官方微博
官方微信
无障碍
索引号: 001008001026149/2016-11353 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2016-03-16
发布单位: 西湖西溪管委会 主题分类: 其他,其他
有效性: 有效
杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局、市运保委)2015年名胜区信息公开年报


发布日期: 2016- 03- 16 10: 10 访问次数: 来源: “中国杭州”政府门户网站



    2015年,杭州西湖风景名胜区管委会(园文局、综保委)面对错综复杂的宏观环境和日益繁重的建设管理任务,在市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持总基调、坚定抓落实、坚决保峰会,有力推动了各项事业在新常态下的新发展。名胜区认真贯彻政府信息公开工作要求,结合工作实际,政府信息公开工作取得积极进展。现将2015年度政府信息公开工作情况报告如下:

    一、主动公开情况

    2015年全年,我单位政府信息公开工作开展顺利,全年主动公开信息数2221条,提供服务类信息609条,接待网上投诉咨询数85件、受理群众来信来访来电2038次。

    一是加强组织领导。信息公开工作牵涉到区(局、委)机关各部门、基层各直属单位,必须统一领导,建立多方参与的有效机制。我区(局、委)高度重视,将其作为政府部门行为规范、工作透明、廉洁高效的行政管理体制来抓,在区(局、委)信息公开工作领导小组的统一领导下,基本形成了分管领导亲自抓,各相关单位横向积极参与,纵向分级负责的“全覆盖”和“无缝隙”政务信息公开网络,政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度建立健全,政务信息公开工作分工明确,责任落实到位。

    二是强化制度建设。严格遵照《杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)信息公开保密审查制度》,将政务信息公开工作和保密工作有机结合,明确信息公开和保密工作的职责和任务,将之列入信息化工作年度考核目标进行考核。同时,进一步推进《杭州西湖风景名胜区信息化建设工作考核办法》的落实,规范网站主动公开环节,利用网站改版契机,根据《杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)门户网站维护及奖励细则》对网站栏目维护主体、稿件来源、审核标准予以进一步规范和细化。

    三是规范工作流程。我们高度重视政府信息依申请公开文书流程规范管理,在实际工作中建立起以“办公室牵头—职能部门出具意见—法制办审核—分管领导签发—信息中心提供技术支持”的5级响应机制。政府信息依申请公开“实行首问责任制,推行办事限时制,开展优质服务,进行违诺责任追究”,由区(局、委)办公室统一收文,由机关职能部门出具意见,法制办负责审核,分管领导签发,办公室负责制作并送达文书。

    四是充分发挥门户网站及互动交流信息公开主渠道作用。加强门户网站的建设和管理,利用门户网站改版契机,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。积极拓展网站互动功能,通过主任信箱、即时咨询等方式,接受公众建言献策和情况反映,征集公众意见建议。完善网站服务功能,及时调整和更新网上服务事项,确保公众能够及时获得便利的在线服务。2015年,通过门户网站主动公开各类政府信息2221条。加快网站更新力度,及时发布各类信息,做好“重要报道提前发布,重大活动报道专题报道”,以发挥积极的正面引导作用。2015年,门户网站共收到稿件4043多篇,更新维护3339多篇,开设重大活动专题7次,平均每天更新13篇次以上,基本稿件报送时效不超过2天。

    除传统渠道外,我们进一步强化官方微博、微信公众号的服务功能,增强交流互动,认真做好新浪、腾讯、微信公众号等官方帐号的更新维护工作,积极提供旅游咨询服务、西湖世界文化遗产知识、文物保护和园林绿化养护常识、民情民生解答等服务信息,增强互动性,截至目前,新浪微博粉丝91784人、腾讯微博粉丝412359人、微信公众号关注  4836人次。同时,我们进一步加强对30余家直属单位、服务窗口的官方微博、微信公众号的排查摸底,并组织培训,确保政府信息的权威性和严肃性。通过上述互动交流平台,我们及时发现和解决市民游客在景区游览中发现的问题、建议和意见100余条,并积极整改落实,与广大市民游客网友形成了良好互动。

    二、依申请公开情况

    2015年,我区(局)共收到依申请公开8件,申请方式中,当面申请5件、网络申请2件、信函申请1件,内容主要涉及绿地侵占、拆迁安置、文物保护等各项工作。对此,我区(局、委)均认真对待,落实责任,严格按照依申请公开程序,对申请人提出的内容要求等进行认真研究,严格遵守转办、督办和反馈程序,上述8件依申请公开件均在规定时间内办理完毕,获得依申请人认可,满意率100%。

    三、存在问题和下一步工作计划

    我区(局、委)政府信息公开工作多由各职能部门工作人员兼任,对信息公开的认识不足,对公开的内容尺度难以把握,服务能力和水平需进一步提升。下一步,我们要创新政府信息公开方式,坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓展工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进自身建设和管理创新。坚持区别情况、分类指导,提高政府信息公开的针对性和有效性。坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。要在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制,加强区(局、委)门户网站建设,做好网站公众留言答复、信息发布等,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。同时要进一步规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制,落实信息公开保障。

 

杭州西湖风景名胜区管委会

2016年1月13日

 

 

主办单位:杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)  浙ICP备05000003号
技术支持:杭州集广科技有限公司  
备案证编号: 浙公网安备33010502001397
网站标识码 3301000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统