官方微博
官方微信
无障碍
统一用户登录指南:
互联网用户 内网用户

2016年创新创优目标完成情况公示

发布时间: 2017- 01- 10 16: 32 访问次数: 来源: 名胜区管委会

 

申报单位(盖章):杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运河综保委)             申报日期:2016年12月27日

项目名称

决胜峰会主战场,扮靓西湖会客厅

实施时间

2015年05月——2016年09月

项目类型

经济社会热点难点问题破解

项目类别

环境保护  

责任单位

由机关本级承担

申报方式

■单独申报 

□联合申报

 

项目来源

市委、市政府要求

杭州市政府创新选题目录二类1项。

工作范畴

主要职能

负责西湖风景名胜区的保护、管理和建设工作

项目背景和动因

西湖景区作为峰会会客厅,峰会筹备主要面临三大挑战:一是标准要求高。作为嘉宾主要驻地和重要活动场所,西湖代表杭州形象、中国印象,环境整治须经得起细致品味,在精益求精、精雕细琢上下功夫,体现精细精致精准精优要求。作为遗产地和名胜区,须严格遵循相关公约条例要求,如何在保护下推进建设,对整治提出更高标准。二是协调范围广。景区僧道尼三教并存、军警校社馆院六区交错,发动特殊主体主动参与峰会筹备,配合做好环境整治和管理提升,成为重点难题。三是制约因素多。如何兼顾整治建设与正常游览开放、日常管理、过境道路通行等问题,突破山地、水体等复杂环境的施工困难,协调地上与地下、土建与绿化等关系确保进度等,都是严峻考验。

项目实施情 况

西湖景区是G20峰会的嘉宾主要住地和重要活动场所,是杭州面向峰会的主战场。为扮靓西湖会客厅,我们全力以赴、克难攻坚。 高质量完成项目建设。精心策划嘉宾夜游西湖方案,改建乘用游船、提升音乐喷泉、建设夜景亮灯工程,创造了史上唯一多国元首政要同游共赏西湖美景的历史,得到习近平总书记高度评价和赞赏。完成景区25条道路整体提升改造和美化彩化任务,对辖区892幢建筑、7个农居点、16处重点宾馆出入口及周边环境实施全面整治,在21处重要节点设置大中型花坛花境,营造覆盖60平方公里的全域景观。 高标准实施环境治理。以史上最严手段,打响管理服务提升百日会战,开展20项重拳整治,净化游览环境。以最高标准,打好拆治组合拳,精准管控水质水位,完美呈现美丽西湖。严控面上安保维稳,落实177处西湖周边山体制高点管控,做好住地、游线等重要部位及周边病媒生物消杀,精心营造舒适无害的安全环境。 高水平推进素质提升。启动西湖微笑文明素质提升工程,面向职工、百姓开展礼仪、外语等培训,全面传递西湖的文明美、活力美。主动接轨国际,以讲解员、志愿者、标识导览系统等为媒介,运用国际化方式服务交流,讲好西湖故事、彰显国际形象。

主要创新点(创优点、突破点)

 机制高效,决胜峰会保障。落实“全区联动、全体上阵,五加二、白加黑、晴加雨”模式,建立“一项工作、一名领导,一支队伍、一抓到底”机制,全面发动职工百姓、辖区单位主动参与配合筹备工作,形成合力,有效破解时间紧、任务重、标准高难题。 品质创优,打造精品力作。率先提出“精妆景观、浓抹文化,对标国际、普惠民生”理念,打造精品佳作。精准提炼西湖故事精华,融入游线设计、码头环境和画舫改造中,串联起历史与现实交融的夜游体验;将园林精髓与道路改造、区域环境提升结合,实现改善交通、优化农居环境和打造风情景观的和谐统一。 技术突破,展现中国标杆。通过科学安排工序工艺、优化配置资源力量,挖掘技术和管理潜力,有效突破客观制约,确保进度质量。西湖音乐喷泉运用多项新型专利,是国内技术最先进、景观最绚丽的喷泉。西湖夜景亮灯的可调可控智慧控制系统,在国内风景区大型山体照明领域绝无仅有。 服务出彩,树立城市形象。按照管理精细化、服务国际化要求,完善网格化体系,通过首创G20西湖女子巡逻队、开展百日专项整治、深化行业文明素质提升和星级志愿服务等,全面提升管理服务水平,为在破除全开放风景区和遗产地举办大型国际活动,积累宝贵经验。

经费投入

总经费(万元):50000

财政

50000

总经费中用于项目课题支出:0(万)

上级

0

自筹

0

确定陈述方 

陈述        (本栏只需选填一项)

他需要说明的问题(带*的为必填项,未带*的为选填项)

*1.该项目的实施主要解决了哪些问题?遇到了哪些困难和阻力?

主要解决的问题: 对嘉宾,呈现了历史与现实交融的完美景观。项目始终对标一流,深入挖掘展示西湖自然山水、人文景观、遗产价值的内涵底蕴,提炼精华亮点进行生动展示,让各国元首嘉宾在短时间内留下了深刻的西湖印象、中国印记。 对群众,实现了办好G20和服务老百姓的双赢。项目坚持将服务保障峰会与美丽西湖建设、优化游览体验、业态转型升级、民生改善优化等有机结合,通过服务保障G20这一载体有效提升了市民游客特别是景区原住民的获得感和幸福感。 对自身,打下了景区可持续发展的坚实基础。项目通过抢抓峰会机遇,全面推进整治提升,景区基础设施和环境质量得到了显著改善,为西湖旅游国际化奠定了坚实的基础。 主要困难和阻力: 要求严。作为嘉宾住地和重要活动场所,西湖担负彰显中国形象、江南韵味、杭州精彩的使命,景观环境须经得起直观感受和细致品味,通过精益求精、精雕细琢,体现精细精致精准精优要求。作为世界遗产地和国家级风景名胜区,须严格遵循法律法规和遗产公约等要求,在保护下推进建设,这些都对景区提出了几近苛刻的要求。 协调难。景区多种宗教团体并存、军警校馆院村社七区交错,提升这些特殊主体积极性主动性,配合推进整治建设和管理提升,任务艰巨。景区项目还须妥善处理与水、电、气、通信、安防等其他项目主体的关系,统筹难度很大。且多部门从职能出发提出种类繁多的意见要求,也需结合实际妥善处理。 制约多。兼顾整治建设与景区正常游览开放、日常保护管理、过境道路通行等要求,突破山地、水体等复杂环境的施工困难,协调地上与地下、土建与绿化等关系确保进度,都成为严峻考验。

*2.该项目还有哪些问题没有解决,打算如何解决?

主要是两个问题:一是如何巩固峰会成果,将非常态的保护管理成效转化为常态化的保护管理机制。二是如何用好峰会遗产,使之既成为市民游客共享的成果财富,又成为推动景区可持续发展的动力源泉。下一步,我们将从完善体制机制、创新保护管理和发展思路角度出发,进一步放大峰会效应、巩固峰会成果,更好推动风景名胜、遗产保护事业高起点上的新发展。

*3.该项目在全国或全省相关领域内的创新创优程度如何?

打造全球顶级峰会客厅。该项目将西湖景观中最具特色亮点的精华部分进行提炼展示,并不断演练加以细节磨合,既有景观层面的冲击,又有文化层面的传递,还有精神层面的享受,有效落实了“西湖风光、江南韵味、中国气派、世界大同”的峰会理念,缔造了全球独一无二的峰会客厅。夜游西湖过程中,各国元首嘉宾兴奋不已,不断为西湖点赞。 展现中国园林最高水平。在景区主要道路提升改造以及各宾馆饭店出入口周边整治中,都着重增加美化彩化等园林景观内容,通过协调优化植物配置和花镜布置等举措,增加色彩、突出层次、丰富季象,充分展示西湖园林景观特色,完美融贯“中国山水美学”精髓。同时,通过技术攻关,延长西湖荷花花期一个多月,推迟城区干道紫薇树花期35天左右,使杭州特色景观在峰会期间全面呈现。在省表彰大会上,省委书记夏宝龙专门点名肯定名胜区(园文局)工作。 树立国际一流办会标杆。西湖作为目前我国唯一一个承担峰会接待服务任务的景区,在风景区服务保障大型活动的标准化、形象化建设方面先行先试,编制了国内风景名胜行业领域首部景区导览系统中外文译写规范手册,编写的《城管执法服务保障技术规范》,则填补了国内城管执法服务保障大型活动无统一标准的空白,既向世界传递了景区文明形象,也为国内外同行业同领域承办重大国际活动提供可借鉴、可复制的成功样本。

【印证材料3】3.打造全球顶级峰会客厅.docx

*4.哪些群体从该项目中受益?具体表现在哪些方面?

峰会嘉宾受益。该项目确保了峰会期间西湖景区平稳有序,环境美化彩化和夜景亮灯精彩亮相,夜游西湖等活动圆满完成,为峰会营造了美丽、安全、和谐的优美环境。 市民游客受益。西湖景区环境整治提升,为中外游客创造了更为舒适的游览体验。整治工程完成后,各大媒体纷纷推出专题报道,点赞西湖景区整治成果。同时,西湖美景的照片也频频占据微信朋友圈头条,被竞相传播刷屏。 景区百姓受益。阔石板、三台山等地整治后受到投资者热捧,辖区农居从低端群租、小餐饮转型成为精品民宿、企业总部、休闲旅游等优质业态,环境压力显著降低,百姓收入成倍增长,呈现景区美、百姓富、事业兴的良好态势。

【印证材料4】4、受益群体.docx

5.可否对该项目的投入与产出情况作一具体分析?

西湖美丽指数显著提升。西湖景区基础设施进一步改善、人文底蕴进一步彰显、景观绿化进一步提升、建筑风格进一步统一、游览秩序进一步优化,进而带动景区美丽指数持续上扬,成为体现杭州生态文明和绿色发展的典范。 历史文化底蕴有效彰显。西湖丰厚历史文化内涵得到全方位展示,围绕西湖世界文化遗产六大要素,讲好中国故事、西湖故事,充分发挥西湖文化在价值观构建、人文精神培养、城市建设等方面的指导意义,使西湖成为彰显杭州历史文化积淀和生态人文之美的城市名片。 民众获得感大幅增强。以惠民利民为落脚点的西湖景观环境和旅游环境提升,大大提高了杭州市民的生活品质和幸福指数,使国内外嘉宾和游客享受到了更多赏心悦目的获得感。同时,有效改善了景区百姓的居住生活和创业创收条件,让景区百姓得到了实实在在的收获感。 旅游国际化加速推进。独具西湖魅力的会客厅,让全世界充分领略了东方文化名湖和世界文化景观遗产的独特韵味与别样精彩,进一步塑造了国家形象,极大地提升了杭州的国际知名度和美誉度,成为杭州推进旅游国际化和城市国际化的靓丽窗口和精彩样板。

6.如该项目是持续运行的,请说明持续运行的保障措施:

组织保障。西湖景区承担的峰会项目建成后,均由西湖风景名胜区管委会落实长效管理,安排相关单位(部门)具体负责各项目的运行维护。 体制保障。西湖景区实行“条块结合、以块为主”的体制,有利于整合内部资源、发挥专业技术、形成工作合力,促进西湖“后峰会时代”遗产保护与景区管理、园林文物与城市发展的深度融合。

7.该项目完成后在全国或全省推广和受表彰的情况:

中央肯定。国家主席习近平在G20峰会欢迎宴会上的致辞中,先后6次提及“西湖”,高度赞美西湖:“西湖十景,或近观、或远眺,引人无限遐思,流连忘返”。 领导批示。9月8日,峰会结束后的第二天,市委市政府主要领导就专门作出重要批示,充分肯定西湖景区在服务保障峰会工作中作出的突出贡献。荣誉表彰。西湖风景名胜区及6家直属单位被省委、省政府授予“浙江省服务保障G20杭州峰会工作先进集体”称号。1家直属单位被省政府授予“浙江省模范集体”称号,2家直属单位被市委、市政府授予“杭州市模范集体”称号。 嘉宾赞誉。峰会期间,西湖景区圆满完成了俄罗斯、加拿大、澳大利亚、阿根廷、哈萨克斯坦、老挝、泰国、联合国秘书处、国际劳工组织等多国首脑、国际组织及配偶团体共15批661人次参观游览的接待保障任务,得到了嘉宾们的一致好评。 媒体聚焦。人民日报、中央电视台、新华社、华尔街日报、西班牙《国家报》、加拿大《多伦多星报》、俄罗斯卫星新闻网、澳洲中文报业集团等中外各大媒体争相点赞西湖。如:中央电视台在2016年8月29日《新闻联播》中持续1分多钟介绍西湖美景,并在G20前夕多次播放时长9分多钟的西湖航拍镜头,向全世界尽情赞美西湖:“江南忆,最忆是杭州。杭州最让人惦记的就是西湖了……杭州之有西湖,如人之有眉目。” 2016年9月2日,国务院新闻办公室网站对G20西湖女子巡逻队进行了专题宣传。

【印证材料7】7.荣誉表彰、嘉宾赞誉、媒体聚焦.docx

    单位负责人:孙德荣                 项目联系人:何倩蓉

    联系电话:87179500

 




主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统