官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001002001/2017-14968 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017/12/14 11:01:21
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
2017年吴山景区管理处特色工作及2018年重点工作思路


发布日期: 2017- 12- 14 00: 00 访问次数: 来源: 吴山


 

    2017年,我处结合区(局)工作要求,在品牌的打造、管理的提升及历史文化的挖掘与传播等方面有了进一步创新。现对照区(局)下达的2017年考核职能目标,对已完成的特色及亮点工作做简要回顾,并对2018年工作提出思路。

    一、特色亮点工作

    (一)拓展营销策略,降低不利因素影响。

    今年从七月份起吴山广场地铁全封闭施工截断了多条上山之路,粮道山口部交通管制力度日益加大;萨德问题导致中韩局势紧张,从6月份起出现了“零韩团”现象,据统计,今年韩国团量较去年同比减少超过70%。综上原因城隍阁游览的客源流量锐减,上半年门票增收部分全部耗尽。通过旅游团队市场推广以及加强旅游电商合作力度、各类营销活动的举办等营销手段,散客市场上半年增长态势强劲,同比增长超过30%。截至11月,门票收入与去年同期基本持平,完成预算收入的91.61%。

    (二)盘活税源经济,选商引税扎实推进。

    巩固税源经济。积极做好选商引税和虚拟注册工作,引进实体关联虚拟注册企业19家,截至10月完成地方财政收入全年指标的106%。

    (三)放大峰会效应,挖掘文化发展经营。

    牢抓后峰会时代机遇,积极参加国际性会奖推介活动,组织国际体验项目如南宋夜宴、南宋婚俗等,全面提升景区服务国际化水平。全方位加大城隍阁的宣传,通过各类活动的举办,拓展客户渠道。通过吴山庙会、“清风廉政”文化教育专线、“吴山养生”体验游、夜休闲嘉年华、“紫阳情语”八仙花展、“山阁览辉”杭州夜十景评选等活动加大品牌推广,实现经济收益和宣传效果双赢。截至2017年10月底,茶楼营业额同比增加25.4%,西湖礼物店营业额同期增长30%。

    (四)弘扬民俗传统,丰富活动传承社会文明。

    挖掘文化内涵,还原民俗风貌,开展多项富有民俗风情的旅游节庆活动,全年共计举办各项活动30余场。先后推出了新春祈福文化活动和欢乐闹元宵活动。在吴山第四届八仙花主题展上,联合多家媒体开展“紫阳情语”主题系列活动。开展家风建设体验活动,举办重阳公益活动,开展杭州城隍周新卡通形象LOGO设计大赛,进一步宣传吴山文化、推广民俗传统、讲好城隍故事。举办吴山文明公约第二季活动,传递文明,呵护西湖。

    第二课堂活动不断丰富,新推如“古法造纸”、“我是织布小匠人”“创意非遗体验课堂”主题活动,开展传统节俗体验活动,弘扬传统文化。加大媒体合作,新浪网进行直播。截至11月底开展第二课堂活动32场次,直接参与人数为5100余人次,总刷卡为11010张人次。

    (五)优化景区环境,园林养护与社会科普共进。

    结合打造“美丽西湖”要求,精心设计完成花卉布置工作并获数个奖项。完成“紫阳情语”第四届八仙花主题展,创新了无土栽培立体花墙,取得良好效果。大师工作室工作有序推进,完成吴山景区50-100年古树的统计、测量和建档。制作完成了“我在吴山修古树”视频并获得市科普视频二等奖,倡导全民保护环境爱护古树的意识。

    有序推进《吴山市井文化研究》、《西湖历史文化的挖掘与旅游线路的创新》课题的研究工作。

    (六)保障改善民生,做好拆迁安置后续工作。

    组织完成伍公山大碗茶区域整治提升完善项目的设计工作,完善景区基础设施改造。
着力保障民生,解决历史遗留问题,加快推进阮公祠、三茅观景区拆迁安置房参加房改的相关服务工作。

    着力改善景区基础设施,启动吴山景区供水系统提升改造项目,解决多年来“二次污染”用水安全隐患。

    (七)强化景区治理,攻坚排万难促长效。

    努力破解景区环境整治和管理热难点问题,开展百日攻坚专项行动、环境专项整治月行动,累计排查整改问题1375条,整改率达99%。

    开展中央环保督察交办3980号信访件的整改工作,“标本兼治”相结合。举全处之力,克难攻坚强势推进伍公山大碗茶区块提升整治项目,目前整治方案已进入三委四局审核,争取于2018年6月底前竣工开放。

    开展粮道山路段专项治理工作,确保景区道路安全有序。

    做好登革热的防控工作。

    (八)坚守吴山文化,拓宽视野传承发展。

    完成吴山石佛院造像保护工程,完成宝成寺麻曷葛剌造像的三维数字化保护项目,加快推进三茅观遗址的保护进程。

    通过“吴山宗教寺观调研和保护传承对策研究”及“吴山市井文化与民间信仰的传承与发展”的结题验收,发表重要文化研究论文3篇。申报杭州历史文化名城价值研究和传播项目《吴山历史遗址中的清风廉政文化研究》并入围。完成城隍阁《中国历史文化名楼系列丛书——楹联卷》的编纂及出版。完成《吴山》一书再版。

    提升文物专技人员素质,加大考核力度,提升讲解宣教水平。参加名胜区诗词大会、加大“廉洁好家风”演讲比赛、全国名楼讲解大赛等均获佳绩,在2017年杭州市星级讲解员大赛中,一人获得五星;在全国博物馆优秀讲解案例推介展示中,代表杭州市获得浙江省一等奖、全国一等奖。

    (九)从严规范党内纪律,党建工作扎实推进。

    从严规范党的组织生活,召开民主生活会。积极开展以“固定主题党日”为重点形式多样的组织生活;举办党员家风辩论会,及“家风扬起成长的帆”体验活动;做好“吴山清风”廉政教育文化专线的提升推广工作;创建城隍阁茶楼党员示范岗,按照“五个一流”标准,充分发挥共产党员的先锋模范作用;加强因私出国(境)管理工作。

    二、2018年景区主要工作思路

    第一、多元化经济建设,砥砺奋进共谋发展篇章。

    巩固门票经济,大力发展会务会展经济。进一步推进商旅文的融合,挖掘吴山南宋文化,以更国际化的视野强化游客体验,通过产业融合赋予旅游产品更多的附加值,同时更好地锻炼队伍。以“山阁览辉”为契机,做足夜休闲文章。

    以景区业态为引领,开拓思路,积极加快产业结构的不断优化调整,腾笼换鸟,充分发挥龙头型企业对区域整体发展的集聚和带动作用。

    继续举办2018年紫阳情语八仙花主题展,提高社会参与度,扩大品牌影响力。进一步推广民俗传统、讲好城隍故事。深化发展第二课堂品牌活动,不断挖掘传统非遗文化项目,弘扬正能量,实现社会效益和经济效益的双赢。开拓年轻群体的市场潜力,增添时代活力,激发消费动力。

    第二、奋发有为促融合,凝聚同心激扬吴山力量。

    落实“十九大精神”,真正将精神学懂、弄通、做实。采用“党建+”内容探索、“三会一课”制度建设等模式,提高党员政治素养和思想理论水平。

    加强人事管理,加大员工的培训及考核力度,出台保准化管理要求,提升企业竞争力。

    以技能大师工作室为平台,通过大师的培养,精研技艺,总结经验,以传承“工匠”精神全面提升全处各方面业务技能。

    第三、迎难而上推提升,登高望远全览革新蜕变。

    保障民生,力推伍公山大碗茶的全新蝶变。积极探索非托管区的管理新模式,加快推进大碗茶区块的业态转型,积极增加民俗体验游。同时完善吴山景区供水系统工程改造工程,完善粮道山的道路及停车场的配套设施系统,提升景观面貌。

    继续加大对吴山石质文物的监测研究;推进宝成寺麻曷葛剌造像保护工程的方案设计和三维测绘;组织实施伍公庙等陈设提升完善工程;加快推进三茅观土遗址保护的研究进程。                

    第四、使命担当汇力量,舆论宣传铸就文化自信。

    加大开放性平台的利用,如微博、论坛、旅游文化APP等,整合文化旅游资源,进一步挖掘吴山文化,讲好吴山故事,提升影响力。

    第五、构建良好政治生态,畅通渠道驱动全面发力。

    营造“风清气正”的良好政治生态,进一步坚定“四个”意识,不断培养良好的政治生态土壤。工会、团委要做好行政的助手,探索职工工作的新思路、新办法。

 

 

 

杭州西湖风景名胜区(市园文局)吴山景区管理处

2017年12月

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统