官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001002001/2017-14964 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017/12/13 14:05:03
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类:
有效性: 有效
杭州植物园2017年工作总结暨2018年工作思路


发布日期: 2017- 12- 13 00: 00 访问次数: 来源: 植物园


 

    2017年,杭州植物园(园科院)在区(局)党委领导下,认真实践科学发展观,深入学习贯彻十九大会议精神,全园职工团结协作,努力工作,较好完成各项工作目标。现根据区(局)要求,对2017年重点目标、职能目标完成情况和2018年主要工作思路汇报如下:

    一、区(局)重点考核工作

    1、组织建设工作扎实推进

深入学习贯彻十九大会议精神,各科室、部门、支部掀起学习热潮。以“绿色先锋”总品牌引领打造“学习先锋、创新先锋、服务先锋”共性目标,党建带群团,全面带动工会“绿都家园”、共青团“绿意生活”等各项品牌建设深入推进。

    2、蔷薇园建设工程顺利完工

    杭州植物园蔷薇园建设工程按计划开展,于4月底完成蔷薇园环境整治工程——水生植物区建设工程,实现了“五一”阶段性开园的目标;9月底完成基础设施提升和环境绿化改造,并在“十一”顺利开园;在充分利用原有场地的自然地理条件的基础上,合理利用有限面积,创新性地将蔷薇科植物、水生植物以及禾草类植物相结合,形成物种丰富、景观和谐的专类园,并向市民游客展示池、潭、涧、瀑等多种形式的水体景观。目前园区内共新增蔷薇科植物140余种(含品种)近2000株,水生植物170余种(含品种),禾草类植物40余种(含品种),极大地丰富植物园物种。截至11月底,蔷薇园建设项目本年度已累计完成投资额6382.5万元。

    3、科研科普工作稳步开展

    《特色樱花(红花早樱系列)良种选育与扩繁关键技术研究》等三个预结题项目将于年底完成项目验收,其他科研项目按照合同正常开展。顺利推进华东种质资源库建设。开展植物引种和标本采集,全年共引种植物16批次共计350种,采集标本约1000号3000余份,采集园林有害生物标本2706号。浙江省林木种质资源管理系统建设完成,并开始应用,目前已有41余家注册单位。专家工作站建站首次考核顺利通过。园林绿化质量检测中心的增项认证与运行按照计划推进。推进新品种的选育,今年完成石蒜属植物2个新品种国际登录注册。

    以第二课堂为依托,开展全国科普日、科技活动周、科学松果会、自然学校等各项科普活动,其中“跑进自然”科普活动荣获中国林学会第六届梁希奖科普奖。成功申报杭州植物园为浙江省林业科普教育基地。成功通过首次杭州市科普责任评估,为A级。

    4、协税护税工作成效显著

    采取多措施并举方式,以“理旧账,不欠新账”的工作思路,与企业紧密联系、谈判,推进地方财政收入收缴,其中灵隐路10号承诺地方财政收入差额以租金形式缴纳,柏翠轩100万元履约保证金转为租金收入,杭州道荣休闲健身缴纳50万元履约保证金,推进实施茶人之家与培训中心完成历史欠账。同时开展无土招商,引进优质企业。截至今年10月,辖区协税护税缴税2845.9万元,同比增长49%,实现地方财政收入1422.32万元,在营改增全面影响下,仍同比增长10%。

    5、培训鉴定指标顺利完成

    在原培训中心注销,相关职能转移到植物园。在面对资质、人员制约等众多困难的前提下,截至11月底,已开展了19个批次的鉴定,鉴定人数359人,其中高级鉴定批次7个,鉴定人数231人,顺利完成200个高技能人才指标。

    6、综合管理工作初显成效

    全面开展五废共治、防违控违、百日攻坚等专项行动,对60余处小微水体进行水面漂浮物清捞、排水口清查、水质检测等。协助完成区(局、委)大气污染防治及污染物减排任务和废弃物处置、辖区废矿物油、废酸电池等危险废物规范化的管理监督、农药药剂废弃物的合理化处置。无违建创建,做到辖区范围内违法建筑100%拆除,通过市级层面考核。开展园区管理百日攻坚专项行动,完成面上管理、基础建设、商业管理、安全防范、园林绿化、爱国卫生、食品安全等多方面的自查自纠,共自查自纠各类问题334条,完成整改332条,因产权问题和施工建设问题遗留2条,完成率99%。

    二、特色亮点工作

    1、创新性推进承诺地方财政收入的合同处理方式,逐步解决历史欠账。创新开展旧合同到期,新合同不能签订期间以承租方出具承诺书的方式延期使用,确保国有资产得到保值。

    2、实施浙江省林木种质资源智能化管理系统开发,完成一期建设,并利用该平台开展日常植物保育监测。杭州植物园作为系统建设单位,组织开展2次全省业务单位系统培训,现注册单位41家。

    3、配合世界珍稀濒危园建设,全面推进珍稀濒危植物迁地保护、繁育。完成夏蜡梅、普陀鹅耳枥、天目铁木、景宁木兰、浙江楠、羊角槭、海南黄花梨、宝华玉兰、舟山新木姜子、珙桐、建柏、伯乐树、水松、北美红杉等多种珍稀濒危植物的采种、播种扦插等繁育工作。

    4、成功编制出台杭州市地方标准1项,申报并获得立项省级地方标准3项,并成功申报成为杭州市市级林业有害生物监测点。

    5、组织参与第十四届中国杜鹃花展,在室外景点、展台布置、盆景栽培、盆景造型等项目中获得6项大奖,其中以“杭州故事”为主题的室外景点获得了组委会最高奖项——布置艺术金奖

    6、顺利完成杭州市第一轮科普社会责任评估,杭州植物园科普责任总项数15项,达标项15项,履行科普社会责任评估结果为A类。科普剧“拯救大自然的‘活化石’——古树”,获得杭州市科普剧创作与表演大赛科普剧表演一等奖;《神秘的睡美人》微视频荣获杭州市科普微视频创作大赛二等奖。

    7、开创科普教育社会化运作新模式,桃源里自然中心对外运作。其中,马云乡村校长计划体验活动以及第四届自然教育论坛自然嘉年华活动获得极大的社会好评。

    8、首次申请获批进行花卉园艺高级技师自主评价。圆满完成2017年杭州市绿化工职业技能竞赛,获得了“2017年杭州市绿化工职业技能竞赛优秀组织奖”。

    9、顺利完成叶家岭国有林地内历史遗留茶地补偿清退,建设成为我园(院)珍稀濒危植物繁育圃地。

    10、组建植物园山林防火突击队,实行24小时防控扑救和半军事化管理,并纳入常态化管理,多次参加区局组织的实战演练,均取得好成绩。

    11、成立杭州植物园“绿都家园”桃源李社,丰富职工业余生活,展示职工才能,增强职工归属感,下设体育、学研、爱艺等三大分社,包括篮球、羽毛球、摄影、插花、手工制作、读书等10个兴趣组。

    三、2018年主要工作思路

    1、加强党委领导,进一步落实加强支部建设,做好大党建工作。加强党员理论学习与实践,深入学习宣传贯彻十九大精神,并使之常态化。践行习近平新时代中国特色社会主义思想,并落实到实际工作中,真学真用。

    2、结合岗位设置、机构调整,进一步理顺机制,抓好体制改革各项工作,全面谋划世界一流植物园建设。

    3、针对区局纪检巡察“回头看”和经济责任审计中发现的工作问题,全面梳理、整改落实,并举一反三,查漏补缺。

    4、根据区(局、委)资金计划做好新建项目的启动,主要包括:

    (1)启动植物园景区控制性详细规划深化编制项目:进一步明确现117医院、玉泉游泳池等区块的功能定位和发展目标,调整温室建设区块等。

    (2)启动世界珍稀濒危植物园种质资源库建设项目:建设面积约9920m2的珍稀濒危植物种质资源库,完善科研设施设备、展陈设施、基础设施等,推进该项目概念性方案编制和立项等前期。

    (3)启动世界珍稀濒危植物区及繁育基地建设项目:对青龙山等区域进行基础设施完善,开展珍稀濒危植物引种、迁地保护;提升改造叶家岭圃地,建设珍稀濒危植物繁育基地,推进该项目概念性方案编制和立项等前期。

    (4)启动植物园综合发展区整治工程:拟在117医院外迁后建造珍稀濒危植物温室,进行景观提升,转型为具备植物展示、科普教育、植物实习等综合性场地,推进该项目概念性方案编制和立项等前期。

    (5)启动植物园经济植物区、百草园提升工程:对经济植物区及百草园进行基础设施提升、环境整治、文化陈设提升完善等,丰富物种,完成该项目方案、立项等前期工作,并推进实施。

    (6)启动植物园竹类植物区提升改造工程:对竹类植物区提升完善,增加物种。完成该项目方案等前期工作,并推进实施。

    5、推进世界新优植物推广中心建设,对我园现有优良植物进行扩繁和试种,组织举办新优植物推广展。推进科技成果转化,制定新标准,实现园林绿化质量监测检测中心全面开放。

    6、推进华东植物种质资源库的建设,收集种子、标本、DNA等各类种质资源,推进相关领域的分子生物学研究。探索重点科研团队建设,并完善相应保障机制。

    7、以第二课堂为抓手,整合各项科普活动,形成自然教育系列教案,打造自主的科普品牌。

    8、完成预算内租金收缴,做好协税护税,继续本着“新账不增,减旧账”的原则,竭力进行税收承诺企业差额的收缴。同时,以法制思维意识,处理合同履行,进行高质量招商,实现腾龙换鸟。

    9、探索大物业管理、种质资源保育、古树名木保护、园林废弃物开发利用、山林防火等方面规范化建设,整理相应的操作标准,并将其做深做实。

    10、结合市场需求,探索档案管理的外包服务。

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统