和微信支付,为景区首家。

1-11月, 我处商业网点收入完成年度预算的97.7%;1-11月,我处地方财政收入完成全年指标的129%;积极推广完善自动讲解导游机“灵隐通”项目。

(二)聚焦垂心,景区专用花卉基地项目获各界好评

为放大G20杭州峰会效应,夯实我市城市彩化工作基础,为2022年亚运会等系列重大国际活动提供新优特花卉保障,在G20应急备花龙坞花卉基地项目成果基础上,今年2月,正式启动杭州西湖景区专用花卉基地项目建设。项目围绕“全域景观化、线路合理化、业态多元化、运营科学化、风格乡土化”的目标要求,定位为我市新优特花卉引种、筛选、繁育、展示和推广应用的重要基地,集“科研的内涵、公园的外貌、旅游的景点”为一体,成为与龙坞茶镇相得益彰,具有一定观赏功能的花卉培育中心。

经过8个月的筹备和建设,9月30日,杭州西湖景区专用花卉基地(杭州龙坞花园)正式建成并对外开放,同时举办浙江省第十届插花艺术交流展。包括有主城区“首个花园中心”之称的一站式花卉园艺大卖场,选育各类新优特花卉的玫瑰花园、芳香花园、水花园、兰花园4大专类花园,由花田、花境、花溪、草甸等多种花卉展示形式构成的景区“首个专用花卉基地”,还有今后可作为杭州中小学生接触和学习园艺知识的乡村自然课堂,杭州龙坞花园得到了社会各界的一致好评。11月又成功举办杭州市青工技能比武暨名胜区第九届青工技能比武(庭院园艺设计制作项目)、园艺狂欢节。

(三)夯实重心,争创景区管理的示范者

1、多方联动,秩序管理持续发力。

按照区(局)统一部署,我处积极推进落实“迎国庆 迎十九大 建世界一流景区”百日攻坚专项行动。加强与景区公安、工商、运管、交警和西湖街道联动,实现对“野导”、乞丐、无证营运、无证兜售和香店佛堂的强势打击管理。荣获“名胜区森林消防30年先进集体”称号。

2、圆满完成重要节假日灵隐景区管理工作。

2017年以来,已圆满完成“元旦”、“春节”、“清明”、“五一”、“端午”、“国庆”等节假日灵隐景区管理工作。尤其是今年的新春佛教文化旅游活动,我处根据市委市政府和管委会的工作部署,不断细化管理方案,切实保障景区安全及面上秩序平稳,最终圆满完成各项景区管理任务。持续开展“灵隐景区旅游投诉服务点”和“党员志愿者服务台”活动,进一步打响灵隐景区“1加5”服务品牌。

3、成功创建市级“无违建管理处”。

我处通过构建完善的违建防控体系,依靠先进的建筑信息云端管理系统(BICOS),以全处之力,成功创建“杭州市无违建乡镇街道(管理处)”。

同时,积极做好“中央环保督察迎检”、“登革热防控”、“河(溪)长制”、“五水共治”、“五废共治”、“路长制”等景区各项管理工作。

(四)对准靶心,园林文物事业走在前列

1、“郭庄花事”活动赢得好口碑。

2017年以来,在郭庄已先后举办2017云南山茶花展、2017杭州市民兰花节暨第五届杭州兰花精品展、2017第二届中国杭州蕙兰精品展、2017第五届杭州西湖月季花精品展、第五届杭州西湖荷花展、2017浙派盆景展暨潘仲连先生艺术作品展等多场花事活动,同时举行潘仲连盆景艺术研讨会,包括人民网、中新网等国家级媒体在内的全国近300家次新闻媒体对“郭庄花事”进行了持续密集报道。继2015年被授予首批“浙江省重点花文化示范基地”称号后,2017年我处又被授予“国家重点花文化基地”称号,杭州唯一,浙江仅两家。

2、国内各项专业评比屡获佳绩。

在第九届中国花卉博览会(银川)上,共计获得奖项达10个,并荣获省级先进集体称号;在第31届全国荷花展览上,选送的荷花新品种“醉清风”获碗莲新品种评比一等奖,荷花新品种“小彩云”获碗莲新品种评比二等奖,荷花新品种“清萍寄香”获大、中型荷花品种评比二等奖,同时荣获碗莲栽培技术评比一等奖,共计4项大奖;在第七届全国精品菊花展上,菊花品种“墨萍”获得银奖;在2017中国盆景制作比赛上夺得银奖;在2017年浙江省第八届精品兰花展上,传统兰花精品“绿云”获得栽培金奖,新品种“向天歌”获得银奖;在今年前二个季度“双最”评比活动中,灵隐飞来峰景区连续获得第一名。

3、遗产保护和宣教成绩显著。

飞来峰造像三期保护工程对青林洞区域进行封闭性保护修缮,取得了预期效果。完成林风眠旧居保养维护工程。出版《杭州飞来峰造像保护工程成果撷英》。截至11月底,共与学校举办第二课堂活动150余场次,场馆接待第二课堂学生20余万人次。

(五)凸显核心,提升景区综合素质

通过党建人才工作和文明素质提升,职工综合素质不断提高。1-11月,我处共开展“职业技能提升”教育培训达47场次,保安吴亮亮以流利的英语服务景区外国游客,成为“网红”。单位职工许晔荣获首届“浙江建设工匠”称号,张振羽荣获首届“杭州工匠”称号,夏国余先后荣获“中国盆景高级艺术师”、首届“BCI国际盆景大师”称号。张振羽技能大师工作室成功晋升为省级,许晔技能大师工作室晋升为市级。处工会荣获“杭州市示范职工之家”,单位凝聚力不断增强。

二、2018年工作思路

2018年,灵隐管理处(杭州花圃)将在十九大精神指引下,紧紧依靠名胜区党委,不忘初心、继续前进,树立“三个意识”,在争创“经济领头雁、管理示范者、园林排头兵”基础上,努力把各项工作提升到一个新的水平。

(一)树立改革意识,补齐各项工作短板

1、发展为先,全力以赴抓好经济。

树立“一轮领先,多轮驱动,齐抓共进”的发展意识,努力克服门票经济创收瓶颈,加快智慧经济的发展,继续整合资源,确保税源经济,积极开拓、发展花展经济。服务企业,为各商业网点创造良好的经营环境。通过发挥景区独特优势,尝试将资源优势转换为产品优势。

2、强化标准,全面提升景区管理。

巩固提升“百日攻坚”行动成果,健全科学化管理机制,进一步落实网格化管理,提高与各单位、部门的联动性和整治力度。拉高管理标杆,继续按照最高标准、最快速度、最实作风、最佳效果的工作要求,长效化管理,进一步全面提升景区各项管理工作。

3、积聚品牌,打造园文事业新标。

以国家重点花文化基地为依托,进一步提升郭庄花事活动质量和水平,贴近百姓,让市民有更多的获得感。加强对兰花、荷花、月季等种质资源收集与保护力度,继续打响“浙派盆景”这块金字招牌以“双最”公园评比为抓手,提高园林养护水平。做好飞来峰造像三期保护工程后续各项工作,完成省文物局“杭州飞来峰造像岩石(碳酸盐)表面劣化病害调查分析及工程性能评价”等课题,园林文物事业敢做“灵隐标准”。

(二)树立精品意识,做大做强龙坞花园

持续完善杭州西湖景区专用花卉基地(杭州龙坞花园)各项功能。通过制定长效管理制度,坚持常态化管理、科学化运营。生产新优特花卉用以保障景区及城区绿化彩化花卉用花需求。做好花卉科研选育,举办各类花事和乡村自然课堂活动,打响“龙坞花园”品牌。同时通过项目带动,做好上天竺及周边环境提升等各项工程。

(三)树立形象意识,切实提升文明素质

通过学习贯彻十九大精神,围绕党建人才工作核心,发挥党员领导干部带头作用,全力以赴做好队伍建设。继续以 “名师进名园”、“景区值班长”和技能大师工作室等为平台,着力打造一支综合素质过硬的干部职工队伍。开展好“职业技能提升”教育培训,提高景区工作人员特别是一线“窗口”人员的管理服务水平。

新思想引领未来,新时代催人奋进。接下来,灵隐管理处(杭州花圃)广大干部职工将在名胜区党委领导班子的正确领导下,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,充分利用好旅游国际化带来的巨大机遇,继续以饱满的工作热情、勇于担当的工作作风、抓铁有痕的工作干劲,为景区打造成为美丽中国杭州样本和浙江“大花园”核心区、示范区做出更大的贡献。

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统